Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и других продуктов при обнаружении болезней незаразной этиологии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2015 в 11:34, курсовая работа

Краткое описание

Ветеринарно-санитарная экспертиза — наука, изучающая методы санитарно-гигиенического исследования пищевых (мясо, молоко, рыба, яйца) и сырьевых (кожа, шерсть и пр.) продуктов животного происхождения, а также устанавливающая научно обоснованную ветеринарно-санитарную оценку этих продуктов.Знание ветеринарно-санитарной экспертизы имеют большое значение в подготовке будущего ветеринарного врача.В практической работе ветеринарный врач постоянно сталкивается с вопросами ветсанэкспертизы на мясокомбинатах, на транспорте, в лабораториях, на колхозных рынках в городских и сельских местностях, в колхозах и совхозах, на рыбных промыслах и т. д.

Содержание

1.Введение
2. Ветеринарно санитарная экспертиза мяса
3. Ветеринарно санитарная экспертиза молока
4. Ветеринарно санитарная экспертиза рыбы и консервов
5. Ветеринарно санитарная экспертиза мёда
6. Ветеринарно санитарная экспертиза яиц
7. Заключение
8. Список испльзованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Ветсан курсовая.doc

— 393.00 Кб (Скачать файл)

Для определения консистенции (вязкости) меда в него погружают шпатель, имеющий температуру 20 °С, затем шпатель извлекают и оценивают характер стекания меда:

а) жидкий мед — на шпателе небольшое количество меда, который стекает мелкими, частыми каплями; жидкая консистенция характерна для белоакациевого, клеверного, кипрейного медов и при содержании в нем воды более 21 %;

б) вязкий мед — на шпателе значительное количество меда, стекающего крупными, редкими, вытянутыми каплями; такая консистенция присуща большинству видов цветочного меда;

в) очень вязкий мед — на шпателе значительное количество меда, который при стекании образует длинные тяжи; данная консистенция характерна для падевых медов и цветочных в процессе кристаллизации;

г) плотная консистенция — шпатель погружается в мед под давлением.

При лабораторных исследованиях мед разводят водой, лишь при определении содержания воды рефрактометрически используют натуральный мед.

Для количественных биохимических исследований готовят 0,25 — 10%-ные растворы меда в пересчете на сухие вещества. Для определения содержания воды ареометром и постановки некоторых качественных реакций требуются более концентрированные растворы меда (1:2).

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОПОЛИСА. Методы определения качества прополиса остаются пока несовершенными и не дают возможности достоверно давать товарную и санитарную оценку этому продукту. При исследовании прополиса прежде всего необходимо учитывать, для каких целей он предназначается. Высокие требования должны предъявляться к прополису, который будет использоваться для лечебных целей.

Нельзя нагревать прополис и подвергать его первичной обработке, в том числе и водой, подмешивать к нему посторонние примеси (воск, сушь, мерву, вытопки и пр.). Не допускают к использованию для лечебных целей фальсифицированный прополис, особено с содержанием гудрона, асфальта и прочих вредных примесей, а также собранный в ульях пчелиных семей, погибших от отравления ядохимикатами. Такой прополис направляют на технические цели.

По физико-химическим показателям прополис должен соответствовать требованиям  ГОСТ 28886-90 "Прополис"

Содержание воска в прополисе, флавоновых и фенольных соединений, механических примесей, его окисляемости, йодного числа осуществляют в соответствии с ГОСТ 28886-90 "Прополис" Для арбитражных оценок качества прополиса указанным стандартом предусмотрены методики определения соединений полифенольного и кислого характера, а также содержания ненасыщенных соединений.

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПЫЛЬЦЫ. Для оценки качества обножки рекомендуется использовать такие показатели, как влажность, общий азот, зола, кальций, фосфор (отношение кальция к фосфору), рН, йодное число, продолжительность жизни пчел на пыльце и канди (кормовая масса Щольца — контроль), примесь ядовитых смесей. Исследования проводят по методикам, приведенным в ГОСТ 28887-90 "Пыльца цветочная (обножка)" .

Выделение возбудителей инфекционных болезней из пыльцы. Из каждой третьей единицы упаковки берут мерником по 25 г обножки из верхней, средней и нижней частей объема тары. Полученную пробу перемешивают и берут 25 г для исходного образца. Масса исходного образца должна быть не менее 150 г. От каждой единицы упаковки берут равные выемки обножки. Исходный образец помещают в стерильную стеклянную банку, герметически закрывают и с сопроводительным письмом направляют для исследования в ветлаборато-рию.

