Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2013 в 17:27, курсовая работа
Одним из решающих условий успешного развития общественного животноводства, увеличения поголовья и повышения его продуктивности является правильное выращивание здорового молодняка. Заботиться о здоровье теленка начинают обычно с его утробного развития путем создания необходимых условий содержания и эксплуатации беременных коров. Особого внимания требуют к себе новорожденные телята. Они менее приспособлены к условиям внешней среды, у них недостаточно выработаны защитно-приспособительные функции по сравнению с взрослыми животными. Поэтому новорожденных телят содержат в теплых помещениях – телятниках-профилакториях.
Профилакторий является составной частью родильного отделения и отделяется от него сплошной перегородкой. Вход в него возможен только через двери с тамбуром для прохода телят, где устанавливается дезковрик.
Целью данной работы является изучение состояния телятника-профилактория в ООО Агрофирма «Знамя»
1. Ведение.................................................................................................................4
2.1. Требования, предъявляемые к участку для строительства предприятия.............................................................................................................5
2.2. Зоогигиенические требования к элементам здания…………………….6
2.3.Требования, предъявляемые к инженерному оборудованию…………11
2.4. Микроклимат помещения.........................................................................13
2.5. Характеристика телятников – профилакториев.....................................17
3. Общие сведения о хозяйстве............................................................................20
4. Краткая характеристика фермы.......................................................................22
5.1. Наименование, назначение и состав проектируемого объекта.............24
5.2. Ветеринарно-гигиенические требования к отдельным элементам здания......................................................................................................................24
5.3.Внутреннее оборудование помещений....................................................25
5.4.Ветеринарно-гигиеническое обоснование показателей микроклимата.........................................................................................................26
6. Расчетная часть.
6.1. Обоснование естественной и искусственной освещенности в животноводческих помещениях.
6.1.1. Определение светового коэффициента.............................................26
6.1.2. Определение искусственной освещенности.....................................27
6.2. Обоснование и расчет воздухообмена по углекислому газу и влажности воздуха. Схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размеры и число.
6.2.1. Расчет часового объема вентиляции по углекислому газу..............28
6.2.2. Расчет объема вентиляции по влажности.........................................31
6.3. Обоснование и расчет теплового баланса...............................................33
6.4. Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды, гигиена воды, гигиена поения. Расчет потребности животных в воде.....................................39
6.5. Ветеринарно-санитарные требования к уборке, хранению, обеззараживанию и утилизации навоза. Расчет выхода навоза. Устройство навозохранилища (расчет площади и схема). Наличие других ветеринарно-санитарных объектов..............................................................42
6.6. Ветеринарно-санитарные требования к качеству кормов.............................................................................................................43
7. Заключение.........................................................................................48
8. Список использованной литературы.............................................49
Следовательно, от всех животных в помещение поступит свободного тепла
Q ж = 6144 ккал/ч.
Расчет расхода тепла в помещении.
Расчет количества тепла, идущего на обогревание вентиляционного (наружного) воздуха:
Qвен. = 0,31 х G х Dt , где
где 0,31- теплоемкость воздуха, т.е. количество тепла в ккал, расходуемое на нагревание 1 кг воздуха на 1°С, ккал/кг/град;
G - количество воздуха в кг, удаляемого из помещения вентиляцией или поступающего в него в течение часа в январе месяце, кг/ч;
Dt - разность между температурой воздуха внутри помещения и наружного воздуха, °С.
Разность между температурой воздуха внутри помещения и наружного воздуха будет равна:
Dt =16°С – ( -28°С) = 44 °С.
При расчете G, во-первых проводят корректировку расчета объема вентиляции на самый холодный месяц (январь):
Во-вторых, необходимо объемные единицы перевести в весовые. 1 м3 воздуха при температуре 16°С и среднем барометрическом давлении 750 мм рт.ст. весит 1,205 кг:
G = 594,41 х 1,205 =716,26 кг/ч
Расход тепла на обогревание поступающего воздуха будет равен
Q вен. = 0,31х 716,26 х 44 = 9769ккал/ч
Расчет теплопотерь через ограждающие конструкции здания проводится по формуле:
Qо.з.д..=
- показатель того, что все произведения k x F суммируются;
k - коэффициент общей теплопередачи материала (в ккал/ч/м2/град);
F - площадь ограждающей конструкции, м2;
Dt - разность между температурой внутреннего и наружного воздуха, °С.
Теплопотери через ограждающие элементы здания определяют дифференцировано: стен, окон, ворот и дверей, пола, чердачного перекрытия или совмещенного покрытия, так как их площадь и коэффициенты теплопередачи разные.
