Конституции овец. Типы и характеристика

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2014 в 17:51, курсовая работа

Краткое описание

Домашняя овца является парнокопытным млекопитающим из рода баранов семейства полорогих. Данное животное было одомашнено людьми еще в древние времена, в основном вследствие съедобному мясу и своей густой шерсти. В текущее время овечья шерсть, состриженная с животного, либо руно, применяется человеком чаще, чем шерсть всякого иного животного. Мясо овцы называется бараниной и очень хорошо потребляется во многих странах мира, особенно в странах с мусульманской религией, наряду с говядиной и кониной, т.к. в таких странах запрещена свинина. Помимо приобретения мяса и шерсти, овец разводят для приобретения брынзы, молока, жира и шкур - овчины

Содержание

Введение
Глава 1. Конституции овец. Типы и характеристика
1.1 Крепкая конституция
1.2 Грубая конституция
1.3 Нежная конституция
1.4 Плотная (или сухая) конституция
1.5 Рыхлая (или сырая) конституция
Глава 2. Стати овцы. Глазомерная оценка по статям
Глава 3. Понятие об экстерьере. Оценка овец по экстерьеру
3.1. Оценка по статям:
3.1.1 Кожа
3.1.2 Голова
3.1.3 Шея
3.1.4 Грудная клетка
3.1.5 Холка
3.1.6 Спина
3.1.7 Брюхо
3.1.8 Конечности
3.2 Оценка по промерам
3.3 Оценка по фотографиям
Глава 4. Вычисление индексов телосложения овец. Селекция
Заключение
Список используемой литературы
Заключение
Список используемой литературы

Вложенные файлы: 1 файл

овцы (1).docx

— 61.93 Кб (Скачать файл)

Содержание

Введение

Глава 1. Конституции овец. Типы и характеристика

1.1 Крепкая конституция

1.2 Грубая конституция

1.3 Нежная конституция

1.4 Плотная (или сухая) конституция

1.5 Рыхлая (или сырая) конституция

Глава 2. Стати овцы. Глазомерная оценка по статям

Глава 3. Понятие об экстерьере. Оценка овец по экстерьеру

3.1. Оценка по статям:

3.1.1 Кожа

3.1.2 Голова

3.1.3 Шея

3.1.4 Грудная клетка

3.1.5 Холка

3.1.6 Спина

3.1.7 Брюхо

3.1.8 Конечности

3.2 Оценка по промерам

3.3 Оценка по фотографиям

Глава 4. Вычисление индексов телосложения овец. Селекция

Заключение

Список используемой литературы

Заключение

Список используемой литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Домашняя овца является парнокопытным млекопитающим из рода баранов семейства полорогих. Данное животное было одомашнено людьми еще в древние времена, в основном вследствие съедобному мясу и своей густой шерсти. В текущее время овечья шерсть, состриженная с животного, либо руно, применяется человеком чаще, чем шерсть всякого иного животного. Мясо овцы называется бараниной и очень хорошо потребляется во многих странах мира, особенно в странах с мусульманской религией, наряду с говядиной и кониной, т.к. в таких странах запрещена свинина. Помимо приобретения мяса и шерсти, овец разводят для приобретения брынзы, молока, жира и шкур - овчины. Наконец, овцы применяются в научных экспериментах - особенно вестимым представителем данного вида является овечка Долли – она является первым в мире клонированным млекопитающим (в 1996 году).

В более узком значении, овца – эта самка домашней овцы, а самец носит традиционное именование - баран. Молодые самки, которые еще не достигли половой зрелости, именуются ярками, а их потомство - ягнятами.

Овцеводством называется отрасль, занимающаяся разведением овец - практикуется во всём мире и во все времена играла значимую роль в экономике многих стран. В текущее время наибольшее поголовье овец имеется в Китае (около 144 млн. голов), Австралии (98 млн.), Индии (ок. 60 млн.), Иране (54 млн.), Новой Зеландии (44 млн.), Великобритании (36 млн.), ЮАР (св. 29 млн.), Турции (27 млн.), Пакистане и Испании (по 24 млн.). В странах СНГ овцеводство особенно значимо как отрасль животноводства в Кыргызстане, Казахстане и Туркменистане.

