Воспроизводство стада свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2010 в 01:52, реферат

Краткое описание

Свиноматок к опоросу готовят с четвертого месяца супоросности. К этому времени живот у них опускается, соски и вымя начинают увеличиваться в объеме. В последний месяц супоросности, когда плоды в утробе матери растут очень быстро, в рационы, кроме ячменя, овса, пшеницы и других зерновых злаков, следует вводить зернобобовые (горох, вику, бобы и др.) и белковые корма животного происхождения (150—300 г рыбных или мясных отходов или 2 л обрата). К концентратам необходимо добавлять сенную (травяную) муку из бобовых трав (0,8—1,5 кг в сутки), которая богата не только протеином, но и минеральными веществами, витаминами.

Содержание

1.Подготовка свиноматок и помещений к опоросу
2.Проведение опороса и форм гнездования новорожденных поросят
3.Кормление свиноматок после опороса
4.Подкормка поросят сосунов. Организация подкормки поросят сосунов
5.Отъем поросят
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

ФГОУ ВПО.docx

— 49.55 Кб (Скачать файл)

ФГОУ ВПО  «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологий  им. К.И. Скрябина» 
 
 
 

Кафедра свиноводства 

Реферат

Тема: «Воспроизводство стада свиней»  
 
 
 

Выполнил  студент 2 курса ФВМ гр.8

Ярославцева Ярославна Геннадьевна 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Москва 2010г.

Содержание:

    1. Подготовка свиноматок и помещений к опоросу
    2. Проведение опороса и форм гнездования новорожденных поросят
    3. Кормление свиноматок после опороса
    4. Подкормка поросят сосунов. Организация подкормки поросят сосунов
    5. Отъем поросят

Список литературы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Подготовка  свиноматок и помещений  к опоросу
 

Свиноматок  к опоросу готовят с четвертого месяца супоросности. К этому времени  живот у них опускается, соски  и вымя начинают увеличиваться в  объеме. В последний месяц супоросности, когда плоды в утробе матери растут очень быстро, в рационы, кроме  ячменя, овса, пшеницы и других зерновых злаков, следует вводить зернобобовые (горох, вику, бобы и др.) и белковые корма животного происхождения (150—300 г рыбных или мясных отходов или 2 л обрата). К концентратам необходимо добавлять сенную (травяную) муку из бобовых трав (0,8—1,5 кг в сутки), которая  богата не только протеином, но и минеральными веществами, витаминами. Введение в  рационы сочных кормов (2— 3 кг) улучшает процессы пищеварения у свиноматок и использование питательных  веществ кормов. Для удовлетворения потребности свиноматок в минеральных  веществах им нужно давать ежедневно  до 40—45. г соли, 20—30 г мела или  известняка в измельченном виде.

Зимой для  обеспечения потребности свиноматок в витаминах А и группы В в рационы следует включать, кроме сенной муки, морковь, силос, отруби пшеничные, а летом — зеленую массу и обязательно предоставлять животным возможность выгула, так как витамин D, например, может образоваться в организме только под действием солнечного облучения.

Кормить свиноматок следует влажными мешанками 2 раза в  сутки. При большом объеме рациона  кормить их лучше 3 раза. Вода для  поения должна иметь температуру  не ниже 10 °С. Кормить маток в этот период лучше на отдельных площадках  или в станках. Это позволяет  поддерживать логово в чистоте.

За 3—4 дня  до опороса суточную дачу рациона  необходимо сократить наполовину. При  этом надо уменьшить дачу кормов всех видов. Такая мера необходима для  того, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт матки и не стеснять плоды, а также для замедления процессов  молокообразования.

Обращение со свиноматками в этот период должно быть ровным, прогулки прекращают.

За 1—1,5—2 сут до опороса брюхо свиноматок сильно опускается, вымя краснеет. При надавливании из сосков выделяются капельки молозива. Половая петля сильно припухает и краснеет.

К этому  времени должно быть приготовлено все  необходимое для опороса: чистые мешковины или полотенца, 10 %-ный раствор йода, ножницы, нитки, подстилка, а также ящик для приема поросят.

В станках  свиноматок должны быть установлены  корыта для воды, а в подкормочном отделении для поросят — корытца  для минеральной подкормки, посуда для поения. В помещении нужно  иметь фонарь на случай отключения света. Перед опоросом всю старую подстилку надо заменить новой, а  стенки станка и корыта побелить известковым  раствором.