Коэффициент общей теплопередачи (К) отдельных конструкций для чердачного перекрытия (дощатые щиты, толщина утеплителя 120 мм) составляет 0,45, стен (сплошная кладка из обычного кирпича на тяжелом растворе, толщина кладки 525 мм) – 1,06, окон (раздельные, двойное остекление) – 2,3, двери (одинарная) - 4,0.
Площадь ограждающих конструкций рассчитывается следующим образом:
1. Площадь потолка (помещение с чердачным перекрытием) - путем умножения внутренних размеров длины и ширины помещения. Площадь совмещенного (бесчердачного перекрытия) - путем умножения ширины покрытия на его длину и на количество сторон покрытия.
2. Площадь стен (помещение с чердачным перекрытием) - путем умножения наружного периметра помещения на высоту стен с учетом толщины потолка (совмещенного покрытия) за минусом площади окон и ворот.
При расчете площади наружных стен помещения с совмещенным покрытием торцовые стены условно разбивают на прямоугольники и треугольники. Поэтому площадь стен определяется по промерам наружного периметра здания (по длине) и расстоянию от внутренней поверхности пола до верхней поверхности совмещенного покрытия у продольной стены с учетом площади двух треугольников торцовых стен. При этом площадь окон и ворот (дверей) не учитывается.
Площадь пола - по зонам:
1 зона - продольные проходы у стен, 2 зона - кормушки и стойла, 3 зона - кормовой проход.
Таблица 5
Определение теплопотерь через ограждающие конструкции здания
Название ограждающей конструкции |
k |
F |
k F |
Dt |
Теплопотери, ккал/ч |
Перекрытие |
0,45 |
26,8x8,7=233 |
105 |
44 |
4620 |
Окна |
2,3 |
(1x1,5)x18=27 |
62 |
44 |
2728 |
Двери |
4,0 |
1,3x2=2,6 |
10,4 |
44 |
458 |
Стены |
1,06 |
(26,8x2,4)x2+(8,7x2,4)x2=170,4 170,4-(27+2,6)=140,8 |
149 |
44 |
6556 |
Пол |
|||||
1 зона |
0,4 |
(1,4x25,8)x2+(1,6x1,1)x4=79,28 |
31,7 |
44 |
1395 |
2 зона |
0,2 |
(11,2x1,6)x4=71,68 |
14,3 |
44 |
629 |
3 зона |
0,1 |
(1,6x25,8)+(1,6x1)x2=44,48 |
4,5 |
44 |
198 |
Таким образом, теплопотери через ограждающие конструкции составляют 16567 ккал/ час.
В зависимости от расположения здания к направлению господствующих ветров, по сторонам света и рельефу местности, помещение теряет дополнительно за счет обдувания еще 13 % тепла от теплопотерь ограждающих конструкций (стен, окон, ворот, дверей), т.е. (6468 + 2728+ 458) x 0,13 = 1255 ккал/ч. Следовательно, общий расход тепла, необходимого на нагрев всех ограждающих конструкций коровника составит:
16584 ккал/ч + 1255 ккал/ч = 17839 ккал/ч.
Суммируем все теплопотери в помещении: на обогрев вентиляционного воздуха – 9766 ккал/ч, на испарение влаги с поверхности пола и ограждающих конструкций 244 ккал/ч, на обогрев ограждающих конструкций – 17839 ккал/ч. Расход тепла равен 27849 ккал/ч.
Расчет расхода тепла на испарение влаги с поверхности пола и других ограждений (W) производят путем умножения количества испаряющейся с пола и других ограждений влаги на 0,595 ккал, т.е. на количество тепла в ккал, расходуемого на испарение 1 г влаги.
Количество влаги, испаряющейся с пола и ограждающих конструкций здания, определяем в виде процентной надбавки (10%) от количества влаги, выделяемой всеми животными, находящимися в данном помещении. Эта величина составляет 4096 г/ч.
W = 409,6 х 0,595 = 244ккал/ч
Подставляя полученные данные в формулу определяем дефицит тепла:
Дф = Qж-
Дф = 6144-44x[(0,31x716,26)+377]=
Расчет показывает, что
расход тепла превышает теплопоступлен
При расчете теплового баланса в помещении очень важно определить, какая же температура воздуха будет внутри помещения при найденном балансе. Поэтому нужно определить разницу между температурой воздуха в помещении и температурой наружного воздуха, при которой приход тепла в помещении будет равен его расходу, т.е. определить t нулевого баланса по следующей формуле:
Подставляем ранее полученные данные в формулу:
Следовательно, разность между температурой наружного воздуха и температурой внутри помещения равна 14,5°С, так как средняя январская температура в районе - -28°С, то температура воздуха в помещении будет равна (28°С -14,5°С)=13,5°С, что не соответствует зоогигиеническим требованиям.
