Учёт выпуска и движения готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2013 в 11:53, курсовая работа

Краткое описание

совершенствованию учета готовой продукции на МОУП «Слуцкий консервный завод».
Для достижения названной цели в данной работе решены следующие задачи:
- рассмотрена и описана оценка готовой продукции;
- изучена нормативная правовая база, регулирующая учет движения готовой продукции;
- рассмотрено документальное оформление поступления и выбытия готовой продукции;
- изучен аналитический и синтетический учет готовой продукции;
- рассмотрены пути совершенствования учета готовой продукции.

Вложенные файлы: 1 файл

курсавая!!!!!!!!!.doc

— 182.00 Кб (Скачать файл)

Улучшению учета  движения готовой продукции на МОУП «Слуцкий консервный завод» способствует упорядочение первичной документации, широкое внедрение типовых унифицированных форм учета, повышение уровня механизации и автоматизации учетно-вычислительных работ, обеспечение строгого порядка приемки, хранения и отгрузки готовой продукции. Для обеспечения сохранности готовой продукции на МОУП «Слуцкий консервный завод», правильной приемки, хранения и отпуска важное значение имеет наличие в организации достаточного количества складских помещений. На предприятии уделяется больше внимания повышению достоверности оперативного учета движения готовой продукции.

Для совершенствования  учета необходимо, чтобы данные бухгалтерского учета содержали информацию для  изыскания резервов снижения себестоимости  готовой продукции.

В целях совершенствование  учета выпуска и реализации готовой  продукции на МОУП «Слуцкиё консервный завод» необходимо регулярно проводить проверку и совершенствовать разработанную ранее номенклатуру, установить четкий документооборот, своевременно проводить контрольные проверки и инвентаризации готовой продукции, автоматизировать учетно-вычислительные работы, своевременно заключать договоры о материальной ответственности с работником.

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя итоги  проведенной работы можно сделать  вывод, что, на предприятии особое место занимает учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации, в задачи которого входит постоянный контроль за выпуском готовой продукции; достоверный учет готовой продукции на складе, контроль за ее сохранностью; контроль за выполнением договорных обязательств по отгрузке и реализации продукции; своевременный и правильный учет отгруженной и реализованной продукции (работ, услуг), расчетов с покупателями; достоверное определение результатов от реализации продукции; определение рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.

 В данной курсовой работе рассматривалось и описывалось документальное оформление поступления и выбытия готовой продукции, приводилась возможная корреспонденция счетов.

Практический  анализ бухгалтерского учета и оценки состояния и использования готовой продукции на МОУП «Слуцкий консервный завод» позволяет сделать следующие выводы:

- бухгалтерский  учет готовой продукции ведется  в соответствии с планом счетов, с применением журнально-ордерной  формы учета; 

 - все хозяйственные операции, связанные с движением готовой продукции оформляются оправдательными документами;

- на данном  предприятии бухгалтерский учет  готовой продукции компьютеризирован;

В данной курсовой работе были рассмотрены основные понятия  по готовой продукции, процесс учёта выпускаемой продукции.

В работе была рассмотрена  система учёта готовой продукции. Рассмотрение данной проблемы велось с учётом последних изменений  в нормативно-правовой базе. Были рассмотрены  такие моменты как: учёт выпуска готовой продукции в зависимости от способа её оценки, где был рассмотрен способ с использованием счёта 43 «Готовая продукция».

Изучив учетную  политику организации и правильность заполнения первичных учетных документов, можно сделать вывод, что на исследуемом предприятии нет явных нарушений по учету основных средств и нематериальных активов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  использованных источников:

 

