Бруцеллез

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Сентября 2015 в 14:18, реферат

Краткое описание

Бруцеллез - (лат., англ. «Brucellosis» - мальтийская лихорадка, болезнь Банга, эпизоотический аборт) - хроническая зоонозная болезнь животных и человека, проявляющаяся у самок в основном абортами, задержанием последа, а у самцов - орхитами и эпидидимитами.
Бруцеллез - инфекционная болезнь животных и людей, характеризующаяся нарушением функций сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем и системы воспроизводства.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая по организации вет. дела.doc

— 290.50 Кб (Скачать файл)

Введение

 

 

Бруцеллез - (лат., англ. «Brucellosis» - мальтийская лихорадка, болезнь Банга, эпизоотический аборт) - хроническая зоонозная болезнь животных и человека, проявляющаяся у самок в основном абортами, задержанием последа, а у самцов - орхитами и эпидидимитами.

Бруцеллез - инфекционная болезнь животных и людей, характеризующаяся нарушением функций сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем и системы воспроизводства.

Бактерии, вызывающие бруцеллез, объединены в род Brucella.

Род Brucella включает несколько видов: Br. melitensis, Br. abortus, Br. suis.

Наибольшее эпизоотологическое и эпидемиологическое значение имеют возбудители козье - овечьего бруцеллеза, бруцеллеза крупного рогатого скота, бруцеллеза свиней. Возбудители одного вида болезни способны мигрировать на животных других видов. Возбудители бруцеллеза отличаются устойчивостью относительно факторов внешней среды. Эти неподвижные мелкие микроорганизмы шаровидной, овоидной или палочковидной формы устойчивы к низким температурам и во влажной среде, а бруцеллез характеризуется высокой лихорадкой (до 40° С), при которой самочувствие больных остается хорошим (иногда они даже сохраняют трудоспособность) [1].

Для характеристики экономической эффективности профилактических, оздоровительных и лечебных мероприятий, направленных на предотвращение заболеваний, падежа животных, потерь продуктов животноводства, используется система следующих показателей: фактический и предотвращенный экономический ущерб; экономический эффект, полученный в результате проведения ветеринарных мероприятий; экономический эффект на 1 тенге затрат; окупаемость капитальных сложений; суммарный индекс; производительность труда ветеринарных специалистов [3].

Актуальность курсовой работы: «Бруцеллез - особо опасная зоонозная болезнь, широко распространенная среди животных и людей. Несмотря на то, что с момента открытия возбудителя прошло уже более 120 лет и это заболевание хорошо изучено отечественными и зарубежными исследователями, проблема бруцеллеза остается актуальной во многих странах мира».

Целью курсовой работы является: изучить мероприятия по планированию и организации, а также экономику расчета эффективности ветеринарных мероприятий при бруцеллезе в хозяйстве.

В задачи курсовой работы входят:

1. Ознакомление с ветеринарными мероприятиями, проводимыми при бруцеллезе животных;

2. Ознакомление с экономическими показателями, характеризующими эффективность ветеринарных мероприятий (экономический ущерб, причиняемый болезнями животных; затраты на проведение ветеринарных мероприятий, экономическая эффективность ветеринарных мероприятий) и методикой их расчета.

1 Обзор литературы

 

 

Бруцеллез - (лат., англ. «Brucellosis» - мальтийская лихорадка, болезнь Банга, эпизоотический аборт) - хроническая зоонозная болезнь животных и человека, проявляющаяся у самок в основном абортами, задержанием последа, а у самцов - орхитами и эпидидимитами [1].

Бактерии, вызывающие бруцеллез, объединены в род Brucella, названный в честь английского ученого Д.Брюса, который впервые в 1886 г. выделил возбудителя из трупа человека, погибшего от этой болезни.

Род Brucella включает несколько видов: Br. melitensis, Br. abortus, Br. suis.

Растут бруцеллы на простых питательных средах. Элективной питательной средой являются печеночный бульон и печеночный агар. В жидких средах при росте бруцелл наблюдается помутнение, на плотных средах колонии разной величины, выпуклые, бесцветные, с перламутровым оттенком. Встречаются колонии в S - и R - формах. Для культивирования Br. abortus необходимо присутствие 10% углекислоты. Биохимически бруцеллы малоактивны. Способность отдельных видов продуцировать сероводород и отношение к некоторым анилиновым краскам легли в основу их дифференциации. Наиболее интенсивно продуцируют сероводород Br. suis, не образуют его Br. melitensis. Дифференциальные признаки бруцелл приведены в таблице 1.

