Значение лошадей в народном хозяйстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2014 в 16:13, контрольная работа

Краткое описание

В свете научно-технического прогресса современный мир стремиться полностью механизировать рабочий процесс, таким образом облегчив жизнь для человечества. На смену живой рабочей силе приходят новые и современные технологии. Но, несмотря на их рост, значение коневодства в народном хозяйстве не теряет свои позиции и по сей день.
Более 40 лет общая численность конного поголовья остается стабильной и насчитывает примерно 65 миллионов голов. При этом наблюдаются процессы перераспределения численности лошадей между странами с различным уровнем развития, где рост количества животных происходит за счет спортивной и личной заинтересованности.

Содержание

1. Значение лошади в народном хозяйстве, 2
перспективы развития отрасли в нашей стране и за рубежом
26. Биологические нормативы воспроизводства лошадей 4
( возраст 1 – го осеменения, охота, случка, жеребость и т.д. )
51. Значение промеров, индексов и экстерьерных 26
профилей в характеристике типов телосложения лошадей
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

КониГоше.doc

— 120.50 Кб (Скачать файл)

Одним из объективных показателей воспроизводительной способности жеребца является количество и качество его спермы. Для анализа получают чистый (без примесей влагалищной слизи и мочи) эякулят, что удобнее всего сделать с помощью искусственной вагины или спермособирателя. Полученную сперму оценивают по объему, цвету, запаху, а также подвижности и концентрации спермиев. Качество спермы жеребцов-производителей проверяют перед началом случной кампании в течение трех дней подряд при одной садке в день. Окончательное решение о ее качестве выносят по показателям спермы, полученной от третьей садки. Объем эякулята жеребца в среднем составляет 70 мл с колебаниями от 15 до 200 мл. В 1 мл спермы содержится 200–400 млн спермиев. В течение случного сезона ее концентрация может снизиться наполовину. В норме сперма жеребца молочного цвета с сероватым оттенком, без запаха. Жеребцов, выделяющих сперму розового, красного или зеленого цвета с гнилостным запахом, к случке не допускают.

По результатам оценки спермы жеребца, если необходимо, предпринимают меры к улучшению кормления и содержания, увеличивают пребывание его на свежем воздухе и физическую нагрузку в работе под седлом и в запряжке, проводят специальное лечение. Если принятые меры не приводят к улучшению качества спермы, то жеребца не допускают к воспроизводству. В случную кампанию качество спермы проверяют ежемесячно.

Воспроизводительные способности жеребцов обусловлены комплексом факторов: генотипом и типом нервной деятельности, здоровьем и возрастом, уровнем кормления и содержания, климатическими условиями, режимом полового использования. Длительно применяемый неправильный режим использования жеребца в случке может привести к импотенции – слабым проявлениям половых рефлексов и прекращению выделения спермы при садках

Искусственное осеменение как метод размножения и качественного совершенствования сельскохозяйственных животных разработано и впервые нашло практическое применение в коневодстве. До войны и в первые после-военные годы искусственное осеменение довольно широко использовалось в коневодстве. В настоящее время этот способ размножения применяется в коневодстве в возрастающих масштабах. Возможность хранения спермы жеребцов неограниченно долго в замороженном состоянии дает возможность транспортировать ее на любое расстояние, создавать запасы спермы выдающихся жеребцов и осуществлять более раннюю оценку их по качеству потомства. Искусственное осеменение позволяет использовать кобыл, от которых в силу различных причин нельзя получить приплод при естественной случке. Сперму жеребца при искусственном осеменении разбавляют в 3–5 раз. Неразбавленную сперму рекомендуется использовать не позднее 30 мин после ее получения. В неразбавленной сперме подвижность спермиев прекращается через 3–4 ч. Спермой одного жеребца за сезон можно искусственно осеменить 250–300 кобыл. Неразбавленной спермой от одной садки осеменяют не менее 3–4 кобыл, а при обычном ее разбавлении – до 20 кобыл. Для осеменения кобыл используют свежеполученную неразбавленную сперму (подвижность спермиев не ниже 5 баллов, концентрация их не ниже 150 млн в 1 мл), свежеполученную сперму, разбавленную в соотношении 1:3 (подвижность спермиев не ниже 5 баллов, концентрация их после разбавления не менее 40 млн в 1 мл). При искусственном осеменении каждой кобыле вводят в матку 20–30 мл разбавленной или неразбавленной спермы.

