Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2014 в 20:41, курсовая работа
В данном курсовом проекте мы хотим получить основные сведения об организации проектирования, и узнать какова доля участия в нем ветеринарного врача, научиться оценивать проектную документацию в соответствии с НТП – СХ – 9 – 83.
1. Введение
2. Обзор литературы
3. Задание на проектирование
4. Характеристика проектируемого здания
5. Системы обеспечения микроклимата
6. Системы уборки, хранения, обеззараживания, утилизации навоза и трупов
7. Системы кормораздачи и водоснабжения
8. Зоогигиенические меры профилактики незаразных болезней животных
9. Библиографический список
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГОУ ВПО РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ ЗАОЧНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Зооинженерный факультет
Кафедра анатомии, физиологии и зоогигиены
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
По дисциплине: «Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов»
Тема: "Зоогигиеническое
обоснование конюшни для
Студент: Дегтярёва А.А.
Специальность: 110401
Курс: 3
Шифр: 4043
Москва 2010
Содержание
1. Введение
Гигиена сельскохозяйственных животных – основа профилактики, наука об охране и укреплении здоровья животных, повышения естественной резистентности рациональными приемами выращивания, ухода, содержания и кормления, при которых животные проявляют высокую устойчивость к болезням и дают максимальную продуктивность, обусловленную наследственностью.
К основным задачам зоогигиены относят следующие:
Для успешного развития коневодства и получения от этой отрасли максимальной пользы необходимо соблюдать установленные зоогигиенические нормы и правила. (1)
При содержании животных огромное внимание надо уделять помещению, в котором они содержатся. При содержании животных в помещениях не соответствующих зоогигиеническим нормативам, снижаются их продуктивность и резистентность, возможны массовые заболевания, повышается расход кормов. Именно поэтому проектирование, строительство и эксплуатация животноводческих помещений должны базироваться не только на технических, но прежде всего на биологических и зоогигиенических требованиях.
Проектирование и
В данном курсовом проекте
мы хотим получить основные сведения
об организации проектирования, и
узнать какова доля участия в нем
ветеринарного врача, научиться
оценивать проектную
2. Обзор литературы
В зависимости от хозяйственных,
климатических и природных
Культурно-табунное содержание – лошадей большую часть года содержат на пастбищах в табунах, представляющих собой группу животных, однородных по полу и возрасту. Зимой, в наиболее холодный период, всех лошадей содержат и кормят в помещениях. Применяют на племенных и товарных предприятиях.
Улучшенно-табунное содержание - лошадей круглый год выпасают, используют на товарных предприятиях. В период плохой погоды для части животных устраивают упрощенные помещения, остальных укрывают от непогоды в затишах, образуемых оврагами, балками, лесом и прочим, а также в базах-навесах, сооруженных из местного материала. В этих сооружениях хранят корма и организуют водопой. (2)
Огромное внимание необходимо уделять кормлению, наиболее правильным порядком, улучшающим аппетит, переваримость и усвояемость кормов, является такой, при котором в первую очередь скармливают грубый корм, затем сочный и, наконец, концентрированный; после концентратов дают снова грубые корма.
Для сохранения нормального
пищеварения, и профилактики желудочно-кишечных
заболеваний лошадей нельзя кормить
концентратами перед выездом
на работу или сразу после возвращения
их с работы. Начинать работу на лошадях
после кормления концентратами
следует не раньше как через 50 минут,
а по окончании работ можно
давать концентраты только через 1 —
1,5 часа, Дача грубого и сочного
корма после работы особого вреда
не приносит. В практике принято
кормить лошадей после
Поить лошадей следует
три раза в сутки, а в летние
жаркие дни и при тяжелой работе
4—6 раз. В практике коневодства лошадей
поят или до кормления или в
два приема—до и после
Чистка лошадей так
же является необходимым мероприятием,
способствующим поддержанию их здоровья.
Она должна тщательно проводиться
каждый день. Это не только процесс
удаления с кожи грязи и перхоти,
но и массаж, который активизирует
кровообращение, улучшает самочувствие
лошади, ее работоспособность и
Физиологически и
3. Задание на проектирование
ЗАО Конный завод «Локотской»
Климат Брянской области
умеренно – континентальный, с теплым
летом и умеренно холодной зимой.
Климатические особенности
Среднегодовой приход суммарной солнечной
радиации на территорию Брянщины составляет
89-90 ккал/см2 .
