ФГОУ ВПО
«Московская государственная академия
ветеринарной медицины и биотехнологий
им. К.И. Скрябина»
Кафедра свиноводства
Реферат
Тема: «Воспроизводство
стада свиней»
Выполнил
студент 2 курса ФВМ гр.8
Ярославцева
Ярославна Геннадьевна
Москва 2010г.
Содержание:
- Подготовка свиноматок
и помещений к опоросу
- Проведение опороса
и форм гнездования новорожденных поросят
- Кормление свиноматок
после опороса
- Подкормка поросят
сосунов. Организация подкормки поросят
сосунов
- Отъем поросят
Список литературы
- Подготовка
свиноматок и помещений
к опоросу
Свиноматок
к опоросу готовят с четвертого
месяца супоросности. К этому времени
живот у них опускается, соски
и вымя начинают увеличиваться в
объеме. В последний месяц супоросности,
когда плоды в утробе матери растут
очень быстро, в рационы, кроме
ячменя, овса, пшеницы и других зерновых
злаков, следует вводить зернобобовые
(горох, вику, бобы и др.) и белковые
корма животного происхождения (150—300
г рыбных или мясных отходов или
2 л обрата). К концентратам необходимо
добавлять сенную (травяную) муку из
бобовых трав (0,8—1,5 кг в сутки), которая
богата не только протеином, но и минеральными
веществами, витаминами. Введение в
рационы сочных кормов (2— 3 кг) улучшает
процессы пищеварения у свиноматок
и использование питательных
веществ кормов. Для удовлетворения
потребности свиноматок в минеральных
веществах им нужно давать ежедневно
до 40—45. г соли, 20—30 г мела или
известняка в измельченном виде.
Зимой для
обеспечения потребности свиноматок
в витаминах А и группы В в рационы следует
включать, кроме сенной муки, морковь,
силос, отруби пшеничные, а летом — зеленую
массу и обязательно предоставлять животным
возможность выгула, так как витамин D,
например, может образоваться в организме
только под действием солнечного облучения.
Кормить свиноматок
следует влажными мешанками 2 раза в
сутки. При большом объеме рациона
кормить их лучше 3 раза. Вода для
поения должна иметь температуру
не ниже 10 °С. Кормить маток в этот
период лучше на отдельных площадках
или в станках. Это позволяет
поддерживать логово в чистоте.
За 3—4 дня
до опороса суточную дачу рациона
необходимо сократить наполовину. При
этом надо уменьшить дачу кормов всех
видов. Такая мера необходима для
того, чтобы не перегружать желудочно-кишечный
тракт матки и не стеснять плоды,
а также для замедления процессов
молокообразования.
Обращение
со свиноматками в этот период должно
быть ровным, прогулки прекращают.
За 1—1,5—2 сут
до опороса брюхо свиноматок сильно опускается,
вымя краснеет. При надавливании из сосков
выделяются капельки молозива. Половая
петля сильно припухает и краснеет.
К этому
времени должно быть приготовлено все
необходимое для опороса: чистые
мешковины или полотенца, 10 %-ный
раствор йода, ножницы, нитки, подстилка,
а также ящик для приема поросят.
В станках
свиноматок должны быть установлены
корыта для воды, а в подкормочном
отделении для поросят — корытца
для минеральной подкормки, посуда
для поения. В помещении нужно
иметь фонарь на случай отключения
света. Перед опоросом всю старую
подстилку надо заменить новой, а
стенки станка и корыта побелить известковым
раствором.
Свиноматка
из подстилки делает гнездо. При
этом она часто ложится, тут же
встает, укладывает поудобнее подстилку,
снова ложится и т. д.
При наступлении
признаков опороса свиноматку надо
держать под постоянным наблюдением.
Установлено, что значительная часть
опоросов происходит в ночное время. Желательно
владельцу хозяйства проконсультироваться
у ветеринарных работников или опытных
свиноводов об оказании первой помощи
родившимся поросятам и свиноматке. Во
время опороса посторонних лиц в помещении
не должно быть.
- Проведение
опороса и форм
гнездования новорожденных
поросят
Первые два месяца жизни поросят-сосунов
являются самыми ответственными,
требующими наибольшего внимания.
Основной задачей этого периода
является:
- сохранение поросят;
- выращивание здоровы и крепких
поросят, имеющих к отъему, в
двухмесячном возрасте, живую
массу не менее 16 кг.
Большое значение для сохранения
и нормального развития поросят
играет защита их от холода
путем создания для них оптимальной
температуры воздуха. Механизм
терморегуляции поросенка, как
у всех новорожденных, развит
еще недостаточно и начинает
активно функционировать после
20 дня жизни. Кроме того, жировой
подкожный слой, выполняющий теплозащитную
функцию, отсутствует (содержание
жира в теле новорожденного
поросенка 1,2%). Отсутствует и щетина,
которая является хорошим средством
теплозащиты. Поэтому теплопроводность
кожи поросенка очень велика,
температура кожи и тела практически
одинакова и лишь после 21 дня
жизни температура кожи значительно
снижается. Температура тела новорожденного
поросенка 39-40 градусов. Температура
тела поросенка резко снижается
в результате пребывания его
в холодных условиях. Низкие температуры
воздуха приводят к возникновению
простудных заболеваний, замедлению
роста, повышенному расходу кормов.
Температура воздуха, которая
обеспечивает нормальную жизнедеятельность
поросят в первые дни жизни, должна
быть 30-32 o
С. Для выращивания поросят-сосунов применяю
локальный обогрев инфракрасными лампами,
используют электропанели, электроковрики
и др.
Задачей сохранения поросят служит
предотвращение инфекционных заболеваний.
Способность к образованию собственных
антител у поросенка полностью
развивается к 21 дню жизни.
Необходимое количество антител
поросенок получает с первыми
порциями молозива матери. Подверженность
инфекционным заболеваниям у
поросят велика еще из-за отсутствия
свободной соляной кислоты в
составе желудочного сока. Благодаря
соляной кислоте желудочный сок
является очень кислой жидкостью,
в которой гибнут микроорганизмы,
попадающие в желудок. Свободная
соляная кислота начинает вырабатываться
в желудке поросенка к 40 дню
жизни, поэтому наряду с простудными
заболеваниями возникают и заболевания
пищеварительной системы.
В первые дни жизни основным кормом для
поросенка служит молоко матери. Свиноматка
кормит поросят периодически через 1,5-2,0
часа по 45-60 сек. Переваримость свиного
молока поросятами составляет 98-100%. По
содержанию белков, жиров и углеводов
свиное молоко полностью обеспечивает
потребность поросят в этих питательных
веществах, но кальция и железа в молоке
свиноматки недостаточно. Недостаток
в железе они испытывают уже на 2-3 сутки
после рождения. Если не восстановить
потребность поросят в железе, то снижается
содержание гемоглобина в крови, возникает
анемия, что приводит к заметному ухудшению
состояния здоровья. Лучшим средством
профилактики анемии служит внутримышечная
инъекция железосодержащих препаратов.
Высокая энергия роста обуславливает
очень большие потребности в
питательных веществах, благодаря
чему материнского молока поросятам
не хватает уже в возрасте 10-15
дней. Дополнительные питательные
вещества поросята получают в
виде подкормки. В стане для
поросят устраивают подкормочное
отделение, чтобы свиноматка не
могла поедать подкормку. В
подкормочное отделение ставят
корыто для минеральной подкормки
и сухих кормов, посуду для
воды. У поросят возникает большая
потребность в воде из-за повышенной
жирности (6-8%) свиного молока. Лучше
всего для поения поросят использовать
поилки. В качестве минеральной подкормки
поросятам дают мел, костную муку, обесфторенный
фосфат, которые обеспечивают потребность
поросят в кальции и фосфоре.
Хорошие результаты получают, если
поросятам в стойловый период
дают дернину. Все заготавливают
с естественных пастбищ и лугов,
где не паслись свиньи, иначе
можно занести различные заболевания.
