Корма и их классификация

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2013 в 13:24, реферат

Краткое описание

Корма, продукты растительного и животного происхождения, а также минеральные вещества, употребляемые для кормления с.-х. животных. К. обеспечивают животных питательными веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма, его роста и производства продукции. К. должны содержать питательные вещества в усвояемой форме, хорошо поедаться животным, не оказывать на организм вредного влияния, по своим физико-химическим свойствам соответствовать анатомо-физиологическим особенностям животных.

Содержание

1. Введение.
2. Корма и их классификация.
3. Характеристика кормовых средств.
4. Характеристика зеленого корма.
5. Заключение.
6. Список использованной литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

корма и их классификация..docx

— 29.24 Кб (Скачать файл)

ФГБОУ ВПО «Бурятская Государственная  Сельскохозяйственная Академия им. В.Р. Филлипова»

 

Кафедра разведения и кормления  сельскохозяйственных

 животных

 

Реферат

на тему:

«Корма и их классификация»

 

 

 

 

Выполнила: Очирова Б.В.

ст. ФВМ гр. 2203-1

                                                                  Проверила: Башкуева М.Р.                                                                

 

 

 

 

Улан-Удэ

2013г

Содержание.

  1. Введение.
  2. Корма и их классификация.
  3. Характеристика кормовых средств.
  4. Характеристика зеленого корма.
  5. Заключение.
  6. Список использованной литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Корма, продукты растительного и животного происхождения, а также минеральные вещества, употребляемые для кормления с.-х. животных. К. обеспечивают животных питательными веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма, его роста и производства продукции. К. должны содержать питательные вещества в усвояемой форме, хорошо поедаться животным, не оказывать на организм вредного влияния, по своим физико-химическим свойствам соответствовать анатомо-физиологическим особенностям животных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Корма и их классификация.

Корма - это специально приготовленные, физиологически приемлемые продукты растительного, животного, микробного происхождения, содержащие питательные вещества в  усвояемой форме и не оказывающие  вредного влияния на здоровье животных и на качество получаемой от них  продукции. Для кормов характерны определенные физические и химические признаки, а также вкус, запах, ограничение  вредных примесей и антипитательных веществ до уровня, не оказывающего воздействия на потребление корма, продуктивность и здоровье животных. Чем выше концентрация в корме питательных веществ, их доступность, биологическая полноценность, тем выше его питательная ценность.

При оценке кормов пользуются общепринятыми показателями питательности: химическим составом, переваримостью питательных веществ, показателями общей питательности (содержанием  в 1 кг корма кормовых единиц, обменной энергии), количеством в кормах протеина, углеводов, жиров, минеральных веществ, витаминов.

При оценке хозяйственных  свойств корма наряду с химическим составом и питательностью обязательно  учитывают его поедаемость животными, себестоимость производства, особенности заготовки и хранения, подготовки к скармливанию, а также технику скармливания отдельных кормов. В отличие от кормов кормовые средства - более широкое понятие, объединяющее как натуральные, так и синтетические продукты.

Основные требования, предъявляемые  к кормам, установлены ГОСТами. Качество корма (его класс или сорт) устанавливают в зависимости от содержания в кормах сухого вещества, протеина, клетчатки, каротина, органических кислот, наличия в них механических, вредных и ядовитых примесей и по ряду других показателей.

 

 

Характеристика  кормовых средств.

Характеристику кормовых средств необходимо приводить в  соответствии со следующим планом:

  • Какое место занимают данные корма в кормовом балансе хозяйств.
  • Какие корма входят в ту или иную группу кормовых средств.
  • Особенности химического состава и питательности кормов данной группы.
  • Специфические особенности химического состава отдельных кормов этой группы.
  • Кормовые достоинства и недостатки характеризуемых кормов.
  • Кому, в каких количествах, почему и когда скармливаются эти корма.
  • Способы подготовки кормов к скармливанию.
  • Влияние кормов на качество продукции.
  • Экономические показатели, характеризующие корма: их себестоимость, трудоемкость возделывания и заготовки и т.д.
  • Классификация кормовых средств нужна для правильной организации кормовой базы, рационального кормления животных.
  • По природе кормовые средства делятся на 2 группы:
  • естественные: растительного и животного происхождения,
  • синтетические: химического и микробиального происхождения.
  • Растительные корма по концентрации питательных веществ и физическому состоянию подразделяют на объемистые и концентрированные.

