Кожа и ее производные

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2012 в 15:52, курсовая работа

Краткое описание

Введение: Гигиена сельскохозяйственных животных - основа профилактики, наука об охране и укреплении здоровья животных, повышения естественной резистентности, ухода, содержания и кормления, при которых животные проявляют высокую устойчивость к болезням и дают максимальную продуктивность.

Наряду с гигиеной поения, кормления и содержания животных важное значение имеют гигиенические мероприятия по уходу за ними. Систематический уход за животными - непременное условие сохранения их здоровья и высокой продуктивности. При отсутствии или при недостаточном и уходе за животными эффективность самого лучшего кормления и хороших помещений значительно снижается, падает продуктивность и качество продукции.

Кожа, или кожный покров защищает организм от вредных механических воздействий, от высыхания и холода. Она активно участвует в терморегуляции, является органом выделения, принимает участие в дыхании. Благодаря обильной иннервации кожа воспринимает раздражения и устанавливает связь с внешней средой. Кожа является внешним барьером, защищающим организм животных от вредного влияния различных факторов окружающей среды. Благодаря своему особому строению она служит защитой организма от различных механических и термических воздействий. Кожа тесно связана с физиологическими процессами, происходящими в организме.

Вложенные файлы: 1 файл

Животноводство курсовик.docx

— 400.35 Кб (Скачать файл)

 

Рог.

Рога располагаются  на костных роговых отростках  лобных костей и состоят из двух слоев — основы кожи и эпидермиса. У рогов различают корень, тело и верхушку. Основа кожи рога срастается с периостом роговых отростков лобных костей. Она имеет сосочковый и сетчатый слои. Сосочковый слой в различных участках его выражен неодинаково. У основания рога сосочки низки и расположены часто, дальше постепенно повышаются, располагаются реже и наклонно к верхушке рога, где находятся самые высокие сосочки. Эпидермис рога имеет те же слои, что и эпидермис копыта. Его ростковый слой продуцирует очень прочный трубчатый роговой слой. На росте рогового слоя отражаются различные условия существования животного — усиление или ослабление кормления, здоровое или болезненное состояние, нормальная или ослабленная функция росткового слоя. Усиленная функция росткового слоя ведет к появлению особых наплывов, колец на рогах. Ослабление в развитии рога делает его стенки более тонкими, образует перехват, или кольцо, на роге. У коров каждая стельность сопровождается появлением такого кольца. У многих животных кольца выражены по всей поверхности рога, у крупного рогатого скота, они ясно заметны лишь у корня рога. Верхушка рога у них бывает обычно гладкой и острой.

 

Перьевой  покров птиц.

Перо птиц представляет собой ороговелое накожное образование, свойственное исключительно им. В  строении пера различают следующие  части: стержень (rachis), снабженный желобком на одной (нижней) стороне и оканчивающийся более широкой частью и опахало (vexillum), составленное из лучей первого  порядка, или бородок (rami), сидящих  симметрично по двум сторонам стержня  и несущих также с двух сторон лучи второго порядка, или бородочки (radii). Последние снабжены зацепочками  и крючочками (radioli), помогающими  более тесному сцеплению перекрещивающихся  между собой бородочек опахала.

В зависимости  от местонахождения на теле птицы  перья получают различный характер и различные названия. Длинные  хвостовые перья называются рулевыми (rectrices), они располагаются у современных  птиц веерообразно и только у ископаемой Archaeopteryx сидели симметрично по бокам  весьма длинного хвоста.

Длинные перья  на кистевой части крыла называются первичными махами, или маховыми (remiges), и бывают обыкновенно в числе 10; перья предплечья называются вторичными махами. Группа перьев на плечевой части  крыла называются плечевыми и  образуют плечевое крыло (parapterum). На большом  пальце крыла помещается небольшое  число перьев, образующих добавочное крылышко (alula).

Все тело птицы  покрыто более короткими кроющими перьями, или иначе контурными (tectrices), то есть обусловливающими своим расположением  общий контур птицы. Глубокие части  кроющих перьев имеют характер пуха и часто снабжены придаточными перьями. Контурные перья верхнего слоя имеют  обтекаемую форму, благодаря которой  защищают пуховые перья от намокания.

Контурные перья  расположены неравномерно по всей поверхности  тела и на определенных участках —  птерилиях, оставляя местами промежутки без перьев — аптерилии. Только у  страусов, казуаров, киви, а также  у пингвинов перья распределены во взрослом состоянии равномерно по всей поверхности. У этих же птиц и  сами перья, будучи лишены крючков и  зацепок или представляя лишь их рудименты, несут характер пуха. Маховые перья у нелетающих птиц могут совсем отсутствовать или, как у казуара, иметь форму  толстых и твердых игл. 

Птенцы вылупляются  из яйца без перьевого покрова, но уже через несколько дней приобретают  его. Птицы, также как и покрытые мехом животные, периодически меняют свой перьевой покров – линяют.

