Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2013 в 13:09, курсовая работа
Цель: провести анализ научной литературы по влиянию гельминтозов на качество мяса. Задачи:
Дать определение болезни. Рассмотреть группы и разновидности гельминтов и охарактеризовать их морфологию.
Подвергнуть анализу данные эпизоотологии. Рассмотреть особенности патогенеза.
Мясо как источник заражения гельминтами. Определить меры профилактики гельминтозов, предающихся через мясо и мясные продукты. Установить наиболее эффективную ветеринарно – санитарную оценку туш.
3. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) более 4,5 млрд. человек в мире заражены гельминтами, причем эти цифры включают в себя не только население развивающихся стран, но и благополучные страны европейского региона.
4. Внедрившиеся в организм животного гельминты оказывают в разной степени выраженное антигенное, механическое, пнокуляторное, токсическое и трофическое действие, что неблагоприятно сказывается на качестве мяса таких животных.
5. Поедание людьми
гельминтозного мяса приводит
к паразитарным заболеваниям
с различными клиническими
Заражения можно избежать при обязательном проведении ветеринарно-санитарной экспертизы туш домашних и диких животных, приобретения мяса и мясопродуктов в торговой и рыночной сети, где проводится данная экспертиза и не покупать мясо в не установленных местах. Соблюдать личную профилактику (не пробовать сырой мясной фарш; мясо варить небольшими кусками не мене двух часов).
6. Юридические лица и граждане, виновные в распространении среди населения мяса (мясопродуктов) зараженного трихинеллами несут административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Список литературы:
1. Скрябин К. И., Шульц Р. С., Основы общей гельминтологии, М., 1990;
2. Павловский Е. Н., Руководство по паразитологии , 5 изд., т. 1, М. — Л., 1996;
3. Скрябин К. И., Трематоды животных и человека, т. 1—22, М. — Л., 1977—96;
4. Основы нематодологии, под ред. К. И. Скрябина, т. 1—22, М., 1979—91;
5. Основы цестодологии, под ред К. И. Скрябина, т. 1—7, М., 1971—89;
6. Петронченко В. И., Акакнтоцефалы (скребни) домашних и диких животных, т. 1—2. М., 1986—98;
7. Быховский Б. Е. Моногенетические сосальщики, их система и филогения, М. — Л., 1997;
8. Подъяпольская В. П., Капустин В. Ф., Глистные болезни человека, 3 изд., М., 1998;
9. Догель В. А., Общая паразитология, Л., 1992;
10. Строительство гельминтологической науки и практики в СССР Т. 1—4 М. 1982—1999;
11. Паразитология и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных, 3 изд., М., 1994;
12. Многотомное руководство по микробиологии, клинике и эпидемиологии инфекционных болезней, т. 9, М., 1998;
13. Шульц Р. С., Гвоздев Е. В., Основы общей гельминтологии, т. 1; М., 1999.
14. Захаров В. И., Важнейшие гельминтозоонозы, Кишинев, 1969;
15. Методические материалы по оздоровлению населения от гельминтозов, под ред. В. П. Подъяпольской, М., 1994.
16. Лутфуллин М.Х., Латыпов Д.Г., Корнишина М.Д. «Общая гельминтология», Санкт-Петербург, 2011.
17. Научная статья Т.А. Цыбина, А.Н. Уварова, 2012.
18. «Российский паразитологический журнал» электронная онлайновая версия журнала, Санкт-Петербург, 1967-2012.
19. Акбаев М.Ш. "Паразитология и инвазионные болезни животных", 1998
Приложение
Аскариды в мясе
Гельминты в мясе
Информация о работе Гельминтозы и их влияние на качество мяса