Объемистые корма содержат не более 0,65 корм. ед. в 1 кг корма. В них много воды или клетчатки, реакция золы этих кормов щелочная. Это корма невысокой питательной ценности из-за низкого содержания в них сухого вещества или большого количества клетчатки.

Объемистые корма в  свою очередь подразделяются на грубые и на влажные.

К грубым относятся корма, которые содержат свыше 19 % сырой клетчатки: сено, солома, мякина, сенаж. Влажные корма содержат свыше 40 % воды. Среди влажных кормов различают сочные и водянистые. Сочные корма отличаются тем, что вода у них входит в состав протоплазмы или представляет основную часть сока, она химически связана с растворенными в ней питательными веществами: это зеленые корма, силоса, корнеклубнеплоды, плоды бахчевых, арбуз, кабачки.

В водянистых кормах вода находится  в виде примеси, появляющейся при  переработке кормов (это отходы технических  производств: барда, мезга, жом).

Концентрированные корма  содержат более 0,65 к. ед. в 1 кг корма, не более 19 % клетчатки и менее 40 % воды.

Зола этих кормов имеет  кислую реакцию. Сюда относятся зерновые корма, отходы мельничных и маслоэкстракционных  производств (отруби, шроты), высушенные отходы крахмального, сахарного и  бродильного производств (сушеная  мезга, барда, жом).

Концентрированные корма  делятся на:

      1. Углеводистые; относятся к ним: зерна злаков, сушеная свекла, сушеный картофель, патока, сухой жом.
      2. Протеиновые: зерна бобовых, жмыхи, шроты, кормовые дрожжи.
      3. 3) Комбикорма выделяются в отдельную группу.

 

 

 

Характеристика  зеленого корма.

Зеленые корма - это наземная часть растений до времени, пока не прекратился их рост и сохранилась большая часть зеленой массы. Зеленые корма скармливаются разным видам и производственным группам животных довольно продолжительное время: в среднем 155 дней в году, в южных областях республики - до 175-180 дней. Зеленые корма занимают достаточно высокий удельный вес в рационах жвачных животных, в структуре годовых рационов жвачных эти корма занимают до 35-40 % по общей питательности, а в летний период могут служить и единственным кормом. Зеленые корма занимают достаточно большой объем в рационах лошадей, широко используются при кормлении свиней, скармливают зеленые корма и птице. Чем больше зеленых кормов скармливается животным, тем выше их продуктивность, качество продукции хорошее, лучше здоровье и воспроизводительные способности, а продукция получается наиболее дешевой.

Зеленые корма - это объемистые, влажные, сочные корма. К зеленым  кормам относится трава лугов  и пастбищ, однолетние культуры (вико-овсяная смесь, горохо-овсяная смесь, зеленая масса кукурузы, подсолнечника, рапса, кормовой капусты), ботва корнеплодов и других культур. Наибольшее хозяйственное значение из них имеют злаковые, бобовые и крестоцветные травы. Из злаков наиболее распространены: ежа сборная, тимофеевка, мятлик луговой, кукуруза, рожь на зеленый корм, из бобовых: клевера, вика, люцерна, горох, из крестоцветных на зеленый корм используют редьку масличную, рапс озимый и яровой, кормовую капусту, сурепицу. В последние годы в культуру введены следующие высокоурожайные культуры: амарант, галега восточная, сильфия пронзеннолистная.