У водоплавающей  птицы (гусей и уток) имеются различия по внешней форме перьев, но они  не так заметны по сравнению с  различиями с куриными перьями. 
Характерной особенностью гусиных перьев является их изогнутость по всей длине стержня. Опахало широкое, окончание его округлое, веерообразное. По ширине и длине опахало гусиного пера больше утиного, форма гусиного опахала более коренастая. 
Стержень утиных перьев также изогнут. Опахало растянуто, овальной формы, с заостренными концами. Самая широкая часть опахала находится в середине или несколько выше. 
Куриные перья имеют прямой стержень, который обусловливает плоскую форму перьев. Нижняя часть опахала блестящая. Куриное перо имеет два характерных признака: 
в нижней части опахала более резкая плотность бороздок на полосе в 1—2 мм по сравнению с остальными частями опахала; 
в нижней части опахала непосредственно над очином можно обнаружить добавочное перышко, которое может оторваться при промышленной переработке кур. 
Пух гусиный обладает более крупной формой по сравнению с утиным. Цвет пуха бывает белый, серо-белый или серый. Диаметр пуха может быть до 60—70 мм. 
Пух утиный имеет меньший размер пушинок, их диаметр может быть до 50 мм. Цвет белый, желтый, серый, бурый. Бурая окраска свидетельствует об утином происхождении пуха.

 

Уход  за кожей различных  животных.

Кожа наполнена  крошечными кровяными сосудами, которые  в теплую погоду расширяются и, таким  образом, пропускают большое количество тепла, а в холодную погоду сжимаются  и, следовательно, способствуют задержанию тепла в организме. Далее, в коже находятся поры, пропускающие пот  и выделения жира. Пот выделяется через поры в то время, когда внутри тела имеется излишек теплоты. Жир  выделяется через поры, делает кожу мягкою, а шерсть гладкою и блестящею. Кроме того, кожа подобно легким, вдыхает кислород и выделяет углекислоту  из организма, хотя в меньшей степени, чем легкие. Как видно, кожа способствует нормальному течению жизни во всем организме, а потому правильное отправление прочими органами тела своих обязанностей возможно лишь тогда, если кожа цела, невредима и правильно  производит свои отправления.

Содержание кожи животных в чистоте имеет большое  значение для их здоровья и продуктивности. Кожа постоянно загрязняется отжившими  клетками эпидермиса, кожными выделениями, пылью, грязью и микроорганизмами. Они  надолго задерживаются на коже, скапливаясь  в ее складках и морщинах. Загрязненная кожа служит благоприятной средой для  микроорганизмов как сапрофитных, так и гноеродных и патогенных. Особенно важное значение имеет уход за кожей при стойловом содержании, когда животные лишены очищающих  и возбуждающих кожу атмосферных  влияний-- ветра, дождя, солнца.

При плохом уходе  за кожей на ней обнаруживают накожных паразитов -- чесоточных клещей, власоедов  и др. Отсутствие ухода сопровождается закупоркой потовых и сальных  желез, раздражением кожи, зудом, снижением  теплорегуляторной функции ее и  нарушением обмена веществ в организме.

Чистка кожи применяется у всех животных, кроме  овец.

Мыть и чистить  животное нужно, во-первых, для того, чтобы очистить его от пыли и грязи, прилипших к шерсти и коже. Во-вторых, мытьем и чесаньем кожа очищается  от ненужных отбросов, появившихся  от испарения кожей пота и жира.

Механическая  чистка. Механическая чистка улучшает кровообращение и питание волос, раздражает кожные нервные рецепторы, вследствие чего центральная нервная система рефлекторно улучшает функциональное состояние разных органов и организма в целом. Вследствие этого усиливаются обменные процессы в организме, улучшается аппетит, усвоение питательных веществ корма, повышается продуктивность животных.

Исходя из ветеринарно-санитарных правил, систематическую чистку животных необходимо проводить достаточно жесткой волосяной щеткой, для очистки которой используют металлическую скребницу с тупыми зубцами и суконку. Как правило, такой комплект закрепляют за отдельными животными или группой, обслуживаемой одним человеком. За высокоценными племенными животными закрепляют индивидуальные предметы ухода за кожей, что является наиболее приемлемым с гигиенической точки зрения, так как исключает перенос возбудителей заболеваний от одного животного к другому. При использовании инвентаря для чистки целой группы животных его необходимо в обязательном порядке чистить, мыть и дезинфицировать после каждого употребления.

Чистка животных сопровождается выделением в окружающую среду большого количества пыли и  микроорганизмов, поэтому ее следует  проводить вне помещений - лошадей  на коновязи, коров на преддоильных площадках, свиней на выгульных двориках. При низких зимних температурах (-150С  и ниже), а также в холодную дождливую погоду или при сильном  ветре животных чистят в помещениях (тамбурах, проходах и пр.). В этом случае следует открывать вентиляционные шахты, избегая сквозняков.

Лошадей следует  чистить в утренние часы, желательно вне помещения с целью предупреждения увеличения его запыленности. Нельзя для чистки лошадей использовать скребницы, так как это может  вызвать на теле животного царапины и травмы.