Содержание и кормление жеребцов-производителей. В конных заводах жеребцов-производителей и пробников размещают, как правило, в отдельных конюшнях, имеющих безопасный проход в манеж, где проводится случка. Каждое животное содержат в индивидуальном деннике площадью не менее 16 м2 с глинобитным, хорошо утрамбованным полом. Жеребцов-производителей и пробников ежедневно чистят, а в теплое время года купают в водоемах или моют под душем, что благоприятно отражается на здоровье жеребцов. Не реже одного раза в два месяца жеребцам расчищают копыта, на период случной кампании их расковывают. Суточная норма расхода подстилки на одного жеребца составляет 5 кг сухой соломы или 15 кг сухих опилок. Навоз из денников и конюшен удаляют ежедневно. Температуру воздуха в конюшне в холодное время года поддерживают не ниже 4°. Жеребцам и пробникам необходим ежедневный систематический моцион. Для лошадей верховых и рысистых пород его можно осуществлять в виде проездки в упряжи или под седлом шагом и рысью на расстояние 7–15 км. Жеребцов-тяжеловозов целесообразно использовать на нетяжелых работах в течение 3– 4 ч. Длительность моциона и степень его напряженности определяются возрастом и общим состоянием жеребца. Во всех случаях желательно, чтобы производители как можно больше времени находились в леваде или поддоке. В сильную жару, ненастную погоду и при больших морозах жеребцов на прогулку не выпускают.

За один-полтора месяца до начала случной кампании нормы кормления жеребцов увеличивают. Питательность рационов устанавливают в зависимости от качества спермы, количества и частоты садок производителей, их живой массы, породы, возраста и других показателей. В период случной кампании жеребцов кормят не реже 3 раз в сутки. Рационы должны быть разнообразными по набору кормов и полностью обеспечивать потребность животных в переваримом протеине, кальции, фосфоре, каротине и других питательных и биологически активных веществах. В практике часто встречается протеиновая, фосфорная и витаминная недостаточность рационов. Протеином богаты жмыхи, шроты, бобовое сено и трава; фосфором – пшеничные отруби (их скармливают жеребцам по 1,5–2 кг в сутки), жмыхи и шроты, костная мука; витаминами – все зеленые корма, красная морковь, проращенное злаковое зерно (овес, ячмень, пшеница), сено хорошего качества.

В рацион племенных лошадей включают также корма животного происхождения (мясокостную муку, обезжиренное коровье молоко, творог, куриные яйца), премиксы, поваренную соль (лизунец). Жеребцы-производители должны регулярно получать свежескошенную траву. Ею можно заменять по питательности до половины суточной дачи сена, доведя количество травы до 15–20 кг. Отмечено, что скармливание жеребцам травы в конюшне иногда сопровождается отеком их конечностей. В таких случаях необходимо усилить активный моцион.

При составлении рационов важно учесть соотношение видов кормов по питательности. Так, в случной сезон в рационе жеребца концентрированные корма должны составлять 60%, грубые – 35 и сочные – 5%. Разнообразие рационов по составу кормов благоприятно влияет на поедаемость и переваримость их. Желательно примерно через 2–3 недели в рацион вводить новые корма, отсутствовавшие в предыдущем рационе. Все корма должны быть доброкачественными. Жмыхи жеребцам дают до 1 кг в сутки в мелкораздробленном виде. Проращенное зерно скармливают производителям и маткам по 400–500 г в день в течение всего стойлового периода. Коровье молоко или обрат (5–10 кг в день) и яйца следует вводить в рацион жеребцов-производителей лишь при ухудшении качества спермы. Перед началом зимнего содержания животных во всех хозяйствах крайне необходимо проанализировать все корма на содержание в них органических и минеральных веществ и витаминов. С учетом этих данных необходимо организовать полноценное кормление лошадей.

