Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Сентября 2015 в 14:18, реферат
Бруцеллез - (лат., англ. «Brucellosis» - мальтийская лихорадка, болезнь Банга, эпизоотический аборт) - хроническая зоонозная болезнь животных и человека, проявляющаяся у самок в основном абортами, задержанием последа, а у самцов - орхитами и эпидидимитами.
Бруцеллез - инфекционная болезнь животных и людей, характеризующаяся нарушением функций сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем и системы воспроизводства.
Для осуществления санитарного убоя подразделение МИО, совместно с руководителями объектов убоя, определяют один санитарный день в неделю для забоя больных бруцеллезом животных.
При получении положительного результата из ветеринарной лаборатории по методам главный государственный ветеринарно - санитарный инспектор соответствующей административно - территориальной единицы совместно с подразделением МИО в присутствии представителя хозяйствующего субъекта проводят эпизоотологическое обследование хозяйствующего субъекта.
По завершению эпизоотологического обследования в течение одного рабочего дня результаты оформляются в виде акта произвольной формы. Акт составляется в трех экземплярах и визируется всеми участниками обследования [11,12].
2.2 Мероприятия, проводимые в эпизоотических очагах неблагополучных по бруцеллезу пунктах
После принятия решения об объявлении ограничительных мероприятий ветеринарным врачом подразделения МИО, в территорию обслуживания которого входит неблагополучный по бруцеллезу пункт, составляется план оздоровительных мероприятий, включающий комплекс организационно - хозяйственных, ветеринарно - санитарных и специальных ветеринарных мер.
План утверждается подразделением МИО по согласованию с главным государственным ветеринарно - санитарным инспектором соответствующей административно - территориальной единицы. Ветеринарные (ветеринарно - санитарные) мероприятия в эпизоотических очагах и неблагополучных по бруцеллезу пунктах по реализации данного плана проводятся силами государственной ветеринарной организации за счет средств республиканского бюджета. При выявлении эпизоотического очага и определении границ неблагополучного пункта устанавливают ограничение [12].
По условиям ограничения не допускается:
- провоз (прогон) животных через территорию, где установлены ограничения, ввоз (ввод) на эту территорию здоровых животных, вывоз (вывод) из них животных, кроме случаев отправки их на убой;
- заготовка на неблагополучной территории, где установлены эпизоотические очаги, сена, соломы и других грубых кормов для вывоза их на другую территорию, а также проведение мероприятий, связанных со скоплением животных или людей.
Больных бруцеллезом животных и полученный от них приплод необходимо немедленно изолировать от другого поголовья и не более чем в 15 - дневный срок сдать на убой, без откорма и нагула, независимо от их племенной и производственной ценности, весовых кондиций, возраста, физиологического состояния. Животных неблагополучного по бруцеллезу стада содержат изолированно от поголовья благополучных групп. Отелы (окот) проводят в родильном отделении, изолированном от других капитальной стеной помещения.
Для дезинфекции объектов применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в Республике Казахстан и государствах Таможенного союза. Приготовление рабочих растворов и режимы дезинфекции соответствуют требованиям, изложенным в наставлениях по их применению [12,13].
2.3 Мероприятия, проводимые в эпизоотических очагах и неблагополучных по бруцеллезу крупного рогатого скота пунктах (оздоровление)
Оздоровление неблагополучных по бруцеллезу пунктов сводится к ликвидации эпизоотического очага и проведению комплекса организационно - хозяйственных, ветеринарно - санитарных и специальных ветеринарных мероприятий в неблагополучном пункте.
При выявлении заболевания скота бруцеллезом в ранее благополучных стадах, хозяйствах, сопровождающегося абортами, при подтверждении диагноза всех животных данного стада в течение 15 дней сдают на убой.
Оздоровление неблагополучного пункта, проводят путем:
1) систематических
2) применения противобруцеллезных вакцин;
3) убоя всего неблагополучного поголовья животных.
Оздоровление неблагополучного пункта систематическими диагностическими исследованиями с последующей изоляцией и убоем больных животных осуществляется путем серологических исследований в РБП, РСК через каждые 15 - 30 дней до получения подряд двукратно отрицательных результатов [11,13].