Овца была одомашнена человеком уже в глубокой древности, больше 8 тыс. лет назад на территории нынешней Турции, Сирии, северной Месопотамии.

Полагали, что овцы являются потомками муфлона либо уриала. Данные цитогенетического анализа дозволяют считать, что прародителем домашней овцы был муфлон. Кариотип уриала содержит 58 хромосом, в то время как у домашней овцы и муфлона число хромосом равно 54.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Конституции овец. Типы и характеристика

Хозяйственная систематизация овец была предложена советскими учеными-зоотехниками  М.Ф. Ивановым и П.Н. Кулешовым. В ее основу положены вид, качество и количество продукции (шерсти, мяса, молока), для получения которой разводят ту либо другую породу. По этой систематизации различают крепкий, грубый, нежный, плотный (либо сухой), рыхлый (либо сырой) типы конституции.

1.1 Крепкая конституция

Животные крепкой конституции хорошо сочетают желанную для породы производительность с высокими показателями производства, оплаты корма продукцией, устойчивости против заболеваний.

Костяк у овец крепкий, кости конечностей и головы умеренной толщины, голова по отношению к туловищу умеренной величины, кожа плотная. Шерсть - в пределах средней тонины, присущной данной породе, оброслость брюха - хорошая, качество шерсти - высокое. Животные крепкой конституции имеют, традиционно, высокую производительность.

1.2 Грубая конституция

У овец сильно развиты кости, особенно черепа и конечностей. У многих пород отмечается мощная горбоносость. Животные грубой конституции зачастую большие и громоздкие, частенько негармоничного сложения. Кожа у них толстая и жесткая на ощупь. Шерсть соответствует крайним, особенно грубым её типам в пределах породы. Конечности и брюхо, зачастую, плохо обросшие рунной шерстью. Шерсть в руне неуравненная, а у грубошерстных овец -  с большим числом мёртвого волоса. Оплата корма продукцией (шерсть, мясо, овчина) - пониженная. Продукция - среднего либо низкого качества. В отношении здоровья и жизнеспособности эти овцы не уступают овцам крепкой конституции, а в ряде случаев даже превосходят их.

1.3 Нежная конституция

Животные этого типа имеют узкую морду, узкую грудь, свислый зад, тонкий костяк.  Они мельче и легче животных крепкого типа. Производительность таких овец - пониженная, потому что шерсть у них более редкая и короткая, оброслость брюха - плохая, здоровье более слабое. У маток зачастую отмечаются пониженные воспроизводительные способности.

1.4 Плотная (или  сухая) конституция

Животные плотной конституции во многом сходны с животными крепкой конституции. У таких овец бывает меньше жировых отложений. Они характеризуются более насыщенным обменом веществ, живым характером, отличной подвижностью. Костяк у них умеренно развитый, прочный, кожа плотная, отлично развиты мышцы, здоровье отличное. С производственной точки зрения животные этого типа особенно желанны.

1.5 Рыхлая (или  сырая) конституция

По основным признакам животные противоположны овцам плотной конституции. У них сильно развиты кожа и подкожная клетчатка, что содействует отложению жира. Они имеют флегматичный характер. Обмен веществ - замедленный. Данный тип конституции чаще всего встречается у животных мясной производительности. Животные рыхлой конституции больше требовательны к кормам и условиям содержания. Среди них дозволено встретить овец с низкой плодовитостью, плохой молочностью.

Производственная ценность овец рыхлой конституции различна, в зависимости от направления их производительности. Так, в мясном овцеводстве, животные с уклоном к рыхлой конституции, представляют определённую ценность, исключительно при откорме. Зная свойства овец рыхлой конституции нужно им создавать лучшие данные кормления и содержания. При производстве овец мясного направления нужно выбраковывать из стада животных с резко выраженными негативными свойствами рыхлой конституции в виде повышенной подверженности заболеваниям, низкой плодовитости, плохой молочности.

