Значение лошадей в народном хозяйстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2014 в 16:13, контрольная работа

Краткое описание

В свете научно-технического прогресса современный мир стремиться полностью механизировать рабочий процесс, таким образом облегчив жизнь для человечества. На смену живой рабочей силе приходят новые и современные технологии. Но, несмотря на их рост, значение коневодства в народном хозяйстве не теряет свои позиции и по сей день.
Более 40 лет общая численность конного поголовья остается стабильной и насчитывает примерно 65 миллионов голов. При этом наблюдаются процессы перераспределения численности лошадей между странами с различным уровнем развития, где рост количества животных происходит за счет спортивной и личной заинтересованности.

Содержание

1. Значение лошади в народном хозяйстве, 2
перспективы развития отрасли в нашей стране и за рубежом
26. Биологические нормативы воспроизводства лошадей 4
( возраст 1 – го осеменения, охота, случка, жеребость и т.д. )
51. Значение промеров, индексов и экстерьерных 26
профилей в характеристике типов телосложения лошадей
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

КониГоше.doc

— 120.50 Кб (Скачать файл)

В зимний период полноценность кормления обусловливается подбором разнообразных кормов. Наряду с качественным сеном в рацион вводят различные виды концентрированных и сочных кормов, а также премиксы. Во второй половине жеребости количество концентратов в рационах кобыл увеличивают на 1–2 кг и более. В это время особенно полезно им давать кашу из отрубей, овса и льняного семени, морковь (по 2 кг в день), проращенное зерно, травяную и мясокостную муку, а также минерально-витаминные добавки.

Суточные нормы кормления жеребых кобыл корректируют с учетом поедаемости кормов и месяца жеребости (к концу ее масса кобылы увеличивается в среднем на 20%). Объемистые корма лучше скармливать небольшими порциями. Бобовое сено, богатое протеином, минеральными веществами и витаминами, дают животным в смеси со злаковым. В последние два месяца жеребости бобового сена скармливают не более 25 % общего количества его в рационе, а за 10 дней до выжеребки объем рациона уменьшают на 30–40 %, полностью, исключая из него бобовое сено. В рацион жеребой кобылы периодически вводят пшеничные отруби (0,5–2 кг), которые оказывают благотворное действие на работу желудочно-кишечного тракта, предупреждая опасные предродовые запоры. Перед использованием отруби слегка смачивают водой. Поят кобыл свежей чистой водой комнатной температуры. Зимой их поят в конюшне.

Обеспечение достаточного моциона в стойловый период – необходимое условие получения от кобылы здорового жеребенка. С окончанием пастбищного сезона рекомендуется выгонять кобыл на прогулку в поле на расстояние 7–10 км, чередуя спокойный шаг с короткой рысью. Большинство остающегося дневного времени кобылы должны проводить в защищенных от ветра загонах, где им можно давать грубые корма. Заслуживает внимания метод зимней прогулки кобыл в Опытном конном заводе. Здесь кобыл в течение 1,5–2 ч прогоняют по тренировочному огороженному кругу. Для жеребых кобыл рабочего назначения умеренная работа при хорошем кормлении весьма полезна, однако за два месяца до выжеребки их освобождают от всякой работы, заменив ее активным, но неутомительным моционом. Жеребые кобылы, в особенности тяжелоупряжных пород, по мере приближения выжеребки становятся все менее подвижными. При выпуске в левады или паддоки кобылы часто стоят без движения, поэтому их надо принуждать двигаться.

Жеребые кобылы требуют к себе самого пристального повседневного внимания. Уберечь их от выкидышей, обеспечить нормальное развитие плода и сохранность новорожденных жеребят – главная задача специалистов и работников отрасли.