  1. Бухгалтерский учёт в сельском хозяйстве: учебник для студентов высших учебных заведений по неэкономическим специальностям /А.С. Чечёткин. –Мн.: ИВЦ Минфина, 2008. - 608 с.
  2. Бухгалтерский учёт : Учебно-методический комплекс. В 2ч. Ч.2/Авт. колл.; Под общ. ред. А.И.Балдиновой –Мн.:Изд-во МИУ, 2006. -190 с.
  3. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве / А. П. Михалкевич, П. Я. Папковская, С. К. Маталыцкая и др.3-е изд., перераб. и. доп./1Под общ. ред. А. П..Михалкевича. Мн., 2004. 687 с.
  4. Бухгалтерский и налоговый учёт; финансовый анализ и контроль: Учебное пособие/ С.И.Адаменкова, И.Н.Буруева, А.О.Левкович, О.А.Левкович, Р.Н.Лемешь; под общ.ред. О.А.Левковича –Мн.: ООО «Элайда»;2006 -556 с.
  5. Бухгалтерский управленческий учёт:Учеб.для студентов вузов, обучающихся по экон. специальностям/М.А.Вахрушина. -4-е изд., стер. – М.: Омега-Л, 2006 – 576 с. – (Высшее финансовое образование). 
  6. Бухгалтерский учет в промышленности: Учеб. пособие./ Н.И. Ладутько. Мн., 2005. 688 с.
  7. Бухгалтерский учет в сельскохозяйственных организациях: Учеб. для нач. проф. образования /Р. Н. Расторгуева, А. В.  Расторгуева, А.В. Казакова, А. Н. Павличев и др. / Под ред. Р. Н. Расторгуевой. М ,2002. 416 с.
  8. Бухгалтерский учет на предприятиях АПК: учеб. пособие/ Л.И. Стешиц, Г.И. Гриман, М.И Стейшиц и др.; Под ред. Л.И. Стейшиц. Мн., 2001. 548с.
  9. Всё о бухучёте для начинающих: теория и практика/ А.А.Щвец. –Минск: изд-во Гревцова, 2004. - 360 с. – (Серия «Консультант бухгалтера).
  10. Гринман, Г. И. Бухгалтерский учет на предприятиях агропромышленного комплекса. Мн., 1997. 414 с.
  11. Колодин, А.Г.

Справочник  бухгалтера. Теория и практика бухгалтерского сопровождения предприятий любых форм собственности и видов деятельности/ А.Г. Колодин. –М.: АСТ: Астрель, 2007. -717, [3] с. – (Самоучитель).

  1. Лисович, Г.М., Ткаченко И.Ю.

Бухгалтерский управленческий учёт в сельском хозяйстве  и на перерабатывающих предприятиях АПК. – Ростов н/Д:издательский центр «Март», 2000. - 354 с.

  1. Лисович,Г.М.

Бухгалтерский учёт в сельскохозяйственных организациях: Учебник. – М.:Финансы и статистика, 2004. -456 с.: ил.

  1. Левкович, О.А.

Бухгалтерский учёт: Учеб. Пособие/ О.А. Левкович, И.Н. Тарасевич. -6-е изд., перераб. и доп. –Минск: Амалфея,  2010. -768 с.

  1. Н.И.Ладутько, П.Е.борисевский, А.В.Крупнова, Е.Н.Ладутько Бухгалтерский учёт/ Под общей редакцией Н.И.Ладутько. -4-е изд., перераб. И доп. –Мн.: ООО «ФУАинформ»., 2004. -722 с.
  2. Папковская, П.Я. Производственный учет в АПК: Теория и методология. Мн., 2001.216 с.
  3. Левкович, О.А.

Бухгалтерский учёт: Учеб. Пособие. 3-е изд., перераб. И доп. / О.А.Левкович, И.Н.Бурцева. –  Мн.: Амалфея, 2005. – 800 с.

  1. Пизенгольц, М.З., Варава А.П.

Бухгалтерский учёт в сельском хозяйстве. Ч. 2. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Агропромиздат, 1987. - 512 с. – (Учебники и учеб. Пособия для высш. учебн. заведений).

  1. Основы бухгалтерского учета и финансы в АПК: Учеб. пособие / Н.Н. Бородина, Е.И. Мартемьянова, Т.В. Зубкова и др. М., 2003. 400с.
  2. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утв. Министерством финансов Республики Беларусь 05.12.95 г. № 54 // Бюллетень нормативно-правовой информации. – 1996, №3.
  3. О бухгалтерском учете и отчетности: Закон Республики Беларусь от 18.10.1994 г. в редакции Закона Республики Беларусь от 25.06.2001 г. // Национальный реестр правовых  актов Республики Беларусь. – 2001, № 63.
  4. Типовой план счетов бухгалтерского учета и Инструкция по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета: Утв. Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.05.20С № 89 // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь 2003. № 104, 8/9975.
  5. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 04.05.1998 N 694 "О Государственной программе перехода на международные стандарты бухгалтерского учета в Республике Беларусь"
  6.      Постановление Министерства Финансов Республики Беларусь № 16 от 17 февраля 2004 года «О бухгалтерской отчетности организации»
  7. Постановление Министерства финансов Республики Беларусь «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» № 62
  8. Интернет ресурсы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

 


Информация о работе Учёт выпуска и движения готовой продукции