Гельминтозы и их влияние на качество мяса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2013 в 13:09, курсовая работа

Краткое описание

Цель: провести анализ научной литературы по влиянию гельминтозов на качество мяса. Задачи:
Дать определение болезни. Рассмотреть группы и разновидности гельминтов и охарактеризовать их морфологию.
Подвергнуть анализу данные эпизоотологии. Рассмотреть особенности патогенеза.
Мясо как источник заражения гельминтами. Определить меры профилактики гельминтозов, предающихся через мясо и мясные продукты. Установить наиболее эффективную ветеринарно – санитарную оценку туш.

Вложенные файлы: 1 файл

паразита курсач.doc

— 295.50 Кб (Скачать файл)

3.  По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) более 4,5 млрд. человек в мире заражены гельминтами, причем эти цифры включают в себя не только население развивающихся стран, но и благополучные страны европейского региона.

4. Внедрившиеся в организм животного гельминты оказывают в разной степени выраженное антигенное, механическое, пнокуляторное, токсическое и трофическое действие, что неблагоприятно сказывается на качестве мяса таких животных.

5. Поедание людьми  гельминтозного мяса приводит  к паразитарным заболеваниям  с различными клиническими признаками  и крайне негативно сказывается  на здоровье.

Заражения можно избежать при обязательном проведении ветеринарно-санитарной экспертизы туш домашних и диких  животных, приобретения мяса и мясопродуктов  в торговой и рыночной сети, где  проводится данная экспертиза и не покупать мясо в не установленных местах. Соблюдать личную профилактику (не пробовать сырой мясной фарш; мясо варить небольшими кусками не мене двух часов).

6. Юридические лица и граждане, виновные в распространении среди населения мяса (мясопродуктов) зараженного трихинеллами несут административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

 

1. Скрябин К. И., Шульц Р. С., Основы общей гельминтологии, М., 1990;

 

2. Павловский Е. Н., Руководство по паразитологии , 5 изд., т. 1, М. — Л., 1996;

 

3. Скрябин К. И., Трематоды животных и человека, т. 1—22, М. — Л., 1977—96;

 

4. Основы нематодологии, под ред. К. И. Скрябина, т. 1—22, М., 1979—91;

 

5. Основы цестодологии, под ред К. И. Скрябина, т. 1—7, М., 1971—89;

 

6. Петронченко В. И., Акакнтоцефалы (скребни) домашних и диких животных, т. 1—2. М., 1986—98;

 

7. Быховский Б. Е. Моногенетические сосальщики, их система и филогения, М. — Л., 1997;

 

8. Подъяпольская В. П., Капустин В. Ф., Глистные болезни человека, 3 изд., М., 1998;

 

9. Догель В. А., Общая паразитология, Л., 1992;

 

10. Строительство гельминтологической науки и практики в СССР Т. 1—4 М. 1982—1999;

 

11. Паразитология и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных, 3 изд., М., 1994;

 

12. Многотомное руководство по микробиологии, клинике и эпидемиологии инфекционных болезней, т. 9, М., 1998;

 

13. Шульц Р. С., Гвоздев Е. В., Основы общей гельминтологии, т. 1; М., 1999.

 

14. Захаров В. И., Важнейшие гельминтозоонозы, Кишинев, 1969;

 

15. Методические материалы по оздоровлению населения от гельминтозов, под ред. В. П. Подъяпольской, М., 1994.

 

16. Лутфуллин М.Х., Латыпов Д.Г., Корнишина М.Д. «Общая гельминтология», Санкт-Петербург, 2011.

 

17. Научная статья  Т.А. Цыбина, А.Н. Уварова, 2012.

 

18. «Российский паразитологический журнал» электронная онлайновая версия журнала, Санкт-Петербург, 1967-2012.

 

19. Акбаев М.Ш. "Паразитология и инвазионные болезни животных", 1998

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

 

 

                          

Аскариды в мясе

 

                      Гельминты в мясе

 


Информация о работе Гельминтозы и их влияние на качество мяса