Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2014 в 04:21, курсовая работа
На рынках качество мяса в основном определяется по органолептическим, морфологическим, товароведческим показателям; учитывают при этом свежесть, сочность, аромат, зернистость (диаметр первичных мышечных пучков), мраморность (жир между мышечными пучками), отсутствие пороков, признаков порчи и различных патологических изменений. При необходимости (подозрении на фальсификацию или в случаях сомнительной свежести) прибегают к лабораторным исследованиям (бактериологическое, физико-химическим, гельминтологическое, токсикологическое и др.).
Введение
Правила и порядок проведения экспертиз……………………………….3 стр.
Методика ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов нутрии….4 стр.
Исследование тушек нутрий на трихинеллёз…………………………..5 стр.
Мясо и жир нутрии………………………………………………………...8 стр.
Список литературы……………………………………………………….11 стр.
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Якутская государственная сельскохозяйственная академия»
Факультет ветеринарной медицины
Кафедра «Ветеринарно-санитарной экспертизы, патанатомии и гигиены»
ВЕТЕРИНАРНАЯ-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
МЯСА НУТРИИ
Курсовую работу выполнил: магистрант
Проверил: д.в.н., профессор Малтугуева
Мария Харанутовна.
Якутск 2014 г.
Содержание.
Введение
Правила и порядок проведения экспертиз……………………………….3 стр.
Методика ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов нутрии….4 стр.
Исследование тушек нутрий на трихинеллёз…………………………..5 стр.
Мясо и жир нутрии………………………………………………………...
Список литературы……………………………………………………
Введение.
Правила и порядок проведения экспертиз.
Мясо и другие продукты и субпродукты мясного происхождения всех категорий хозяйств, полученные после убоя или промысла животных и доставленные для реализации на рынок, подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе в полном объёме. ВСЭ проводит ветеринарный врач, являясь государственным контролем, он выдаёт ветеринарно-санитарную оценку всем продуктам убоя животных и определяет пути их реализации на пищевые цели. Основная цель этой работы – предупреждение возможности заражения людей через продукты убоя и предотвращение распространения инфекционных и инвазионных болезней среди здоровых животных.
Проведение ВСЭ в
полном объёме заключается в
исследовании головы, внутренних
органов и туши убитого
Не подлежат контролю,
повторному клеймению и
Для продажи на рынках
допускается мясо и
На рынках качество мяса в основном определяется по органолептическим, морфологическим, товароведческим показателям; учитывают при этом свежесть, сочность, аромат, зернистость (диаметр первичных мышечных пучков), мраморность (жир между мышечными пучками), отсутствие пороков, признаков порчи и различных патологических изменений. При необходимости (подозрении на фальсификацию или в случаях сомнительной свежести) прибегают к лабораторным исследованиям (бактериологическое, физико-химическим, гельминтологическое, токсикологическое и др.).
При решении вопроса
о путях реализации мяса врач
руководствуется Ветеринарным
Методика ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов нутрии.
Тушки мелких животных (нутрий) должны поступать на стол ветсанэксперта без шкурки, в потрошёном виде, вместе с селезёнкой, ливером и почками.
При осмотре тушек нутрий обращают внимание на качество обработки тушки, степень обескровливания, корочку подсыхания, наличие дистрофических и патологоанатомических изменений, посторонних запахов, упитанность (при истощении тушку и внутренние органы утилизируют), степень свежести и др.
При ВСЭ осмотре
определяют внешние признаки
тушки с целью отличия её
от тушек других видов
Лимфатические узлы тушки (подмышечный, коленной складки, подколенный, седалищный, подвздошные латеральные и медиальные) разрезают при необходимости.
Селезёнка вытянутая, ланцетовидная, коричнево-красного цвета. Осматривают с поверхности, надрезают вдоль. На разрезе хорошо заметны фолликулы в виде беловато-серых точек.
Печень состоит из 5 чётко выраженных долей от тёмно-коричневого до буро-красного цвета. Осматривают печень с диафрагмальной и висцеральной сторон, разрезают одним разрезом вдоль желчных ходов. Обязательно исследуют печень на наличие эхинококковых пузырей . Сердце осматривают с наружной поверхности, разрезают по большой кривизне, осматривают миокард и эндокард.
Правое и левое лёгкое состоят из трёх долей (сердечной, диафрагмальной и верхушечной). На правом лёгком, кроме того, имеется добавочная доля. Осматривают и разрезают каждое лёгкое одним разрезом по дорсальной стороне вдоль средостения.
Оценивают состояние почек при их наличии в тушке. Они гладкие. Правая – бобовидная, левая – треугольной формы. От тёмно-коричневого до буро-красного цвета, иногда с синеватым оттенком. Осматривают и разрезают одним разрезом по большой кривизне.
