Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2013 в 10:46, реферат
К торговым местам предъявляют следующие требования: продавцы пищевых продуктов обязаны быть опрятно одетыми, торговлю производить только в установленной на рынке спецодежде, иметь чистое полотенце для рук и постоянно сохранять их в чистоте. Для мытья и освежения овощей и зелени в процессе их продажи, а также поддержания чистоты рук продавцы обязаны пользоваться чистой и свежей водой.
1. Введение……………………………………………………………………………………3
2. Ветеринарно-санитарная экспертиза……………………………………………………..4
2.1. Органолептический метод исследования……………………………………………....4
3. Отбор проб………………………………………………………………………………….4
4. Требования, предъявляемые к корнеклубнеплодам, овощам…………………………...5
4.1. Морковь…………………………………………………………………………………...5
4.2. Картофель………………………………………………………………………………...6
4.3. Свекла…………………………………………………………………………………….7
4.4. Томаты…………………………………………………………………………………....7
Список использованной литературы………………………………………………………..9
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени П.А. Столыпина
ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ И БИОТЕХНОЛОГИИ
Кафедра
Реферат
на тему:
Ветеринарно-санитарная оценка плодов и овощей
г. Омск – 2013
Содержание:
1. Введение…………………………………………………………
2. Ветеринарно-санитарная
экспертиза……………………………………………………
2.1. Органолептический метод
исследования…………………………………………….
3. Отбор проб……………………………………………………
4. Требования, предъявляемые
к корнеклубнеплодам, овощам………
4.1. Морковь……………………………………………………………
4.2. Картофель………………………………………………………
4.3. Свекла………………………………………………………………
4.4. Томаты………………………………………………………………
Список использованной литературы……………………………………………………
Согласно ветеринарно-
растительные пищевые продукты полеводства, садов и огородов:
· корнеклубнеплоды (картофель, морковь и др.)
· овощи
· зелень
· зерно и зернопродукты (пшеница, рожь, ячмень, овес, и др. мука или крупяные изделия из них)
· бобовые культуры
(горошек зеленый, горох,
· крахмал
· фрукты семечковые и косточковые
· ягоды садовые
· бахчевые культуры (арбузы, дыни и др.)
· растительные пищевые масла и семена подсолнечника, тыквы и др.,
· дикорастущие ягоды (черника, малина, ежевика, земляника лесная, черемуха, костяника, морошка, брусника, клюква)
· свежие и сушеные грибы
Вышеперечисленные пищевые
продукты на рынках могут
К торговым местам
предъявляют следующие
Согласно ветеринарно-
Проведение экспертизы входит в обязанности работников лабораторий вет. сан. экспертизы, при этом определение сорта или категорий товарности растительных продуктов на рынках работники лабораторий экспертизы не проводят.
В лабораториях вет. сан. экспертизы
рынков заключение о доброкачественности
продуктов растительного
За единицу экспертизы
считают проведенное
Органолептическим методом исследования растительных продуктов определяют внешний вид, форму, величину, цвет, консистенцию, прозрачность, запах, товарный вид, вкусовые качества, наличие или отсутствие загрязнения, вредных примесей (спорынья, амбарные вредители в зернопродуктах), механических повреждения и болезни растений.
От всей подвергнутой осмотру партии продукта, отбирают одну среднюю пробу. Средние пробы, отбор которых проводят работники лабораторий вет. сан. экспертизы, должны характеризовать качество всего продукта.
Среднюю пробу для проведения лабораторного исследования берут в различных количествах, согласно нормам. Перед взятием и составлением средней пробы штучного товара отдельные экземпляры отбирают из различных участков. Оставшаяся часть средней пробы после исследования направляется на утилизацию. При установлении по органолептическим показателям в однородной партии различий в качестве продукта, пробы отбирают отдельно из каждой тары или упаковки.
Продукт считается доброкачественным,
если он не является вредным или
опасным для здоровья потребителя.
Если продукт признан
Не допускают к продаже корнеклубнеплоды и овощи:
· гнилые
· заплесневелые
· самосогревшиеся
· мороженые
· деформированные
· пораженные болезнями и вредителями
· поврежденные грызунами, насекомыми и их личинками
· с наличием постороннего запаха.