 

Таблица 1

Дифференциальные признаки бруцелл

 

 

 

 

Тип

 

 

 

Условия роста

Бактериостатическое

действие

красок

 

 

 

Образование

H2S

 

 

 

Основной хозяин

 

фуксина

1:50000

 

тионина

1:25000

1

2

3

4

5

6

Br. melitensis

Аэробные

+

+

-

Овцы, козы

Br. abortus

-

-

+

+

Свиньи

Br. suis

При 5 - 10% CO2

 

+

 

-

 

+

Крупный рогатый скот


 

Условные обозначения:

+ наличие роста, образование сероводорода;

- отсутствие роста, расщепление  субстрата без образования сероводорода.

Симптомы бруцеллеза у людей были известны еще Гиппократу.

В 1861 г англичанин Ф. Марстон на острове Мальта дифференцировал бруцеллез у людей как самостоятельное заболевание.

В 1887 г бактериолог Д. Брюс открыл возбудителя болезни (по имени этого ученого в начале XX в. получили свое название и возбудитель, и болезнь) [2].

После открытия Брюса, Заммит установил, что источником заболевания людей мальтийской лихорадкой являются козы, а экспериментально эта версия была подтверждена путем выпаивания сырого молока коз людям. Таким образом, была установлена связь заболевания людей мальтийской лихорадкой с заболеванием животных в частности коз.

Английские исследователи А. Райт и Д. Семпл (1897) впервые предложили для диагностики бруцеллеза реакцию агглютинации. В конце XIX - начале XX вв. аналогичные инфекции были выявлены у коров, овец, свиней, лошадей и других животных [1,4].

Бруцеллез был известен еще древним египтянам и грекам, а небольшой остров Мальта в Средиземном море дал свое имя этой опасной болезни животных и людей.

В 1876 г. было установлено, что бруцеллез имеет заразное начало. Это установил Франк, который в качестве инфицирующего агента использовал патологический материал от абортировавших коров и вводил его в родовые пути здоровых животных, в результате чего у них наблюдалось клиническое проявление болезни. Это же подтвердили Ленерт в 1978 г и Броулер в 1980 г. Поэтому болезнь назвали инфекционный аборт.

Дальнейшая история изучения бруцеллеза тесно связана с открытием, сделанным на острове Мальта в 1904 - 1907 гг. Исследователи обнаружили, что в молоке местных коз содержатся возбудители бруцеллеза. С этого момента стало ясно, что бруцеллез - это болезнь животных и людей и что животные служат резервуаром инфекции. В настоящее время бруцеллез животных - наиболее значимая угроза для здоровья людей из - за трудностей его полной ликвидации. Борьба с бруцеллезом животных требует высокого уровня организации мероприятий и материальных затрат. Опасность бруцеллеза для потребителей продукции, а особенно контингента лиц, причастных к животноводству, предполагает надежную систему мер защиты [1,2].

Предлагалось очень много различных схем. Только в нашей стране было предложено свыше 30 классификаций (Г.А. Пандиков, А.Ф. Билибин, А.В. Выговский, Л.В. Яровой, Г.П. Руднев и др.), большинство из которых имеет лишь исторический интерес.

Наиболее обоснованной и получившей наибольшее распространение является классификация клинических форм бруцеллеза, предложенная Н. И. Рагозовым (1952). В ней был использован клинико - патогенетический принцип. Н.И. Рагоза показал фазность динамики бруцеллезного процесса.

Н.И. Рагоза выделил 4 фазы динамики бруцеллезного процесса:

- компенсированной инфекции (первично - латентная);

- острого сепсиса без местных поражений (декомпенсация);

- подострого или хронического рецидивирующего заболевания с образованием местных поражений (декомпенсация или субкомпенсация);

- восстановления компенсации с остаточными явлениями или без них.

С этими фазами были выделены 5 клинических форм бруцеллеза:

1) форма первично - латентная;

2) форма остросептическая;

3) форма первично - хроническая метастатическая;

4) форма вторично - хроническая метастатическая;

5) форма вторично - латентная [4].

В качестве отдельного варианта была выделена септико - метастатическая форма, к которой относятся те случаи, когда на фоне остросептической формы появляются отдельные очаговые изменения (метастазы). В классификации показана динамика дальнейшего развития каждой выделенной формы.

В настоящее время род бруцелл представлен шестью видами, три из которых имеют несколько биоваров.

