Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2013 в 17:27, курсовая работа
Одним из решающих условий успешного развития общественного животноводства, увеличения поголовья и повышения его продуктивности является правильное выращивание здорового молодняка. Заботиться о здоровье теленка начинают обычно с его утробного развития путем создания необходимых условий содержания и эксплуатации беременных коров. Особого внимания требуют к себе новорожденные телята. Они менее приспособлены к условиям внешней среды, у них недостаточно выработаны защитно-приспособительные функции по сравнению с взрослыми животными. Поэтому новорожденных телят содержат в теплых помещениях – телятниках-профилакториях.
Профилакторий является составной частью родильного отделения и отделяется от него сплошной перегородкой. Вход в него возможен только через двери с тамбуром для прохода телят, где устанавливается дезковрик.
Целью данной работы является изучение состояния телятника-профилактория в ООО Агрофирма «Знамя»
1. Ведение.................................................................................................................4
2.1. Требования, предъявляемые к участку для строительства предприятия.............................................................................................................5
2.2. Зоогигиенические требования к элементам здания…………………….6
2.3.Требования, предъявляемые к инженерному оборудованию…………11
2.4. Микроклимат помещения.........................................................................13
2.5. Характеристика телятников – профилакториев.....................................17
3. Общие сведения о хозяйстве............................................................................20
4. Краткая характеристика фермы.......................................................................22
5.1. Наименование, назначение и состав проектируемого объекта.............24
5.2. Ветеринарно-гигиенические требования к отдельным элементам здания......................................................................................................................24
5.3.Внутреннее оборудование помещений....................................................25
5.4.Ветеринарно-гигиеническое обоснование показателей микроклимата.........................................................................................................26
6. Расчетная часть.
6.1. Обоснование естественной и искусственной освещенности в животноводческих помещениях.
6.1.1. Определение светового коэффициента.............................................26
6.1.2. Определение искусственной освещенности.....................................27
6.2. Обоснование и расчет воздухообмена по углекислому газу и влажности воздуха. Схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размеры и число.
6.2.1. Расчет часового объема вентиляции по углекислому газу..............28
6.2.2. Расчет объема вентиляции по влажности.........................................31
6.3. Обоснование и расчет теплового баланса...............................................33
6.4. Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды, гигиена воды, гигиена поения. Расчет потребности животных в воде.....................................39
6.5. Ветеринарно-санитарные требования к уборке, хранению, обеззараживанию и утилизации навоза. Расчет выхода навоза. Устройство навозохранилища (расчет площади и схема). Наличие других ветеринарно-санитарных объектов..............................................................42
6.6. Ветеринарно-санитарные требования к качеству кормов.............................................................................................................43
7. Заключение.........................................................................................48
8. Список использованной литературы.............................................49
Желательно применение подстилки.
Полы должны иметь уклоны для стекания жидкости:в прходах-продольные 0,005-0,001м, поперечные-0,02 м, в стойлах не менее 0,015 м в сторону навозных каналов.
В помещениях для молочных коров необходимо устройство смешанных полов (сплошных и решетчатых) , чтобы обеспечить условия отдыха на слошных полах и оптимальное прохождение навоза через решетку в зоне дефекации животных.
Кормушка – это приспособление, предназначенное для скармливания животным кормов. Кормушка ограничивает площадь рассыпания кормов, сокращая их потери, обеспечивает гигиенические условия кормления. Конструкция и размеры кормушек зависят от вида, возраста и способа содержания животных. Кормушки должны вмещать разовую дачу объёмистых кормов, быть удобными для животных, а также для загрузки кормов, очистки и дезинфекции.
Кормушки изготавливают из плотных влагонепроницаемых материалов, легко поддающихся чистке и дезинфекции. Для стока жидкости после промывки на дне кормушки делают отверствие. Дно кормушкина 5-7см.
Кормушки для крупного рогатого скота бывают стационарные и передвижные, односторонние и двусторонние, индивидуальные и групповые. Кормушки для стационарных раздатчиков различаются формой и размерами в зависимости от того, где проходит раздаточный транспортёр - внутри или вне кормушки. Для привязного и беспривязного содержания скота в России наиболее часто применяют стационарные кормушки, а для телят - переносные съёмные. На доильных установках используют индивидуальные кормушки для концентрированных кормов. Концентраты поступают в них из дозатора, приводимого в действие механически, вручную или автоматически соответственно надою. Кормушки обычно сооружают при строительстве коровников. Кроме того, промышленность изготовляет секции кормушек на одно - два скотоместа, которые поставляет в хозяйства вместе с др. строительными деталями.
