Хозяйственный учет как функция управления

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2013 в 15:43, контрольная работа

Краткое описание

Актуальность изучения данной темы непосредственно связано с тем, что в современных условиях развития экономики требования к бухгалтерскому учету более жесткие и перечень их гораздо шире, чем это имело место в условиях затратной экономики.
Прежде всего, это связано с переориентацией целей управления на конечный результат деятельности организации - получение прибыли.
В современных условиях бухгалтерский учет представлен тремя видами учета:
- финансовым;
- управленческим;
- налоговым.

Содержание

Введение
стр. 3
1.
Развитие исторических представлений о понятии «хозяйственный учёт»
стр. 3
2.
Теоретическая сущность понятия «хозяйственный учёт»
стр. 5
3.
Хозяйственный учёт и его основные виды
стр. 8
4.
Учётные измерители
стр. 11
5.
Учётные регистры
стр. 15
6.
Пример оборотно-сальдовой ведомости
стр. 20

Литература

Вложенные файлы: 1 файл

Хозяйственный учет Катя.doc

— 221.50 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И  НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ»

 

 

 

 

Контрольная работа по учебной дисциплине:

Бухгалтерский учет

ТЕМА: Хозяйственный учет как функция управления.

 

 

 

 

 

 

 

                  Работа выполнена студенткой 4 курса

                                                                                        Специальность 080502 группы

                                                                                     

                                                                                        Работу проверил__________________

 

 

 

 

 

 

 

 

Красное село

2013

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

стр. 3

1.

Развитие исторических представлений  о понятии «хозяйственный  учёт»

стр. 3

2.

Теоретическая сущность понятия «хозяйственный учёт»

стр. 5

3.

Хозяйственный учёт и  его основные виды

стр. 8

4.

Учётные измерители

стр. 11

5.

Учётные регистры

стр. 15

6.

Пример оборотно-сальдовой  ведомости

стр. 20

 

Литература

стр. 21


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность изучения данной темы непосредственно связано с тем, что в современных условиях развития экономики требования к бухгалтерскому учету более жесткие и перечень их гораздо шире, чем это имело место в условиях затратной экономики.

Прежде всего, это связано с  переориентацией целей управления на конечный результат деятельности организации - получение прибыли.

В современных условиях бухгалтерский учет представлен тремя видами учета:

- финансовым;

- управленческим;

- налоговым.

Финансовый учет ориентирован на удовлетворение информацией внешних пользователей. Управленческий учет обслуживает аппарат  управления фирмы и направлен  на решение как ее текущих задач (производственный учет), так и стратегических целей (стратегический учет).

Налоговый учет призван правильно  рассчитывать налогооблагаемую базу по отдельным видам налогов, их сумму  и своевременно производить расчеты  по ним с бюджетом.

Таким образом, содержание отмеченных функций управления в виде планирования, контроля и оценки эффективности принимаемых решений реализуется благодаря бухгалтерскому учету, информационная система которого дает ее внутренним и внешним пользователям полную картину финансово-хозяйственной деятельности фирмы.

 

 

1. Развитие исторических  представлений о понятии «хозяйственный  учет»

 

Потребность вести учет возникла на ранних этапах становления человеческого  общества. Именно хозяйственные потребности  человека способствовали развитию учета.

Становление учета в хозяйстве  способствовало развитию письменности и математики, так как нельзя вести  хозяйство без измерения, взвешивания  и счета.

Основной книгой хозяйственного учета, которая затрагивает именно соответствующие  аспекты счетоводства, является книга «Сумма арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношениях» впервые издана в Венеции в 1494 года.

Один из ее разделов, трактат XI «О счетах и записях» начинался словами: «То, что в пыли валялось и томилось забытым в темнице, Лука нашел для тебя, друг и читатель». Эти слова приведены автором трактата в качестве эпиграфа к своей книге, идеи которой, толкования о счетах, двойной записи, группировках операций, методах оценки и другие, стали «народной песней», которую поет весь мир, называя учет международным языком бизнеса.

В 1504 г. опубликовано второе издание  трактата «О счетах и записях» под  названием «Совершенная школа торговли».

