Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов при туберкулезе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Июля 2014 в 17:52, курсовая работа

Краткое описание

Максимальное сохранение количества и качества мясной продукции, обеспечение ее безопасности для здоровья потребителей является одной из главных задач ветеринарно-санитарной экспертизы и гигиены производства на предприятиях мясной промышленности.
На основании закона Российской Федерации "О ветеринарии" ветеринарная служба осуществляет ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов животноводства, другие специальные мероприятия, направленные на защиту населения от болезней, общих для человека и животных, а также от пищевых отравлений, возникающих при потреблении опасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая туберкулез.docx

— 53.14 Кб (Скачать файл)

Метод единовременной полной замены поголовья применяют тогда, когда туберкулез впервые установлен в районе, области, республике и при заболевании более 15 % поголовья. В этом случае поступают следующим образом:

- Прекращают аллергические исследования  скота на туберкулез;

- Не осеменяют коров и телок;

- Все молоко пастеризуют при 85 °С в течение 30 мин или при 90 °С в течение 5 мин, после чего  дают откормочным телятам или  отправляют на молокоперерабатывающее  предприятие;

- В течение 6 мес все поголовье  неблагополучного стада вместе  с молодняком сдают на убой. В первую очередь отправляют  на мясокомбинат откормочное  поголовье, непродуктивных коров, волов  и молодняк;

- Помещения, освободившиеся от  скота, дезинфицируют 3%-ми растворами  формальдегида и каустической  соды.

- После выполнения ветеринарно-санитарных  мероприятий, заключительной дезинфекции  всех помещений и лабораторной  проверки ее качества с фермы  снимают ограничения.

При заболевании туберкулезом менее 15 % поголовья для оздоровления применяют метод систематических исследований с убоем больных животных:

Все поголовье начиная с 2-месячного возраста каждые 45…60 дней исследуют двойной внутрикожной туберкулиновой пробой. Одновременно исследуют на туберкулез животных других видов, находящихся в хозяйстве (в том числе собак и кошек): реагирующих на туберкулин признают больными, изолируют и в течение 15 дней сдают на убой (собак и кошек подвергают эутаназии).

Если по всему стаду получены подряд два отрицательных результата аллергической пробы, животных ставят на 6-месячное контрольное наблюдение, в период которого дважды исследуют туберкулиновой пробой с интервалом 3 мес. При отрицательных результатах контрольного исследования и выполнении комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий ферму (стадо) объявляют благополучной по туберкулезу.

При установлении туберкулеза среди крупного рогатого скота частного сектора все поголовье исследуют внутрикожной аллергической пробой каждые 45…60 дней до получения двукратных (подряд) отрицательных результатов по всему стаду. Реагирующих животных сдают на убой. При отсутствии новых случаев заболевания все поголовье частного сектора считают благополучным по туберкулезу. Ветеринарно-санитарные мероприятия в населенных пунктах проводят в соответствии с Правилами по профилактике и ликвидации туберкулеза животных.

При установлении туберкулеза в свиноводческих хозяйствах всех реагирующих на туберкулин животных, в том числе и супоросных свиноматок, хряков, откормочное поголовье, сдают на убой. По завершении опоросов и откорма молодняка сдают на убой все поголовье фермы — не позднее 6 мес с момента установления диагноза на туберкулез. После выполнения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий с фермы снимают ограничения.

При установлении туберкулеза у лошадей, овец и коз всех реагирующих на туберкулин животных убивают. Оставшееся поголовье исследуют: лошадей—глазной пробой, овец и коз — внутри-кожной каждые 45…60 дней до получения однократного отрицательного результата, после чего животных соответствующей группы признают здоровыми.

При установлении туберкулеза у пушных зверей их осматривают клиническим методом, больных самок вместе с приплодом изолируют. В период созревания шкурок зверям ежедневно скармливают тубазид в лечебной дозе. После убоя шкурки используют без ограничений. Остальным животным неблагополучной группы добавляют в корм тубазид в профилактической дозе. Для иммунизации норок используют вакцину БЦЖ.

Звероводческое хозяйство считают благополучным по туберкулезу, если в течение сезона от родов до убоя у павших и убитых с диагностической целью зверей не находят типичных для туберкулеза изменений органов и тканей. Ограничения с хозяйств снимают после выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий.