Подготовка и проведение случной кампании. К общим вопросам организации случной кампании относятся: составление случного плана с подбором маток к жеребцам, выбор мест для организации случных пунктов, выделение нужного числа апробированных жеребцов, подготовка жеребцов и маток к случке, техника пробы и случки кобыл, регистрация и учет результатов, подготовка кадров. Для использования на случных пунктах в первую очередь выделяют жеребцов плановых пород. Они должны быть выше по породности, лучше по экстерьеру и работоспособности, чем подобранные к ним кобылы; у них не должно быть передающихся по наследству пороков и недостатков экстерьера. Перед началом случного сезона и в период его проведения необходимо периодически проверять качество спермы производителей. На каждом случном пункте надо иметь жеребца-пробника.

За один-полтора месяца до начала случной кампании жеребцов-производителей и пробников обеспечивают высоким уровнем кормления. В течение случного сезона их держат в состоянии хорошей упитанности и регулярно предоставляют моцион – пребывание в левадах, паддоках, а также работа под седлом и в легком экипаже. Животных, непригодных для воспроизводства, кастрируют. Отобранных для случной сети жеребцов размещают в хозяйствах и на пунктах с таким расчетом, чтобы максимально приблизить их к месту нахождения кобыл.

Перед началом случной кампании зооинженеры и ветеринарные работники проводят в своем хозяйстве поголовный осмотр всех маток трех лет и старше, составляют список с указанием клички и возраста. Рацион кобыл, отобранных для воспроизводства, но находящихся в состоянии нижесредней упитанности, увеличивают. При подборе кобыл к жеребцам руководствуются следующими правилами: жеребец-производитель должен иметь более высокий бонитировочный класс, чем кобылы; лучших кобыл необходимо случать с лучшими жеребцами, чтобы закрепить в потомстве полезные качества; не допускать близкородственного спаривания, которое сопровождается уменьшением выхода жеребят и повышенной смертностью их. В течение всего случного периода необходимо вести точный учет дат пробы, охоты, случки, отъема и результатов ректального исследования кобыл. Все эти данные записывают в журнал пробы и случки кобыл, а в табунном коневодстве – в специальную ведомость. По этим первичным документам устанавливают время ожидаемой выжеребки кобыл, а также происхождение потомства.

Основным показателем успеха случной кампании является процент оплодотворяемости, определяемый числом жеребых кобыл в расчете на 100 покрытых. Определяют и количество благополучно ожеребившихся кобыл в расчете на 100 жеребых в данном году.

Жеребость кобыл. Определение жеребости кобыл имеет большое практическое значение, так как дает возможность судить об эффективности случной кампании, качестве спермы и оплодотворяющей способности производителя, состоянии половых органов кобылы. Наряду с ректальным определением жеребости кобыл важное значение в этом деле приобретает лабораторная экспресс-диагностика. Исследованиями установлено, что иммунологический метод, основанный на изменении уровня лютеинизирующего гормона в крови кобыл, позволяет надежно диагностировать их зажеребляемость в период с 6-го по 3-й день после осеменения.

Раннее установление жеребости позволяет лучше организовать кормление, содержание и использование племенных и рабочих кобыл и принять меры к тому, чтобы холостые матки были оплодотворены в текущем случном сезоне.

Первым признаком жеребости может служить прекращение течки и поведение кобылы, когда она во время пробы «отбивает» жеребца, не допуская его к себе. Через 30–45 дней после осеменения или случки кобыл проверяют на жеребость ректальным методом. В первые 3–4 месяца после оплодотворения определить жеребость кобыл по внешним признакам невозможно. На 7–8-м месяце жеребость может быть установлена по наружному виду кобылы, прощупыванием плода через прямую кишку и по движению плода. Движение плода особенно заметно утром, натощак, сразу после приема холодной воды. Наблюдать его можно так: став с левой стороны спиной к голове кобылы, левую руку надо положить на спину лошади, а правой сделать легкое надавливание немного вперед и кверху от вымени, через некоторое время чувствуется движение плода, то есть легкие толчки о стенку живота.

На девятом месяце жеребости наблюдается значительное увеличение вымени и объема живота. У молодых кобыл иногда в результате жеребости задерживается смена зубов. Почти у всех маток отмечено уменьшение объема копыт, причем настолько значительное, что иногда ясно обозначаются на них кольца. Таким образом, перечисленные признаки дают возможность установить жеребость кобылы только со второй половины ее. Методы более ранней диагностики жеребости кобыл разделяются на две группы: лабораторные и клинические, которые описаны в специальных руководствах.