Чистку начинают с левой стороны головы, дальше чистят шею, лопатку, бок и живот. В конце чистят переднюю конечность, затем зад и заднюю конечность. Во время очистки левой стороны  гриву следует перебросить на правую сторону. В дальнейшем приступают к чистке правой стороны, соблюдая ту же самую последовательность. После  четырех взмахов руки щетку необходимо очистить скребницей, а саму грязь, скапливающуюся на скребнице, выколачивают о деревянную колоду в стороне  от животного. Затем чистой влажной  суконкой удаляют с поверхности  кожи мелкую пыль и перхоть. Волосы гривы, челки и хвоста расчесывают  щеткой, а спутавшиеся волосы разбирают  руками.

При чистке хвоста вначале очищают его растиранием  от засохшей грязи, затем разбирают  волосы и чистят щеткой сверху вниз.

После чистки шерсть протирают хорошо отжатой суконкой. Производят это по ходу шерсти для  придания волосяному покрову блеска.

Крупный рогатый  скот чистят похожим способом, как  и лошадей. Чистка коров и быков-производителей должна производиться ежедневно  и чаще всего выполняется после  утренней дойки. Наиболее загрязненные места вначале вытирают жгутом соломы, смывают теплой водой с добавлением  мыла, а далее вытирают досуха и  только затем начинают чистить щеткой. При систематическом ежедневном повторении этого элемента ухода  за коровами они быстро привыкают  к чистке и переносят ее спокойно. Установлены случаи снижения молочной продуктивности до 7% при прекращении  чистки коров и, наоборот, при проведении регулярной и правильной чистки удои увеличивались на 8% .

Кожу свиней чистят один раз в неделю. На практике этот элемент ухода применяется  довольно редко, хотя свиньи любят чистку. Чаще всего для хряков, свиноматок и поросят устраивают специальные  чесала, с помощью которых животные могут сами очищать кожу, особенно в области хребта.

Целью ухода  за кожей овец является защита шерсти от загрязнения. Овец не чистят, а уход за руном заключается в поддержании чистоты в овчарнях.

Проведение ручной чистки животных является довольно трудоемким и несовершенным процессом. С  внедрением в производство механизированных методов чистки животных появилась  реальная возможность систематического ее проведения, особенно на промышленных комплексах по выращиванию ремонтных  телок и производству молока. Очень  хорошие результаты получены при  использовании электрических щеток  соединенных с пылесборником (электролюкс). Они обеспечивают лучшее удаление пыли, грязи с поверхности кожи и  при этом уменьшается запыленность помещений. На кафедре зоогигиены ТСХА разработана пневматическая чистка животных с помощью пылесосов  или вакуум - насоса. При этом способе  к трубопроводу от вакуум-насоса подсоединяют доильное ведро или бидон с  фланелевым мешком внутри для собирания  пыли. Рабочим механизмом являются щетки или металлические гребенки от двух до девяти номеров. Для очистки  ровных поверхностей применяют широкие (100 мм) гребенки, а голову, конечности и угловатые части тела очищают  более узкими (ширина захвата до 50 мм). Для качественной очистки достаточно провести по одному следу гребенки 2-3 раза, что позволяет затрачивать  на чистку одной коровы не более 3-5, а лошади - 7 мин.

Пневматическая  чистка животных повышает производительность труда в 4-5 раз и при соблюдении распорядка дня животные быстро к ней привыкают.

Водные процедуры. Обмывание, мойка и купание животных, прежде всего, очищают кожу от грязи, пота и растворяют отложенные на волосе минеральные соли. При этом происходит механическое и термическое раздражение рецепторов кожи и через них всего организма.

Мойка и купание  вызывают смену нагретого буферного  воздуха волосяного покрова более  холодным. Если температура воды ниже температуры тела, то при этом происходит кратковременное сужение кожных кровеносных сосудов с понижением температуры тела с последующим  их расширением и повышением температуры.

Систематическая мойка и купание способствует повышению теплопродукции, газообмена и обмена веществ, снимает вялость  и мышечную усталость, возрастает потребление  кислорода и улучшается аппетит. В результате у животных происходит адаптация к перепадам температуры, они закаляются и менее восприимчивы к простудным заболеваниям.

Необходимо учитывать, что с мокрой поверхности кожи при испарении 1 г влаги теряется 2,49 кДж тепла, поэтому при мойке  и купании температура воды должна быть не менее 180С, при температуре  окружающей среды не ниже 160С. Нельзя купать животных в жаркую солнечную  погоду и при сильном ветре. Время  купания лошадей и крупного рогатого скота не должно превышать 10 минут. Запрещается купать разгоряченных  работой или потных животных, а  также ослабленных, больных и  беременных. Овец купать не рекомендуется, так как мокрая длинная и густая шерсть сохнет достаточно долго (до 3-5 суток), вызывая переохлаждение организма  и опасность возникновения простудных заболеваний.

Информация о работе Кожа и ее производные