Интенсификация в свиноводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2014 в 14:02, реферат

Краткое описание

Развитие свиноводства сегодня одно из самых перспективных направлений в животноводстве.
Современное свиноводство это высокоразвитая отрасль животноводства с огромным производственным потенциалом. На основании научных достижений в области свиноводства во многих странах мира были усовершенствованы существующие и созданы новые высокопродуктивные породы свиней, разработаны эффективные технологии производства свинины в условиях поточного производства на крупных промышленных комплексах и в мелких фермерских хозяйствах.

Содержание

Введе-ние………………………………………………………………………..…2
1.Значение свиноводства и современные тенденции в развитии отрас-ли...............................................................................................................................3
2.Использование промышленного скрещивания в свиновод-стве………...7
3.Характеристика пород используемых при промышленном скрещива-нии………………………………………………………………………………....8
4.Общая характеристика хозяй-ства…………………………………………10
Выво-ды…………………………………………………………………………..21
Библиографический спи-сок…………………………………………………..23

Вложенные файлы: 1 файл

интенсификац.doc

— 501.50 Кб (Скачать файл)

Цех доращивания. Корпус №6

После отъема поросята переводятся в свинарник для содержания поросят-отъемышей. На участке доращивания содержание поросят групповое в секциях по 35-40 гол. Поение осуществляется через ниппельные поилки.  Используются пластиковые полы при выращивании товарных поросят и бетонные щелевые при выращивании ремонтного поголовья. Кормление для каждой половозрастной группы животных осуществляется по своей технологии. Корма на предприятие поставляет Тосненский комбикормовый завод. В цехе доращивания кормление поросят проводят по рационам, обеспечивающим среднесуточный прирост 450-480 г.

Вместимость свинарника - 6000 мест для поросят-отъемышей. Режим работы - круглосуточный. Численность работающих -2-3 человека в сутки. Свинарник размером 72х36 м разделен на десять секций. 5 секций по 560 мест, каждая для содержания в групповых станках поросят-отъемышей и 5 секций по 640 мест, каждая для содержания в групповых станках поросят-отъемышей. В каждой секции 16 станков, между которыми также предусмотрены два продольных прохода.

Цех доращивания. Корпус №7

Вместимость свинарника - 4800 мест, в том числе 3600 мест для поросят-отъемышей и 1200 мест для откормочных свинок. Режим работы круглосуточный. Численность работающих-2-3 человека в сутки. Свинарник размером 96x30,7 м разделен на секции. Шесть секций для содержания в групповых станках поросят-отъемышей. В каждой секции 16 станков, между которыми предусмотрены два продольных прохода. Габариты станков для поросят - отъемышей 3,85x3,45 м и 3,5x3,45 м. Восемь секций для содержания в групповых станках откормочных свинок. В каждой секции 12 станков, между которыми предусмотрен продольный проход. Габариты станка для откормочных свинок 4,51 х 2,3 м.

Все цеха оснащены оборудованием в соответствии с принятыми нормами. Поение и кормление автоматически, полы железно-бетонные решетчатые, под ними самотечная сливная система, в виде каналов до лагуны.

При перегоне свиней разных возрастных групп и физиологического состояния, их моют  теплой водой и специальным мылом вручную. Для этого в галереи оборудована специальная клетка вместимостью 5-7 голов.

Имеются ясли и ветпункт. Ясли предназначены для доращивания после отъема от маток поросят, отстающих в развитии. В состав ветпункта входят: кабинет врача, аптека, кладовая дезсредств и стационар (помещения для содержания больных животных). В стационаре две секции одна для взрослых свиней (6 мест) и другая для поросят (8 мест). В яслях и стационаре установлены станки, оборудованные кормушками и поилками. Для удаления навоза, моечных работ и дезинфекции используются моечные установки высокого давления.

Так же предусмотрен адаптер для передержки свиноматок привозимых из Франции.

Маток содержат не более 2,5 года, хряков не более 3 лет.

Путь свиноматки начинается с цеха воспроизводства, где она находится в группе холостых свиноматок, ее осеменяют, затем ее переводят (при условии плодотворного осеменения) в секцию для супоросных свиней. Далее на опорос. Там она находится от 24-28 дней, и цикл повторяется снова. При переводе на опорос матку моют, обращаются  нежно, бережно. Но бывают и исключения,  так как во время супоросности свиноматки очень беспокойные. В основном это относится к породам крупная белая.

Супоросные свиноматки содержатся в индивидуальных станках, там же и происходит их осеменение. Кормя свиней в соответствии с их кондицией, над каждым станком  сверху расположен дозатор с регулируемой дозировкой. Кормушка в воде желоба общая, но разделена перегородками примерно через каждые 4 м2. После того как автоматический шнек насыпет корма в дозатор, то поднимается заслонка, и корм падает в кормушку. По технологии в кормушке не должно быть воды, но на практике вода присутствует в большом количестве. Минус общей кормушки в том, что самая проворная свинья может отобрать корм в некотором количестве у другой рядом стоящей и менее расторопной свиньи. Как известно самые шустрые свиньи хоть и едят много, но из-за их подвижности менее продуктивные. После плодотворного осеменения свиноматок переводят в секции в группу супоросных свиноматок. Содержание там полусвободное, станки не зафиксированные, поэтому свиньи могут свободно гулять по клетке.