Большая облачность в течение всего года
обуславливают высокую рассеянную радиацию
в области. Три летних месяца дают около
45% годового прихода суммарной
солнечной радиации, а зимние месяцы –
лишь 5% ее годового прихода.
Средняя многолетняя январская температура
воздуха в г.Брянске составляет -8,5 °С, а
июльская +18,3°С. Годовая амплитуда среднемесячных
температур воздуха на территории Брянщины
равна 26,8 °С.
Абсолютный максимум температуры воздуха
бывает в пределах 30-35°С, абсолютный минимум
температуры воздуха находится в пределах
–26-28°С.
Современный рельеф Брянской
области – это рельеф западной
части Русской равнины, где низины сменяются
холмами и небольшими возвышенностями.
Рельеф нашей области довольно разнообразный
и по высотному уровню и по происхождению
основных его форм. Самая низкая точка
области - 118 м расположена на крайнем юго-западе
у впадения р. Цаты в р.Снов . Самая высокая
точка расположена на севере области в
Рогнединском районе на Асельской гряде
(291,6 м). Самыми крупными формами структурного
рельефа являются
4. Характеристика проектируемого здания
ЗАО Конный завод «Локотской» один из ведущих конных заводов по разведению русской рысистой породы. Его название пошло от поселка, в котором он находится. Поселок Локоть расположен 80км. от города Брянска в Брасовском районе, Брянской области. Завод был основан в 1842 году. В заводе были рысаки и упряжные лошади типа бельгийских тяжеловозов. До 1941 года завод разводил советских тяжеловозов, после войны в 1945 году сменил направление и был укомплектован русскими рысаками из различных заводов
Брянская область расположена
в центральной части Восточно-
метрах от комплекса. В 50 метрах от него находится хранилище для сена и соломы. На каждом отделении имеются помещения для хранения зерна, комбикормов, соли, отрубей и других кормов минимум на 3 месяца.
5.Системы обеспечения микроклимата
Зоогигиенические требования к параметрам микроклимата животноводческих помещений
Микроклимат – климат ограниченного пространства, в животноводстве под микроклиматом понимают климат животноводческих помещений, который определяют как совокупность физического состояния воздушной среды (температура, влажность, скорость движения воздуха, наличие естественного, искусственного освещения, облучения, шума и т.д.) и газового состава. А так же наличие пыли и микроорганизмов с учетом физического, механического и химического состояния элементов всего здания и технологического оборудования.
Микроклимат в помещениях зависит от климата местности, теплозащитных качеств элементов здания, вентиляции, отопления, канализации, плотности размещения, технологии содержания животных. Учитывая то, что в конюшнях не используют отопительных систем, следует рассчитывать на тепло, выделяемое животными.
Зимой температура воздуха в конюшне может опускаться до 5 градусов и даже быть минусовой, но если нет сквозняков, то и взрослые лошади, и жеребята ее благополучно выдержат. Это оптимальная температура, при которой животные дают наивысшую продуктивность при наименьшем расходе корма. Для обогревания конюшни в сырое и холодное время года, при необходимости, можно провести центральное отопление, использовать безопасные обогреватели (когда теплый воздух поступает по трубам) или тепловые пушки.
Влажность воздуха также влияет на климат и микроклимат окружающей среды. Высокая влажность отрицательно действует на организм, его теплоотдачу, как при высоких, так и при низких температурах воздуха. Из организма животных влага удаляется через кожу и дыхательные пути. Однако если воздух слишком насыщен водяными парами, то отдача теплоты организмом в результате испарения невозможна. Как избыточная, так и недостаточная влажность вредны. При избыточной развиваются микроорганизмы, грибы, поражающие конструкции помещений, корма и животных, возникают заболевания. При сухом воздухе (ниже 40%) высыхает кожа, слизистые оболочки дыхательных путей и ротовой полости, увеличивается потоотделение, снижается сопротивляемость организма к возбудителям инфекционных заболеваний. Оптимальная влажность воздуха 75-85%.
Скорость движения воздуха влияет на животных косвенно и прямо. Косвенно – движущиеся воздушные массы удаляют из помещения водяные пары, вредные газы, пыль, микроорганизмы. Прямо – влияет на тепловой баланс организма. При низкой влажности и высокой температуре могут вызывать пересыхание кожи и слизистых оболочек. При низкой температуре и высокой влажности приводит к переохлаждению тела и заболеваниям легочной системы. При застое воздушных масс, высокой температуре и низкой влажности – перегревы, тепловые удары и т.д.
Информация о работе Зоогигиеническое обоснование конюшни для денникового содержания лошадей