Кожа и ее производные

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2012 в 15:52, курсовая работа

Краткое описание

Введение: Гигиена сельскохозяйственных животных - основа профилактики, наука об охране и укреплении здоровья животных, повышения естественной резистентности, ухода, содержания и кормления, при которых животные проявляют высокую устойчивость к болезням и дают максимальную продуктивность.

Наряду с гигиеной поения, кормления и содержания животных важное значение имеют гигиенические мероприятия по уходу за ними. Систематический уход за животными - непременное условие сохранения их здоровья и высокой продуктивности. При отсутствии или при недостаточном и уходе за животными эффективность самого лучшего кормления и хороших помещений значительно снижается, падает продуктивность и качество продукции.

Кожа, или кожный покров защищает организм от вредных механических воздействий, от высыхания и холода. Она активно участвует в терморегуляции, является органом выделения, принимает участие в дыхании. Благодаря обильной иннервации кожа воспринимает раздражения и устанавливает связь с внешней средой. Кожа является внешним барьером, защищающим организм животных от вредного влияния различных факторов окружающей среды. Благодаря своему особому строению она служит защитой организма от различных механических и термических воздействий. Кожа тесно связана с физиологическими процессами, происходящими в организме.

Вложенные файлы: 1 файл

Животноводство курсовик.docx

— 400.35 Кб (Скачать файл)

Развитие  волоса. Волос — продукт дифференцировки эпидермиса кожи. Его формирование начинается с локальной репродукции клеток эпидермиса и погружения их в виде тяжа в соединительную ткань дермы. Интенсивный процесс пролиферации эпителия коррелирует с активизацией смежных участков соединительной ткани дермы и ее кровоснабжения. Глубокий конец эпителиальной закладки волоса утолщается в виде колбы. Окружающая ее соединительная ткань формирует волосяную сумку и волосяной сосочек, погружающийся в расширенный конец эпителиального тяжа. Формируется волосяная луковица. Клетки центральной части эпителия луковицы, размножаясь, образуют ткань волоса — его мозговое и корковое вещество и кутикулу. Смежная, периферическая, зона клеток луковицы продуцирует клетки внутреннего корневого влагалища волоса. Растущий от луковицы волос про­двигается по каналу в центре эпителиальной закладки, образовав­шемуся в связи с ороговением и последующим отторжением клеток ее центральной зоны. Наружные, неороговевающие слои эпителиальной закладки волоса образуют наружное корневое влагалище, которое непосредственно контактирует с соединительнотканной волосяной сумкой.

Смена волоса. Для каждого вида животных характерны определенные закономерности роста волос и их смены. Различают ювенильную, периодическую и перманентную смену волос.

При ювенильной смене волосяной покров новорожденного животного заменяется дефинитивным. Эта линька не зависит от сезона года. Периодическая (сезонная) смена  волос преимущественно характерна для диких животных. Она соответствует  весеннему периоду года. Для большинства  домашних животных, в том числе  и для крупного рогатого скота, типична  постепенная линька, не связанная  с сезонами года. Перманентная линька — смена волос в течение  года, характерна для свиней, шерстяных  волос овец культурных пород.

При линьке редуцируется волосяной сосочек. В клетках луковицы волоса исчезают митозы. Луковица в своей большей части ороговевает, отходит от соединительнотканного сосочка и смещается по волосяному каналу к поверхности кожи. Некоторое время волос остается в воронке волосяного фолликула, затем выпадает. По мере регенерации луковицы формируется новый волос.

 

Молочные  железы

Молочные  железы — специализированные апокриновые железы кожного покрова, функционально органически связанные с эндокринной регуляцией женской половой системы организма. Они формируются у зародышей на ранней стадии эмбрионального раз вития в виде двух продольных утолщений эпидермиса — молочных линий вдоль туловища зародыша. Разрастание эпидермиса образует млечные бугорки, количество и местоположение которых соответствует количеству и расположению молочных желез у отдельных видов животных. 

Форма, величина и расположение молочных желез у  разных животных различны. У одних  животных молочные железы располагаются  в грудной и брюшной стенке в два ряда; это так называемое многососковое вымя. У собак и кошек молочных желез 8-10, у свиней 10-16. У других животных молочные железы расположены в области грудной клетки (у приматов, слонов), они носят название грудей. У жвачных животных и лошадей молочные железы находятся между бедрами в паховой области и называются выменем.

Рост и развитие молочных желез тесно связаны  с деятельностью яичников. 