Свиноматка  из подстилки делает гнездо. При  этом она часто ложится, тут же встает, укладывает поудобнее подстилку, снова ложится и т. д.

При наступлении  признаков опороса свиноматку надо держать под постоянным наблюдением. Установлено, что значительная часть  опоросов происходит в ночное время. Желательно владельцу хозяйства проконсультироваться у ветеринарных работников или опытных свиноводов об оказании первой помощи родившимся поросятам и свиноматке. Во время опороса посторонних лиц в помещении не должно быть. 

  1. Проведение  опороса и форм гнездования новорожденных  поросят
 

     Первые два месяца жизни поросят-сосунов  являются самыми ответственными, требующими наибольшего внимания. Основной задачей этого периода  является:

      - сохранение поросят;

      - выращивание здоровы и крепких  поросят, имеющих к отъему, в  двухмесячном возрасте,  живую  массу не менее 16 кг.

     Большое значение для сохранения  и нормального развития поросят  играет защита их от холода  путем создания для них оптимальной  температуры воздуха.  Механизм  терморегуляции поросенка, как  у всех новорожденных, развит  еще недостаточно и начинает  активно функционировать после  20 дня жизни. Кроме того, жировой  подкожный слой, выполняющий теплозащитную  функцию, отсутствует  (содержание  жира в теле новорожденного  поросенка 1,2%). Отсутствует и щетина, которая является хорошим средством  теплозащиты. Поэтому теплопроводность  кожи поросенка очень велика,  температура кожи и тела практически  одинакова и лишь после 21 дня  жизни температура кожи значительно  снижается. Температура тела новорожденного  поросенка 39-40 градусов. Температура  тела поросенка резко снижается  в результате пребывания его  в холодных условиях. Низкие температуры  воздуха приводят к возникновению  простудных заболеваний, замедлению  роста, повышенному расходу кормов. Температура воздуха, которая  обеспечивает нормальную жизнедеятельность  поросят в первые дни жизни, должна быть 30-32 o С. Для выращивания поросят-сосунов применяю локальный обогрев инфракрасными лампами, используют электропанели, электроковрики и др.

     Задачей сохранения поросят служит  предотвращение инфекционных заболеваний.  Способность к образованию собственных  антител у поросенка полностью  развивается к 21 дню жизни.  Необходимое количество антител  поросенок получает с первыми  порциями молозива матери. Подверженность  инфекционным заболеваниям у  поросят велика еще из-за отсутствия  свободной соляной кислоты в  составе желудочного сока. Благодаря  соляной кислоте желудочный сок  является очень кислой жидкостью,  в которой гибнут микроорганизмы, попадающие в желудок. Свободная  соляная кислота начинает вырабатываться  в желудке поросенка к 40 дню  жизни, поэтому наряду с простудными  заболеваниями возникают и заболевания  пищеварительной системы.

     В первые дни жизни основным кормом для поросенка служит молоко матери. Свиноматка кормит поросят периодически через 1,5-2,0 часа по 45-60 сек. Переваримость свиного молока поросятами составляет 98-100%. По содержанию белков, жиров и углеводов свиное молоко полностью обеспечивает потребность поросят в этих питательных веществах, но кальция и железа в молоке свиноматки недостаточно. Недостаток в железе они испытывают уже на 2-3 сутки после рождения. Если не восстановить потребность поросят в железе, то снижается содержание гемоглобина в крови, возникает анемия, что приводит к заметному ухудшению состояния здоровья. Лучшим средством профилактики анемии служит внутримышечная инъекция железосодержащих препаратов.

      Высокая энергия роста обуславливает  очень большие потребности в  питательных веществах, благодаря  чему  материнского молока поросятам  не хватает уже в возрасте 10-15 дней.  Дополнительные питательные  вещества поросята получают в  виде подкормки. В стане для  поросят устраивают подкормочное  отделение, чтобы свиноматка не  могла поедать подкормку. В  подкормочное отделение ставят  корыто для минеральной подкормки  и сухих кормов, посуду для  воды. У поросят возникает большая  потребность в воде из-за повышенной  жирности (6-8%) свиного молока. Лучше  всего для поения поросят использовать  поилки. В качестве минеральной подкормки поросятам дают мел, костную муку, обесфторенный фосфат, которые обеспечивают потребность поросят в кальции и фосфоре.

