Зоогигиеническая оценка помещений овец

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2013 в 18:52, курсовая работа

Краткое описание

С каждым годом во всех областях, краях и республиках нашей страны расширяют строительство крупных животноводческих ферм, комплексов и птицефабрик, а также реконструируют существующие фермы. Новейшими техническими средствами уже оснащены сотни государственных и межхозяйственных предприятий промышленного типа для выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота, свиней, овец и т.д.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….……….3
1. Типы ферм и других помещений для овец……………………………….…..4
2. Помещения для овец в северных и северо – восточных районах….…….….7
1.1 Гигиенические требования к размещению на территории ферм и комплексов основных производственных построек, зданий и сооружений….9
1.2 Санитарно – гигиенические требования к строительным материалам и их оценка…………………………………………………………………………….11
1.3 Вентиляция и отопление……………………………………………………13
1.4 Санитарно – гигиеническая оценка подстилочных материалов…………16
1.5 Санитарно – гигиеническая оценка помещений для шерстных овец……17
1.6 Санитарно – гигиеническая оценка помещений для нагула и откорма
овец………………………………………………………………………………18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….19
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………...20

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая по зоогигиене.doc

— 119.00 Кб (Скачать файл)
  • механические
  • физические
  • химические и технологические

К механическим относят: деформацию (изменение объема или формы), прочность (способность не разрушаясь, сопротивляться внутренним напряжениям и деформациям), твердость (способность материала сопротивляться проникновению в него более твердых тел), износостойкость  и ударную вязкость (способность материала сопротивляться сосредоточенным ударным нагрузкам).

К физическим: среднюю  плотность, истинную плотность, пористость (степень заполнения порами), теплопроводность, термическое сопротивление, теплоемкость (способность аккумулировать теплоту), огнестойкость, термостойкость ,водопоглощаемость, гигроскопичность (способность поглощать влагу), влагоотдачу, водопроницаемость и морозостойкость.

Химические – это  группа свойств, выражающих способность  и степень активности материала к химическому взаимодействию с реагентами внешней среды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3 Вентиляция и отопление

 

Вентиляция – удаление воздуха из помещения и замена его свежим наружным воздухом.

Если воздух в помещениях не проветривать, то он быстро приобретает вредные свойства. В нем накапливается избыток влаги, тепла, пыли и микроорганизмов. Это способствует ослаблению естественных защитных сил организма, снижает продуктивность. Также агрессивная среда застойного воздуха обусловливает преждевременное разрушение ограждающих конструкций зданий и износ технологического оборудования.

Основные задачи вентиляции: обеспечение подачи физиологически обоснованного количества воздуха  и рациональное его распределение  по помещению, поддержание оптимального микроклимата для овец, создание благоприятных условий для обслуживающего персонала.

Системы вентиляции в  овцеводческих помещениях подразделяются на:

1. естественные

2.  принудительные

Естественные характеризуются  отсутствием искусственных побудителей (вентиляторов). Воздухообмен в них происходит через поры строительных материалов, специальные каналы и различные щели (в стенах, дверях и др.) в результате разницы давлений наружного и внутреннего воздуха.

Считается, что для  создания благоприятных условий  воздушной среды в помещениях для овец, построенных из материалов с высоким термическим сопротивлением, внутренний объем основного помещения из расчета м³/голову должен составлять для овец – 5 м³. При этом в зимний период воздухообмен должен быть не менее 17 м³/ч/ц. живой массы, а кратность воздухообмена – 4 – 5 раз в течении 1 часа.

Принудительные системы  вентиляции - это вентиляторы, с помощью  которых воздух через сеть воздуховодов удаляется из помещения. Вентиляторы  бывают осевые (рис.3) и центробежные (рис.2). По сравнению с осевыми, центробежные вентиляторы создают более высокое давление, но их недостатком является большой вес и громоздкость.

 

 

Рис. 2. Центробежный вентилятор

 

 

 

Рис. 3. Осевой вентилятор

 

Вытяжку рекомендуется организовывать до 70% с нижней зоны и 30% через верхнюю зону. Такое воздухораспределение в овчарниках предотвращает образование застойных зон (аэростазов), вредно влияющих на здоровье овец.

Отопление. В неотапливаемых помещениях температура воздуха поддерживается только теплом, выделяемым телом животных. Но этого тепла бывает недостаточно.

Чтобы воздух не выходил из овчарника, стены помещений нужно утеплять различными материалами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.4 Санитарно – гигиеническая оценка подстилочных материалов

 

Подстилка предназначена для создания овцам сухого и мягкого ложа, поглощения влаги. Из всех известных подстилочных материалов выбирают такие, которые обладают высокими влаго– и газопоглотительными свойствами, большой гигроскопичностью и теплоемкостью, малой теплопроводностью. Вместе с тем подстилка не должна прилипать к волосяному покрову овец, содержать вредные и ядовитые растения, их семена, не быть пораженной плесневыми грибами, не пылить. Важно, чтоб подстилочный материал после его использования не терял ценность как удобрение.

В качестве подстилочного  материала используют солому, опилки, древесные стружки, торф, камыш, листья, мох, тростник, осоку и др. Но для овец в основном используют солому.