Проходы в животноводческих
помещениях должны быть таких размеров,
чтобы мог проходить
2.3. Требования, предъявляемые к инженерному оборудованию
В животноводческих помещениях применяют различные системы вентиляции: естественный приток, централизованный механический приток по воздуховодам равномерной раздачи и естественный выброс отработанного воздуха, централизованный механический приток сосредоточенной раздачей воздуха, децентрализованные приточно-вытяжные системы. Приток свежего воздуха лучше осуществлять сверху через систему воздуховодов путем рассредоточения по всему помещению, а вытяжку внизу. В зимнее время наружный воздух должен подогревать калориферными установками, если это требует расчет теплового баланса. В летнее время подача воздуха может осуществляться крышными вентиляторами. Приточная и вытяжная вентиляция может быть централизованной и автономной, должна иметь приспособление для очистки воздуха. Чтобы улучшить воздухораспределение, предусматривают установку воздукховода на притоке; из расчета один воздуховод на пролет здания до 15м, два-на пролет
15-24м и т.д.
Для снижения шума все металлические соединения делают с прокладками для уменьшения вибрации. Интенсивность шума не должна превышать 70дб.
Технология кормления заключается в механизированном приготовлении, и раздаче кормов одномоментно большой группе животных. Поэтому при скармливании кормов плохого качества отравление наблюдается у всех животных, поэтому корма должны подвергаться санитарно-микробиологическому и токсилогическому анализу. Также должен проводится анализ воды.
Для раздачи кормов
Стационарные: ленточные, винтовые, скребковые, штанговые, связанные с дополнительной перевалкой кормов, а отсюда с загрязнением они часто перегораживают проходы ,их трудно очищать и дезинфецировать. Мобильные средства легче подвергать очистке и дезинфекции.
Система водоснабжения животноводческих комплексов обеспечивают подачу воды в необходимых количествах и соответствующего качества всем потребителям, а также на противопожарные нужды.
При привязном содержании широко используются транспортные системы: скребковые, штанговые.
Из скребковых
применяются транспортеры
Недостаток этих систем - постоянная занятость мобильного транспорта, а в плохую погоду не всегда можно вывозить навоз за пределы фермы, зимой часто замерзают механизмы подачи навоза в транспортные штанговые транспортеры ТМ-30А, ТПВ. Более надежны каналы, где расположенный транспортер закрыт решетками.
Освещение может быть естественным и искусственным. Для освещения естественным светом помещений, удаленных от наружных стен, в покрытиях многопролетных животноводческих зданий устраивают световые фонари. Наибольшее распространение получили зенитные фонари, выполняемые в виде выпуклых иллюминаторов из стеклопластика или панелей, заполненных обычно профильным стеклом коробчатого сечения. Применяют также шедовые-зубчатые фонари с односторонним остеклением.
В животноводческих помещениях для выполнения технологических процессов необходимо искусственное освещение, так как естественное освещение обеспечивает только 70% требуемой продолжительности освещения в весенне-летний период и лишь 20% в осенне-зимний период. Причем в помещениях используется искусственное освещение: технологическое (рабочее) и дежурное.
Дежурное освещение служит для наблюдения за животными в ночное время и обеспечивается 10-15 % светильников (ламп) рабочего освещения в помещении.
2.4. Микроклимат помещения
Источником образования
энергии, необходимой для
У молодняка, с хорошо выраженной с первых дней жизни химической терморегуляцией, при повышении температуры воздуха не всегда увеличивается энергетический обмен, чаще происходит уменьшение потребления кислорода, с чем связана более высокая устойчивость новорожденных животных к повышенной температуре воздуха.
На снижение температуры окружающей среды телята реагируют увеличением потребления кислорода. На новорожденных животных новые постнатальные условия среды (температура среды по сравнению с температурой матки) оказывают сильное холодовое воздействие, и в течение двух-трех суток (адаптационный период) их организм отвечает на это существенным напряжением химической терморегуляции.