Описанные морфобиологические свойства того либо другого конституционального типа в абсолютных выражениях могут быть крайне разны у овец различных пород. И представление о степени становления отдельных частей тела у овец различных типов конституции достаточно относительное, и применительно только к отдельным показателям определённой породы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Стати овцы. Глазомерная оценка по статям

Стати - это части тела сельскохозяйственного животного, по которым оценивают его телосложение, тип (мужской либо женский), породные признаки, направление производительности, воспро­изводительные качества и племенную ценность. Зоотехническое наименование статей тела не всегда совпадает с анатомическим.

При глазомерной оценке отдельные стати и животное в совокупности оценивают на глаз путем внешнего осмотра и ощупывания. Всеобщая глазомерная оценка считается особенно сложной, потому что требует большого навыка и познания особенностей животных той либо другой породы; носит она зачастую субъективный нрав. Совместно с тем такая оценка особенно идеальна, потому что разрешает видеть все особенности строения животного и охватывать весь экстерьер в совокупности, а также судить о гармоники в строении организма и соотносительном развитии отдельных его частей. Глазомерная оценка животных по экстерьеру вестима с глубокой древности. Она появилась из запросов практики и явилась первой попыткой дать хозяйственную оценку животным по их внешнему виду.

рис. 1. Стати овцы

1 — морда; 2 — рот; 3 — ноздри; 4 — губы; 5 — нос; 6 — щека; 7 —  лоб; 8 — глаза; 9 — уши; 10— шея; 11 — подплечная борозда; 72— холка; 13— плечи; 14— грудь; 15— чёлышко; 16— передние ноги; 17— спина; 18— поясница; 19— подвздохи; 20 — ребра; 21 — передний пах; 22 — брюхо; 23 — задний пах; 24 — круп; 25 — окорочок: 26 — подпруга; 27— корень хвоста; 28 — штаны; 29 — задние ноги

У овец чаще всего оценивают определенные стати:

Голова может характеризовать многие особенности животных. Нормальная голова имеет отношение ширины к длине, равное3/8, что свойственно для овец крепкой конституции. У овец грубой конституции голова короткая и широкая, соотношение между шириной и длиной - 4/8. Голова, удлиненная за счет лицевых костей, суженная в затылочной части, свидетельствует о нежной конституции, вышеуказанное соотношение при этом составляет 2/8.

Горбоносость, особенно у баранов,- признак, характеризующий крепость конституции. Неугодной является так называемая щучья голова с вдавленным профилем, сходственное строение лицевых костей отмечается у овец нежной конституции.

Хорошо развитые рога у баранов - признак отменно выраженного полового диморфизма и крепкой конституции. Напротив, недоразвитые рога у баранов этих пород - показатель их конституциональной и половой слабости. Для маток желанна комолость.

По цвету кроющего волоса и оброслости головы дозволено определить породу и тип овец. Каракульские овцы во взрослом состоянии седеют, но кроющий волос на голове остается такого же цвета, как и при рождении. Следственно дозволено определить по кроющему волосу, какого типа каракульская овца - араби (черная) либо комбар (каштановая). По зубам дозволено определить возраст овец и конституциональную крепость. Толщина ушного хряща, бархатистость и тонина кожи на ушах - показатель типа конституции. Если уши слабо покрыты шерстью, тонкие, «просвечивающиеся» - это признак конституциональной ослабленности животного.

На зубы следует обращать специальное внимание, потому что в большинстве случаев, когда нет соответствующих записей, по их состоянию определяют возраст овец.