Исследование тушек нутрий на трихинеллёз.
Данные всех результатов ВСЭ тушек, а также внутренних органов заносят в специальный журнал № 23. При отрицательном результате трихинеллоскопии на тушку ветсанэксперт, проводивший ветсанэкспертизу, выдаёт разрешение на право реализации на территории рынка, указывая вид реализуемой продукции.
Рис. 1. ВСЭ нутрий.
Рис. 2. Эхинококковые пузыри в печени нутрии.
Рис. 3. Множественное поражение печени нутрии эхинококками.
Рис. 4. Зал для проведения трихинеллоскопии.
Рис.5. Нарезка проб с ножек диафрагмы для трихинеллоскопии.
Мясо и жир нутрии.
Мясо нутрий - полноценный диетический продукт питания. По цвету оно схоже с говядиной, по аромату и вкусу напоминает телятину, а по вкусовым качествам , калорийности, содержанию полноценных белков, жира, минеральных веществ и витаминов не уступает говядине и превосходит крольчатину.
Мясо нутрий тонковолокнистое, нежное, ароматное, характеризуется хорошей сочностью. Его нежный аромат и великолепные вкусовые свойства обуславливаются наличием азотистых экстрактивных веществ небелкового характера, которые благоприятно влияют на пищеварение, возбуждая аппетит.
За высокие вкусовые качества и хорошую усваиваемость мясо нутрий получило широкое признание как диетический продукт. Рекомендуется оно при болезнях пищеварительных органов, печени и почек, сахарном диабете, склерозе. Это ценный продукт питания для детей, подростков, кормящих матерей. Во многих Европейских государствах, а также странах Южной Америки мясо нутрий относится к деликатесным сортам и продаётся по более высоким ценам, чем говядина или свинина.
Мясо нутрии не зря считается диетическим: оно легко переваривается, не оставляя чувства тяжести в желудке, и хорошо усваивается организмом. К тому же, его рекомендуют для питания людей, ослабленных болезнью, а также страдающих заболеваниями желудка. Даже жир нутрий легко усваивается и очень полезен: в нем много ненасыщенных жирных кислот, весьма полезных для организма (чего не скажешь о говяжьем, бараньем или свином жире).
Температура плавления жира нутрии составляет всего 28-30 градусов и это большой плюс в сравнении с бараньим и свиным жирами, температура плавления коих составляет от 40 до 50 градусов (как мы знаем, наиболее вредны для сердца именно тугоплавкие жиры, которые повышают содержание в крови холестерина липопротеидов высокой плотности). А это значит, что мясо нутрии в первую очередь можно порекомендовать сердечникам и людям с повышенным давлением, атеросклерозом и высоким холестерином.
Диетологи считают особенно ценным высокое содержание в жире нутрии линоленовой и линолевой жирных кислот, которые необходимы человеку, но в организме не образуются.
Тушка нутрии по внешнему виду напоминает тушку кролика, но мясо у нутрии выглядит более темным из-за высокого содержания мышечного гемоглобина (миоглобина). По вкусу и аромату мясо может напоминать пернатую дичь или кролика.
Вряд ли нутрия сможет когда-нибудь вытеснить с наших столов привычную с детства свинину и говядину, но добавив в Ваше меню мясо нутрии, Вы получите множество легких в приготовлении и очень вкусных мясных блюд.
В домашней аптечке обязательно должен быть жир нутрии, который обладает мощным целительным эффектом. При заболевании гриппом нужно взять на кончик мизинца немного жира и осторожно ввести его в каждую ноздрю. Одновременно этим жиром необходимо смазать снаружи весь нос, лоб в области надбровных дуг, а также передние отделы щек, прилегающие к носу. Отделяющуюся из носа жидкость нужно обязательно высмаркивать. Такая простая, но эффективная процедура за двое суток ликвидирует самый тяжелый насморк.
Кроме этого, с жиром нутрии необходимо делать массаж грудной клетки для профилактики бронхита и воспаления легких. Заканчивать массаж нужно по позвоночнику костяшкой согнутого третьего пальца правой руки. Затем больного нужно укутать мягкой шерстяной тканью и уложить на спину для хорошего прогревания. При болях в горле поможет согревающий компресс на шею с жиром нутрии.
Список литературы
1.Боровков М.Ф. - Ветеринарно-санитарная
экспертиза с основами
2.Ветеринарное
3.Житенко П.В. – Ветеринарно-санитарная
экспертиза продуктов
4.Золотая книга фермера. Фермерское хозяйство. – Ростов-на-Дону: издат. дом «Владис», 2007.
5.Шевченко В.В. – Товароведение и экспертиза потребительских товаров: учебник – М.: ИНФРА-М, 2005.
Информация о работе Ветеринарная-санитарная экспертиза мяса Нутрии