Выжеребка кобыл. Во всех хозяйствах на деннике обычно вешают специальную табличку с указанием даты ожидаемой выжеребки. Последнюю устанавливают по календарю жеребости с вычетом одного месяца и прибавлением к дате последней случки 3–5 дней. Зная срок выжеребки, можно обеспечить индивидуальное кормление кобыл с разными стадиями жеребости. Как правило, выжеребка проходит в том деннике, где находится кобыла. Практика оборудования специальных родильных денников широкого распространения в конных заводах не получила. После каждой выжеребки денники чистят, дезинфицируют и устилают чистой соломой. В качестве подстилки использовать тырсу, торф или мелкоизмельченную солому не рекомендуется. В маточной конюшне не должно быть в ночное время яркого света, кошек и собак, в них нельзя кричать, злобно приказывать, шуметь, так как это может напугать животное и вызвать аборт. В конюшне должны быть теплая вода, соответствующие медикаменты, материалы и инструменты, которыми при необходимости пользуются ветеринарные специалисты.

Время выжеребки определяют не только по записям, но и по внешним признакам. За несколько дней до выжеребки вымя кобыл увеличивается и принимает округлую форму, соски становятся упругими и направлены в стороны. Перед самой выжеребкой на концах сосков появляются капли молозива, связки таза расслабляются, из влагалища выделяется слизь. У некоторых кобыл, особенно при недостатке моциона, наблюдается отек живота, бедер и конечностей. Перед выжеребкой кобыла делается беспокойной, переступает с места на место, часто ложится и встает. В это время надо следить за тем, чтобы кобыла легла не близко задом к стене или перегородке денника. В таких случаях может создаться положение, когда рождению жеребенка будет мешать стена или перегородка, а оказать помощь кобыле при этом почти невозможно. Нельзя допускать и такого положения, чтобы кобыла жеребилась, будучи привязанной.

В начале выжеребки у кобылы происходят сокращения мышц матки – потуги, которые повторяются через 2–3 мин. и продолжаются каждый раз 1–1,5 мин. От потуг шейка матки кобылы раскрывается и в ней появляется плодный пузырь. При потугах кобыла беспокоится, оглядывается на живот, потеет. Затем начинаются сокращения мышц брюшной стенки, под воздействием которых лопаются плодовые оболочки, из них вытекает околоплодная жидкость, увлажняющая влагалище, что способствует продвижению плода. При последующих потугах показываются вытянутые передние конечности жеребенка, а затем лежащая на них голова. Если плод идет задом, то сначала появляются задние конечности пятками вверх. Хвост должен находиться между задними конечностями. Положение жеребенка задними конечностями вперед не затрудняет выжеребку, но оно может быть опасно для его жизни. Суть заключается в том, что в тазовой полости пуповина жеребенка придавливается к костям, вследствие чего кровообращение останавливается и жеребенок погибает от удушья. Чтобы этого не случилось, необходимо немедленно ускорить роды вытягиванием жеребенка за конечности в тот момент, когда таз его вошел в родовые пути.

В норме выжеребка продолжается 10–30 мин. без посторонней помощи. В тех случаях, когда жеребенок рождается в околоплодных оболочках, их немедленно надо разорвать, иначе он задохнется. Опыт ряда конных заводов (Дубровского, Днепропетровского и др.) показал, что при перевязывании пуповины сразу после появления на свет новорожденный жеребенок недополучает свыше литра материнской крови. Поэтому обрывать пуповину на 8–10 см ниже живота надо только тогда, когда прекратится ее пульсация, – примерно через 5–10 мин. после рождения жеребенка. Место разрыва пуповины смазывают йодом.

Рот, нос, уши жеребенка очищают от слизи, а тело его вытирают полотенцем, чистой мешковиной или мягким соломенным жгутом. После этого жеребенка дают кобыле облизать, что предохраняет его от переохлаждения, а массажирование кожи языком усиливает деятельность органов дыхания, кровообращения и т. д. Если кобыла после разрыва пуповины еще не встала, то целесообразно подтащить жеребенка к ее голове, что успокаивает кобылу и способствует более тщательному облизыванию. Не следует класть жеребенка впереди кобылы, так как в этом случае, вставая, она может нанести ему травму.

Послед обычно отделяется через 10–30 мин. после выжеребки. Если отделение последа задерживается и кобыла встала, то околоплодные оболочки надо подвязать так, чтобы на них нельзя было наступить. При неблагополучной выжеребке и задержке последа более 2 ч вызывают ветеринарного специалиста.

