Корма и их классификация

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2013 в 13:24, реферат

Краткое описание

Корма, продукты растительного и животного происхождения, а также минеральные вещества, употребляемые для кормления с.-х. животных. К. обеспечивают животных питательными веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма, его роста и производства продукции. К. должны содержать питательные вещества в усвояемой форме, хорошо поедаться животным, не оказывать на организм вредного влияния, по своим физико-химическим свойствам соответствовать анатомо-физиологическим особенностям животных.

Содержание

1. Введение.
2. Корма и их классификация.
3. Характеристика кормовых средств.
4. Характеристика зеленого корма.
5. Заключение.
6. Список использованной литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

корма и их классификация..docx

— 29.24 Кб (Скачать файл)

Основные меры борьбы с  ядовитыми, вредными и сорными растениями - прополка и скашивание в ранние фазы вегетации, подсев культурных растений, в отдельных случаях распашка засоренных участков.

Наиболее рационально  пастбищные корма используются на культурных пастбищах. Культурные пастбища обладают двумя преимуществами: они отличаются наиболее низкой себестоимостью кормов; выпас на пастбищах наиболее полно  отвечает физиологическим потребностям животных (солнечная инсоляция, свежий воздух, активный моцион, свободный  выбор свежего корма). Особенно полезно  пастбищное содержание для молодняка, оно позволяет формировать крепких  животных, отличающихся хорошим телосложением, плотной конституцией, хорошим здоровьем  и длительным сроком хозяйственного использования.

Необходимо стремиться к  тому, чтобы на каждом молочном комплексе  и ферме были созданы высокопродуктивные культурные пастбища с урожайностью не менее 4-5 тысяч кормовых единиц с 1 га, из расчета 0,45-0,50 га на корову.

Высокая урожайность культурных пастбищ, биологическая полноценность  пастбищного корма и его дешевизна, а также благотворное влияние  пастьбы на организм животных дают основание считать пастбищный тип  кормления в летний период наиболее эффективным как с экономической, так и зоотехническо-ветеринарной точек зрения.

Биологическая полноценность  пастбищных кормов зависит от вида растений, фазы развития в момент стравливания, условий произрастания и многих других факторов. Наиболее желательный  состав травостоев должен включать 2-3 вида бобовых трав (обязательно клевер белый и клевер ползучий) и 3-4 вида злаковых трав: ежу сборную, тимофеевку, райграс пастбищный, мятлик луговой. В течение пастбищного сезона урожайность пастбищ резко изменяется. Если принять весь урожай пастбища за 100 %, то на май приходится 10-15 % урожая пастбищ, на июнь 20-30, июль 15-25, август 15-20 и сентябрь 10-15 %. По мере старения в  травах снижается содержание протеина, увеличивается количество клетчатки  и лигнина, уменьшается количество витаминов и минеральных веществ. К концу пастбищного сезона урожайность  пастбищ снижается вдвое.

Эффективность всего пастбищного  сезона во многом зависит от организации  кормления животных в переходный период от стойлового к пастбищному содержанию. Переход этот должен проводиться постепенно. Связано это с биологическими особенностями пищеварения жвачных животных и микрофлорой рубца, состав которой может значительно изменяться в зависимости от состава рациона. Резкое его изменение приводит к срывам пищеварения. Поэтому весь переход от стойлового к пастбищному содержанию должен составлять не менее 12-14 дней. Особенно осторожно следует переводить на летний рацион истощенных животных. Кроме этого, надо учитывать особенности весеннего травостоя: высокую влажность корма, которая достигает 85-87 %, недостаток клетчатки и сахаров и высокую концентрацию протеина в сухом веществе травы. Недостаток в ранневесенней траве клетчатки вызывает нарушение процесса жвачки и изменение моторики пищеварительного тракта. Дефицит клетчатки нарушает и микробиологические процессы в рубце, в результате чего уменьшается синтез уксусной кислоты, что приводит у коров к снижению жирности молока.

Поэтому в начальный период пастбищного содержания животные должны получать подкормку грубыми кормами  для восполнение дефицита сухого вещества и клетчатки. Очень положительно сказывается включение в рацион жвачных кормов, богатых сахаром: свеклы, патоки, а также подкормка углеводистыми концентратами.

В комплекс мероприятий по рациональному использованию пастбищ  входят загонный метод стравливания и своевременный уход за пастбищем. Загонный метод позволяет по сравнению с бессистемной пастьбой на одной и той же площади прокормить на 30 % больше скота при повышении его продуктивности на 35 %. Пастбище с помощью электроизгороди разделяют на загоны, что позволяет постепенно стравливать участок и дает возможность животным постоянно иметь свежую траву при более полном использовании травостоя.

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

Хозяйственная ценность кормов определяется их питательностью, диетическими свойствами и стоимостью производства одной кормовой единицы. Питательность К. зависит от химического состава, переваримости питательных веществ, содержания минеральных веществ и витаминов. Количество протеина (белковых и небелковых азотистых веществ), его полноценность и переваримость оказывают большое влияние на качество К. Полноценность протеина определяется его аминокислотным составом, главным образом содержанием незаменимых аминокислот.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы.

1. Кормопроизводство/Н.В. Парахин, И.В. Кобозев, И.В. Горбачев и др. -- М.: Колос, 2006. -- 432 с: ил.

2. Иванов А.Ф. и др. Кормопроизводство/А.Ф. Иванов, В.Н.  Чурзин, В.И. Филин. -- М.: Колос, 1996. -- 400 с: ил.

 


Информация о работе Корма и их классификация