В птицеводческих хозяйствах при установлении туберкулеза все поголовье неблагополучного птичника (цеха) сдают на убой, после соответствующих ветеринарно-санитарных мероприятий снимают ограничения и формируют новое стадо из здоровых молодок. Яйца от птиц неблагополучного птичника (цеха) не используют для инкубации, а сдают на хлебопекарные и кондитерские предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

3.Безопасность жизнедеятельности и охрана окружающей среды

3.1 Личная гигиена работников  занятых переработкой больных  животных

При переработке больных животных и птицы важнейшим условием предупреждения заболеваний работников предприятия зоонозами профессионального характера (туберкулез, бруцеллез, сальмонеллез, туляремия, сибирская язва, эризипелоид, орнитоз, токсоплазмоз и др.) является строгое соблюдение правил личной гигиены. Мясо больных животных при любой форме заболевания необходимо рассматривать как потенциально опасное для здоровья человека.

Учитывая возможность проникновения болезнетворных микроорганизмов через слизистые оболочки пищеварительного тракта, дыхательных путей, конъюнктиву глаз, а также через поврежденную кожу работающих, заболевания людей на предприятиях мясной промышленности могут быть связаны не только с процессом убоя больного скота и разделки туш, но и с обработкой охлажденного и засоленного мяса.

Профилактика заражения работников, занятых переработкой больных животных и птицы, должна состоять из комплекса специфических мер: вакцинация людей, механизация и автоматизация технологических процессов, применение современных методов вентиляции и пылефиксирующих устройств, влажная уборка помещений, обеспечение работающих санитарно- бытовыми объектами, необходимой одеждой и т.д.

Цехи, где перерабатывают туши и сырье от больных животных и птицы, должны иметь:

  1. гардероб для раздельного хранения одежды для улицы с санитарной одеждой и обувью работников;
  2. душевые установки по типу санпропускников с достаточным количеством горячей воды;
  3. умывальники; емкости с дезинфицирующим раствором;
  4. стерилизаторы для мелкого инвентаря;
  5. мыло; полотенца;
  6. помещение для приема пищи; ап
  7. течки первой медицинской помощи.

Администрация предприятия мясной промышленности обязана ежегодно за месяц до начала массового убоя скота получить разрешение от местных органов Государственного санитарного надзора на убой больных животных и птицы; своевременно поставить в известность специалистов ветеринарной и санитарной службы предприятия о поступлении на убой животных или птицы, неблагополучных в ветеринарно-санитарном отношении; обеспечить работников, занятых переработкой больных животных и продуктов убоя, комбинезонами или халатами, непромокаемыми куртками или фартуками с нагрудниками, непромокаемыми нарукавниками, резиновыми перчатками, сапогами и колпаками (в зависимости от специфики работы).

К приемке, переработке и уходу за больными животными допускаются лица, прошедшие диспансерное обследование и положительно реагирующие на туберкулез (реакции Пирке и Манту), исследованные на сальмонеллезное бактерионосительство, обученные правилам личной гигиены и сдавшие санитарный минимум по профилактике заразных заболеваний.

К работе с больными животными и продуктами их убоя не допускают подростков, беременных и кормящих женщин.

Лица, имеющие на руках порезы, ссадины и другие повреждения, могут быть допущены к работе только в резиновых перчатках после обработки повреждённого участка кожи настойкой йода или клеем БФ-6.

Независимо от наличия или отсутствия клинических признаков болезней у коров, овец, коз, доение их на мясокомбинатах запрещается.

На мясо - и птицекомбинатах, где перерабатывают больных животных, должны быть организованы в соответствии с существующими нормами медицинские учреждения (амбулатория, врачебный или фельдшерский пункт и др.) или закреплены медицинские работники из лечебных учреждений, обслуживающих предприятие.

Медицинский персонал совместно с заводским комитетом и доверенным врачом Совета профсоюзов учитывают и расследуют все случаи заражения работников зооантропонозами; совместно с администрацией и заводским комитетом предприятия разрабатывают ежегодные комплексные планы мероприятий по профилактике зооантропонозов и после согласования их с доверенным врачом профсоюза и техническим инспектором Совета профсоюза утверждают планы в местной санитарно-эпидемиологической станции; совместно с работниками ветеринарной службы перед началом убоя каждой партии больных животных и птицы проводят необходимую проверку, после чего составляют акт с указанием готовности производственных цехов к приемке и переработке животных, вида и количества подлежащих убою животных (птицы), фамилии работников, занятых переработкой больных животных и птицы, обеспеченность рабочих санитарной одеждой и спецобувью, результаты осмотра рук. По окончании смены (переработки) медицинский работник вторично осматривает руки персонала и результаты вносит в тот же акт. В нем также отмечают порядок санитарной обработки цеха, инвентаря, оборудования и санитарной одежды.