Зеленые корма характеризуются  повышенным содержанием влаги (60-85 %), и питательность этих кормов невысокая: в среднем 0,2 к.ед. в 1 кг. В сухом веществе зеленых кормов содержится протеина от 8 до 25 %, жира 3-5 %, клетчатки 16-40 %, золы до 11 %, БЭВ - до 40 %. Содержание питательных веществ зависит от вида растения, фазы вегетации, условий произрастания, обеспечения растений элементами питания, климатических условий. Молодые травы наиболее богаты протеином, витаминами, по мере старения трав в них резко сокращается количество протеина, витаминов и возрастает количество сырой клетчатки, что снижает поедаемость корма и переваримость питательных веществ. Коэффициенты переваримости питательных веществ молодых зеленых растений достаточно высоки: протеина - до 80 %, органических веществ - до 75 % (у жвачных), у лошадей коэффициенты переваримости ниже: органические вещества перевариваются на 60-70 %. Для свиней необходимо использовать только молодую, сочную траву бобовых и бобово-злаковых смесей из-за невысокой переваримости клетчатки. Траву после цветения свиньи практически не потребляют. Нитраты образуются в скошенных растениях, если они сложены в кучи, большие валки и начинают разогреваться. При недостатке в рационах жвачных легкопереваримых углеводов нитраты неблагоприятно влияют на молочную продуктивность, использование каротина, половую функцию, а при значительных количествах они могут привести к гибели животных от метгемоглобинемии. Симптомы отравления проявляются у животных при поедании травы, содержащей в сухом веществе свыше 0,5 % нитрата калия, а при уровне 2 % возможны смертельные случаи. Отрицательное действие зеленых кормов с высоким содержанием нитратов может быть значительно снижено при скармливании кормов, богатых крахмалом и сахаром (зерна злаков, патока), а также при совместном скармливании бобовых растений, так как они в значительно меньших количествах накапливают нитраты. К поеданию кормов, содержащих даже допустимые количества нитратов, животных необходимо приучать постепенно. Нельзя скармливать корма с высоким уровнем нитратов животным натощак.

Содержание минеральных  веществ в зеленых кормах изменяется в достаточно высоких пределах и  зависит от вида растений и фазы вегетации, типа почв, их кислотности, количества вносимых удобрений. Зеленые  корма нашей зоны богаты кальцием и калием и значительно беднее фосфором, магнием, натрием, медью, цинком, марганцем, кобальтом и йодом, что  может вызывать у животных ряд  специфических незаразных заболеваний, снижение продуктивности, нарушения  функций воспроизводства. Поэтому  в практических условиях важно проводить  анализ минерального состава кормов и использовать в рационах животных необходимые минеральные подкормки.

Зеленые корма обладают высокой  биологической ценностью из-за содержания в них значительных количеств  витаминов. Содержание каротина в зеленых  кормах изменяется в течение вегетации. Наибольшее количество каротина в молодых  травах: злаки до выхода в трубку содержат до 60-70 мг/кг каротина, бобовые  до 80-90 мг/кг. К концу вегетации  количество каротина резко снижается. В зеленых кормах содержится также  значительные количества витаминов Е и К - в среднем до 40-50 мг в 1 кг витамина Е и 15-25 мг витамина К. В зеленых кормах содержится довольно большое количество витаминов группы В, за исключением В12. Кроме того, зеленые корма богаты витамином С. Качество зеленых кормов определяется в соответствии со стандартом. Зеленые корма, скармливаемые животным, должны быть без признаков порчи (плесень, гниль, ослизнения), иметь запах и цвет, свойственные растениям. Качество зеленых кормов резко снижается при наличии в них ядовитых и вредных для животных растений, поедание которых опасно для здоровья животных.

Отравление животных при  потреблении ядовитых растений наступает  в результате непосредственного  присутствия в них токсических  веществ или при их образовании  в процессе пищеварения. Наиболее часто  токсикозы возникают при поедании животными растений, содержащих алколоиды, глюкозиды, сапонины, органические кислоты, лактоны, токсаальбумины, красящие и смолистые вещества. Максимум ядовитых веществ у большинства растений накапливается к фазам цветения и плодоношения. Ядовитые вещества воздействуют на отдельные органы избирательно или на систему органов животного. В группу растений, отрицательно влияющих на качество животноводческой продукции, относятся многие виды полыней, пижма - которые придают молоку неприятный запах и вкус. Неприятный болотный запах молоку придают тростник обыкновенный, сурепка дуговидная, горчица, капуста. Молоко приобретает кислый вкус и быстро свертывается при поедании щавеля кислого и кислицы обыкновенной. Молоко изменяет окраску при поедании ветреницы дубравной, молочая, незабудки болотной, хвоща. Неприятный запах и вкус мясо приобретает при поедании животными таких растений, как гелиотроп, клоповник, рыжик яровой.

Информация о работе Корма и их классификация