В 1525 г. Антонио Тальенте опубликовал  книгу «Светоч арифметики», где  популяризировал идеи двойной бухгалтерии, впервые введя такое название.

Несколько раньше, в 1458 г. написана, но напечатана только в 1573 г. книга Бенедетто  Катрульи «О торговле и совершенном  купце», 13-я глава, которой посвящена  организации и технике торговли, а бухгалтерский учет рассматривался как один из инструментов управления единичным хозяйством.

На необходимость укрупнения отчетных показателей для х отражения  в балансе указал Иоган Готлиб (1531 г.), а первую четкую классификацию  счетов дал Доменико Манчини (1534 г.).

В 1539 году Джироламо Кардано (математик, врач, астролог) выдвинул идею накопительных ведомостей. Он считал бухгалтерию наукой, лежащей на стыке математики и черной магии.

К числу выдающихся бухгалтеров XV в. относится знаменитый венецианский бухгалтер Вольфганг Швайкер, четко сформулировавший в 1549 г. цель бухгалтерского учета.

Он подчеркнул, что двойная запись позволяет вскрыть величину прибыли, определил двойную запись как  метод бухгалтерского учета, ввел правило  «нет записи без документа», нормировал бухгалтерские проводки и тем самым составил прототип современного плана счетов бухгалтерского учета.

Он же одним из первых издал словарь  бухгалтерских терминов.

В. Швайкер в книге «Двойная бухгалтерия, изданной в 1549 г., рассматривал бухгалтерию  как «искусную запись сделок, доходов, ренты и тому подобных операций, которая правильным и искусным способом примененная, могла бы безошибочно, немедленно и без затруднений привести к конечному результату...».

В 1675 году Жак Савари создал учение о постоянной инвентаризации. Он разделил учет на синтетический и аналитический, разработал принципы оценки и методы калькуляции для торговли. Немного позднее братья В. ван Гезель (1681 г.) и К. ван Гезель (1698 г.) заложили основы теории двух рядов счетов (активных и пассивных).

В России слово «бухгалтер» появилось в начале XVIII в. в период реформ Петра I (1708 год).

Первый русский бухгалтер —  иностранный купец Тиммерман  — представил образцы ведения  счетоводства по примеру заграничных  купцов.

Первый русский перевод трактата Л. Пачоли «О счетах и записях» издан Вальденбергом Э.Г. в 1893 г. под названием «Трактат о счетах и записях», второй — Бауэром О.О. в 1913 г.

Затем эта книга издавалась неоднократно и всегда была популярна среди  истинных теоретиков бухгалтерского учета.

Таким образом, можно сделать ряд следующих выводов.

С развитием общества развивался и  хозяйственный учет. Из учета отдельного хозяйства он превратился в сложную  систему, которая пронизывает всю  экономику страны. Его роль возрастает по мере усложнения хозяйственной деятельности и увеличения масштабов производства.

 

    1. Теоретическая сущность понятия «хозяйственный учет»

 

Изучение теории бухгалтерского учета  целесообразно начинать с толкования самого понятия «учет», с которым  каждый неоднократно встречается в  повседневной жизни, но при этом люди обычно не задумываются о его содержании.

С точки зрения кибернетического подхода  экономические субъекты, под которыми понимается самостоятельно функционирующая  хозяйственная единица (далее организация), относятся к сложным системам управления.

Организация структурно состоит из множества взаимосвязанных элементов, одни из которых осуществляют финансово-хозяйственную  деятельность, другие осуществляют управление этой деятельностью.

Первые относят к объектам управления, вторые определены как орган управления (субъект управления). Орган управления и объект управления находятся в неразрывной связи и представляют в совокупности систему управления.

В рамках системы управления циркулируют  информационные потоки, характеризуемые  наличием прямой и обратной связей. Прямая связь выражается потоком директивной информации, формируемой управленческим аппаратом в соответствии с целями управления и информацией об экономической ситуации, сложившейся во внешней среде, и направляемой от органа управления к объекту управления (см. рис.1).

