Зоогигиеническое обоснование конюшни для денникового содержания лошадей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2014 в 20:41, курсовая работа

Краткое описание

В данном курсовом проекте мы хотим получить основные сведения об организации проектирования, и узнать какова доля участия в нем ветеринарного врача, научиться оценивать проектную документацию в соответствии с НТП – СХ – 9 – 83.

Содержание

1. Введение
2. Обзор литературы
3. Задание на проектирование
4. Характеристика проектируемого здания
5. Системы обеспечения микроклимата
6. Системы уборки, хранения, обеззараживания, утилизации навоза и трупов
7. Системы кормораздачи и водоснабжения
8. Зоогигиенические меры профилактики незаразных болезней животных
9. Библиографический список

Вложенные файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА.docx

— 47.63 Кб (Скачать файл)

Содержание лошадей в  конюшне неизбежно связано с  загрязнением воздуха, при плохой вентиляции это неблагоприятно сказывается  на здоровье животных. Воздухообмен, который  осуществляется через окна, ворота, недостаточен. Поэтому в конюшне  обязательно должна быть вентиляция – естественная приточно-вытяжная или принудительная. Однако при свободной  циркуляции воздуха следует избегать сквозняков, иначе потные животные после работы, а также жеребята могут легко простудиться.

Таблица 1. Оптимальные параметры  микроклимата для лошадей

Параметры микроклимата

Племенные лошади

Рабочие лошади

 

взрослые

молодняк

жеребята отъемыши

матки с жеребятами

 

Температура, °С

5 (4-6)

6 (4-8)

8 (6-10)

12 (8-15)

5 (4-6)

Относительная влажность, %

70 (60-80)

70 (60-80)

65 (60-70)

60 (50-70)

70 (60-80)

Скорость движения воздуха, м/с:

зимой

0,3

0,2

0,2

0,1

0,3-0,4

весной и осенью

0,5

0,4

0,3

0,2

0,4-0,6

летом

1

0,8

0,7

0,5

1-1,2

Воздухообмен на одну голову, м 3

зимой

50

30

20

-

50

весной и осенью

70

50

30

-

70

летом

100

70

50

-

100

Содержание вредных газов:

диоксид углерода, %

0,25

0,2

0,2

0,15

0,25

аммиак, мг/ м 3

20

20

15

10

20

Бактериальная загрязненность, м 3

150

150

100

100

200

Естественная освещенность, КЕО

0,5

1

1

1

1

Отношение окон к полу

1:10

1:10

1:10

1:10

1:20

Искусственная освещенность, лк

30-50

50-100

50-100

50-100

30-50


 

Методы оптимизации  микроклимата:

  • В районах с низкой температурой воздуха утепляют помещения, с жарким климатом устраивают искусственную вентиляцию.
  • Своевременная уборка, вентиляция помещений, применение подстилочного материала.
  • Ветеринарно-санитарный контроль, своевременное выявление заболевших животных.
  • Гигиена и уход за животными (чистка, мойка)
  • Создание источников искусственного освещения

А так же, немало важно, - плотность  животных не должна превышать нормы  для данного помещения. Оптимизация  микроклимата включает в себя соблюдение норм технологического проектирования при строительстве зданий, а также  постоянный контроль над основными  климатическими параметрами внутренней среды животноводческих помещений. (1)

Освещение помещения

Помещения для содержания животных должны освещаться днем естественным светом, а ночью — искусственным (электрическими лампами). Главное назначение окон — обеспечивать в помещениях естественную освещенность, т. е. создавать  внутренний световой климат. (1)

Размеры и количество окон находим через световой геометрический коэффициент по нормам технологического проектирования, в помещении для  содержания лошадей световой коэффициент  составляет 1:15.

Вентиляция  помещения

Вентиляция – обеспечивает движение воздуха в помещении  за счет смены воздуха насыщенного  водяными парами, вредными газами, пылью, микроорганизмами, чистым атмосферным  воздухом насыщенного кислородом.

Улучшение воздушной среды  оказывает влияние не только на физиологическое  состояние животных, но и на экономические  показатели (увеличиваются приросты живой массы). В зависимости от устройства вентиляции в животноводческих помещениях сокращается или увеличивается срок эксплуатации зданий.

Воздушный режим сказывается  на сроках использования животных, при неудовлетворительном микроклимате животных очень часто выбраковывают  по причине заболеваний копыт, простудных заболеваний и даже инфекционных.

По принципу действия и  конструктивным особенностям системы  вентиляции подразделяют на:

- естественная вентиляция;

- вентиляция с механическим  побуждением тяги;

- комбинированная.

Естественная вентиляция – основана на том, что воздух поступает  в здание и удаляется за счет разной его плотности в помещении  и вне его. Она может работать только в том случае, если разность температур составляет не менее 5 – 10˚С.

Для естественной вентиляции обустраивают приточные и вытяжные каналы. Вытяжные каналы обустраивают в виде труб, которые располагают  на кровле здания. В зависимости  от вида животных учитывают нормативы  по

сечению приточных и вытяжных каналов, для лошадей 300 – 350 см2 на голову. Вытяжные каналы обустраивают из расчета 60 – 80% от вытяжки.