По морфологии выводных протоков и секреторных  отделов молочная железа относится  к сложным разветвленным трубчато-альвеолярным железам. Паренхима железы состоит из системы разветвленных выводных протоков, концевых секреторных отделов и соединительной ткани, богатой жировыми клетками. Последняя разделяет паренхиму железы на дольки различных размеров. В междольковой соединительной ткани проходят кровеносные сосуды, нервы и междольковые выводные протоки, заканчивающиеся в паренхиме долек концевыми железистыми отделами альвеолярной или трубкообразной формы. Крупные выводные протоки впадают в молочную цистерну. Из цистерны молоко поступает в сосковый канал.

Первичные дольки железы содержат от 158 до 226 (по Техверу) концевых отделов — молочных альвеол, концевые выводные протоки и соединительнотканную строму. Они разграничены междольковой соединительной тканью, богатой жировыми клетка­ми. Стенка концевых отделов  железы состоит из однослойного секреторного эпителия и миоэпителиальных корзинчатых  клеток, охватывающих своими отростками концевые отделы.

В период лактации концевые отделы характеризуются кубической или призматической формой секреторных клеток (лактоцитов), связанных между собой системой десмосом. Апикальная поверхность железистых клеток неровная. Она снабжена микроворсинками. Цитоплазма клеток содержит гладкую и гранулярную эндоплазматическую сеть, комплекс Гольджи, микротрубулы и микрофибриллы. В период, предшествующий выведению секрета, клетки высокие. На их свободной поверхности образуются куполообразные выпячивания, содержащие капли жира. Они достигают значительных размеров, отрываются и вместе с покрывающей их плазмолеммой поступают в полость альвеол (рис. 249). В альвеолы выводятся и другие продукты жизнедеятельности секреторных клеток: козеин, лактоза, соли и др.

Второй слой клеток стенки секреторной альвеолы, расположенной непосредственно  на базальной мембране железы, образуют миоэпителиальные клетки, участвующие  в выведении секрета в выводные протоки.

Выводные протоки. Мелкие и средние выводные протоки  молочной железы выстланы однослойным  кубическим эпителием. Высота клеток эпителия увеличивается по мере увеличения калибра  протока. В крупных протоках он высокий  призматический однослойный и двухслойный. Вторым слоем в мелких и средних протоках лежат миоэпителиальные клетки, которые в крупных протоках замещаются гладкими мышечными. В молочной цистерне эпителий двухслойный, а в соске многослойный ороговевающий.

Молочная цистерна выстлана двухслойным призматическим эпителием, частично в некоторых  участках поверхности цистерны переходящим  в многослойный плоский. Собственный  слой слизистой оболочки образован  рыхлой неоформленной соединительной тканью, богатой эластическими волокнами.

Сосок вымени коровы образуется как складка кожи, соответственно сосочковый канал выстилается многослойным плоским эпи­телием. Между двумя эпителиальными слоями (эпидермисом кожа соска и эпителием его канала) залегает слой соединительной ткани и гладких мышечных клеток. Эпителий сосочкового канала ороговевает, что предупреждает сужение или замыкание сосочкового канала. Соединительная ткань соска содержит гладкие мышечные клетки, образующие четыре слоя: 1) продольный, хорошо развитый в области молочной цистерны; 2) кольцевой, образующий сфинктер соска; 3) слой мышечных клеток, переплетающихся между собой, и 4) радиальные пучки клеток.

Молочная железа богато иннервирована. От крупных нервных  стволов отдельные волокна направляются по кровеносным сосудам в железистую паренхиму, где образуют чувствительные и эффекторные нервные окончания, участвующие в рефлекторных процессах  молокоотделения и молокоотдачи.

 

Копыто

Копыто —ungula — делят на копытную кайму, копытный венчик, копытную стенку и копытную подошву.

Копытная кайма  в виде узкой полосы, около 0,5 см ширины, составляет переход от волосатой  кожи конечности к безволосой ее части. Копытный венчик шириной около 1,5 см располагается полукольцом ниже копытной каймы, составляя проксимальный край безволосой поверхности копыта. На его роговом слое с внутренней стороны имеется венечный желоб, которому на основе кожи копытного венчика соответствует венечный валик. Копытная стенка — наиболее массивная часть копыта. Составляет переднюю и боковую поверхности копыта, частично заходит на подошвенную поверхность копыта и делится на неггарную зацепную, парные боковые передние, боковые задние, заворотные части и заворотные углы. На копытной стенке, доходящей до дистального конца конечности, различают также подошвенный край (8). На копытной подошве, непосредственно опирающейся о почву, различают тело и подошвенные ветви, между которыми вклинивается пальцевый мякиш, отделяющийся от подошвенных ветвей и заворотных частей копытной стенки боковыми бороздами.