 



 

Такие воздействия должны обеспечивать полезность и эффективность функционирования объекта управления и системы  управления в целом.

Это возможно только тогда, когда орган  управления располагает достоверной  и достаточной информацией о фактическом состоянии объекта управления. Наличие информации, отвечающей требованиям достоверности и достаточности, позволяет обеспечить выработку управленческих решений на всех уровнях управления, обеспечить контроль и регулирование хозяйственных процессов, осуществить анализ состояния всей системы управления.

Обратная связь представляет собой  движущийся в обратном направлении  поток учетной информации, который  формируется объектом управления и  содержит сведения о выполнении принятых решений (планов), фактическую информацию о хозяйственных процессах. Наблюдение и сбор такой информации осуществляется посредством хозяйственного учета.

Хозяйственный учет представляет собой  систему формирование документированной систематизированной информации об объектах учета в хозяйственных процессах и составляющих их фактах хозяйственной деятельности с целью управления финансово-хозяйственной деятельностью организации.

Организация – юридическое лицо по законодательству Российской Федерации  независимо от организационно-правовой формы (кроме банковских и кредитных учреждений).

В процессе управления организацией принимаются стратегические, тактические  и оперативные решения, исходя из этого в управленческом аппарате выделяют высший, средний и оперативный  уровни управления.

Высший уровень включает менеджеров – руководителей, определяющих цели управления, внешнюю политику, материальные, финансовые и трудовые ресурсы, разрабатывающих долгосрочные планы и стратегию их реализации.

В их компетенцию может входить  анализ рынка и конкурентов, поиск альтернативных стратегий развития организация в случае выявления угрожающих тенденций в сфере его интересов.

Средний уровень, включающий различных  менеджеров- исполнителей, обеспечивает контроль выполнения планов, отслеживание ресурсов, разработку управляющих директив для вывода организация на уровень, определенный в планах.

Оперативный уровень характеризуется  реализацией планов и составлением отчетов о ходе их выполнения. Основной задачей здесь является согласование всех элементов производственного процесса с необходимой степенью детализации.

Руководство на данном уровне заключается  в управлении структурным подразделением (участком, цехом, отделом).

В зависимости от уровня управления используются различные виды учетной  и не учетной информации. Под «не учетной» понимается информация, внешняя по отношению к организации, описывающая мировые

тенденции развития экономики в  целом и отдельных отраслей, конъюнктуру  рынка, уровень процентных ставок, инвестиционный климат, инфляционные процессы.

Учетная информация, формируется внутри организации, в процессе осуществления ею хозяйственных процессов, эта информация так или иначе отражается в учете. Основная суть функции учета как функции управления заключается в информационном обеспечении процесса управления, то есть реализации функций управления, которым относят планирование, учет, контроль, регулирование, анализ; формировании потока обратной связи в системе управления.

Таким образом, можно сделать следующие  выводы.

Учет – это, прежде всего, регистрация  фактов и событий. Оценка этих фактов подразумевает их количественное и качественное измерение, для этого используют несколько видов измерителей: натуральные, трудовые денежные.

Натуральные измерители характеризуют  объекты учета по массе, длине, площади, количеству. В качестве натуральных измерителей используются - тонны. Килограммы, метры, штуки и тд. С их помощью ведется количественный учет выпускаемой продукции, поступивших товарно-материальных ценностей. Натуральные измерители применяют, как правило, к однородным объектам.

Трудовые измерители позволяют  вести учет затраченного труда и  выражаются в единицах времени. Используются для учета производительности труда, норм выработки расчета заработной платы.

Денежные измерители являются универсальными и обобщающими. Посредством денежных измерителей представляются все хозяйственные процессы и объекты, которые были выражены в натуральных и трудовых измерителях.

 

3. ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ  УЧЕТ И ЕГО ОСНОВНЫЕ ВИДЫ.

 

Хозяйственный учет выполняет роль одной из функций управления организацией. Для успешного ведения хозяйственной деятельности необходимо осуществлять наблюдение, измерение и регистрацию всех совершаемых в организации хозяйственных операций.

Информация о работе Хозяйственный учет как функция управления