Бруцеллы - мелкие полиморфные микроорганизмы кокковидной, овоидной или палочковидной формы. Они неподвижные, спор не образуют, грамотрицательные, растут на различных питательных средах, но лучше всего - на печеночных средах с добавлением глюкозы, сыворотки или глицерина.

Бруцеллезом болеют все виды домашних и многие виды диких животных. Наибольшее его распространение наблюдается среди крупного рогатого скота, овец, коз и свиней. Птицы устойчивы к заражению бруцеллезом. Из лабораторных животных к возбудителям бруцеллеза наиболее восприимчивы морские свинки и белые мыши. Взрослые, половозрелые животные более чувствительны.

Динамика иммунологических реакций при бруцеллезе у морских свинок детально изучена в лаборатории П.А. Вершиловой (1972). Время появления специфических агглютининов в сыворотке крови зависит от заражающей дозы бруцелл. При заражении морских свинок 10 микробными клетками агглютинины появляются через 30 дней, 100 клетками - 15 дней, а 1000 клетками - уже через 5 дней [5].

Через год после заражения титр агглютининов снижается в 5 - 10 раз, а у некоторых животных агглютинины не обнаруживаются.

Почти одновременно с агглютининами появляются блокирующие антитела, сохраняющиеся более длительно, чем агглютинины (М.И. Чернышева, Э.Н. Князева, Е.А. Драновская, 1970).

Гемагглютинины в сыворотке инфицированных бруцеллами морских свинок обнаруживаются даже раньше, чем агглютинины, и накапливаются в титре, превышающем в 10 раз титр реакции агглютинации.

По данным П.А. Вершиловой, М.И. Чернышевой и Э.Н. Князевой (1970), в первые 4 - 6 недель после заражения бруцеллами у морских свинок обнаруживаются только макроглобулины (IgM), а через два месяца появляются микроиммуноглобулины (IgG), титр которых через три месяца достигает 1:2560, сохраняясь на высоком уровне до 12 месяцев, т.е. на протяжении всего активного инфекционного процесса.

Опсонофагоцитарная реакция (ОФР) у морских свинок появляется через 10 - 15 дней после заражения бруцеллами и сохраняется на высоком уровне (показатель Штритера 30 - 40) больше года.

Аллергическое состояние у зараженных бруцеллами морских свинок зависит от дозы и вирулентности штамма. После заражения малыми дозами (5 - 20 микробных клеток) положительная кожная проба Бюрне появляется через два месяца, становится максимально выраженной через 3 - 5 месяцев и сохраняется у 73 - 80% животных на протяжении второго года инфекции, когда бруцеллы выделяются только от 17% животных. При заражении свинок дозой 1 - 2 млрд. микробных клеток пониженной вирулентности положительная аллергическая реакция возникает у 40 - 51% животных через месяц, у 80 - 90% - через три - четыре месяца и у 70 - 81% сохраняется в течение года [5,6].

Способность организма морской свинки отвечать иммунологическими реакциями на незначительные дозы бруцелл позволяет использовать этот вид животных для постановки биопробы с диагностической целью при бактериологических исследованиях плодов, молока и других материалов.

У сельскохозяйственных животных реакция агглютинации тоже дает положительные результаты в ранний период после заражения. Б.М. Гурвич, А.С. Легкий и А.М. Курапов (1934), П.Н. Жованик, Б.Г. Петренко и А.М. Говоров (1937) установили, что при искусственном подкожном заражении овец и крупного рогатого скота большими дозами бруцелл агглютинины в сыворотке крови появляются через 5 - 10 дней, достигая в последующие недели высокой концентрации (титры 1:800 - 1:3200 и выше).

В поздней фазе развития бруцеллезной инфекции показатели реакции агглютинации подвержены значительным колебаниям вплоть до полного ее выпадения на различные сроки (П.Н. Жованик, Б.Г. Петренко и А.М. Говоров 1937; К.П. Студенцов, 1948). По данным многих исследователей, агглютинины могут нередко отсутствовать в сыворотке крови овец и коров при продолжающемся у них носительстве и выделении бруцелл во внешнюю среду.

Комплемент, связывающий антитела, по данным многих исследователей (Н.Е. Цветков, 1940; Д.К. Бессонов, 1943 и др.), сохраняются у больных бруцеллезом животных более постоянно и длительно, чем агглютинины, но их отсутствие тоже не исключает бруцеллезной инфекции [6].

Информация о работе Бруцеллез