Перед снятием ограничений с неблагополучного пункта по бруцеллезу крупного рогатого скота, исследованиям на бруцеллез методами, предусмотренными настоящими правилами, подвергаются восприимчивые к бруцеллезу животные других видов, находящиеся на территории неблагополучного пункта.
Оздоровление неблагополучного пункта путем применения противобруцеллезных вакцин осуществляется следующим образом:
1) поголовье восприимчивых
2) остальное поголовье иммунизируют против бруцеллеза вакцинами, зарегистрированными в Республике Казахстан и государствах Таможенного союза.
Вакцинированных животных исследуют на бруцеллез в сроки и методами, предусмотренными наставлением по применению вакцин [13].
3. Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий
3. 1 Экономические показатели, характеризующие эффективность ветеринарных мероприятий
Под экономическим ущербом в животноводстве понимают потери, обусловленные болезнями животных и выраженные в денежной форме. Болезни животных приводят к разным видам экономического ущерба: ущерб от падежа, вынужденного убоя, вынужденного уничтожения животных; от снижения продуктивности и ценности животных, снижения качества продукции, браковки пораженных продуктов и сырья; ущерб от недополучения приплода, простоя рабочих животных и т.д. Денежную оценку экономического ущерба, причиняемого болезнями животных, осуществляют по средним реализационным ценам на продукты животноводства. При его оценке за более продолжительный период (5 - 10 лет) используют сопоставимые цены [14].
Предотвращенный ущерб - это экономический результат проведения ветеринарных мероприятий, характеризующий размер предотвращения возможных потерь продукции при той или иной болезни за счет оперативного, комплексного проведения ветеринарных мероприятие, применения новых, более современных методов и средств их осуществления. Предотвращенный ущерб включает в себя стоимость животных, предохраненных от падежа, и стоимость продукции, сохраненной в результате предупреждения заболевания животных, а также за счет недопущения снижения качества и порчи продукции.
Затраты на проведение ветеринарных мероприятий представляют собой совокупность всех расходов, связанных с их осуществлением: оплата труда ветеринарных специалистов; стоимость медикаментов, дезинфицирующих средств, биопрепаратов, перевязочных материалов, спецодежды, спецобуви; затраты на восстановление и поддержание основных средств производства, содержание зданий, машин и другой техники, ветеринарно - санитарный ремонт помещений, обеззараживание продуктов, утилизацию трупов и т.д.
Под экономической эффективностью ветеринарных мероприятий понимают сумму предотвращенного ущерба в животноводстве; стоимость, полученную дополнительно за счет увеличения количества и повышения качества продукции; экономию трудовых и материальных затрат в результате применения новых средств и методов проведения ветеринарных мероприятий и экономию в смежных отраслях производства [14,15].
Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий складывается из следующих показателей:
- ликвидации ущерба от уменьшения или прекращения падежа, вынужденного убоя, уничтожения животных, сокращения потерь продукции и живой массы; недопущения потери племенной ценности животных, снижения качества продукции и сырья животного происхождения (сокращения потери приплода; снижения простоя рабочих животных);
- экономии материальных и трудовых ресурсов на противоэпизоотические, ветеринарно - санитарные, лечебно - профилактические мероприятия за счет применения более эффективных средств, препаратов, методов;
- стоимости дополнительно полученной продукции и сырья животного происхождения за счет увеличения массы животных;
- дополнительной стоимости, полученной за счет повышения качества продукции;
- экономии, получаемой в смежных отраслях производства в результате осуществления комплекса ветеринарных мероприятий;
- экономии, создаваемой в здравоохранении и в сфере охраны окружающей среды в результате профилактики и ликвидации болезней [15].
Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий определяется в отдельном хозяйстве, районе, области, крае, республике, стране. Различают хозяйственный, отраслевой и народнохозяйственный экономический эффект. Хозяйственный экономический эффект определяется в одном или более хозяйствах.
Отраслевой экономический эффект - сумма эффектов, получаемых в масштабе отрасли.
Под народнохозяйственным экономическим эффектом понимают сумму эффектов, получаемых в двух и более отраслях.
В зависимости от назначения экономических расчетов различают предполагаемый, ожидаемый, планируемый и фактический экономический эффект.
Предполагаемый экономический эффект определяют на стадии планирования научных исследований по ветеринарным мероприятиям.
Ожидаемый эффект рассчитывают по законченным научно - исследовательским работам для экономического обоснования научных рекомендаций. Планируемый экономический эффект определяют при разработке планов внедрения новых ветеринарных мероприятий. Фактический экономический эффект определяют по результатам проведения ветеринарных мероприятий в хозяйстве, районе, области, крае, республике и стране. Экономическая эффективность на 1 тенге затрат характеризует отдачу труда ветеринарных специалистов, вложенного в осуществление ветеринарных мероприятий, а также материально - денежных затрат, использованных на эти цели.
Суммарный индекс эффективности ветеринарных мероприятий - это обобщающий статистический показатель, характеризующий уровень эффективности мероприятий в различных хозяйствах, степень эффективности разных методов и средств профилактики болезней животных и способов лечения больных животных, а также экономическую эффективность ветеринарных мероприятий по годам.
Под производительностью труда ветеринарных специалистов понимают степень плодотворности их труда. Она измеряется объемом выполненной работы в единицу рабочего времени, затраченного на единицу объема работы. [15,16].
3. 2 Экономический ущерб, причиняемый болезнями животных, и методика его расчета
Болезни сельскохозяйственных животных вызывают экономический ущерб различных видов. При многих заразных и незаразных болезнях происходит падеж животных, нередко появляется необходимость их отчуждения, вынужденного убоя или уничтожения из - за отсутствия средств лечения; снижаются продуктивность животных, качество продукции и сырья; нарушается воспроизводительная способность, недополучают приплод.
Экономический ущерб от падежа, отчуждения, вынужденного уничтожения, вынужденного убоя животных рассчитывают как разницу между стоимостью животных в реализационных ценах (или в ценах на племенной скот) и денежной выручкой от реализации продуктов убоя или утилизации трупов.
Экономический ущерб от падежа, отчуждения, вынужденного уничтожения, вынужденного убоя животных рассчитывают по формуле:
У1 = М Ж Ц - Сф………. (1)
где М - количество павших, или отчужденных, или вынужденно уничтоженных, или убитых животных; Ж - средняя масса животных каждой половозрастной группы, кг; Ц - цена реализации единицы продукции, тг; Сф - денежная выручка от реализации продуктов убоя или трупного сырья (мясо, шкура, голье), тг.
При падеже, вынужденном убое молодняка сельскохозяйственных животных экономические потери будут больше, чем стоимость этих животных по закупочным ценам, так как на получение приплода и выращивание молодняка затрачивается значительно больше трудовых и материальных ресурсов [16].
В связи с этим экономический ущерб от падежа, вынужденного убоя, вынужденного уничтожения молодняка сельскохозяйственных животных (телят до 6 мес., поросят, ягнят до 4 мес.) определяют с учетом фактической стоимости молодняка на день падежа, отчуждения, вынужденного убоя или уничтожения по формуле:
У1 = М (Сп + Вп ТЦ) - Сф………. (2)
где Сп - стоимость приплода при рождении (методика её определения изложена ниже), тг; Вп - среднесуточный прирост живой массы молодняка сельскохозяйственных животных, кг; Т - возраст павшего, вынужденно убитого, вынужденно уничтоженного животного, дни.
Экономический ущерб от снижения продуктивности животных (удоев, прироста живой массы, настрига шерсти, яйценоскости) определяют двумя способами: сравнением продуктивности благополучных и неблагополучных стад животных, сопоставлением продуктивности здоровых и больных животных в одном стаде.
Первый способ расчета основан на сравнении продуктивности благополучных и неблагополучных стад животных при инфекционных и инвазионных болезнях с соблюдением принципа аналогов (по породности, продуктивности, возрасту животных, условиям их кормления, и содержания). Преимущество его заключается в том, что при расчете учитываются сложившиеся природно - климатические и хозяйственные условия в период регистрации болезней. К недостаткам этого способа следует отнести определенные трудности в выборе аналогичной благополучной фермы для сравнения с каждой неблагополучной [16,17].