Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2014 в 12:06, реферат
Овцеводство в России считается весьма эффективной и высокоразвитой отраслью животноводства. Занимаясь разведением полорогих парнокопытных, страна производит сыр, мясо, молоко, шерсть, овчину и смушки.
Наличие обширных пастбищ, степей и пустынных районов позволяют овцеводству в России набирать все более качественные обороты. Страна масштабно осуществляет производство и поставку мяса и шерсти.
1.Введение…………………………………………………………………………3
2.Уход за ягнятами после окота………………………………………………….5
3.Уход за ягнятами в подсосный период………………………………………...8
4.Уход за ягнятами после отбивки……………………………………………...11
5.Помещения для овец…………………………………………………………..13
6. Заключение…………………………………………………………………….17
7.Список использованной литературы…………………………………………18
Помещения для зимнего содержания овец необходимо иметь не только на севере, но и в центральных районах Советского Союза. Овчарни нужны и на юге, где, несмотря на тёплые зимы, часто бывают резкие переходы от тепла к холоду, где бывают сильнейшие метели и бураны. В Средней Азии, например, отсутствие тепляков и крытых кутанов нередко влечёт за собой гибель ягнят, даже в южных каракулеводческих хозяйствах.
Содержание овец в овчарне приносит пользу лишь в том случае, если овчарня построена правильно и если в ней помещается надлежащее количество овец соответствующей породы, пола и возраста.
Первым условием правильного содержания овец в овчарне должно быть отсутствие тесноты. Тесное помещение не только способствует всевозможным травматическим повреждениям животных (выкалывание глаз, повреждение ног), но и ухудшению их содержания, увеличению выкидышей, распространению таких, например, заболеваний, как чесотка. Теснота и часто сопутствующая ей духота приводят к тому, что овцы плохо едят, худеют, вследствие чего не только больше болеют, но дают меньше шерсти и худшего качества приплод. Качество шерсти у таких овец значительно снижается. Это особенно заметно в стадах тонкорунных и полугрубошёрстных овец, шерсть которых при голодании овец укорачивается, и образуется так называемый "уступ"; такая шерсть принимается заготовителями как дефектная.
Площадь пола в овчарне должна быть такой, чтобы овцы могли свободно двигаться по овчарне.
Чтобы определить необходимую площадь для общей (неспециализированной) овчарни, в которой предполагается размещать всё поголовье овец, нужно руководствоваться структурой (половым и возрастным составом) стада и размером площадей для овец разного возраста и пород.
Для проведения зимнего и раннего окота нужны тепляки.
Площадь пола тепляка, предназначенного для проведения зимнего окота овец мясо-шёрстных пород, рассчитывают, исходя из нормы в 1,5 кв. метра на одну матку. На каждую романовскую матку с ягнятами полезная площадь пола в овчарне должна быть 2 кв. метра. Водогрейку в тепляках помещать нельзя. Сечь рекомендуется делать оранжерейно-тепличиого типа, т. е. с боровами.
Баз при овчарне должен по площади составлять не менее площади двух овчарен.
Все перечисленные размеры овчарен следует рассматривать только как приблизительные.
Сквозняки способствуют массовым заболеваниям овец. Поэтому у дверей нужно устраивать тамбуры и следить за тем, чтобы не было щелей н дыр в дверях, крыше, стенах и окнах. Ремонт овчарни надо успеть полностью закончить до постановки овец на стойловое содержание.
В овчарне не долото быть душно. Приток свежего воздуха в овчарне - не менее 8 кубометров в час.
В овчарне следует обязательно устраивать хорошую вентиляцию. Светлая площадь окон должна равняться 1/15 площади пола, а для племенных овец - 1/12 площади пола. В овчарнях пол обычно делают земляной, хорошо утрамбованный, выше поверхности земли на 20-25 сантиметров с покатым уклоном к стенам.
При постройке овчарни нужно руководствоваться типовым проектом "Сельхозстройпроекта".
Проект и смета на строительство овчарни с тепляком или без тепляка должны быть обсуждены и утверждены общим собранием колхозников.