Гистологическое строение копыта имеет много общего со строением кожи, но существуют и  некоторые отличия, связанные с  функциональным различием их.

Копытная кайма  состоит из эпидермиса, основы кожи и подкожного слоя. Эпидермис имеет роговой, зернистый и ростковый слои. Роговой слой безволосый. Опускаясь на копытную стенку, он формирует тонкий блестящий слой — глазурь копытной стенки. Основа кожи состоит из сосочкового и сетчатого слоев. Сосочки сосочкового слоя опущены книзу. Подкожный слой каймы развит незначительно.

Копытный венчик также имеет эпидермис, основу кожи и подкожный слой. Эпидермис безволосый и состоит из рогового, зернистого и росткового слоев. Роговой слой очень толстый, трубчатого строения, наиболее крепкий в копыте и почти  непроницаем для воды.

Растет он по направлению к подошве копыта, формируя трубчатый рог стенки копыта.

На внутренней поверхности рогового слоя эпидермиса есть углубление — венечный желоб. Основа кожи копытного венчика имеет сосочковый и сетчатый слои. Сосочки в этой части копыта наиболее длинные, опущены вниз, вследствие чего и роговой слой копытного венчика растет вниз. В основе кожи венчика разветвляется огромное количество сосудов и нервов, обеспечивающих прекрасное кровоснабжение всего этого участка и хорошее ощущение неровностей почвы, на которую ступает копыто. Подкожный слой копытного венчика вместе с основой кожи венчика образует венечный валик.

Копытная стенка по строению значительно отличается от кожного покрова. Эпидермис ее лишен волос и состоит из росткового и рогового слоев. Зернистого и блестящего слоев в нем нет. Ростковый слой эпидермиса основной массой располагается в проксимальной ее части, на границе с венчиком. Продуцируемый им рог в форме листочков — листочковый рог. В ростковом слое эпидермиса копытной стенки находятся не цилиндрические клетки, а кубические, и роговые листочки не являются их производными. Предполагают, что кубические клетки способствуют сползанию сверху вниз рогового слоя, образующегося на границе венчика и копытной стенки. Цвет листочкового рога белый. Его конечный участок на копытной подошве вместе с внутренним пластом трубчатого рога формирует белую линию. По ее расположению определяют, где при ковке животного надо забивать гвозди, чтобы они шли в трубчатый рог (латерально от белой линии), а не в основу кожи копытной стенки, богатой сосудами и нервами. Таким образом, копытная стенка имеет три роговых слоя. Листочковый рог находится под трубчатым рогом, идущим от копытного венчика, а трубчатый рог прикрывается глазурью, спускающейся с копытной каймы. При этом глазурь у старых животных и у животных, содержащихся в плохих условиях, обычно разрушается, и тогда наружным слоем копытной стенки остается трубчатый рог. Основа кожи копытной стенки вместо сосочкового слоя имеет листочковый слой, каждый листочек которого представляет собой как бы слияние ряда сосочков. Между листочками основы кожи копытной стенки и продвигаются роговые листочки ее эпидермиса. На поверхности каждого листочка с обеих сторон располагается ряд более мелких вторичных листочков. Это увеличивает поверхность всех листочков до одного квадратного метра, чем обеспечивается прочное соединение листочкового слоя основы кожи копытной стенки с листочковым рогом ее. Сетчатый слой основы кожи копытной стенки из-за отсутствия подкожного слоя непосредственно соприкасается с копытной костью. Его внутренняя поверхность, срастаясь с костью, образует периостальный слой копытной стенки. Такое прочное соединение основы кожи копытной стенки с копытной костью обеспечивает при действии мышц на копытную кость одновременное и сочетанное движение ее вместе с копытом. 
Подкожного слоя копытная стенка не имеет. Основа кожа копытной стенки богата нервами и сосудами. При ковке животного гвозди не должны попадать в этот слой. 
Копытная подошва также не имеет подкожного слоя, что способствует прочному сцеплению основы кожи копытной подошвы с копытной костью. Эпидермис копытной подошвы, состоящий из рогового, зернистого и росткового слоев, без волос, но обладает мощным трубчатым роговым слоем, по прочности, однако, уступающим трубчатому рогу копытной стенки. Его поверхностные слои представляют крошковатую массу, которая постепенно отпадает, а в случае необходимости ее счищают. Основа кожи копытной подошвы состоит из сосочкового и сетчатого слоев. Внутренняя поверхность сетчатого слоя образует периостальный слой, имеющий то же значение, что и соответствующий слой копытной стенки. 
Роговые слои всех частей копыта и пальцевого мякиша составляют роговой башмак. Остальные части эпидермиса, а также основа кожи и подкожного слоя пальцевого мякиша и копыта в состав рогового башмака не входят. Различные отклонения в содержании животных отражаются на росте рогового башмака и вызывают его деформацию. 
Копытца рогатого скота и свиньи подобны копыту лошади, разделенному пополам, не имеют заворотных частей, а подошва их, особенно у мелкого рогатого скота, развита сильнее.

