Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2013 в 22:40, лекция
1. Определение диспансеризации животных
2. Методика проведения диспенсеризации по внутренним незаразным болезням животных
2.1. Принцип метода
2.2. Контрольные дворы (фермы, секции)
2.3. Контрольные группы животных
2.4. Сроки проведения диспансеризации
2.5. Анализ производственных показателей по животноводству и ветеринарии (синдроматика стада)
2.6. Ветеринарный осмотр животных
2.7. Клиническое обследование контрольных групп животных
2.8. Исследования крови, мочи, молока, рубцового содержимого
2.9. Анализ кормления и содержания животных
2.10. Зоогигиеническая оценка ферм
2.11. Анализ полученных данных
Лекция: «Диспансеризация животных»
План лекции:
1. Определение диспансеризации животных
2. Методика проведения диспенсеризации по внутренним незаразным болезням животных
2.1. Принцип метода
2.2. Контрольные дворы (фермы, секции)
2.3. Контрольные группы животных
2.4. Сроки проведения диспансеризации
2.5. Анализ производственных показателей по животноводству и ветеринарии (синдроматика стада)
2.6. Ветеринарный осмотр животных
2.7. Клиническое обследование контрольных групп животных
2.8. Исследования крови, мочи, молока, рубцового содержимого
2.9. Анализ кормления и содержания животных
2.10. Зоогигиеническая оценка ферм
2.11. Анализ полученных данных
1. Определение диспансеризации животных
Диспансеризация - система плановых диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, направленных на создание здоровых высокопродуктивных стад животных, уменьшение и ликвидацию внутренних незаразных, акушерско-гинекологических, хирургических и других болезней.
Диспансеризация позволяет осуществлять контроль за состоянием обмена веществ у животных в целом по стаду, своевременно выявлять субклинические формы болезней, разобраться в сложном комплексе причин, вызывающих их, намечать пути профилактики и лечения.
Результаты диспансеризации позволяют активно влиять на технологию животноводства, совместно с агрономической, зоотехнической и другими службами участвовать в создании биологически полноценной кормовой базы, отвечающей особенностям обмена веществ и уровню стабильной высоко продуктивности животных - необходимого условия научно-технического прогресса в животноводстве и ветеринарии.
Диспансеризацию животных проводят ветеринарные специалисты хозяйств с участием зоотехников, агрономов, управляющих, начальников цехов, бригадиров ферм.
Лабораторные исследования крови, рубцового содержимого и других биологических субстратов осуществляют ветеринарные лаборатории.
Химический состав кормов определяют агрохимлаборатории, качество кормов - ветлаборатории.
2. Методика проведения диспенсеризации по внутренним незаразным болезням животных
2.1. Принцип метода
В основу методики диспансеризации животных при внутренних незаразных болезнях, включая алиментарные и эндокринные болезни, положены принципы выборочной совокупности и непрерывности. Первый достигается путем обследования контрольных ферм (дворов, секций) и контрольных групп животных,
второй - благодаря проведению основной, наиболее полной, и промежуточной (текущей) диспансеризации без значительного увеличения общего объема исследований.
2.2. Контрольные дворы (фермы, секции)
определяют главный ветеринарный врач и главный зоотехник хозяйства, где должны быть такие же условия кормления и содержания животных, как и на смежных дворах (фермах).
2.3. Контрольные группы животных
подбирают ветеринарные специалисты, которые проводят диспансеризацию с учетом возраста и физиологического состояния.
При диспансеризации молочных коров и нетелей выделяют четыре контрольных группы:
1) коровы в первые три месяца лактации;
2) коровы 6-7 месяцев лактации;
3) сухостойные животные;
4) нетели за 2 - 3 месяца до отела.
На промышленных комплексах по интенсивному выращиванию и откорму бычков контрольными группами служа животные первого, второго и третьего периодов выращивания и откорма.
При диспансеризации свиней контрольными группами являются супоросные свиноматки, холостые свиноматки и хряки-производители.
При диспансеризации овец группами контроля являются суягные овцематки, подсосные овцематки, бараны-производители.
На племенных фермах, конезаводах и ипподромах диспансеризуют жеребых кобыл, подсосных конематок, жеребцов-производителей, жеребят в возрасте 6, 12, 24, 36 месяцев.
На станциях, племобъединениях
и других животноводческих фермах при
небольшом поголовье диспансери
Необходимость такого принципа отбора контрольных групп животных вызвана тем, что клинико-биохимические показатели зависят от физиологического состояния периода выращивания и откорма.
При очередной диспансеризации контрольные группы животных подбирают вновь.
2.4. Сроки проведения диспансеризации
Диспансеризацию делят на основную и текущую.
Основную проводят раз в год (январь - февраль), текущую - раз в квартал.