При обсуждении вопроса о строительстве овчарни следует, прежде всего, помнить, что овчарню нужно строить в таком месте, чтобы расстояние для подвозки кормов, по возможности, не превышало 2-4 километров. Необходимо вблизи овчарни располагать выпасы, где можно было бы пасти озец весной или осенью, когда стоит уже холодная погода и овцы ночуют в овчарне. Овчарня должна быть поблизости от водопоя. Об этом надо позаботиться до начала строительства и определить возможность полного удовлетворения стада водой. Место, где предполагается построить овчарню, должно быть сухим. Сырость в овчарне - бич для овец. Она ведет к распространению глистных заболеваний, причиняющих ущерб колхозам.
По этим же причинам вблизи от овчарни не должно быть стоячих, загрязнённых водоёмов.
Для постройки овчарни надо выбирать площадку, защищенную от холодных ветров. Здания следует располагать по направлению господствующих ветров.
В зависимости от устройства стен, кровли и способов освещения, овчарни строят следующих типов: 1) с низкими стенами (1,25-1,50 мгтра), с освещением при помощи слуховых окон или фонарей; 2) с высокими стенами (не менее 2 метров), с окнами в стенах, без потолка или с утеплённым потолком; 3) со стенами разной высоты и освещением с одной стороны; 4) овчарни-крыши без стен, с освещением фонарями с боков. Первые два типа построек представляют большие удобства и обеспечивают более целесообразное содержание овец. Овчарни-крыши применяются редко и обычно только при наличии особых местных условий.
При постройке овчарни следует, прежде всего, использовать местные строительные материалы: камень, глину, камыш, солому. По возможности, надо стремиться к тому, чтобы заменять дерево саманным кирпичом. При этом обязательно надо помнить, чтобы овчарня полностью отвечала зоотехническим и ветеринарным требованиям и была построена, по возможности, из огнестойких материалов, обработанных, например, густым раствором глины, прессованием и другими способами.
Около овчарни устраивают баз (двор для овец), располагая его обязательно с подветренной стороны.
В овчарне ежегодно производится необходимый ремонт, как-то: побелка стен, застекление окон, заделка дыр в крыше и стенах. Надо обязательно убрать как в овчарне, так и во дворе (базу) весь накопившийся навоз. Два-три раза в год обычно производится вырезка кизяка (навоза ).
Вырезанный кизяк после сушки употребляется на топливо.
После того как навоз убран, необходимо произвести дезинфекцию всего помещения, Так же должен быть отремонтирован баз и колодец.
6.ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Овцеводство входит в число перспективных отраслей животноводства нашей страны. В связи с эти большое внимание уделяется ее развитию. Для получения высококачественной баранины, нужны хорошие племенные животные, потомство которых должно иметь высокие показатели живой массы ,скорости роста и т.д., и поэтому огромное внимание уделяется такому моменту, как выращивание ягнят. Без знаний гигиены выращивания овец в первые полгода их жизни невозможно добиться положительного результата.
Поэтому основной задачей реферата стояло , хотя бы в общих чертах затронуть общие правила гигиены выращивания ягнят. Были рассмотрены вопросы содержания ягнят в послеродовой, подсосный период и в период отбивки. Отдельным вопросом был выделен обзор помещений для ягнят и овец.
7.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ
1. А. А. Лазовский, И. С. Серяков, Н. Н. Лисицкая., Овцеводство и козоводство., // Санкт-Петербург, ИВЦ Минфина 2003 г. с.: 312
2. А. Ф. Кузнецов.. Гигиена содержания животных. Справочник ., // Москва., Лань.2005 г. с.: 640.
3. Зипер А.Ф. Содержание коз и овец. ,// Москва, АСТ, Серия: Приусадебное хозяйство 1999 г. с.:48
5. И. И. Кочиш, П. Н. Виноградови, Л. А. Волчкова, В. В. Нестеров, Практикум по зоогигиене., // Москва. Лань. 2007 г. с:.416
6. И. И. Кочиш, Н. С. Калюжный, Л. А. Волчкова, В. В. Нестеров ., Зоогигиена., // Москва, Лань. 2008 г. с.: 464
7. А. П. Онегов, И. Ф. Храбустовский, В. И. Черных ., Гигиена сельскохозяйственных животных., // Москва, Колос, 1977, с.:400
7. В. В. Храмцов, Г. П. Табаков ., Зоогигиена с основами ветеринарии и санитарии.// Москва, Колос, 1995 г. с.:424.
8. Анатолий Стекольников, Анатолий Кузнецов., Справочник по ветеринарии.,// Москва, Проспект Науки.,2001 г. с.:544.