Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2014 в 01:20, курсовая работа
Основное условие успешного развития животноводства и повышения продуктивности сельскохозяйственных животных — их полноценное кормление. Поскольку формирование живого организма происходит за счет питательных веществ корма, то скорость роста и развития, масса тела и продуктивность находятся в прямой зависимости от кормления. При неполноценном кормлении задерживается рост и нарушается пропорциональность телосложения, из-за чего животные остаются недоразвитыми и низкопродуктивными. От кормления зависит и качество получаемой продукции.
Введение………………………………………………………………………………………….........3
Значение витаминов в питании сельскохозяйственных животных и птицы………………………………………………………………………………………………………..5
Сущность методов определения и содержания в зерновых бобовых и злаковых культурах………………………………………………………………………………….6
Формы проявления недостаточности витамина В2.Методы контроля…19
Проектирование рациона и расчет потребности в кормах…………………..21
Расчет потребности в кормах на промежуток времени……………………….23
Заключение…………………………………………………………………………………………….25
Список использованной литературы…………………………………………………….26
Подготовка зерновых к скармливанию. Чтобы повысить вкусовые качества и питательность зерна, применяют следующие способы их подготовки.
Размол и дробление. Наиболее простым и доступным способом является измельчение. Для свиней необходим тонкий помол 0,5-1,4 мм, крупному рогатому скоту – 1,5-4 мм. Пшеницу необходимо плющить, т.к. при тонком помоле она становится клейкой. Лошадям – ячмень и кукурузу дают дроблеными или плющеными. При этом кукурузу дробить следует не более чем за 4-6 дней до скармливания, т.к. при более длительном хранении она согревается и портится.
Дрожжевание. В ящик для дрожжевания наливают 150-200 л теплой воды (30-40°С), разводят в ней 0,5-1 кг пекарских дрожжей и всыпают при перемешивании 100 кг мучного корма. Каждые полчаса массу перемешивают. Через 6-9 часов корм готов к скармливанию.
Осолаживание основано на частичном осахаривании крахмала. Размолотое зерно обливают горячей водой (на 1 кг корма – 2-2,5 л воды), перемешивают
и оставляют на 3-4 часа при температуре 55-60°С. Добавка солода в количестве 2 % от веса корма ускоряет процесс.
Поджаривание придает зерну аромат, повышает усвояемость крахмала, убивает различные грибки; последнее особенно важно для молодняка (поросят).
Проращивание производится для частичного осахаривания, крахмала, повышение растворимости протеина, для обогащения корма витаминами. Последнее очень важно при кормлении производителей, птицы, поросят и другого молодняка. Зерно держат двое суток в теплом помещении намоченным, а затем рассыпают по ящикам (лучше с неплотным дном) и хорошо увлажняют. Через 6-8 дней, когда ростки достигнут высоты 6-8 см, их скармливают вместе с зерном.
Варка и запаривание. Проводят только зернобобовых для инактивации антипитательных веществ. Их предварительно измельчают и варят в течение 1 часа или пропаривают 30-40 мин.
Подвергать температурной обработке зерно злаков хорошего качества не рекомендуется.
Плющение. Повышает питательную ценность зерна, очищает его от антипитательных веществ, семян сорняков и плесени. Перед плющением зерно пропаривают в течение 3-5 мин. и пропускают через плющилки.
Для улучшения вкусовых качеств и поедаемости рожь, как и зерно других злаков, можно осолаживать, дрожжевать. Дрожжевание к тому же обогащает корм переваримым протеином.
При обработке зерна экструдированием и вструдированием крахмальные зерна разрываются, образуются более доступные декстрины, масса вспучивается, убивается патогенная микрофлора, активность ингибиторов трипсина в зернах ржи и тритикале снижается на 90-100 %, что дает возможность повысить содержание этих зерен в комбикормах до 40 %.
Экструдирование и вструдирование улучшают кормовую ценность зерна. При этом уничтожаются бактерии и повышается санитарно-гигиеническое качество корма; питательные и биологически активные вещества сохраняются.
Микронизация – обработка зерна инфракрасными лучами. В результате зерно набухает, вспучивается, становится мягким, растрескивается. Микронизация способствует лучшей переваримости и усвоению белков, улучшает энергетическую питательность (кукурузы), разрушает ингибиторы трипсина (бобовых). После микронизации обязательно плющение и охлаждение, т.к. зерно может восстановить свое прежнее состояние.
ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ВИТАМИНА В2.МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ.
