Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2014 в 20:46, курсовая работа
Цель данного курсового проекта состоит в том, чтобы изучить сложившуюся практику учета затрат и методику исчисления себестоимости продукции молочного скотоводства, выявить недостатки по данному участку учета и разработать мероприятия по его совершенствованию в сельскохозяйственной организации ООО «Вертуновское».
Для достижения поставленной цели следует решить поставленные задачи:
изучить существующие нормативные акты, регламентирующие порядок учета затрат на производство;
исследовать и обобщить мнение различных авторов по данной теме;
ознакомиться с первичной и сводной документацией по этому разделу учета;
Именно последний фактор, а именно качество продукции, легло в основу следующего подхода к исчислению себестоимости. Молоко коровье в зависимости от природно-климатических условий, породного состава основного стада, уровня кормления может быть различной жирности - от 2,5 до 4,5%. Кроме того, необходимо учитывать, что коровы основного стада дают приплод различного веса, а затраты рассчитывают на 1 голову.
По данным ученых-химиков, питательная ценность 1 ц живой массы телят составляет 57957 ккал, а 1 ц молока жирностью 3,6% со средним содержанием белка 2,8%, углеводов 4,5% - 6434 ккал. Отсюда рассчитывается коэффициент перевода живой массы приплода в молоко, он равен 9 (57957: 6434), который можно использовать при исчислении себестоимости продукции.
3.3. Экономическое обоснование совершенствования методики калькулирования себестоимости продукции молочного скотоводства.
Рассмотрим вышеуказанную методику исчисления себестоимости продукции молочного скотоводства на примере ООО «Вертуновское».
Определим себестоимость продукции молочного скотоводства с применением коэффициента, отражающего её питательность (табл. 5).При определении себестоимости вес приплода переводится в условное молоко, которое равно в нашем случае 13221 (1469x9). Затраты распределены пропорционально удельному весу каждого вида продукции.
Таблица 5
Расчет себестоимости продукции молочного скотоводства с применением коэффициента, выражающего ее питательную ценность
(на материалах ООО «Вертуновское»)
Виды сопряженной продукции |
Фактическая продукция |
Удельный вес продукции, переведенной в условное молоко, % |
Всего затрат по видам продукции, тыс.руб. |
Себестоимость единицы продукции, исчисленная, руб. |
Отклонение (+,-) , действующей методики от предлагаемой, руб. | ||
|
Количество |
В переводе на молоко с примене нием коэффиц иента |
|
|
По действующей методи ке |
По предлаг аемой методик е |
|
Молоко, ц |
22446 |
22446 |
62,9 |
22274 |
1415,95 |
992,34 |
- 423,61 |
Приплод, гол. |
586 |
37,1 |
13138 |
- |
- |
- | |
Ц |
1469 |
13221 |
|
|
11872,46 |
993,72 |
- 10879 |
Итого |
X |
35667 |
100 |
35412 |
X |
X |
X |
Из данных расчетов видно, себестоимость 1 ц молока, рассчитанная на основе применения коэффициента, выражающего питательную ценность, уменьшилась на 423,61 руб., а себестоимость 1 головы и 1 ц приплода на и 10879 руб.
Выводы и предложения
Из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
Для совершенствование учёта затрат, калькулирования себестоимости продукциии бюджетирования в молочном скотоводстве в ООО «Вертуновское» можно предложить следующие мероприятия: