Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2010 в 01:52, реферат
Свиноматок к опоросу готовят с четвертого месяца супоросности. К этому времени живот у них опускается, соски и вымя начинают увеличиваться в объеме. В последний месяц супоросности, когда плоды в утробе матери растут очень быстро, в рационы, кроме ячменя, овса, пшеницы и других зерновых злаков, следует вводить зернобобовые (горох, вику, бобы и др.) и белковые корма животного происхождения (150—300 г рыбных или мясных отходов или 2 л обрата). К концентратам необходимо добавлять сенную (травяную) муку из бобовых трав (0,8—1,5 кг в сутки), которая богата не только протеином, но и минеральными веществами, витаминами.
1.Подготовка свиноматок и помещений к опоросу
2.Проведение опороса и форм гнездования новорожденных поросят
3.Кормление свиноматок после опороса
4.Подкормка поросят сосунов. Организация подкормки поросят сосунов
5.Отъем поросят
Список литературы
Микронизация. Операция заключается в обработке зерна инфракрасными лучами. При обработке зерна таким способом используют различные в конструктивном отношении машины, называемые микронизаторами. В отечественной практики для этой цели используют кварцевые галогеновые лампы КГИ-220-1000, с помощью которых облучают зерно, движущееся по транспортеру.
Инфракрасные лучи проникают в зерно, возбуждают его молекулы, вызывая интенсивную их вибрацию. При этом возникает трение, сопровождаемое выделением внутреннего тепла. Гигроскопическая влага испаряется, вследствие чего резко повышается давление. В результате зерно набухает, вспучивается, становится мягким, растрескивается. Микронизация улучшает энергетическую питательность зерна, разрушает токсичные плесни и грибы.
Плющение. Этот способ обработки зерна получает все большее распространение. Предварительно зерновую массу подвергают кратковременной (3-5 мин) влаготепловой обработке. Под воздействием тепла и влаги происходит частичное ферментативное расщепление, декстринизация, желатинизация крахмала и растворение протеиновых оболочек крахмальных зерен. Последующее плющение вызывает дальнейшее распределение влаги и тепла во внутренних его слоях, что способствует активизации биохимических процессов.
Влаготепловая обработка зерна с плющением улучшает его вкусовые качества, повышает питательную ценность углеводного и протеинового комплексов, позволяет очищать зерно от антипитательных веществ; семян сорняков и возможной плесени.
Обработанное таким способом зерно можно скармливать свиньям. Плющеную пшеницу можно без опасения включать в рацион свиней, тогда как скармливание её в обычной форме может привести к ухудшению пищеварения.
Флакирование.
Технология обработки зерна сходна с обычным
плющением, но при флакировании время
пропаривания зерна увеличивается до
12-14 минут, а температура должна составлять
около 940С. В результате такой обработке
зерна получается мягким, легкоусвояемый
хлопьевидный продукт, отличающийся
высокими вкусовыми качествами. Флакированный
корм можно использовать в кормлении
свиней на откорме.
Из
множества факторов внешней среды
на состояние здоровья, воспроизводительные
функции и продуктивность свиней
самыми сложными для контроля со стороны
человека являются кормовые факторы
и условия кормления. Это можно
объяснить множеством химических реакций
и превращений питательных
При организации полноценного кормления свиней нужно учитывать биологические особенности. От жвачных животных свиньи отличаются строением желудочно-кишечного тракта и ферментным пищеварением, повышенной интенсивностью роста и скороспелостью, более интенсивным обменом веществ. Поэтому свиньи предъявляют повышенные требования к поступлению в организм энергии, легкопереваримых углеводов, протеина, незаменимых аминокислот, жира, минеральных веществ и витаминов.
Чтобы
осознанно следовать
Особенностью кормления поросят в первые дни послеутробной жизни состоит в том, что они получают создающий иммунитет белок гамма-глобулин с молозивом матери и их выживание зависит от состава молока или его заменителей. Большое количество гамма-глобулина содержится в молозиве в первые часы лактации и пассивный иммунитет у поросят создается при первом допуске их к свиноматке. Стенка кишечника остается проницаемой для всех форм белков, в том числе и чужеродных, включая яичный альбумин и желатин, в течение первых примерно 24-х часов после рождения, что имеет значение при организации кормления или искусственного вскармливания новорожденных поросят.
В связи с этим первое вскармливание поросят проводят сразу после окончания опороса, а в случае задержки его более чем на 3 часа, не дожидаясь его окончания. Подсадку поросят под других маток проводят в день появления их на свет, а поросят получивших материнское молоко – не позднее, чем 3 суток после их рождения. Вскармливать оставшихся без матери поросят необходимо на молочных диетах.
Другая важная особенность кормления свиней связана с появлением их на свет с неразвитой пищеварительной системой, что выражается в морфофизиологическом его несовершенстве, недостаточном объеме выделения пищеварительных соков, ферментов и других проявлений.
В
содержимом желудка поросят свободная
соляная кислота появляется с 25-30-дневного
возраста, и количество её повышается
до более позднего возраста. Новорожденные
поросята не усваивают сахарозу и
крахмал, потому что в их организме
не синтезируется фермент
Секреция пепсина стенкой желудка, а также протеина слизистой кишечника и поджелудочной железы у поросят постепенно возрастает в первые 8 недель жизни. Указанные и другие несовершенства пищеварительной системы становятся причиной того, что поросята начинают потреблять кроме молока матери разнообразные корма в 7-10 дневном возрасте.
В первые две недели жизни поросенок может хорошо усваивать только молочные белки, молочный сахар и молочные жиры. Даже незначительные нарушения или отклонения от норм питания приводят к замедлению роста и развития, снижению продуктивности, ухудшению конверсии корма и даже гибели свиней, особенно поросят.
Поросята плохо гидролизуют и используют клетчатку. С возрастом переваримость этого вида углеводов повышается. Низкая переваримость клетчатки объясняется тем, что в пищеварительной системе отсутствуют целлулитические ферменты, если не считать энзимы микрофлоры, населяющей кишечный тракт. Концентрация обменной энергии в сухом веществе рациона находится в прямой зависимости от содержания в нем клетчатки. С её увеличением уменьшается потребление кормов и переваримость содержащихся в них питательных веществ. В связи с этим предъявляются высокие требования к объему рациона, концентрации питательных веществ в сухом веществе, обеспечению животных переваримым протеином, аминокислотами, минеральными веществами.
Свиньи
высоко используют энергию рационов.
При полноценном кормлении у
молодняка на откорме 30-35% энергии
корма откладывается в
По
мнению В. Кабанова (2003) третья важная
особенность кормления свиней определяется
не сравнимой ни с какими другими
видами сельскохозяйственных животных,
кроме птицы, исключительно высокой
интенсивностью роста и заключается
в необходимости тщательного
сбалансирования рационов по всем питательным
веществам с учетом не только уровня
потребности в каждом из них, но и
соотношения необходимых
Результаты откорма свиней зависят от соотношения энергии и белка в рационе. Уменьшение количества корма или белка в рационе на ранних стадиях выращивания и откорма свиней становятся причиной замедления роста, перерасхода корма на единицу продукции и ухудшения роста мышечной ткани.
Повышение уровня энергии в рационе и увеличение корма на заключительной стадии откорма ускоряет рост свиней, но способствует накоплению жира в теле и ухудшает качество продукции. Поэтому для каждого возраста свиней рекомендуется свой уровень энергии и белка в рационе.
Большое значение в кормлении свиней имеет соотношение аминокислот друг к другу и уровню энергии. Например, соотношение лизина к обменной энергии для поросят составляет 3 г на 1000 ккал обменной энергии, а для взрослых – 1,8г. Недостаток одной аминокислоты в рационе приводит к перерасходу другой, и как следствие, к нерациональному использованию протеин. При неравномерном белковом, кормлении свиней происходит неравномерное использование белка, перерасход на произведенную продукцию.
На
рост и развитие свиней оказывают
влияние минеральные вещества и
витамины. С обменом кальция
связаны фосфор, и витамин Д. Дефицит
витамина Д ведет к снижению адсорбции
(поглощения) и использования кальция
и фосфора. На всасывание кальция
из желудочно-кишечного тракта воздействует
ряд факторов, в том числе рН
содержимого кишечника, наличие чрезмерного
количества анионных соединений, количество
присутствующих протеина и аминокислот,
а также концентрация жирных кислот.
Количество кальция в рационе необходимое
для максимального прироста может быть
меньше количества необходимого для роста
костяка. Это объясняется тем, что формирование
костяка у свиней отстает от их роста
и животные «садятся на ноги», когда конечности
не выдерживают веса туловища.
Первые два месяца жизни
- сохранение поросят;
- выращивание здоровы и крепких поросят, имеющих к отъему, в двухмесячном возрасте, живую массу не менее 16 кг.
Большое значение для
Задачей сохранения поросят
В первые дни жизни основным кормом для поросенка служит молоко матери. Свиноматка кормит поросят периодически через 1,5-2,0 часа по 45-60 сек. Переваримость свиного молока поросятами составляет 98-100%. По содержанию белков, жиров и углеводов свиное молоко полностью обеспечивает потребность поросят в этих питательных веществах, но кальция и железа в молоке свиноматки недостаточно. Недостаток в железе они испытывают уже на 2-3 сутки после рождения. Если не восстановить потребность поросят в железе, то снижается содержание гемоглобина в крови, возникает анемия, что приводит к заметному ухудшению состояния здоровья. Лучшим средством профилактики анемии служит внутримышечная инъекция железосодержащих препаратов.
Высокая энергия роста
Хорошие результаты получают, если
поросятам в стойловый период
дают дернину. Все