Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2013 в 18:52, курсовая работа
С каждым годом во всех областях, краях и республиках нашей страны расширяют строительство крупных животноводческих ферм, комплексов и птицефабрик, а также реконструируют существующие фермы. Новейшими техническими средствами уже оснащены сотни государственных и межхозяйственных предприятий промышленного типа для выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота, свиней, овец и т.д.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….……….3
1. Типы ферм и других помещений для овец……………………………….…..4
2. Помещения для овец в северных и северо – восточных районах….…….….7
1.1 Гигиенические требования к размещению на территории ферм и комплексов основных производственных построек, зданий и сооружений….9
1.2 Санитарно – гигиенические требования к строительным материалам и их оценка…………………………………………………………………………….11
1.3 Вентиляция и отопление……………………………………………………13
1.4 Санитарно – гигиеническая оценка подстилочных материалов…………16
1.5 Санитарно – гигиеническая оценка помещений для шерстных овец……17
1.6 Санитарно – гигиеническая оценка помещений для нагула и откорма
овец………………………………………………………………………………18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….19
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………...20
К механическим относят: деформацию (изменение объема или формы), прочность (способность не разрушаясь, сопротивляться внутренним напряжениям и деформациям), твердость (способность материала сопротивляться проникновению в него более твердых тел), износостойкость и ударную вязкость (способность материала сопротивляться сосредоточенным ударным нагрузкам).
К физическим: среднюю плотность, истинную плотность, пористость (степень заполнения порами), теплопроводность, термическое сопротивление, теплоемкость (способность аккумулировать теплоту), огнестойкость, термостойкость ,водопоглощаемость, гигроскопичность (способность поглощать влагу), влагоотдачу, водопроницаемость и морозостойкость.
Химические – это группа свойств, выражающих способность и степень активности материала к химическому взаимодействию с реагентами внешней среды.
1.3 Вентиляция и отопление
Вентиляция – удаление воздуха из помещения и замена его свежим наружным воздухом.
Если воздух в помещениях не проветривать, то он быстро приобретает вредные свойства. В нем накапливается избыток влаги, тепла, пыли и микроорганизмов. Это способствует ослаблению естественных защитных сил организма, снижает продуктивность. Также агрессивная среда застойного воздуха обусловливает преждевременное разрушение ограждающих конструкций зданий и износ технологического оборудования.
Основные задачи вентиляции: обеспечение подачи физиологически обоснованного количества воздуха и рациональное его распределение по помещению, поддержание оптимального микроклимата для овец, создание благоприятных условий для обслуживающего персонала.
Системы вентиляции в овцеводческих помещениях подразделяются на:
1. естественные
2. принудительные
Естественные характеризуются
отсутствием искусственных
Считается, что для создания благоприятных условий воздушной среды в помещениях для овец, построенных из материалов с высоким термическим сопротивлением, внутренний объем основного помещения из расчета м³/голову должен составлять для овец – 5 м³. При этом в зимний период воздухообмен должен быть не менее 17 м³/ч/ц. живой массы, а кратность воздухообмена – 4 – 5 раз в течении 1 часа.
Принудительные системы вентиляции - это вентиляторы, с помощью которых воздух через сеть воздуховодов удаляется из помещения. Вентиляторы бывают осевые (рис.3) и центробежные (рис.2). По сравнению с осевыми, центробежные вентиляторы создают более высокое давление, но их недостатком является большой вес и громоздкость.
Рис. 2. Центробежный вентилятор
Рис. 3. Осевой вентилятор
Вытяжку рекомендуется организовывать до 70% с нижней зоны и 30% через верхнюю зону. Такое воздухораспределение в овчарниках предотвращает образование застойных зон (аэростазов), вредно влияющих на здоровье овец.
Отопление. В неотапливаемых помещениях температура воздуха поддерживается только теплом, выделяемым телом животных. Но этого тепла бывает недостаточно.
Чтобы воздух не выходил из овчарника, стены помещений нужно утеплять различными материалами.