Все витамины без исключения нужны животному для нормального обмена веществ. Однако некоторые из них, например витамины группы В (пиридоксин, пантотеновая кислота, биотин, фолиевая кислота), синтезируются в организме жвачных животных микроорганизмами, а витамин К имеется в достаточном количестве в кормах. Поэтому в практике кормления крупного рогатого скота и овец при составлении рационов не все витамины нужно контролировать. Для крупного рогатого скота и овец следует нормировать витамины A, D и Е. Витамин С, поступающий с кормом, в рубце разрушается, но синтез его происходит в печени. При кормлении свиней нормируют витамины A, D, Е и витамины группы В, при кормлении птицы — витамины A, D, Е, К, С, Н и группы В.[2]
Витамин В2 (рибофлавин). В организме животных рибофлавин принимает участие в синтезе многих ферментов, обеспечивающих окислительно-восстановительные процессы в клетках. Он взаимодействует с аденозинтрифосфорной кислотой (АТФ), образуя флавины, которые участвуют в переносе водорода и регулировании энергетического обмена. Флавопротеиды воздействуют на белковый обмен, катализируют превращение аминокислот, они необходимы для синтеза и распада жирных кислот, окисления глюкозы, альдегидов (в кислоты), гипоксантина (в ксантин). Флавины также играют важную роль в поддержании нормальной функции глаз, половых желез, нервной системы, в синтезе гемоглобина. Хорошим источником витамина В2 считаются дрожжи кормовые, сено, жмыхи, молоко, печень животных, рыбная мука.
Заболевания, обусловленные отсутствием в организме витаминов. Среди незаразных болезней птиц авитаминозы наиболее распространены, особенно у молодняка. Витамины - органические вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Незначительные количества витаминов входят в состав ферментов; не являясь пластическим или энергетическим материалом, витамины оказывают влияние на обмен
веществ по типу биологических катализаторов. При отсутствии или недостатке витаминов развиваются нарушения процессов ассимиляции и диссимиляции. Главная причина авитаминозов - отсутствие или недостаток в кормовом рационе птиц витаминов или их первоисточников: провитаминов. Авитаминозы могут развиваться также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в этих случаях нарушается всасывание витаминов в кишечнике и, соответственно, их усвоение организмом. Развитию авитаминозов способствуют условия, препятствующие нормальным процессам синтеза витаминов из провитаминов в организме, усиленный распад витаминов при некоторых заболеваниях, расстройства нервной эндокринной регуляции и др. Более подвержены заболеваниям авитаминозами птицы в периоды интенсивного обмена веществ (молодняк, несушки в период яйцекладки, самцы в период половой нагрузки). Практикой доказано, что массовому распространению авитаминозов способствуют нарушения гигиенических условий содержания, например скученность, сырость, недостаток освещённости, отсутствие движений. Наиболее распространены у птиц авитаминозы A, D, B1 и B2.
При гипорибофлавинозе характерными изменениями являются хейлоз, ангулярный стоматит, глоссит, кератит, конъюнктивит, слезотечение, светобоязнь, васкуляризация склер, себорейный дерматит. Острое течение болезни сопровождается нарушением деятельности центральной нервной системы, развиваются атаксия, мышечная слабость, гиперкинезы, параличи тазовых конечностей. Причиной гипорибофлавиноза является длительное однотипное кормление. Дефицит рибофлавина чаще всего наблюдается на зерновых рационах, не содержащих специальных витаминных добавок или содержащих их ниже оптимального уровня, при длительном хранении кормов.
На потребность животных в рибофлавине влияет температура окружающей среды. При высокой температуре она уменьшается, при низкой- возрастает. Повышение в рационе уровня протеина и жира и уменьшение углеводов уменьшает потребность в витамине В2.
Дефицит рибофлавина в рационе птиц приводит к снижению яйценоскости и инкубационных качеств яиц. У цыплят наблюдается потеря аппетита, появляются понос, увеличение желчного пузыря, перерождение печени, замедляется рост и оперяемость, развиваются параличи (цыплята передвигаются на пятках со скрюченными внутрь пальцами, хромают).
При частичном недостатке витамина В2 снижаются продуктивные качества свиней из-за ухудшения использования питательных веществ кормов.
У поросят пропадает аппетит, наблюдаются анемия, задержка роста, огрубение и выпадение щетины, выделение секрета из глаз, рвота, язвенный колит, шаткая походка.
У свиноматок отмечаются дерматиты, язвенный колит, ухудшение показателей оплодотворяемости и плодовитости. У молодых растущих свиноматок возможны преждевременные опоросы или гибель всех поросят в течение 48 часов после опороса, рождение мертвых поросят без щетины с увеличенными передними ногами.
