Ветеринарно-санитарная экспертиза

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2012 в 18:16, отчет по практике

Краткое описание

Ветеринарно-санитарная экспертиза – наука, изучающая методы исследования и ветеринарно-санитарной оценки продуктов животного и растительного происхождения. Основное назначение ветсанэкспертизы – предупреждение инфекционных и инвазионных болезней, распространяющихся среди людей и животных через пищевые, кормовые и технические продукты животного происхождения. Ветсанэкспертиза как наука тесно связана с эпизоотологией, паразитологией, микробиологией, патологической анатомией, гистологией, ветсанитарией.

Содержание

Введение 3
1. Характеристика хозяйства 4
2. Организация ветеринарного дела 5
4. Эпизоотология и инфекционные болезни 7
5. Паразитология и инвазионные болезни 9
6. Внутренние незаразные болезни 13
7. Общая и частная хирургия и хирургические заболевания 17
8. Акушерство, гинекология 19
9. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса 22
10. Патологическая анатомия 25
11. Ветеринарная токсикология 27
12. Гигиена сельскохозяйственных животных 29
13. Безопасность и экологичность хозяйства 31
Заключение 33

Вложенные файлы: 1 файл

Отчет по практике.doc

— 163.50 Кб (Скачать файл)

По окончании вскрытия все инструменты нужно хорошо помыть и продезинфицировать. Туша и органы уничтожаются в печи для  сжигания трупов.

У ркуководитля есть журнал учета павших животных. В журнале записывается в каком помещении пало животное, номер клетки, в котором он находился, возраст и приблизительный вес. По данным журнала рассчитывается процент смертности животных в хозяйстве.

 

  1. Ветеринарная токсикология

 

От полноценности и  сбалансированности кормления животных зависит состояние их здоровья, продуктивность, качество продукции, экономичность кормления, а так же устойчивость организма животных к возбудителям инфекционных и инвазионных заболеваний.

Кормовая база представляет собой основной фактор, определяющий эффективность животноводства.

При заготовке кормов необходимо обращать внимание на то, чтобы корма не были засорены различными посторонними предметами, поскольку это вызывает часто гибель или болезнь сельскохозяйственных животных.

Успешное ведение свиноводства возможно лишь при бесперебойном биологически полноценном кормлении свиней с использованием доброкачественных кормов.

Существует три вида кормления животных – сухой, влажный  и увлажненный. В данном комплексе  практикуется увлажненный тип кормления.

Используют стандартные, хорошо сбалансированные полноценные комбикорма. Учтено максимально допустимое содержание клетчатки, жира и влаги. Благодаря включению достаточного количества различных компонентов и использованию специальных методов приготовления комбикормов поедаемость и усвояемость повышаются.

По вопросам токсикологии и отравлений животных занимаются в первую очередь.

 К организации мер  профилактики отравлений привлекаются  также работники агрономической  и зоотехнических служб, поскольку  кормовая база находится под  их контролем. Особое значение в профилактике отравлений занимают наличие инструкций по использованию ядохимикатов и доведение их до исполнителей. В этих инструкциях должны быть указаны свойства применяемых в хозяйстве препаратов, против каких вредителей растений они предназначены, время и форма их использования. Право на хранение и получение ядохимикатов в хозяйстве оформляется соответствующей документацией (паспортом) под контролем санитарной службы. При применении ядохимикатов для защиты растений от вредителей, специалисты агрономической службы обязаны в контакте с другими службами хозяйства разрабатывать конкретный план, исключающий возможность отравления животных ядохимикатами. При отравлении ядохимикатами у животных наблюдается возбуждение, одышка, хрипы, судороги, учащенное мочеиспускание, в тяжелых случаях слабость, остановка дыхания, паралич конечностей мышц. При попадание препарата через желудок необходимо сделать промывание желудка, задают жировые слабительные

Для того чтобы предотвратить  такие последствия должны быть предусмотрены меры ограждения животных, наблюдения за обработанными территориями, оповещения соседних хозяйств.

 

  1. Гигиена сельскохозяйственных животных

 

Территория для размещения животноводческих объектов должна быть спланирована, и иметь твердое  покрытие на проезжей части и технологических площадках, а также уклоны и устройства для стока и отвода поверхностных вод. Животноводческие предприятия располагаются по рельефу ниже жилого сектора и с подветренной стороны от него; здания и сооружения надо размещать не ближе 2-3 км от населенных пунктов.

В период профилактического  перерыва помещение подвергают санации. Под санацией следует понимать процесс  осуществления профилактической дезинфекции, дезинсекции, дератизации объекта. При необходимости в этот процесс включают профилактический ремонт помещений.

На животноводческих фермах проводят комплекс организационно-хозяйственных, зоогигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заразных и незаразных болезней животных; охрану помещений от болезней, опасных для человека и животных; получение максимальной продукции высокого качества.