1.4 Санитарно – гигиеническая оценка подстилочных материалов
Подстилка предназначена для создания овцам сухого и мягкого ложа, поглощения влаги. Из всех известных подстилочных материалов выбирают такие, которые обладают высокими влаго– и газопоглотительными свойствами, большой гигроскопичностью и теплоемкостью, малой теплопроводностью. Вместе с тем подстилка не должна прилипать к волосяному покрову овец, содержать вредные и ядовитые растения, их семена, не быть пораженной плесневыми грибами, не пылить. Важно, чтоб подстилочный материал после его использования не терял ценность как удобрение.
В качестве подстилочного материала используют солому, опилки, древесные стружки, торф, камыш, листья, мох, тростник, осоку и др. Но для овец в основном используют солому.
Применять подстилку можно различными способами:
Надо учитывать тот факт, что при недостатке подстилки ложе становится влажным и загрязненным – это создает антисанитарийные условия содержания овец.
1.5 Санитарно – гигиеническая оценка помещений для шерстных овец
Микроклимат в овчарнях должен соответствовать зоогигиеническим нормам (табл.2).
Таблица 2. Параметры микроклимата для взрослых овец.
Наименование |
Значение |
Температура воздуха, ˚С |
не нормируется |
Относительная влажность воздуха, % |
75 |
Скорость движения воздуха, м/с |
0,3 – 0,5 |
ПДК углекислого газа, % |
0,25 |
ПДК аммиака, мг/ м³ |
20 |
ПДК сероводорода, мг/ м³ |
10 |
Световой коэффициент |
1:20 |
КЕО, % |
0,35 – 0,5 |
Искусственная освещенность, люкс |
30 |
Содержание пыли, мг/ м³ |
1,5 |
Микробная загрязненность, тыс./ м³ |
до 70 |
Интенсивность воздухообмена, м³/час/ц |
15 |
Микроклимат в помещениях для маток с ягнятами до 20 дней отличается более высокой температурой (8 – 12˚С). Температура в тепляке должна составлять 10 -16 ˚С, скорость движения воздуха 0,2 м/с, содержание аммиака - 10 мг/ м³, остальные параметры такие же, как для взрослых овец. Для поддержания температуры в тепляках применяют разные виды отопления, в том числе печное, а также локальный обогрев инфракрасными лампами. Здесь можно применять подстилку из крупностебельчатой соломы. Среднесуточная норма подстилки для подсобных маток составляет 0,3 кг, для других половозрастных групп овец – 0,15 -0,2кг.
1.6 Санитарно – гигиеническая оценка помещений для нагула и откорма овец
Откорм проводится в капитальных помещениях или на площадках. Откорм на площадках осуществляется при температуре не ниже – 20 ˚С. Площадки оборудуют 3 – стенными навесами с глубокой несменяемой подстилкой. Откорм на площадках предпочтительнее с гигиенической точки зрения, т.к. здесь меньше влажность, концентрация вредных газов, загрязненность органической пылью и микроорганизмами. При откорме в капитальных помещениях важно соблюдать параметры микроклимата (см. табл.2).
Заключение
В своей курсовой работе я рассмотрела виды помещений овец и требования, предъявляемые к ним.
Зоогигиенические требования нужно
соблюдать в обязательном порядке,
для того, чтобы обеспечить животным
благоприятные условия
Хорошие условия содержания овец и ухода за ними обеспечивают высокое качество их шерсти, предупреждает ее загрязненность и засоренность. Содержание животных в помещениях, построенных с нарушением норм технологического проектирования и ветеринарного устава, не позволяет поддерживать в них необходимый микроклимат, ведет к снижению продуктивности, увеличению затрат корма, возникновению заболеваний органов дыхания, пищеварения, обмена веществ, травм конечностей, снижению воспроизводительной функции, способствует разносу заразных заболеваний. В сырых, темных помещениях животные часто болеют чесоткой, трихофитией, бактериозом, сальмонеллезом, туберкулезом. Поэтому ветеринарные специалисты должны участвовать в разработке проектов строительства и реконструкции овцеводческих ферм и комплексов, обеспечивая контроль за соблюдением зоогигиенических требований.
Список используемой литературы