Через час-полтора после рождения жеребята встают и отыскивают соски матери. Важно проследить за тем, чтобы жеребенок высасывал все молозиво матери: оно оказывает послабляющее действие, способствует выделению из кишечника первородного кала и обеспечивает организм новорожденного иммунными белками (глобулин). После выжеребки кобыле дают несколько глотков воды, а спустя 2–3 ч ее поят водой комнатной температуры и скармливают 2–3 кг хорошего сена. В первые 2–3 дня количество концентратов уменьшают наполовину, доводя до нормы к 7–8-му дню. Самым лучшим кормом для кобыл в это время служат хорошее злаковое сено и пшеничные отруби, скармливаемые в виде болтушки (до 2,5 кг в сутки).

Кормление и содержание подсосных кобыл. Новорожденный жеребенок в первый месяц жизни питается только материнским молоком. Поэтому кормление подсосных кобыл должно обеспечить достаточную молочность и хорошую упитанность. Суточная потребность подсосных кобыл в питательных веществах зависит от состояния здоровья их и жеребенка, живой массы, среднесуточных приростов жеребенка, повторной жеребости и должна регулироваться индивидуально. Кормить ожеребившуюся кобылу в первые 5–7 дней надо умеренно, предупреждая интенсивное образование молока (до 18–20 кг и более в сутки). Жеребенок в этом возрасте не может потребить много молока, поэтому в случае обильного кормления иногда наблюдается воспаление вымени кобылы. Не исключено и то, что у жеребят могут быть поносы от чрезмерного количества, выпитого молока.

На полный рацион кобыл переводят примерно к 10-му дню после выжеребки. К этому времени набор кормов надо разнообразить, так как одно только злаковое сено и овес не удовлетворяют полную потребность подсосных маток в питательных веществах. В рацион включают сено бобовых культур (люцерна, клевер, эспарцет), дробленое зерно кукурузы и ячменя, жмыхи, а также сочные корма – морковь, свеклу и другие. Например, рацион подсосных кобыл Дубровского конного завода (орловская рысистая и русская рысистая породы) состоит из таких кормов: овес – 3,5 кг, отруби пшеничные – 1,0, жмых подсолнечниковый – 0,2, пшеница проращенная – 0,5, сено злаково-бобовое – 10,0, солома овсяная – 4, травяная мука – 2, морковь – 2,0.

В летнее время подсосных кобыл содержат на пастбищах. Зеленый корм, богатый протеином, минеральными веществами и витаминами, благоприятно действует на молочность животных. На средних и скудных пастбищах подсосных кобыл подкармливают концентратами, но можно давать скошенную траву сеяных пастбищ. Поят подсосных кобыл обычно 3 раза в сутки, но обязательно перед дачей корма. В противном случае снижаются переваримость и коэффициент полезного действия корма, особенно зернового.

В зависимости от состояния жеребенка и его матери и с учетом погодных условий их надо выпускать на прогулку уже с 3–4-го дня после выжеребки, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе. Переход со стойлового на пастбищное содержание осуществляют постепенно во избежание расстройства пищеварения, как у кобылы, так и у жеребенка. Подсосных неплеменных кобыл используют на легких работах не ранее чем через две недели после выжеребки, избегая длительных переездов, которые утомляют еще неокрепшего жеребенка. Не рекомендуется запрягать подсосных кобыл в сельскохозяйственные орудия, которые могут ранить, травмировать или покалечить жеребенка (бороны, плуги, косилки, конные грабли и др.). Через каждые 1,5–2 ч работы кобыле предоставляют отдых для кормления жеребенка.

Подсосная кобыла обычно бывает, беременна в результате случки текущего года. С 6–7-го месяца ее жеребости начинается интенсивный рост плода – увеличение его массы и размеров. К этому же времени резко снижается секреция молока. Поэтому в условиях конюшенного содержания лошадей жеребят отнимают от матерей в 6–7-месячном возрасте сразу, а не постепенно. Отъем жеребят проводят с августа по октябрь несколькими группами, выравненными по возрасту и развитию. Метить жеребят чистокровной верховой и рысистых пород рекомендуется малыми татуировочными щипцами на внутренней поверхности нижней губы за 1–2 месяца до отъема.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

51. Значение промеров, индексов и экстерьерных

профилей в характеристике типов телосложения лошадей.