Поверхность должна быть чистая, желтого или желто-оранжевого цвета. Запах ароматный, свойственный свежей моркови. При сгибании морковь ломается, а на изломе выступает морковный сок в виде росы. Вкус сладковатый, нежный, без горечи. Морковь доброкачественная, тонет в воде. Без признаков болезней.
Болезни моркови:
Поражение личинками
морковной мухи, которые, внедряясь
в корень молодого растения, протачивают
его, он приобретает ржавый
цвет и становится
1. Черная гниль. На
верхушке и боковой части
2. Белая гниль. На пораженных
частях моркови появляется
3. Бурая гниль. Вначале ее обнаруживают на хвостовой части корнеплода в виде бурых пятен, по мере развития пятна гнили распространяются вверх по корнеплоду.
4. Серая гниль – обнаруживается
на корнях в виде серо-
Поверхность клубней должна
быть сухая, чистая, без наростов, непозеленевшая.
Диаметр клубней раннего
При разрезе клубни
хрустят, имеют плотную
При экспертизе исключают все формы картофельной гнили и болезни клубней картофеля, при наличии которых картофель в продажу не выпускают, а при обнаружении рака и ложного рака (вместе с запрещением продажи) о болезни сообщается Государственной инспекции по карантину.
Болезни клубней картофеля:
1. Фитофтора – вызывается
паразитическим грибом. На разрезе
клубней обнаруживают
2. Фузариоз (сухая гниль)
– поражает клубни во время
их хранениям. На поверхности
клубня обнаруживают
При хранении картофеля
во влажных условиях поражение
клубней протекает в виде
3. Парша – повреждает
клубни в почве. Вначале на
поверхности появляются
4. Черная парша (резоктониоз)
– поражает стебли и клубни.
На клубне черные, легко снимающиеся
бородавочки – склероции (
5. Черная ножка – поражает
вначале стебли и листья
6. Кольцевая гниль –
поражает сосудистое кольцо
7. Пуговичная болезнь
– на пораженных клубнях
8. Рак – на клубнях
вблизи глазков образуются
4.3. Свекла
Плотная, поверхность ее ровная,чистая, на разрезе мякоть темно-красная разных оттенков, сочная, вкус сладковатый.
Свекла с резко ослабленной
или дряблой консистенцией,
Болезни корней свеклы:
1. Рак (зобоватость свеклы)
– на корне появляются гладкие
наросты без бугорков и трещин,
иногда они отпадают, и остается
разрушенная ткань, которая
2. Туберкулез – у шейки
и на теле корня шероховатые,
с трещинами и бугорками
3. Фузариоз (кагатная гниль)
– в центральной части
4. Парша – на шейки
корнеплода мелкие, шороховатые
и вдавленные трещы. Иногда
на средней части корня
5. Прыщеватая парша –
на корнях бородавки, которые
распадаются, образуя язвы. Язвенные
места загнивают, приобретая
6. Бактериозы – болезни,
вызываемые различными
4.4. Томаты
Должны быть свежими, чистыми, цельными, без механических повреждений. Томаты допускаются в продажу разной стадии спелости (бурые, розовые, красные)
Болезни томатов:
1. Черная гниль – на
вершине или сбоку плода
2. Мокрая гниль (вершинный
бактериоз) На верхушке плода
темно-бурое пятно, резко
3. Розовая гниль (фузариоз) на плодах белые или розовые пятна. Плоды гниют.
4. Фитофтора поражение
начинается с вершины плода,
появляются коричневые твердые
пятна, слегка вдавленные, внутри
со светло-коричневой тканью. Плоды
приобретают горький вкус и
становятся непригодными в
Список использованной литературы:
1. Житенко П. В., Устименко
Л. И. Пособие по оценке
2. Поляков А. А. Ветеринарная санитария. М.: Колос, 1979
3. Макаров В. А., Фролов
В. П., Шуклин Н. Ф. Ветеринарно-
4. Коряжнов В. П.. Ветсанэкспертиза пищевых продуктов на рынках и в хозяйствах: Справочник. М.: Колос, 1992
5. http://vetexpert.pro
6. http://uspeh-vmeste.ru
~ ~
Информация о работе Ветеринарно-санитарная оценка плодов и овощей