     Хорошие результаты получают, если  поросятам в стойловый период  дают дернину. Все заготавливают  с естественных пастбищ и лугов,  где не паслись свиньи, иначе  можно занести различные заболевания.  Снимают дернину слоем 5-8 см и складывают в сарае. Дают её со 2-3 дня жизни поросятам кусками по 1-1,5 кг в день на весь приплод. Роясь в дернине поросята поедают корешки и частицы земли и в результате удовлетворяют потребность в минеральных веществах.

     Поросята рождаются с восьмью  зубами и клыки обламывают  после рождения, чтобы не травмировать  вымя свиноматки. Новые зубы начинают  прорезываться на 5-6 день жизни.  В это время у поросят развивается  сильный зуд десен, появляется  потребность жевать твердое. При  отсутствии подкормки поросята  роются в подстилки, жуют её, что нередко приводит к расстройству  пищеварения. Концентраты в чистом  виде поросята поедают плохо.  Поджаривание придает им сладковатый  вкус. Кроме того, поджаренное зерно  при легком надавливании зубами  или деснами рассыпается и  легче проглатывается. Происходит  сочетание устранение зуда десен  и приучение поросят к поеданию  концентратов. Для подкормки используют  зерно кукурузы, ячменя, пшеницы  и гороха.

 Концентраты  же лучше всего скармливать  поросятам-сосунам в виде кормосмеси в сухом или влажном виде в соотношении корм:вода –1:1. Сухие смеси концентратов должны постоянно находиться в корытцах подкормочного отделения, а молочные корма в этом случае скармливают отдельно 3-4 раза в сутки. За 2 месяца подсосного выращивания на поросенка расходуется от 15 до 20 кг смеси концентратов.

     Чтобы при откорме можно было  включить в рацион большое  количество сочных кормов, необходимо  приучать к ним поросят с  раннего возраста. Это способствует  у них развитию желудка и  кишечника и улучшает прирост  молодняка. Хорошо начинать приучение  к сочным кормам с картофеля.  Для этого небольшое количество  вареного картофеля разминают  до пастообразного состояния,  добавляя молоко и хорошо размешивая. В таком виде картофель можно  скармливать поросятам начиная с 8-10 дня жизни. С 10-12 дня можно давать мелко измельченную сырую морковь, сахарную или кормовую свеклу, тыкву, арбузы кормовые и т.д.

     За два месяца выращивания  на одного поросенка расходуется: 5-10 кг сочных кормов и 0,5-1,5 кг сенной муки. В летнее время вместо сочных кормов и сена поросятам скармливают зеленые корма, пропуская их в первое время через мясорубку до пастообразного состояния.

     Для устранения витаминной недостаточности  поросятам скармливают травяную  муку, свежескошенную траву, морковь,  пророщенное зерно, рыбий жир.

     Большое значение при выращивании  поросят имеет температура воздуха.  К двух месячному возрасту она должна быть в свинарниках в пределах18 градусов. Необходимо утеплять стены, окна, потолки, использовать для отопления различные теплокалориферы. Большое внимание нужно уделять ликвидации сквозняков, которые особенно опасны для поросят-сосунов.

     Начиная с 4-5 дневного возраста, в теплые дни поросят выпускают  вместе со свиноматкой на выгульную  площадку. Продолжительность прогулок  в прохладное время не должна  превышать 3-5 минут, постепенно  увеличивая, доводят до 25-30 мин.

Кастрация хрячков проводится в возрасте 1-2-х  недель, что благоприятно сказывается  на росте и развитии боровков.

     Отъем поросят.  За 4-5 дней до отъема нормы кормления свиноматок снижают на 50% и более. При этом в первую очередь исключают из их рациона молокогонные корма – сочные, обрат.

    Поросят к моменту отъема следует  приучить к  поеданию больших  количеств концентратов, сочных  и грубых кормов, чтобы все  необходимые питательные вещества  они получали в основном из  подкормки. Отъем проводят в  течение 4-7 дней, а иногда и  более. При этом желательно  перевести свиноматку в другое  помещение, а поросят оставить  в прежнем станке на 10-14 дней. При  этом поросята легче переносят  отсутствие матери, не теряют  аппетит.

Информация о работе Воспроизводство стада свиней