В лаборатории образец пыльцы (150 г) разделяют по массе на 3 части. Каждую часть помещают в стерильную фарфоровую ступку и тщательно растирают пестиком до получения гомогенной массы, затем вносят 100 мл стерильного физраствора и снова тщательно перемешивают. После этого жидкость вначале пропускают через стерильный ватно-марлевый фильтр, а затем дважды через стерильную фильтровальную бумагу. Полученный фильтрат помещают в стерильные центрифужные пробирки и центрифугируют при 3000 об/мин в течение 20 мин. Надосадочную жидкость осторожно сливают. Из одной части осадка готовят на предметных стеклах мазки, которые фиксируют в спирт-эфире, окрашивают по Граму и по Цилю и просматривают под микроскопом с иммерсией (увеличение 900). Осадок из другой части полностью высевают на плотные и жидкие питательные среды, пригодные для культивирования соответствующего возбудителя. Осадок из третьей части используют для постановки биопробы на пчелах (расплоде) или лабораторных животных по общепринятой методике.

В случае обнаружения в пыльце (обножке) возбудителей болезней ее направляют после термической обработки (разваривание при 100 °С — 15 мин) на корм скоту.

 

 

 

Ветеринарно санитарная экспертиза яиц

 

 

 

Яйцо птиц состоит из скорлупы и подскорлупной оболочки (11 – 14%), белка (54 – 60%) и желтка (28 – 32%).

Яйца птиц, поступающие как на рынки для продажи, так и в пункты заготовки, на предприятиях их переработки и в местах хранения подвергают ветеринарно – санитарной экспертизе. На каждую партию яиц прилагается удостоверение или паспорт качества и ветеринарное свидетельство (сертификат №2 или справка формы №4)  о том, что хозяйство, в котором они получены, благополучно в отношении заразных болезней птиц. Если такого свидетельства или справки нет, яйца проваривают при температуре не ниже 100˚ С в течении 13 – 15 мин. При экспертизе устанавливают цвет, чистоту и целостность скорлупы. С помощью овоскопа определяют высоту воздушной камеры, состояние белка и желтка.

Яйца куриные пищевые, удовлетворяющие требованиям стандарта, выпускают в свободную реализацию. На рынках яйца куриные, индюшиные, перепелиные и цесарные допускают к продаже, если они отвечают правилам ветсанэкспертизы яиц домашней птицы. Не подлежат реализации в государственной сети и организациями потребительской кооперации доброкачественные яйца, масса которых меньше 45 гр.

Пищевые неполноценные яйца, яйца с загрязненной скорлупой направляются в сеть общественного питания или в промышленную переработку.

Не используются на пищевые цели, а подвергают технической утилизации яйца признанные как технический брак.

При установлении в хозяйстве инфекционных болезней птиц получаемые от них яйца используют следующим образом: от больных ботулизмом – уничтожают, при гриппе (чуме), пастереллезе, листериозе, лейкозе, болезни Марека, туляремии, лептоспирозе – используют внутри хозяйства после проварки; при туберкулезе, псевдотуберкулезе, сальмонеллезах, колибактериозе, стрептококкозе, рожистой септицемии – направляют на предприятия для переработки на кондитерские или хлебобулочные изделия (t 98˚ С и выше ), а внутри хозяйства проваривают; при оспе и орнитозе дезинфицируют, погружая яйца на 30 мин. в раствор извести с содержанием 3% активного хлора, после чего реализуют. Свободный выпуск яиц разрешен при респираторном микоплазмозе и инфекционном ларинготрахеите.

Если яйца необходимо проваривать, то их кипятят не менее 13 мин.

Продажа утиных, гусиных яиц на рынках, а также в государственной и кооперативной торговой сети, запрещается. Они используются только на хлебопекарных и кондитерских предприятиях для производства мелкоштучных изделий из теста. Запрещается изготовление из них кремовых и сбивных кондитерских изделий, майонеза, яичного порошка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

В настоящее время ветеринарно-санитарная экспертиза находится на довольно высоком уровне своего развития. Специалистам в этой области стали доступными многие современные методы диагностики заболеваний сельскохозяйственных животных, послеубойного осмотра, транспортировки туш и санитарно-гигиенических исследований продуктов животноводства.

Изучение ветеринарно-санитарной экспертизы занимает одно из важнейших мест в подготовке ветеринарного специалиста.

Решение многих научных проблем в области ветеринарно-санитарной экспертизы тесно связано с проблемами экологии и охраны окружающей среды. Следовательно, ветеринарно-санитарная экспертиза и высоко развитая на индустриальной основе технология продуктов животноводства сложились исторически и являются важным достижением современной культуры человеческого общества.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список испльзованной литературы

1. “Ветеринарно-санитарная экспертиза морской рыбы”, Н. А. Доронин, А.П. Доронина, М, Колос, 1999.

2. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1078-01.

 

3. Ветеринарно-санитарная  экспертиза с основами технологии  и стандартизации продуктов животноводства. Фролов В.П. , Боровков М.Ф. , Серко С.А. Изд-во «Лань», 2010 г.

 

4. Практикум по ветеринарно-санитарной  экспертизе с основами технологии  продуктов животноводства. Под редакцией  В. А. Макарова.

 

5. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов на продовольственных рынках. И. Серегин, М.Ф. Боровкин, В.Е. Никитченко. Изд-во ГИОРД, 2005 г.

 

 

 


Информация о работе Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и других продуктов при обнаружении болезней незаразной этиологии