Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2015 в 18:52, курсовая работа
Пчеловодство – одно из древнейших занятий человека. Исследователями установлено, что на Руси им занимались еще в XI веке. Пчел разводили славяне и племена, родственные мордвинам, марийцам, удмуртам, которые жили по берегам Волги, Оки, Клязьмы. Промыслу способствовала сама природа. Окружавшие поселения леса, поймы рек, покрытые сплошным ковром дикорастущих цветов и трав, представляла собой отличную базу для медосбора.
Введение………………………………………………………………………………………….4
Классификация продуктов питания………………………………………………..6
Технология производства продукта……………………………………………….10
Транспортировка и хранение меда………………………………………………..17
Ветеринарно-санитарные требование при торговле медом на рынке……………………………………………………………………………………………….18
Методика ветсанэкспертизы продукта…………………………………………..20
Санитарная оценка меда………………………………………………………………..30
Заключение…………………………………………………………………………………….31
Список литературы………………………
Пчелы обладают ботаническим чутьем и цветочным постоянством, помогая перекрестному опылению цветков. Люди получают дополнительно большое количество зерна гречихи, семян подсолнечника и кормовых культур, фруктов, овощей и ягод благодаря тому, что пчелы в период цветения работают в садах, на полях и огородах. Роль пчел в опылении сельскохозяйственных культур особенно возросла в наше время, когда наблюдаются интенсификация земледелия и резкое сокращение числа диких насекомых-опылителей. Одну треть пищевых продуктов человечество получает от растений, опыляемых пчелами. Образно говоря, урожай многих культур лежит на крыле пчелы. Пчелы - это теперь не только мед, но и урожайное поле, плодоносящий сад, цветущий луг и здоровый лес. Доход от урожая, который формируют пчелы своей опылительной работой, во много раз превосходит доход, получаемый от меда, воска и других продуктов их жизнедеятельности [6].
Мед назначают при диетическом питание. Специальные опыты и клинические наблюдения позволили установить, что включение меда в рацион человека приводит к улучшению самочувствия, аппетита, сна, повышению нервно-психического тонуса, иммунореактивных сил, количества гемоглобина, эритроцитов и к другим положительным сдвигам в организме. Поэтому мед особенно полезен детям, престарелым, лицам с ослабленным здоровьем, истощенным или выздоравливающим от различных болезней и перенесшим хирургическое вмешательство, а также при анемиях, заболеваниях сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, почек, при нервно-психических расстройствах.
Мед рекомендуют давать всем больным в период выздоровления. Его применяют с настоем шиповника, соком ягод и овощей, творогом, сливками. Как профилактическое и лечебное средство при сердечнососудистых заболеваниях используют медово-дрожжевое молоко, в том числе в педиатрии, и медово-дрожжевую пасту (1:1 или 1:2, по 50—75 г в день).
Мед или его растворы принимают через рот, используют для аэрозольных ингаляций, закапываний, спринцеваний, повязок, примочек, ванн.
Мед назначают при самых разнообразных поражениях печени и желчных путей вместе с творогом, кашами (овсяной, гречневой, ячневой), фруктами (виноград, яблоки, лимоны), растительными маслами. Применяют его для лечения воспалительных инфекционных заболеваний слизистой оболочки, верхних дыхательных путей (ринит, гайморит, фарингит, ларингит, бронхит, ангина) [3].
Список литературы