Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2013 в 11:53, курсовая работа
совершенствованию учета готовой продукции на МОУП «Слуцкий консервный завод».
Для достижения названной цели в данной работе решены следующие задачи:
- рассмотрена и описана оценка готовой продукции;
- изучена нормативная правовая база, регулирующая учет движения готовой продукции;
- рассмотрено документальное оформление поступления и выбытия готовой продукции;
- изучен аналитический и синтетический учет готовой продукции;
- рассмотрены пути совершенствования учета готовой продукции.
ВВЕДЕНИЕ
Рыночные экономические отношения, которые сложились в нашей стране, предъявляют повышенные требования к организации бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет развивается и совершенствуется вместе с потребностями общества и в соответствии с принципами, разработанными национальными, межнациональными и международными профессиональными организациями.
Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета выпуска и реализации готовой продукции заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции, работ, услуг переходит из сферы производства в сферу обращения.
Для успешного выполнения плана производства и реализации готовой продукции необходима ритмичная работа предприятия, правильная организация складского хозяйства и сбыта, своевременное документальное оформление хозяйственных операций.
Данной темой исследования занимался множество ученых экономистов. В частности в учебнике Н.И. Ладутько «Бухгалтерский учёт» дана полная характеристика движения готовой продукции и её оформление.
Целью курсовой работы является рассмотрение теоретических основ документального оформления и отражения в учете движения готовой продукции, разработать рекомендации по совершенствованию учета готовой продукции на МОУП «Слуцкий консервный завод».
Для достижения названной цели в данной работе решены следующие задачи:
- рассмотрена
и описана оценка готовой
- изучена нормативная правовая база, регулирующая учет движения готовой продукции;
- рассмотрено
документальное оформление
- изучен аналитический и синтетический учет готовой продукции;
- рассмотрены пути совершенствования учета готовой продукции.
Предметом исследования
являются теоретические и практические
вопросы состояния
Объектом
исследования являются
Для проведения исследования в курсовой работе были использованы данные бухгалтерского учета за первое полугодие 2011 года.
Плодоовощной завод организован в 1930 г. на площадке старой маслобойки. Винодельческий цех введен в эксплуатацию в 1933 г.
В довоенные годы завод специализировался на производстве плодово-ягодных соков и вин. В 1959-1963 гг. на предприятии проведена реконструкция, построены овощехранилище, холодильник, склад готовой продукции, котельная и здание консервного цеха. В 1964 г. завод перешел на выпуск плодово-ягодных и овощных консервов и переименован в консервный завод.
Финансовые
результаты деятельности предприятия
характеризуются величиной
Для учета готовой
продукции применяются
ГЛАВА 1
ОЦЕНКА И ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
1.1 Общие принципы учёта готовой продукции, её классификация и оценка
Результатом производственной деятельности предприятия являются готовая продукция, выполненные работы, оказанные услуги.
Готовая продукция - это изделия, прошедшие все стадии технологической обработки на предприятии, соответствующие действующим стандартам, техническим условиям или требованиям заказчика, предусмотренным в договоре, принятые на склад или заказчиком и снабжённые документом, подтверждающим их качество. В состав готовой продукции включаются изделия, предназначенные для реализации сторонним покупателям, а так же для отпуска собственным непромышленным подразделениям предприятия.
Для организации текущего учёта готовой продукции, для оперативного контроля за выполнение графика выпуска изделий в ассортиментном разрезе, для соблюдения сроков поставок продукции покупателям на предприятиях разрабатывается номенклатура готовой продукции. Она представляет собой систематизированный перечень наименований изделий и полуфабрикатов, выпускаемых на предприятии. При составлении номенклатуры за основу принимается классификация изделий по определённым признакам. Если в номенклатуре проставляются цены на готовую продукцию, то она называется номенклатурой-ценником.
Готовая продукция входит в состав текущих активов предприятия и в бухгалтерском балансе оценивается по фактической себестоимости производства, но для текущего учёта требуется условная оценка стоимости готовой продукции, т.е. учётная цена. В качестве такой учётной цены могут использоваться:
Для оценки всех групп готовой продукции на предприятии должен применяться единый показатель учётных цен. Выбор показателя для учётной цены должен быть оговорен в учётной политике предприятия.[14, с. 434]
Продукция предприятий по своему составу и назначению делится на валовую и товарную.
В состав валовой продукции предприятия включают стоимость готовых изделий, полуфабрикатов и услуг производственного характера, предназначенных для использования как внутри предприятия, так и отпущенных на сторону, стоимость изготовления и ремонта тары, если она не включается в цену продукции. Валовая продукция характеризует общий объем производственной деятельности предприятия независимо от степени готовности продукции.
Товарная продукция – это продукция, предназначенная для реализации потребителям. При этом необходимо иметь в виду, что если предприятие производит продукцию из давальческого сырья, то она включается в состав товарной продукции без стоимости сырья, т. е. по стоимости обработки.
Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:
1. Правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции.
2. Контроль за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам.
3. Контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов.
4. Контроль за соблюдением плана по продаже продукции и своевременностью оплаты проданной продукции.
5. Выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.
Правильно организованный учёт затрат на производство продукции позволяет обосновать экономическую эффективность сельскохозяйственных культур, контролировать выполнение заданий и выявлять неиспользованные резервы снижения себестоимости и повышения рентабельности отдельных видов продукции.
На организацию учёта затрат и выхода готовой продукции большое влияние оказывают особенности отрасли.
Все элементы производственного процесса, которые находятся на разных стадиях технологического процесса, образовывают незавершенное производство.
Готовая продукция может иметь, а может и не иметь количественные и качественные характеристики (количество массы, шт., метров, сорт и т.п.). Но во всех случаях продукция должна иметь стоимостную характеристику.
Построение учета готовой продукции возможно разными вариантами. Продукция, которая имеет количественные и стоимостные характеристики, может быть сдана на состав, а оттуда будет осуществляться ее отгрузка (передача) и реализация покупателю. На отдельных предприятиях, готовая продукция не передается на склад, а скапливается непосредственно в производстве, оттуда осуществляется ее отгрузка (или передача) покупателю и реализация. Продукция, которая не имеет количественных характеристик (работа, услуга или посредничество и т.п.), непосредственно из производства передается покупателю (заказчику).
Готовая продукция может отражаться в бухгалтерском учете одним из следующих способов:
- по фактической
производственной
- по нормативной
(плановой) производственной
Готовая продукция обычно принимается к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Фактическая себестоимость готовой продукции определяется по истечении отчетного периода на основе данных бухгалтерского учета фактических затрат на производство продукции, которая может быть определена только после собрания всех затрат и калькулирования. Вместе с тем возникает потребность в ежедневном учете наличия и движения готовой продукции и определении ее стоимостных характеристик.
Плановая себестоимость представляет собой себестоимость, исчисляемую исходя из средних норм затрат на производство соответствующих видов продукции за отчетный период.
Если учёт готовой продукции ведётся по фактической себестоимости, то поступление готовой продукции на склад отражается по фактически сложившимся затратам на её изготовление по дебету счёта 43 «Готовая продукция» и кредиту счёта 20 «Основное производство». При этом фактическую себестоимость готовой продукции можно рассчитать только по окончании отчётного периода.[13, с.121]
Остатки готовой продукции на складах на конец или начало отчетного периода также могут оцениваться в аналитическом и синтетическом учете организации по фактической производственной себестоимости или по нормативной себестоимости.
Оценка отгруженной (отпущенной) продукции отражается в бухгалтерском учете одним из следующих способов:
- по полной фактической себестоимости;
- по полной нормативной (плановой) себестоимости.
Полная фактическая себестоимость или полная нормативная (плановая) себестоимость включают наряду с производственной себестоимостью затраты, связанные с реализацией продукции.
Учёт готовой
продукции отражается на счёте 43 «Готовая
продукция по плановой себестоимости».
Готовую и отгруженную
Расходы, связанные с реализацией, накапливаются по дебету счёта 44 «Расходы на реализацию», и ежемесячно списываются на себестоимость реализованной продукции, работ, услуг в полном объёме.
Если готовая продукция направляется для использования в самой организации, то она может не приходоваться на счёте 43. Аналитический учёт готовой продукции ведётся по местам хранения и отдельным видам готовой продукции. [9, с 216]
1.2
Документальное оформление учёта,
поступления и выбытия готовой
Выпущенные из производства готовые изделия сдаются на склад предприятия и документально оформляются.
Основанием для совершения хозяйственных операций и для отражения их впоследствии в регистрах бухгалтерского учета по соответствующим статьям является правильно оформленная и своевременно составленная первичная документация.[19, с. 280]
Документами, которые отражают выпуск и сдачу готовой продукции являются: приемо-сдаточные накладные, приемо-сдаточная ведомость, требование-накладная, спецификации, приемные акты и т. п.
В приёмо-сдаточных накладных указываются: цех, сдающий продукцию; склад, принимающий ее; номенклатурный номер (код) и наименование продукции; единица измерения, количество и др. Конкретное содержание приемосдаточных накладных зависит от особенностей технологии и характера выпускаемой продукции. Они подписываются представителем технического контроля, работником сдающего цеха, заведующим складом (кладовщиком) или другим материально ответственным лицом, принявшим на хранение продукцию. Когда договором предусмотрена приемка продукции с участием представителя заказчика (покупателя), то на документах должна быть и его подпись. Приемо-сдаточные накладные могут быть разовыми и накопительными (декадные, месячные). Они выписываются цехом-сдатчиком в двух экземплярах. Один экземпляр передается заведующему складом (кладовщику), а другой с распиской в приеме продукции остается в цехе. (Приложение А)
Информация о работе Учёт выпуска и движения готовой продукции