Основная диспансеризация включает:
- анализ производственных показателей по животноводству и ветеринарии;
- ветеринарный осмотр животных;
- клиническое обследование контрольных групп;
- исследование крови, мочи, молока;
- анализ кормления и содержания скота;
- анализ полученных данных;
- заключение и предложения;
- мероприятия по профилактике и лечению.
При текущей (промежуточной)
- ветеринарный осмотр всех животных;
- исследуют мочу и молоко от контрольных групп (кровь - по усмотрению врача);
- анализируют рационы, полученные данные;
- дают заключение и предложения;
- намечают мероприятия по профилактике.
На крупных фермах проводят полное клиническое обследование 10-20% поголовья коров и нетелей, исследование мочи - у 10-20%, крови - 5%, молока тех коров, у которых в моче обнаружены ацетоновые тела.
Выделяют три основных этапа проведения диспансеризации:
- диагностичекий;
- профилактический;
- лечебный.
В диагностическом этапе
2.5. Анализ производственных показателей по животноводству и ветеринарии (синдроматика стада)
Анализируют молочную продуктивность, затраты коров на единицу продукции, заболеваемость скота незаразными и заразными болезнями, выход телят на 100 коров, их потери (падеж, вынужденный убой, мертворожденность), учитывают массу новорожденных телят, степень выбраковки коров и др.
Анализ этих показателей
2.6. Ветеринарный осмотр животных
При проведении основной и промежуточных диспансеризаций на контрольных фермах (дворах, секциях) проводят ветеринарный осмотр всех животных.
При поголовном осмотре
Хорошее общее состояние, живая быстрая реакция на оклик, блестящий шерстный покров, средняя упитанность характерны для здоровых животных.
Матовость шерстного покрова и глазури копытного рога, заломы рогового башмака, дистрофия или ожирение, болезненность при вставании, движении, хруст в суставах, провислость спины и слабость костяка являются свидетельством патологии обмена веществ у животных.
2.7. Клиническое обследование контрольных групп животных
Для
того чтобы иметь
Определяют упитанность, состояние лимфоузлов, частоту сердечных сокращений, характер сердечных тонов, частоту и глубину дыхания, ритм и силу сокращения рубца, состояние печени, костяка, органов движения, вымени и мочеполовых органов.
Исследуют предлопаточные лимфоузлы и лимфоузлы коленной складки. При их увеличении животных исследуют на лейкоз в соответствии с существующей инструкцией.
Состояние
сердечной деятельности
Состояние
органов дыхания оценивают
Первоначальное
представление о состоянии
Печень
животного исследуют
Для оценки состояния костяка исследуют последние хвостовые позвонки, ребра, поперечные отростки поясничных позвонков и других костей. В случаях расстройства минерального обмена, обеднения костяка солями кальция, фосфора, магния у животных обнаруживают истончение и рассасывание последних хвостовых позвонков, ребер, лопатки и других костей. На ребрах, маклоке и других костях устанавливают фиброзные утолщения, иногда величиной с кулак, деформацию грудной клетки.
При исследовании органов
При исследовании мочеполовых органов осматривают область подгрудка, нижнюю часть живота и другие участки тела животного с тем, чтобы выявить отеки, определяют чувствительность почек.
Осматривают область таза, крупа и вульвы с целью обнаружения истечений из наружных половых органов и установления вагинитов, эндометритов, метритов, задержаний последа и других болезней.
Клинические
формы маститов выявляют
Результаты
клинического исследования
2.8. Исследования крови,
мочи, молока, рубцового содержимого
2.8.1. Исследование крови
При основной и промежуточной диспансеризации перед взятием крови проводят полное клиническое обследование животных. Кровь берут от клинически здоровых животных, не имеющих признаков травматического ретикулита, перикардита, гнойного мастита, эндометрита, задержания последа и других первичных заболеваний органов и систем, которые могут оказать влияние на показатели крови. На фермах с однотипным кормлением кровь берут от 20-30 животных контрольных групп (по 5-7 животных в каждой группе).
Кровь отправляют в лабораторию в день ее взятия. При пересылке на исследование крови в лабораторию ветеринарный врач или фельдшер составляет список животных с обязательным указанием, от какой контрольной группы или в какой физиологической фазе находятся животные.
Перечень исследуемых показателей крови зависит от характера предполагаемой патологии, а также от возможностей лаборатории.
Общими показателями при проведении диспансеризации являются гемоглобин, число лейкоцитов, резервная щелочность. общий белок сыворотки крови, общий кальций, неорганический фосфор, каротин, специфическими - кетоновые тела, сахар, магний, сулемовая или другая печеночная пробы, микроэлементы, витамины А, С, Е и др.