У телят и ягнят, выращенных на искусственном молоке, снижается живая масса, отмечаются: слезотечение, воспаление пуповины, взъерошенность волосяного покрова и шерсти, дегенеративные изменения в печени и почках.
Для предупреждения В2-витаминозной недостаточности у животных в рационах контролируют уровень рибофлавина в соответствии с рекомендуемыми нормами (2,5—4 мг на 1 кг сухого вещества рациона). Следует помнить, что недостаток и избыток протеина, низкое его качество и избыток жиров в рационе способствуют повышению потребностей свиней в витамине В2 и возникновению В2-витаминоза. Премиксы для свиней обогащают синтетическими препаратами рибофлавина (с содержанием 98 % витамина В2) из расчета 200—600 г препарата на 1 т премикса (в зависимости от половозрастной группы). Нормы обогащения премиксов для птиц составляют 300—500 г препарата рибофлавина на 1 т премикса.
Отсутствие или недостаток в организме витамина В2 (рибофлавина). Рибофлавин входит в состав ферментов, регулирующих окислительно-
восстановительные реакции в клетках, непосредственно участвующих в регулировании различных видов обменов, в том числе и углеводного. Интересна взаимосвязь в организме между витаминами В2 и С и витаминами В1 и В2. При недостатке витамина В2 возникает дефицит аскорбиновой кислоты, а недостаток витамина С повышает потребность в рибофлавине. При недостатке витамина В1 ослабевает действие рибофлавина, а в случае отсутствия тиамина витамин В2 теряет витаминные свойства. Признаки болезни: понижение аппетита, слабость, снижение живой массы животного, выпадение шерсти, нарушение зрения. Первая помощь. Необходимо давать корма, богатые витамином В2 (молочную сыворотку, мясо, яичный белок, рыбу). Лечение. Назначают собакам внутрь рибофлавин в дозе от 1 до 10 мг, кошкам — 0, 5-2 мг.
Проектирование рациона и расчет потребности в кормах
Данные о животном:
Живая масса:500кг.
Возраст: полновозрастная
Среднесуточный удой:26кг.
Показатель |
Корм |
Итого |
-+ к норме | |||||||
Норма |
Сено луговое |
Клевер. Трав.мука |
Силос Кукуруз. |
Свекла Кормов. |
Морковь |
Ячмень |
Жмых Подсолн. | |||
Суточная дача, кг |
2,1 |
1,8 |
27,1 |
17,6 |
13,6 |
2,6 |
2 |
|||
ЭКЕ |
20,4 |
1,5 |
1,56 |
6,24 |
3 |
3 |
3,1 |
2 |
20,4 |
-+ |
Сухое вещество,кг |
19,8 |
1285,5 |
1404 |
1560 |
360 |
360 |
2759 |
1800 |
9,5 |
-10,3 |
Сырой протеин,г |
2897 |
145,5 |
266,76 |
156 |
39 |
36 |
477,4 |
910 |
2030,1 |
-866,9 |
Переваримый протеин,г |
1970 |
82,5 |
146,64 |
87,3 |
27 |
18,6 |
344,1 |
648 |
1354,6 |
-615,2 |
РП,г |
1826 |
78,6 |
154,7 |
149,7 |
36 |
33 |
399,9 |
648 |
1500 |
-326 |
НРП,г |
1071 |
66,9 |
112 |
36,1 |
3 |
3 |
76,2 |
162 |
459,2 |
-611,8 |
Лизин,г |
139 |
6,3 |
13,57 |
3,12 |
1,2 |
1,5 |
16,1 |
26,8 |
69,8 |
-69,2 |
Метионин,г |
70 |
5,55 |
7,48 |
4,9 |
0,6 |
1,2 |
6,8 |
31,6 |
58,1 |
-11,9 |
Триптофан,г |
50 |
1,65 |
2,49 |
1,8 |
0,3 |
0,3 |
5,5 |
10,4 |
22,4 |
-27,6 |
Сырая клетчатка,г |
4160 |
394,5 |
322,9 |
468 |
27 |
33 |
93 |
258 |
1596,4 |
-2563 |
Крахмал,г |
3045 |
- |
34,3 |
49,9 |
9 |
21 |
1736 |
50 |
1900 |
-1145 |
Сахар,г |
2075 |
30 |
31,2 |
37,4 |
120 |
105 |
46,5 |
125,2 |
494,4 |
-1580 |