Промеры еще не дают полного представления об экстерьере лошади, ее типе телосложения и компактности. В этих целях используют специальные показатели – индексы телосложения, представляющие процентное соотношение анатомически связанных между собой промеров или промеров и живой массы лошади. По индексам сравнивают между собой лошадей разных пород, разных типов, а в пределах породы – животных внутрипородных типов и линий. Наиболее употребительны следующие индексы телосложения:

  1. Индекс формата изменяется с возрастом лошадей, он менее 100% у новорожденных жеребят, имеющих длинные конечности и короткое туловище. У взрослых лошадей индекс формата более 100%, причем у верховых – 100-102%, то есть их формат близок  к квадрату. Форма тела тяжеловозов напоминает растянутый прямоугольник, индекс формата равен 106-108%.
  2. Индекс обхвата груди увеличивается с возрастом лошади. У взрослых верховых лошадей он составляет 108-115%, у рысистых пород – 115-118% и у тяжеловозов –123-130%. По этому индексу крове типа лошадей судят об условиях выращивания молодняка и крепости его конституции.
  3. Индекс компактности позволяет сделать вывод о степени развития туловища лошади. Он мало изменяется с возрастом. Индекс компактности (сбитости) у лошадей разных пород колеблется в широких пределах – от 106 (ахалтекинская порода) до 120% (советская тяжеловозная).
  4. Индекс костистости свидетельствует о развитии костного скелета и в известной степени о крепости конституции лошади. У верховых он составляет около 12%, у рысистых пород – 12,5-13, у тяжеловозов – от 14 до 16%.

Формулы вычисления этих и других индексов представлены в таблице 1:

Таблица 1 – Индексы телосложения лошадей, %

 

Индекс 

Соотношение промеров, см, и массы, кг

Формата (растянутости)

Длина туловища · 100

Высота в холке

Обхвата груди (массивности)

Обхват груди · 100

Высота в холке

Компактности (сбитости)

Обхват в груди · 100
Длина туловища

Обхвата пясти (костистости)

Обхват пясти · 100
Высота в холке

Глубины груди

Глубина груди · 100
Высота в холке

Длинноногости

Высота ноги в локте · 100
Высота в холке

Плотности, ед.

     Масса
Высота в холке

Массы, ед.

Масса
Обхват груди

Нагрузки пясти, ед.

Масса
Обхват пясти

 

 

 

 

 

Список литературы:

 

  1. Животноводство / Арзуманян Е.А., Бегучев А.П., Георгиевский В.И. и др.; Под ред. Арзуманяна Е.А. – М.: Агропромиздат, 1991. с. 405 – 415.
  2. Калинин В.И., Яковлев А.А. Коневодство. – М.: колос, 1966. – с. 17 – 45.
  3. Коневодство: Справочник / Кошаров А.Н., Соколов Ю.А., Ласков А.А. и др.: Сост. Ремизов А.А. – М.: Колос, 1992. – с. 46 –48.
  4. Коневодство: Учеб. для с.-х. вузов / Под ред. Красникова А.С. – М.: Колос, 1973. – с. 41 –77.
  5. Красников А.С., Хотов В.Х. Коневодство: Учеб. пособие. – М.: Изд-во МСХА, 1994. - с. 3 –70.
  6. Практическое коневодство / Калашников В.В., Соколов Ю.А., Пустовой В.Ф. и др.; Под ред. Калашникова В.В. и Пустового В.Ф. – М.: Колос, 2000. – с. 20 – 47.
  7. Свечин К.Б. и др. Коневодство /Свечин К.Б., Бобылев И.Ф., Гопка Б.М. – М.: Колос,1992. – с. 26 – 49.
  8. Чижик И.А. Конституция и экстерьер сельскохозяйственных животных. – Л.: Колос. Ленингр. отд., 1979. - с. 277 – 373.

 


 



Информация о работе Значение лошадей в народном хозяйстве