Снимают дернину слоем 5-8 см и складывают
в сарае. Дают её со 2-3 дня жизни поросятам
кусками по 1-1,5 кг в день на весь приплод.
Роясь в дернине поросята поедают корешки
и частицы земли и в результате удовлетворяют
потребность в минеральных веществах.
Поросята рождаются с восьмью
зубами и клыки обламывают
после рождения, чтобы не травмировать
вымя свиноматки. Новые зубы начинают
прорезываться на 5-6 день жизни.
В это время у поросят развивается
сильный зуд десен, появляется
потребность жевать твердое. При
отсутствии подкормки поросята
роются в подстилки, жуют её,
что нередко приводит к расстройству
пищеварения. Концентраты в чистом
виде поросята поедают плохо.
Поджаривание придает им сладковатый
вкус. Кроме того, поджаренное зерно
при легком надавливании зубами
или деснами рассыпается и
легче проглатывается. Происходит
сочетание устранение зуда десен
и приучение поросят к поеданию
концентратов. Для подкормки используют
зерно кукурузы, ячменя, пшеницы
и гороха.
Концентраты
же лучше всего скармливать
поросятам-сосунам в виде кормосмеси
в сухом или влажном виде в соотношении
корм:вода –1:1. Сухие смеси концентратов
должны постоянно находиться в корытцах
подкормочного отделения, а молочные корма
в этом случае скармливают отдельно 3-4
раза в сутки. За 2 месяца подсосного выращивания
на поросенка расходуется от 15 до 20 кг
смеси концентратов.
Чтобы при откорме можно было
включить в рацион большое
количество сочных кормов, необходимо
приучать к ним поросят с
раннего возраста. Это способствует
у них развитию желудка и
кишечника и улучшает прирост
молодняка. Хорошо начинать приучение
к сочным кормам с картофеля.
Для этого небольшое количество
вареного картофеля разминают
до пастообразного состояния,
добавляя молоко и хорошо размешивая.
В таком виде картофель можно
скармливать поросятам начиная с 8-10 дня
жизни. С 10-12 дня можно давать мелко измельченную
сырую морковь, сахарную или кормовую
свеклу, тыкву, арбузы кормовые и т.д.
За два месяца выращивания
на одного поросенка расходуется:
5-10 кг сочных кормов и 0,5-1,5 кг сенной муки.
В летнее время вместо сочных кормов и
сена поросятам скармливают зеленые корма,
пропуская их в первое время через мясорубку
до пастообразного состояния.
Для устранения витаминной недостаточности
поросятам скармливают травяную
муку, свежескошенную траву, морковь,
пророщенное зерно, рыбий жир.
Большое значение при выращивании
поросят имеет температура воздуха.
К двух месячному возрасту она должна
быть в свинарниках в пределах18 градусов.
Необходимо утеплять стены, окна, потолки,
использовать для отопления различные
теплокалориферы. Большое внимание нужно
уделять ликвидации сквозняков, которые
особенно опасны для поросят-сосунов.
Начиная с 4-5 дневного возраста,
в теплые дни поросят выпускают
вместе со свиноматкой на выгульную
площадку. Продолжительность прогулок
в прохладное время не должна
превышать 3-5 минут, постепенно
увеличивая, доводят до 25-30 мин.
Кастрация
хрячков проводится в возрасте 1-2-х
недель, что благоприятно сказывается
на росте и развитии боровков.
Отъем поросят.
За 4-5 дней до отъема нормы кормления свиноматок
снижают на 50% и более. При этом в первую
очередь исключают из их рациона молокогонные
корма – сочные, обрат.
Поросят к моменту отъема следует
приучить к поеданию больших
количеств концентратов, сочных
и грубых кормов, чтобы все
необходимые питательные вещества
они получали в основном из
подкормки. Отъем проводят в
течение 4-7 дней, а иногда и
более. При этом желательно
перевести свиноматку в другое
помещение, а поросят оставить
в прежнем станке на 10-14 дней. При
этом поросята легче переносят
отсутствие матери, не теряют
аппетит.