Хорошее
физиологическое состояние теля
Новорожденныые животные при оптимальных микроклиматических условиях отдают тепло: конвекцией и радиацией – примерно по 25-30 %, проведением – до15 %, испарением с кожи – до 6-7 %. Остальные 15-20 % тепла животные теряют на нагревание пищи и воды (около 6-8 %), вдыхаемого воздуха и испарение воды в легких (около 5 и 9 %), а также с калом, мочой, молоком (около 0,7-1 %). Основные пути потери тепла организмом связаны с кожей – около 80 %. Однако взаимоотношения между вышеперечисленными путями значительно меняются в зависимости от микроклиматических условий (температуры). Так, потери тепла излучением зависят от разницы между температурой кожи тела животного и радиационной температурой.
Для создания комфортных условий животным помещения для их содержания следует строить из материалов с низкой теплопроводностью. Нахождение молодняка в зданиях из железобетонных конструкций (стены, пол, потолок) в зимний период всегда ведет к увеличению теплопотерь организмами путем радиации, а в сильно нагреваемых помещениях летом – к перегреву и тепловому удару.
При потере
тепла проведением возможны
В связи с тем, что усиление
движения воздуха повышает
Безветренная
погода при высокой
При оптимальном (комфортном) микроклимате создаются наилучшие условия для функционирования сложных и постоянно действующих механизмов терморегуляции.
Таблица 1
Основные параметры микроклимата в профилактории
Показатели |
Норма |
Температура, 0C |
16-20 |
Относительная влажность, % |
70 |
Скорость движения воздуха, м/с: - зимой - в переходный период - летом |
0,1-0,15 0,2 0,3-0,5 |
Воздухообмен, м3/ч на 1ц живой массы: - зимой - в переходный период |
17 35 |
Воздухообмен, м3/ч на одно животное: - зимой - в переходный период - летом |
20 30-40 80 |
Освещенность, КЕО |
1:10-1:15 |
Допустимая микробиологическая загрязненность, тыс.м.т. в 1 м3 воздуха |
До 20 |
Концентрация пыли, мг/м3 |
До 2,0 |
ПДК газов: - углекислого, % - аммиака, мг/м3 -сероводорода, мг/м3 - окиси углерода, мг/м3 |
0,15 10 5 1 |
У новорожденных животных почти не развиты механизмы регуляции теплоотдачи. Постоянство температуры тела у них регулируется усилением или ослаблением обмена веществ, то есть химической терморегуляцией. Это требует поступления энергетически полноценного корма, что в определенной мере восполняется за счет молозива, содержащего богатые энергией жиры, белки и углеводы.
Скорость движения воздуха в помещениях для молодняка должна быть 0,05-0,15 м/с.
Уровень шума для домашних животных не должен превышать 65-70 дБ (звукоизоляционные прокладки, чехлы, тщательная регулировка аппаратов и механизмов, посадка деревьев и кустарников).
Для предупреждения загрязнения воздуха необходимо строго соблюдать и своевременно выполнять все ветеринарно-санитарные и зоогигиенические нормы и правила содержания и кормления животных, организовывать бесперебойную и четкую работу систем обеспечения микроклимата, удалять навоз, тщательно очищать и дезинфицировать помещения. Эффективная мера снижения пылевой и микробной загрязненности воздуха – создание кольцевых защитных полос зеленых насаждений.
2.5. Характеристика телятников – профилакториев
В промышленной системе содержания можно выделить три способа: выращивание телят в одном помещении профилактория («обычный»); смешенно-групповой (под коровами кормилицами); содержание телят в сменных секциях профилактория.
Наиболее эффективным можно признать способ содержания телят в одном помещении профилактория, при этом телёнка отнимают от матери и выращивают путём искусственной выпойки молозивом матери. Это позволяет одновременно с правильным кормлением телят получать молоко и повышать молочную продуктивность.
Промышленная технология
выращивания телят
На большинстве молочных
ферм выращивание новорожденных
телят пока производится с содержанием
их в одном помещении профилактори
В профилактории телят содержат в индивидуальных клетках. Такой метод физиологически обоснован, так как дает возможность теленку приспособится к окружающей среде, нормализовать терморегуляцию, избежать беспокойства со стороны других телят (ранговые стрессы), в какой-то степени – контакта с условно-патогенной микрофлорой, что способствует профилактике желудочно-кишечных заболеваний.
Информация о работе Гигиеническая оценка помещений для телят профилакторного периода