В станках для супоросных свиноматок свиньи содержатся 12-16 недель. За 5-7 дней до родов их переводят в цех для опороса, где размещают в станках для опороса.

Продолжительность опороса в среднем длится 3-6 часов. Многоплодие свиноматок составляет 10-15 поросят. Масса поросят при рождении составляет 1000-1500 г. Опорос принимают 1-2 оператора. Это очень трудоемкий процесс требующий не малого опыта. Обслуживание свиноматок во время опороса проводит тот оператор, к которому матка привыкла, для более легкого прохождения опороса. Появившиеся на свет поросята покрыты слизью, а некоторые в родовой сумке. В данных случаях сумку нужно весьма быстро разорвать, протереть рот и нос поросенка от слизи, а потом полотенцем либо чистой мешковиной старательно вытереть всего досуха. После данной операции отрывают либо производят перерезание ножницами пуповины. Для этого пальцами левой руки на расстоянии 5-6 см от брюшка поросенка пережимают пуповину, а правой рукой берут оставшуюся часть и отрывают. При отрыве сосуды пуповины растягиваются, становятся меньше, и кровотечение останавливается. В месте отрыва пуповину обеззараживают раствором йода.

При перерезания пуповины ножницами, для того чтобы не было интенсивного кровотечения, конец ее сдавливают пальцами либо перевязывают нитками, а потом обрабатывают раствором йода.

После такой обработки поросенка подсаживают к заранее вымытому и вытертому вымени свиноматки. Если на вымени существуют царапины и иные повреждения, то необходимо произвести дезинфекцию слабым раствором перманганата калия (марганцовки).

Подсаженный поросенок начинает сосать, согревается и скорее обсыхает, а свиноматка успокаивается, и опорос протекает легче и скорее. Локальный обогрев осуществляют специальными ковриками и инфракрасными лампами. Температура в зоне нахождения поросят – 24-28°С.

Если в период опороса свиноматка проявляет беспокойство и агрессивность, родившихся поросят необходимо отсаживать в ящики, однако вне зависимости от длительности опороса подсаживать их для сосания необходимо не позже чем через 2-3 часа после появления на свет.

При весьма трудных опоросах необходима помощь ветеринарного врача.

После завершения опороса послед и загрязненную подстилку необходимо сразу же убрать.

Ни в коем случае не позволяется чтобы матка поедала послед, поскольку это способно привести в дальнейшем к поеданию ею поросят.

После появления на свет поросята малоподвижны, в особенности маленькие. Поэтому в первые сутки необходимо присматривать, чтобы матка не задавила их, когда ложится в логово. Для предотвращения задавливаний вдоль стенок станка на расстоянии 15-20 см от них и на высоте 20- 25 см от пола из металлических труб смонтированы барьеры. Через 7-10 суток, когда поросята окрепнут и станут довольно подвижными и сами отбегают от ложащейся матки, барьеры можно убрать. В первые 48 часов поросята питаются молозивом, а с третьего дня и до отъема молоком свиноматки. Через 14-15 дней поросят подкармливают специальными добавками.

После 28 дней маток переводят на начало цикла, а молодняк оставляют  в тех же станках до 32 дней одни. Далее при массе 8-9 кг их переводят в цех доращивания. Кормление происходит не ограниченно. К концу  периода составляющего 84 дня поросята будут весить 30-32 кг. Далее поросята будут переданы на откормочные предприятия. Агрохолдинг крупнейший поставщик товарных поросят Ленинградской и Новгородской областей. Основная часть поросят переводится на откорм в специализированные хозяйства Новгородской области.

Свинки, остающиеся на ремонт стада выращиваются до 240-дневного возраста для замены основных свиноматок.

В галереи расположен санитарный пункт, на котором проводятся вскрытия свиней для уточнения диагноза смерти. Туша и отходы после вскрытия помещаются в специальный контейнер. После чего сжигаются в крематории на территории предприятия.

Отгрузка свиней, поставка комбикорма на предприятие осуществляется автотранспортом.  На территории, с улицы, расположены 8 кормовых бункеров, емкость каждого 16,2 т. Суточная потребность в корме всего комплекса 32,3 т/сутки. Запас корма на 5 суток.

На предприятии кормление разных половозрастных групп осуществляется в соответствии с установленными нормами.

На комплексе система навозоудаления самотечная, цикличная. По завершении каждого цикла происходит освобождение навозоприемных каналов. Далее каловая масса сливается в лагуны. После чего навоз вывозится автоцистернами и утилизируется в соответствии с нормами утилизации навоза свиней.  После чего проводится дезинфекция и мойка станков, навозоприемных каналов. Мойка осуществляется мойщиком, с помощью передвижных установок высокого давления типа Karcher .