Костной основой спины является позвоночный столб. Спина должна быть крепкой, потому что к ней подвешены грудная клетка и брюшная полость с находящимися в них органами. Для овец всех направлений производительности желанна ровная широкая и длинная спина. Эти признаки определяют ее прочность. Узкая и провислая спина является изъяном. Если такую спину имеют молодые животные, то это характеризует слабость их сложения либо переразвитость.

Грудная клетка - место расположения таких главных органов, как сердце, легкие, основные кровеносные сосуды. Грудную клетку образуют: сверху - позвоночник, снизу - грудная кость (соколок), с боков - 13-14 ребер, сзади - диафрагма. При ее оценке измеряют глубину, ширину и длину. Для овец всех направлений производительности чем объемистее грудь, тем лучше. Узкая и неглубокая грудь - признак слабого здоровья и ослабленной конституции овец.

Брюхо у овец традиционно объемистое, бочкообразное. Это объясняется тем, что органы пищеварительной системы у овец хорошо развиты. Для баранов неугодно отвисшее брюхо, что зачастую отслеживается при однообразном кормлении их силосом и грубыми кормами.

Зад (круп) образуют тазовые и отчасти бедренные кости, а также крестцовые и частично хвостовые позвонки. Для овец всех пород особенно желанен длинный, прямой и широкий круп. Свислый, короткий, узкий и острый (шилозадость) круп - значительные изъяны экстерьера. В селекционной работе на устранение этих недостатков нужно обращать серьезное внимание.

Конечности у овец обязаны быть прочными и отменно развитыми, исключительно у животных горных и степных районов. Постановка конечностей должна быть верной, суставы отлично развиты и отчетливо очерчены, бабки прочные, но непровисшие, копыта сверкающие, прочные.

По состоянию и особенностям конечностей судят о становлении костяка и цитадели конституции овец. О неудовлетворительной цитадели конституции свидетельствуют сближенность и искривленность ног, утонченность пясти. Конституционально-прочные, здоровые животные традиционно имеют прочные, отлично развитые, верно поставленные конечности. Верной постановку конечностей дозволено считать в том случае, когда точки опоры четырех конечностей, если их объединить линиями, образуют правильный прямоугольник. Иксообразная постановка передних и задних ног, саблистость, высоконогость, особенно если она обусловлена наследственностью (является породным признаком),- экстерьерно-конституциональные недочеты, которые нужно исправлять.

В современных условиях нужно обращать внимание и на крепость копытного рога. Нужно, дабы он выдерживал долгие перегоны овец на сезонные пастбища и не повреждался при перегоне на огромные расстояния.

У длинножирнохвостых овец хвост может быть прямой либо изогнутой формы в виде латинской буквы S. Масса жира на хвосте достигает 15 кг.

Вымя - главная стать животных. При оценке обращают внимание на ее развитие, форму и размер сосков. Вымя должно быть объемистое, с отменно развитыми сосками.

Половые органы нужно особенно наблюдательно оценивать у баранов. Для этого осматривают и прощупывают мошонку, семенники и препуций. Нужным условием является присутствие обоих семенников. Крипторхов, как односторонних, так и двусторонних, выбраковывают. Семенники обязаны быть идентичной величины. При разной величине тестикул, наличии опухолей семенников, жидкости в мошонке, серьезных травм, зачервленности препуция бараны подлежат выбраковке.

Половой диморфизм у овец проявляется в том, что бараны крупнее, имеют хорошо развитые рога, больше крепкую конституцию и более высокий настриг шерсти.

Возрастная изменяемость экстерьера овец крайне многообразна: ягнята более высоконоги, у смушковых ягнят шерсть имеет красивые завитки, с возрастом шерсть каракульских овец седеет, прорастает пухом.

Основные признаки при оценке поверенных овец смушковых пород: сухая конституция; хорошо развитый костяк и умеренно развитая плотная мускулатура; туловище большое, но плоское; конечности средней длины, с отлично развитыми суставами, связками и копытами; кожа тонкая, плотная; шерсть жесткая неоднородная, состоит из редких косиц.

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация о работе Конституции овец. Типы и характеристика