6.4. Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды, гигиена воды, гигиена поения. Расчет потребности животных в воде.
Общий расход воды на ферме зависит от вида поголовья животных, технологических операций, на которые расходуется вода, расходы воды на другие периоды. Для определения необходимого количества воды надо знать всех возможных потребителей с учетом перспективного плана развития объекта водоснабжения и правильно устанавливать для них соответствующие нормы потребления.
Общая производительность водоисточника определяется по формуле:
W – объем откачиваемой воды, м3
t – время откачивания, ч
На данном комплексе используется водонапорная башня марки ВУ-5-30.
Под нормой потребления принято считать количество воды, которое в среднем расходуется потребителем в течение суток. Эти нормы называются сренесуточными.
Чтобы определить среднесуточный расход воды по определенным видам потребления, надо число потребителей умножить на соответствующие им среднесуточные нормы водопотребления, а затем суммировать их.
Группа животных |
Количество голов |
Норма воды на 1 гол, л |
Суточное потребление воды на группу, л |
Телята |
56 |
10 |
560 |
Потребление воды на животноводческих фермах может быть неодинаковым. Суточные колебания расхода зависят от сезона года, часовые - от времени суток (ночью воды расходуется меньше, чем днем). Максимальный суточный расход воды находят путем умножения среднего суточного расхода на коэффициент суточной неравномерности:
Кср.сут = коэффициент суточной неравномерности для животноводческого сектора, который составляет 1,3.
В сутки максимальное водоснабжение в среднем за час составляет:
Максимальный часовой расход воды определяют с учетом коэффициента часовой неравномерности:
Кчас - коэффициент часовой неравномерности (при наличии автопоения Кчас=2,5, без автопоения Кчас=4).
Характер расхода воды на животноводческих фермах связан с принятой технологией производства. Распределение воды по отдельным часам зависит от кратности кормления, доения. во время которых возникает резко выраженные пики неравномерности водоснабжения, что создает неблагоприятный режим работы водопроводных сооружений. Поэтому, чем совершеннее технологические процессы на ферме, тем лучше сглаживаются неравномерности расхода воды.
6.5. Ветеринарно-санитарные требования к уборке, хранению, обеззараживанию и утилизации навоза. Расчет выхода навоза. Устройство навозохранилища (расчет площади и схема). Наличие других ветеринарно-санитарных объектов.
Навозохранилище устраивается согласно ветеринарно-санитарным требованиям. Их следует располагать по отношению к животноводческому предприятию и к жилой застройке с подветренной стороны господствующих ветров, а также водозаборных сооружений и производственной территории.
Хранилища могут быть заглубленные и наземные. Хранилища для жидкого навоза делают глубиной до 5м, шириной не менее 12-20 м, откосы и днище должны иметь твердое покрытие. Для хранения и обезвоживания подстилочного навоза и помета с подстилкой делаются незаглубленные хранилища или глубиной 1,5-2 м. При размещении навозохранилища под животноводческим зданием его глубина должна быть 5 метров.
Примерное количество навоза (кг), получаемое от животных за год, в стойловый период и за сутки, определяют по формулам.
Количество навоза, приходящееся на одно животное в сутки:
qэ – количество экскрементов;
qn – количество подстилки, приходящейся на одно животное в сутки, кг.
Количество навоза за стойловый период определяем по следующей формуле:
Н1 – среднесуточное выделение навоза одним животным, кг;
С – продолжительность накопления навоза, сут;
n – число животных, гол
Количество навоза за год определяем по формуле:
М – среднесуточное выделение мочи одним животным, кг;
П – суточная норма подстилки на одно животное, кг.
Площадь, отводимая для устройства навозохранилища (F), рассчитывается по формуле:
n – число животных, гол;
Н – выход навоза от одного животного, кг;
С – продолжительность хранения навоза;
h – высота укладки навоза;
m – объемная масса навоза (для КРС при механической системе удаления навоза – 700), кг/ м3
Санитарно-защитные зоны:
От животноводческих помещений – не менее 60 м.
От жилой застройки в зависимости от мощности предприятия – 200-500 м.
Информация о работе Гигиеническая оценка помещений для телят профилакторного периода