Помещения комплекса оборудованы по всем стандартам требований безопасности и санитарии. Почти все помещения оборудованы окнами, на случай отказа электронного климат контроля они открываются механическим путем.

Световой режим осуществляется с помощью ламп.

Вода поступает с водонапорной башни пос. Таррасово. Поэтому происходят частые сбои с водой, и часто выходят из строя  автоматические поилки, вследствие чего происходит переливание воды из кормушек. Ведутся работы решения этой проблемы.

ООО «Агрохолдинг «Пулковский» является племенным репродуктором, который обеспечивает товарные хозяйства молодняком свиней разного происхождения полученных в результате двух и трех породного скрещивания в разных сочетаниях. Предприятие с незаконченным циклом производства

Генетический потенциал стада на высоком уровне в связи с тем, что ремонтные свинки и хряки приобретаются племенных хозяйств Франции. Ремонт стада проводится за счет собственного ремонтного молодняка. Хряки имеют общий класс элита. Свиноматки имеют тоже класс элита, и лишь 10% суммарный 1 класс, что свидетельствует о высоком генетическом потенциале данного стада и проводимой целенаправленной племенной работе.

Товарных поросят реализуют в живом виде на откорм в другие хозяйства. ООО «Агрохолдинг «Пулковский» является динамично развивающимся предприятием АПК.

 

Выводы

Отечественное свиноводство сегодня – это динамично меняющаяся в технологическом и селекционном плане, одна из наиболее эффективных отраслей. К тому же очень конкурентоспособный вид аграрного бизнеса. Не случайно в структуре перерабатываемых сегодня в России сельскохозяйственных животных, 44% приходится на долю свиней. Ключевым элементом роста эффективности свиноводства стало повышение генетического потенциала животных, а племенное животноводство, в свою очередь, стало важнейшим стратегическим ресурсом продовольственной безопасности и фактором активного влияния на продуктивный потенциал товарного животноводства. Это является достаточным основанием, чтобы племенное дело, племенные ресурсы стали предметом более пристальной государственной заботы и внимания.

Племенная работа имеет огромное значение в свиноводстве. При неправильном отборе и подборе свиней, при одностороннем отборе животных только по продуктивности, без учета конституции, происходит ослабление потомства, снижение его резистентности и как результат - потеря продуктивных качеств.

Бонитировка свиней важный этап в племенной работе, по результатам которой для хряков и маток устанавливают четыре класса: элита-рекорд, элита, первый и второй. В нынешнее время необходимо заниматься анализом показателей стада и распределением животных по производственным группам для получения достойной продукции, занимающей ведущую роль в мясном производстве. [1]

Разведение свиней позволяет в достаточно короткий период производить большое количество высококачественного мяса.

Для увеличения качественных показателей и повышения экономической эффективности свиноводства необходимо широко использовать в производстве удачное сочетание трех породного скрещивания, что  позволит получить дополнительную прибыль.

 

 

 

Библиографический список

1. Бабушкин В.А., Негреева А.Н., Завьялова В.Г. Эффективность скрещивания в свиноводстве // Зоотехния. – 2007. - №6. – 7-8 с.

2. Базонов В., Базонов И. Эффективность промышленного производства свинины в России // Свиноводство. -2011. - №1.- 22-24 с.

3. Водянников В.И., Злепкин А.Н. Биологические основы интенсификации производства свинины на промышленной основе. - Волгоград: Знание. - 2012. -52-70с.

4. Герасимов В., Пронь Е. Промышленное скрещивание свиней – основной метод производства товарной свинины // Свиноводство. - 2012. -№1. - 35-37 с.

5. Дунин И.М., Гарай В.В. Стратегия развития племенной базы свиноводства России на ближайшую перспективу // Свиноводство. – 2012. - №8. – 4-7 с.

6. Кузьмина Т., Солдатенков Н., Князькина Н., Каштанов В. Сравнительная оценка свиней трехпородных сочетаний по откормочным и мясным качествам // Свиноводство. – 2008. - №4. – 14-17 с.

7. Походня Г.С., Нарижный А.Г., Бреславец П.И. и др. Свиноводство. – М.: Колос. – 2009. – 500 с.

Статьи:

1. Шарнин В.Н. Задачи повышения эффективности и конкурентоспособности свиноводства в современных экономических условиях. // Свиноводство. - 2002. - №2. - 18-21 с.

2. Шарнин В.Н., Михайлов Н.В. Актуальные проблемы промышленного производства свинины. // Свиноводство. – 2012.  - №5. - 25-30 с.

3. Шарнин В.Н. Наука + технологии = свиноводство XXI века. // Промышленное и племенное свиноводство. – 2008. - № 3. -12-24 с.

 

 


Информация о работе Интенсификация в свиноводстве