Вентиляция с механическим побуждением тяги – осуществляется за счёт нагнетания воздуха с помощью  приточных вентиляторов, чаще всего  осевых. Вентиляцию с механическим побуждением притока и вытяжки воздуха применяют в электрифицированных колхозах и совхозах. Такая вентиляция создает в помещениях интенсивный воздухообмен, что иногда приводит к сильному охлаждению помещений и простудным заболеваниям животных, так как животного тепла не хватает для обогревания воздуха.

Тепловой  баланс

Различают отопление двух видов: печное (местное) и центральное (водяное или паровое). Иногда применяют  калориферное воздушное отопление, которое объединяют с вентиляцией, для чего используют огневые, паровые, водяные и электрические калориферы. Наиболее простое устройство такого отопления в виде кирпичных печей  с тонкими стенками, окруженных второй стенкой (кожухом). В пространство между  печью и

кожухом вводят наружный воздух, который согревается о зеркало  печи, поднимается кверху и там через отверстия в кожухе выходит в помещение.

Если при проектировании животноводческих построек детальный  теплотехнический и вентиляционный расчет покажет, что выделяемого  животными тепла недостаточно для  поддержания в холодное время  года гигиенического температурно-влажностного режима помещений, то вопрос решается об отоплении зданий. В конюшнях не используют отопительных систем, следует  рассчитывать на тепло, выделяемое животными, но если его не хватает, то используют различные калориферы и теплогенераторы.

 

 

6. Система уборки, хранения, обеззараживания, утилизации  навоза и трупов.

Навоз из конюшни убирают  при помощи монорельса вручную или  скребковыми транспортерами. При  денниковом содержании навоз и загрязненную подстилку удаляют из денников вручную, при стойловом же содержании по краям стойл вдоль кормонавозного прохода устраивают канализационные лотки (канавки), которые служат для отвода навозной жижи, поступающей в жижесборник, находящийся в 10 м от помещения. Глубина лотков – 0,15 м, ширина – 0,2 м.

Навоз после удаления из помещения отвозят на поля и там  складывают аккуратно в штабеля, каждую порцию надо тщательно утрамбовывать. В сухое время для предохранения  от высыхания штабель с боков  покрывают землей, а после заполнения, его покрывают землей и сверху. Временно хранить суточную порцию навоза до отвозки в поле необходимо на специальной, приподнятой над уровнем земли площадке с плотным покрытием (доски, бетон, кирпич), которая устраивается вблизи помещения.

Если навоз оставляют  на участке фермы на все время  его созревания, то за ним организуют специальный уход - хранить навоз  обязательно нужно в оборудованных  навозохранилищах. Навоз, сваленный  в беспорядке на землю, на 50—60% теряет свои удобрительные качества и служит источником загрязнения территории фермы, инфицируя ее и заражая  зародышами гельминтов.

Применяют два способа  хранения навоза: анаэробный способ (холодный) - при котором навоз сразу укладывают плотно и все время поддерживают во влажном состоянии. Процесс брожения происходит при участии анаэробных бактерий, температура навоза достигает 25 - 30°. Второй способ - аэробный (горячий), при котором навоз вначале  укладывают слоем в 70 - 90 см рыхло. В  течение 4 - 7 дней в навозе происходит бурное брожение при участии аэробных бактерий. Температура навоза поднимается до 65 -70°. При этом большинство микробов (в том числе и патогенные) и зародыши гельминтов погибают. После 5 - 7 дней штабель уплотняется, доступ воздуха прекращается, и в толще навоза происходят сложные биохимические процессы. При этом способе теряется несколько больше сухого вещества навоза, но качество навоза в спелом состоянии выше. С санитарно-гигиенической точки зрения такое хранение и подготовка навоза будут предпочтительнее.

Навоз от больных животных, согласно ветеринарному законодательству, в одних случаях обязательно  сжигают или зарывают на скотомогильнике, как, например, при сибирской язве, эмфизематозном карбункулезе и др.; в других он подвергается биотермическому  обеззараживанию, как, например, при  ящуре, чуме и роже свиней, паратифе, туберкулезе, бруцеллезе и т.д., а также при инвазионных болезнях.

Биотермическое обеззараживание  навоза производят на специально отведенном участке, расположенном не ближе 1000 м от жилых и животноводческих помещений, водоемов. Для площадки вырывают котлован шириной до 3 м и биной с боков 25 см с уклоном к середине. В середине по длине котлована устраивают желоб глубиной и шириной 50 см. Дно, бока и желоб котлована утрамбовывают слоем жирной мягкий глины толщиной 15—20 см. Желоб перед укладкой навоза укрывают жердями. На дно оборудованного котлована настилают слой соломы или сухого соломистого навоза толщиной 25—40 см. На этот слой накладывают слой зараженного навоза, таким образом, чтобы между навозом и краями котлована было незаполненное пространство в 40—50 см. Навоз укладывают в виде пирамиды, ровными слоями и рыхло, высотой до 1,5 - 2 м. Навоз следует смочить навозной жижей из расчета до 50 л жижи на 1 м3 навоза. Уложенный штабель навоза покрывают со всех сторон соломой, торфом или незараженным навозом слоем 10 см, а сверху - землей (песком) толщиной 10 см; зимой слой соломы, торфа или незараженного навоза укладывают в 40 см. В результате такой укладки навоза в нем создаются благоприятные условия для развития аэробной термофильной микрофлоры. При этом температура в навозе уже через 3—4 дня поднимается на 60 - 70° и выше. Выдерживают таким образом навоз не менее одного месяца.