Когти - роговые образования на концевых фалангах пальцев у позвоночных животных (пресмыкающихся, птиц и млекопитающих), производные эпидермиса кожи. Видовая принадлежность, образ жизни и условия обитания животных определяют наличие, форму и строение когтей: втягивающиеся у кошачьих, острые загнутые у лазающих, уплощённые и широкие у роющих и т. д.. Когти – «инструменты» животных. Коготь собаки состоит из когтевого валика с когтевым желобом, венчика, когтевой стенки и когтевой подошвы. Подкожный слой развит только в области когтевого валика. Когтевой валик — vallum unguiculae — представляет собой возвышенный участок перехода дорсального участка кожи пальца в коготь. Эпидермис и его основа кожи погружены в глубину когтевого желоба III фаланги и формируют когтевой желоб — sulcus unguiculae. Венчик и когтевая стенка — paries unguiculae — располагаются на спинковой и боковых поверхностях когтя, а когтевая подошва — solea unguiculae — в виде узкой полоски образует дистальную стенку когтя.

Мякиши.

Мякиши —pulvini —бывают запястные (заплюсневые), пястные (плюсневые) и пальцевые. Наибольшее практическое значение имеют пальцевые  мякиши лошади. Пальцевый мякиш лошади — pulvinus digitalis — форма раздвоенного у основания треугольника, вклинивающегося  своей вершиной в подошву копыт. Его задняя, более эластичная часть  составляет подушку мякиша, а острая, более упругая, с массивным роговым слоем передняя часть — стрелку. Острый конец стрелки называют верхушкой. Выступающие на подошвенной поверхности роговые валики пальцевого мякиша это ножки стрелки, а находящееся между ними углубление — межножковый желоб. С внутренней стороны рогового слоя мякиша межножковой борозде соответствует гребень стрелки. Пальцевый мякиш, являясь производным кожного покрова, состоит из трех слоев: эпидермиса, основы кожи и подкожного слоя мякиша. Эпидермис пальцевого мякиша — безволосый, имеет роговой, блестящий, зернистый и ростковый слои. В нем находятся трубчатые, свернутые клубком железы, выделяющие секрет жирового характера. В основе кожи пальцевого мякиша хорошо развиты сосочковый и сетчатый слои. Подкожный слой пальцевого мякиша от подкожного слоя кожного покрова отличается тем, что в нем в большом количестве присутствует жировая и эластическая ткани. Особенно много ее в подушке мякиша, выполняющей преимущественно рессорную функцию. Своеобразным видоизменением подкожного слоя пальцевого мякиша лошади являются парные (латеральный и медиальный) мякишные хрящи, прочно сросшиеся с подушкой мякиша. Форма их в виде выпуклых пластинок и одним краем они плотно прирастают к копытной кости. У старых животных, особенно у тяжеловозов, при неправильной их эксплуатации эти хрящи иногда окостеневают. Мякишные хрящи, охватывая с боков подушку мякиша, доходят проксимальным краем почти до половины венечной кости и хорошо прощупываются с волярной поверхности конечности. С близлежащими костями (копытной, челночной, венечной и путовой) хрящи соединены связками. У рогатого скота и свиньи пальцевые мякиши стрелок не имеют, а подушки мякиша у них выражены хорошо. В остальном пальцевые мякиши рогатого скота и свиньи имеют то же строениечто и у лошади. У собаки пальцевые мякиши имеются на каждом пальце. Они сильно наплывают на коготь с подошвенной стороны.

Информация о работе Кожа и ее производные