Сырой жир,г |
690 |
37,5 |
48,36 |
62,4 |
3 |
6 |
46,5 |
154 |
357,7 |
-332,3 |
Кальций,г |
129 |
10,8 |
21,84 |
8,7 |
1,2 |
2,7 |
1,2 |
11,8 |
58,2 |
-70,8 |
Фосфор,г |
93 |
3,3 |
4,5 |
2,4 |
1,5 |
1,8 |
9,3 |
25,8 |
48,6 |
-44,4 |
Магний,г |
30 |
2,55 |
4,6 |
3,12 |
0,6 |
0,9 |
7,1 |
9,6 |
28,4 |
-1,6 |
Калий,г |
131 |
25,05 |
45,5 |
18 |
12 |
15,3 |
15,8 |
19 |
150,6 |
+19,6 |
Сера,г |
41 |
2,7 |
3,5 |
2,4 |
0,6 |
0,6 |
- |
11 |
20,8 |
-20,2 |
Железо,мг |
1470 |
282 |
347,8 |
380,6 |
24 |
30 |
0,3 |
430 |
1414,7 |
-55,3 |
Медь,мг |
180 |
8,4 |
14 |
6,24 |
5,7 |
3,3 |
25,7 |
34,4 |
97,7 |
-82,3 |
Цинк,мг |
1195 |
31,8 |
58,6 |
36,1 |
9,9 |
6,6 |
96,7 |
80 |
319,7 |
-875,3 |
Кобальт,мг |
14,7 |
0,15 |
0,3 |
- |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,38 |
1,73 |
-12,9 |
Марганец,мг |
1195 |
141 |
89,7 |
24,9 |
33,3 |
6,3 |
131,7 |
75,8 |
502,7 |
-692,3 |
Йод,мг |
16,4 |
0,6 |
0,6 |
0,6 |
- |
- |
- |
0,74 |
3,28 |
-13,12 |
Каротин,мг |
825 |
22,5 |
265,2 |
124,8 |
0,3 |
162 |
- |
4 |
578,8 |
-246,2 |
Витамин Д,тыс. МЕ |
18,4 |
225 |
124,8 |
312 |
- |
- |
- |
10 |
671,8 |
+653,4 |
Витамин Е,мг |
735 |
90 |
101,4 |
287 |
2,1 |
4,5 |
- |
22 |
507 |
-228 |
Для сбалансирования рациона по минеральным веществам и витаминам ввести добавки:
Расчет потребности в кормах на определенный промежуток времени
Потребность = суточная дача*количество голов*количество дней.
Сено луговое = 2,1*118*240= 594ц.
Клеверная травяная мука = 1,8*118*240=509ц.
Силос кукурузный = 27,1*118*240=7674ц.
Свекла кормовая = 17,6*118*240=4984ц.
Морковь = 13,6*118*240=3851ц.
Ячмень = 2,6*118*240=736ц.
Жмых подсолнечный = 2*118*240=566ц.
Заключение
Достаточное кормление является важнейшим фактором функциональных и морфологических изменений в организме и воздействия на здоровье, продуктивность и качество продукции животных.
Недостаточное в каком-либо отношении кормление отрицательно влияет не только на продуктивность, но и на эффективность использования кормов. При длительном недостатке в кормах необходимых для жизни веществ у животных развиваются различные незаразные болезни. Вот почему полноценное и сбалансированное кормление играет большую роль в предупреждении нарушения обмена веществ, функций воспроизводства и устойчивости организма животных к инфекциям и инвазиям.
Список литературы:
1. Хохрин С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных.- М.: КолосС, 2004- 692 с.
2. Петрухин И.В. П30 Корма и кормовые добавки: Справочник.- Москва РОСАГРОПРОМИЗДАТ , 1989- 526 с.
3. В.К. Меньшин Кормление сельскохозяйственных животных- Москва . Агропромиздат, 1989- 511 с.
4. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных: учебник для вузов- 2-е издание , переработанное и дополненное -Калуга: издание научной литературы Н.Ф. Бочкаревой, 2007- 608 с.
5.Клиценко Г.Т. Витаминное питание сельскохозяйственных животных. Второе издание. КИЕВ «УРОЖАЙ» 1980- 168 с.
6. Н.И. Кузнецов, А.В. Аристов и др. Методические указания по выполнению лабораторных работ .часть 1 Корма. Оценка питательности . Классификация. Воронеж 2008.
7. Лапшин С.А. и др. Новое в
минеральном питании
8. Сельскохозяйственная