Продолжительность эмбрионального развития жеребят составляет в среднем 11 месяцев, или 335 дней с колебаниями от 310 до 370 дней. Известны случаи нормальной выжеребки кобыл после 400 и даже 412 дней жеребости. Колебания длительности плодоношения зависят от таких факторов, как условия кормления и содержания, генотип отца и матери и их линейная принадлежность, степень родства и возраст, конституциональные особенности кобыл и состояние их здоровья. Кроме того, на продолжительность жеребости кобыл оказывают влияние сезон случки, породные особенности, пол приплода и другое. Жеребчики родятся на 1–2 дня позднее, чем кобылки, двойни – примерно на 10 дней раньше, чем одинцы. У аборигенных кобыл жеребость длится дольше, чем у культурных пород. В неблагоприятных условиях кормления и содержания кобыл период эмбрионального развития жеребят увеличивается, а при полноценном кормлении и хорошем содержании сокращается. В среднем длительность жеребости у молодых кобыл меньше, чем у старых. Выявлена и индивидуальная изменчивость данного показателя. Есть кобылы, у которых выжеребка регулярно проходит на 1–3 недели раньше или позже ожидаемого срока.

Влияние жеребости на организм кобылы начинается вскоре после оплодотворения яйцеклетки. По мере развития зародыша у кобыл наблюдаются изменения в функциях многих органов. Наиболее интенсивно эти изменения происходят в первые 3–4 месяца. С развитием эмбриона увеличивается общий объем крови, но морфологический состав ее мало изменяется. Количество гемоглобина остается в норме, повышается свертываемость крови, ускоряется реакция оседания эритроцитов. В печени накопляется гликоген, в крови возрастает количество нейтральных жиров, липоидов и холестерина. Во второй половине жеребости уменьшается содержание кальция и фосфора в крови, что связано, по-видимому, с использованием этих веществ на формирование костяка и других органов и тканей плода. Нарушение минерального обмена ведет к неравномерному росту копытного рога и быстрому стиранию зубов. Большой приток крови к матке приводит к некоторой гипертрофии сердечной мышцы. Во время жеребости происходят существенные изменения в гормональной системе животных.

Кормление и содержание жеребых кобыл. Кормление кобылы должно обеспечить хорошее развитие жеребенка и достаточно высокую молочность ее. Чтобы получить от кобыл полноценный приплод, надо следить за их кормлением и содержанием еще до случки. Плохое кормление и неправильное содержание кобыл обусловливают рождение недоразвитых, слабых и даже нежизнеспособных жеребят. Кроме того, молочность маток в первое время после выжеребки находится в сильной зависимости от их упитанности, поэтому жеребых кобыл необходимо поддерживать в хорошем заводском теле, не допуская, однако, ожирения. Для кормления кобыл используют те же корма, что и для жеребцов-производителей, но соотношение их в рационе в стойловый период изменяют в зависимости от возраста, пола и физиологического состояния лошадей. В технологии племенного, продуктивного, спортивного и пользовательного коневодства пастбищам отводится важнейшая роль. Кроме высокой биологической ценности зеленого корма, нормальному развитию животных в эмбриональный период способствуют активный моцион жеребой кобылы, чистый воздух, инсоляция. Практика отечественного и зарубежного коннозаводства показывает, что без хорошего пастбища вообще невозможно вырастить племенную или спортивную лошадь высокого класса.

В летний и ранний осенний период кобыл необходимо обеспечить достаточным количеством зеленого корма. В это время их организм интенсивно накапливает резервы питательных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимые для поздних стадий плодоношения. С ухудшением осенних пастбищ потребность жеребых кобыл в питательных веществах не обеспечивается, поэтому их надо подкармливать. Хорошая подкормка для кобыл быстрых аллюров включает 2–3 кг злакового и бобового сена и 1,5–2 кг овса, для кобыл крупных тяжелоупряжных пород – 3–4 кг сена и 2–3 кг овса.

Информация о работе Значение лошадей в народном хозяйстве