В случае возникновения  инфекционных болезней ветеринарно-профилактические мероприятия проводят в соответствии с действующими инструкциями, а профилактический перерыв устраивают, исходя из конкретных условий.

Для поддержания постоянной чистоты и санитарного порядка  на территории фермы и внутри помещений  один раз в месяц организуют санитарный день.

Животных, доставленных из хозяйств-поставщиков, размещают в карантинных помещениях, где их подвергают тщательному ветеринарному и санитарному осмотру, клиническим и диагностическим исследованиям, профилактической обработке.

Полы имеют весьма важное значение. От качества полов  и их надлежащего содержания зависит санитарно-гигиеническое состояние помещений и микроклимат, а также продуктивность животных. На данном комплексе полы бетонные щелевые. Планки щелевого пола в виде усеченного конуса с ровной и гладкой поверхностью, что позволяет фекальным массам свободно проваливаться в подщелевое пространство. Вдоль кормушек полоса сплошного пола шириной 35 см. Решетчатые панели расположены параллельно линии кормушек, это позволяет меньшему загрязнению станков и травмированию конечностей у свиней.

Благоприятная среда, окружающая животных, способствует нормальному течению физиологических функций их организма. Наибольшее влияние на организм животных имеют температура, влажность, освещенность помещений.

Продолжительность светового  дня занимает 12-14 часов, это обеспечивается как естественной освещенностью, так и лампами дневного света.

Температура окружающей среды оказывает значительное влияние  на тепловое состояние организма  животных, как и влажность воздуха. Влажность в помещениях, в зависимости  от сезона года, колеблется в пределах 70-75 %, температура – 16-24.

 

  1. Безопасность и экологичность хозяйства

 

Уделяется большое внимание вопросу охраны труда и технике безопасности. Ответственность по охране труда возлагается на руководителя хозяйства, он назначает ответственных лиц, следящих за состоянием техники безопасности, производственной санитарией и пожарной безопасностью. Санитарное состояние помещений удовлетворительное. При измерении параметров микроклимата все показатели находятся в пределах нормы, содержание вредных газов в воздухе не превышает предельно допустимой концентрации (ПДК).

Рабочий день не ограничен  часами, но каждый рабочий еженедельно  отдыхает 2 дня, имеет право на ежегодный  отпуск. Также предоставляются больничные, отпуск по беременности и отпуск по уходу за ребенком.

Каждый поступающий  на работу проходит инструктаж по технике  безопасности и расписывается в  журнале.

Периодически работники  хозяйства проходят медкомиссию. Мероприятия  по охране труда планируются с  участием администрации.

Наружные и внутренние электросети, электрооборудования, электроприборы, заземления и освещения должны быть выполнены в соответствии с правилами по технике безопасности.

Мероприятия противопожарной  безопасности разрабатываются и  осуществляются в процессе эксплуатации зданий и сооружений. Все здания обеспечены первичными средствами пожаротушения.

Кроме безопасности на предприятии  необходимо следить за экологичностью производства. Совершенное сельскохозяйственное производство является большим источником загрязнения природы. К общим мероприятиям по охране окружающей среды на фермах относится:

1. Санитарная культура ведения отрасли.

2. Удаление помета  и навоза.

3. Тщательная очистка  и дезинфекция помещений.

4. Организация защитно-санитарной  зоны.

5. Насаждение лесополос  и кустарников.

6. Внедрение безотходного  производства.

7. Обеззараживание, очистка  сточных вод.

 

Заключение

 

 

За период практики в крестьянско-фермерском хозяйстве я закрепил теоретические знания, полученные в ВУЗе, и приобрел навыки практической и организационной работы по выбранной мной специальности.

На производственной практике освоил методы диагностики, профилактики, терапии внутренних незаразных болезней, хирургических и акушерско-гинекологических заболеваний, инвазионных и инфекционных болезней свиней, профилактических и оздоровительных противоэпизоотических мероприятий.

Получил навыки по технике патологоанатомического вскрытия. Ознакомился с ветеринарно-санитарной экспертизой продуктов животноводства, с правилами проведения ветеринарно-санитарных мероприятий в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы в районной ветстанции.

Выводы:

1. Хозяйство находится в благоприятных климатических условиях, что позволяет динамично развиваться и получать хорошую продукцию свиноводства.

2. Кормопроизводство  находится в развивающемся состоянии, чтобы в дальнейшем удовлетворить потребности хозяйства.

3. Ветеринарно-санитарное  состояние удовлетворительное. В  хозяйстве, в основном, встречаются  такие заболевания как эндометрит, диарея, заболевания конечностей.

 




Информация о работе Ветеринарно-санитарная экспертиза