Весь персонал, контактирующий с больными животными, птицей и продуктами их убоя, обязан перед началом работы тщательно мыть руки, надевать санитарную одежду и средства индивидуальной защиты. Выходить за пределы цеха в санитарной одежде запрещается.

В процессе работы контролируют, состояние кожи рук, предотвращают попадание в глаза различных загрязнений (крови, смывных вод, кусочков обрабатываемого сырья и т.п.). Если произошло ранение кожного покрова рук или в глаза попали перечисленные загрязнения, то об этом ставится в известность медицинский работник, обслуживающий предприятие.

По окончании смены рабочее место сдают мастеру цеха, дезинфицируют руки, обрабатывая их в 1% -ном растворе хлорамина в течение 5 мин, а затем водой с мылом, и принимают душ.

Санитарную одежду (халаты, колпачки, косынки, комбинезоны) и полотенца после работы переносят в плотных мешках в прачечную, где предварительно замачивают в 1% -ном растворе едкого натра или 2% -ном растворе кальцинированной соды в течение 2 ч, потом кипятят 30 мин и стирают в воде с мылом. Фартуки, нарукавники, непромокаемые куртки, резиновые перчатки и обувь ежедневно после работы сначала тщательно моют осветленным раствором хлорной извести, содержащим 2% активного хлора, затем водой с мылом и завершают, ополаскиваем водой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.2. Охрана окружающей среды

 

Руководство ветлечебницы в сфере охраны окружающей среды  руководствуется ФЗ «Об охране окружающей среды» (с изменениями на 22 августа 2004 года)

Требования безопасности при транспортировке ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок     

1. Перевозка ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок  на территории РФ должна осуществляться  в условиях, обеспечивающих их  безопасность и сохранность их  качественных показателей.     

2. Ветеринарные препараты, корма  и кормовые добавки должны транспортироваться в сухих, чистых транспортных средствах, не зараженных вредителями кормовых запасов.   

Требования безопасности при хранении ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок   

1. Ветеринарные препараты, корма  и кормовые добавки должны  храниться в специализированных  складских помещениях в условиях, обеспечивающих их безопасность  в течение всего срока хранения.    

2. Условия хранения ветеринарных  препаратов, кормов и кормовых  добавок устанавливаются изготовителем  с учетом требований, предусмотренных  техническими регламентами в  сфере ветеринарии.

  1. При ввозе на территорию РФ ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок должна предоставляться информация о сроках хранения и (или) годности, условиях хранения в порядке, предусмотренном законодательством.

 

   Требования безопасности при применении ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок   

1. При использовании ветеринарных  препаратов, кормов и кормовых  добавок должны учитываться требования  технологии их применения.     

2. Остатки веществ или компонентов  ветеринарных препаратов в продукции, полученной из животных, в отношении  которых они применялись, не должны  превышать нормативы, установленные  законодательством РФ. 

3. Не допускается применение  ветеринарных препаратов, кормов  или кормовых добавок, срок годности  которых истек.      

Требования безопасности при утилизации и уничтожении ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок   

1. Ветеринарные препараты, корма  и кормовые добавки, признанные  по результатам лабораторных  исследований непригодными для  использования по назначению, подлежат  экспертизе на предмет их дальнейшего  использования или утилизации, уничтожения  в порядке, установленном Правительством  РФ     

2. Ветеринарные препараты, корма  и кормовые добавки на период, необходимый для проведения экспертизы  и принятия решения о возможности  его дальнейшего использования, утилизации или уничтожения, подлежат  хранению в отдельных помещениях  с указанием объема партии  и соблюдением условий, исключающих  доступ к ветеринарным препаратам, кормам и кормовым добавкам.

  1. Ветеринарные препараты, корма и кормовые добавки должны быть денатурированы резко пахнущим веществом или красителем, дающим окраску, необычную для данного продукта.

Заключение

В процессе работы над темой моей курсовой работы, я проанализировала ветеринарно-санитарное состояние Дзержинского района. Также мной была изучена деятельность ветеринарно -санитарных экспертов работающих в ГУ «Дзержинская районная станция по борьбе с болезнями животных».

По результатам проведенной мной работы можно сказать, что:

    1. Дзержинский район является благополучным по туберкулезу
    2. Контроль  за обеспечением жителей города качественными и безопасными в ветеринарно-санитарном отношении продуктами организован ветеринарными специалистами на высоком уровне.
    3. Соблюдением предприятиями и учреждениями, независимо от форм собственности противоэпизоотических мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней общих для человека и животных соответствует плану противоэпизоотических мероприятий.

Информация о работе Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов при туберкулезе