Навозохранилища для хранения навоза устраивают двух типов: наземные и углубленные. Наземные, навозохранилища  устраивают в том случае, если на участке высокое стояние грунтовых  вод. Место под навозохранилище  выбирают с подветренной стороны  по отношению к жилым и животноводческим постройкам и ниже их по рельефу. Расстояние от построек для животных не менее 50 м. Участок не должен заливаться поверхностными водами. Чтобы он был водонепроницаемым, его утрамбовывают жирной глиной и мостят булыжником или бетонируют.

Углубленные навозохранилища  устраивают в виде котлована глубиной 75 - 100 см с поднятыми бортами на 50 см. Дно имеет уклон в одной  из продольных сторон, в середине которой сооружается жижеприемный колодец глубиной 1 - 2 м.

Наземные навозохранилища  возводят на ровном месте с кирпичными или бетонными стенками высотой  до 0,5м. Вокруг навозохранилища, отступя  от него на 25 см, вырывают водоотводную канавку шириной 30—40 см. С торцовых сторон навозохранилища устраивают удобный вымощенный булыжником въезд. В местностях со значительным количеством  осадков над навозохранилищем устраивают навес, защищающий навоз от дождей и  снега.

Навозохранилища устраивают шириной 6 - 7 м, а длина его устанавливается  в зависимости от потребной площади. Количество навоза от разных животных довольно различно в зависимости от продолжительности стойлового периода, количества и вида подстилки и способа содержания.

Подстилка должна быть сухой, мягкой, малотеплопроводной, с высокой  влагоемкостью, гигроскопичностью и газопоглотительной способностью, не содержать вредных ядовитых растений и их семян, не быть пораженной плесневыми грибами, не создавать пыли в помещении. В качестве подстилочных материалов используют солому, опилки, древесные стружки, листья, лесной мох и др.

Способы применения подстилки  зависят от времени очистки помещения.

1. При ежедневном удалении  навоза всю подстилку сменяют  также ежедневно.

2. При удалении навоза  через несколько дней или недель  часть загрязненной подстилки  и невтоптанный кал сверху ежедневно убирают и добавляют часть свежей подстилки. Периодически убирают также средний слой накопленного навоза, а нижний уплотненный слой остается. При такой уборке верхний слой подстилки кладут на нижний, плотный, средний удаляют и сверху добавляют свежую подстилку. Этот способ называется содержанием животных на подстилке-матраце.

3. При содержании животных  на так называемой несменяемой  подстилке, ее меняют 1 - 2 раза  за весь стойловый период. При  этом способе свежую подстилку добавляют ежедневно, ею прикрывают овлажненную и загрязненную часть ложа животных (на ней лошадей не содержат).

Ежедневная смена подстилки  при систематическом удалении навоза обеспечивает максимальную чистоту кожи животных, а также увеличивает защиту животных от возбудителей инфекционных и инвазионных болезней.

 

 

7. Система кормораздачи и водоснабжения

Поение лошадей.

Потребность лошадей в  свежей, не имеющей запаха и богатой  минеральными солями воде очень велика. Они очень чувствительны к  недопою, который быстро приводит к упадку сил, особенно у спортивных лошадей. Поэтому правильное и своевременное поение очень важно для поддержания здоровья лошади.

Количество выпиваемой воды зависит от породы лошади, от выполняемой  ею работы, а также от температуры  и влажности воздуха. Тяжеловозы нуждаются в большем количестве воды, полукровные и чистокровные лошади пьют меньше, а арабские - совсем мало. (5)

Большую роль играет и индивидуальная привычка лошади к обильному или  умеренному питью. Нормальная суточная потребность составляет 60 - 80 л, включая  воду, которая содержится в кормах. Температура питьевой воды должна быть 8 - 12°. (1)

Поить лошадь нужно, как правило, не менее 3 раз в сутки, перед кормлением, а в летние жаркие дни и при  тяжелой работе 4 - 6 раз. В практике коневодства лошадей могут поить  в два приема - до и после кормления. Разогревшейся во время работы лошади надо дать остыть, и чтобы она  пила медленнее, положить на поверхность  воды немного сена, иначе это может  вызвать колики и ревматическое  воспаление копыт. Автопоилки для лошадей  должны иметь краны, чтобы можно  было индивидуально регулировать время  поения каждой лошади и количество выпиваемой воды. После поедания сухого корма лошадь надо допаивать. Жажду лошади испытывают вечером, после работы и вечернего кормления, в это время их нужно поить вволю.

Информация о работе Зоогигиеническое обоснование конюшни для денникового содержания лошадей