Применять подстилку  можно различными способами:

  1. подстилку меняют ежедневно;
  2. при уборке навоза несколько раз в неделю или в месяц часть загрязненной подстилки удаляют и добавляют чистую;
  3. подстилку меняют 1 – 2 раза за период стойлового содержания овец. Первый способ применяют при окоте овец.

Надо учитывать тот  факт, что при недостатке подстилки  ложе становится влажным и загрязненным – это создает антисанитарийные условия содержания овец.

 

 

 

 

 

 

 

1.5 Санитарно – гигиеническая оценка помещений для шерстных овец

 

Микроклимат в овчарнях должен соответствовать  зоогигиеническим нормам (табл.2).

Таблица 2. Параметры микроклимата для взрослых овец.

Наименование

Значение

Температура воздуха, ˚С

не нормируется

Относительная влажность  воздуха, %

75

Скорость движения воздуха, м/с

0,3 – 0,5

ПДК углекислого газа, %

0,25

ПДК аммиака, мг/ м³

20

ПДК сероводорода, мг/ м³

10

Световой коэффициент

1:20

КЕО, %

0,35 – 0,5

Искусственная освещенность, люкс

30

Содержание пыли, мг/ м³

1,5

Микробная загрязненность, тыс./ м³

до 70

Интенсивность воздухообмена, м³/час/ц

15


 

Микроклимат в помещениях для маток  с ягнятами до 20 дней отличается более  высокой температурой (8 – 12˚С). Температура в тепляке должна составлять 10 -16 ˚С, скорость движения воздуха 0,2 м/с, содержание аммиака - 10 мг/ м³, остальные параметры такие же, как для взрослых овец. Для поддержания температуры в тепляках применяют разные виды отопления, в том числе печное, а также локальный обогрев инфракрасными лампами. Здесь можно применять подстилку из крупностебельчатой соломы. Среднесуточная норма подстилки для подсобных маток составляет 0,3 кг, для других половозрастных групп овец – 0,15 -0,2кг.

 

 

1.6 Санитарно – гигиеническая оценка помещений для нагула и откорма овец

 

Откорм проводится в капитальных  помещениях или на площадках. Откорм на площадках осуществляется при температуре не ниже – 20 ˚С. Площадки оборудуют 3 – стенными навесами с глубокой несменяемой подстилкой. Откорм на площадках предпочтительнее с гигиенической точки зрения, т.к. здесь меньше влажность, концентрация вредных газов, загрязненность органической пылью и микроорганизмами. При откорме в капитальных помещениях важно соблюдать параметры микроклимата (см. табл.2).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

В своей курсовой работе я рассмотрела  виды помещений овец и требования, предъявляемые к ним.

Зоогигиенические требования нужно  соблюдать в обязательном порядке, для того, чтобы обеспечить животным благоприятные условия существования.

Хорошие условия содержания овец и  ухода за ними обеспечивают высокое  качество их шерсти, предупреждает  ее загрязненность и засоренность. Содержание животных в помещениях, построенных с нарушением норм технологического проектирования и ветеринарного устава, не позволяет поддерживать в них необходимый микроклимат, ведет к снижению продуктивности, увеличению затрат корма, возникновению заболеваний органов дыхания, пищеварения, обмена веществ, травм конечностей, снижению воспроизводительной функции, способствует разносу заразных заболеваний. В сырых, темных помещениях животные часто болеют чесоткой, трихофитией, бактериозом, сальмонеллезом, туберкулезом. Поэтому ветеринарные специалисты должны участвовать в разработке проектов строительства и реконструкции овцеводческих ферм и комплексов, обеспечивая контроль за соблюдением зоогигиенических требований.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

  1. Буга П.Г./Гражданские промышленные и сельскохозяйственные здания: учебник . – 2 – е издание. Изд.: Высшая школа, 1987.
  2. Волкова Г.К./ Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве: издание для учащихся в ВУЗах. Изд.: Колос, 1973.
  3. Кобозев В.И./ Зоогигиена с основами ветеринарии: учебное пособие. Изд.: Урожай, 2001.
  4. Кузнецов А.Ф./ Гигиена содержания животных: справочник. Изд.: Лань, 2003.
  5. Медведский В.А./ Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов: учебное пособие для студентов высших учебных заведений. Изд.: Минск ИВЦ Минфина, 2008.
  6. Мельников С.В./ Технологическое оборудование животноводческих ферм и комплексов: учебное пособие. Изд.: Агропромиздат, 1985.
  7. Онегов А.П./ Гигиена сельскохозяйственных животных: учебное пособие для студентов высших учебных заведений. Изд.: Колос, 1977.
  8. Плященко С.И./ Система санитарно – гигиенических мероприятий на фермах и комплексах: издание для учащихся в ВУЗах. Изд.: Минск: Ураджай, 1987.
  9. Соколов Г.А./ Ветеринарная гигиена: справочник. Изд.: Минск: Дизайн ПРО, 1998.
  10. http/Hihiena zwierzat/ Wydanne 2 poprawione/.сom



Информация о работе Зоогигиеническая оценка помещений овец