Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2013 в 13:24, реферат
Корма, продукты растительного и животного происхождения, а также минеральные вещества, употребляемые для кормления с.-х. животных. К. обеспечивают животных питательными веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма, его роста и производства продукции. К. должны содержать питательные вещества в усвояемой форме, хорошо поедаться животным, не оказывать на организм вредного влияния, по своим физико-химическим свойствам соответствовать анатомо-физиологическим особенностям животных.
1. Введение.
2. Корма и их классификация.
3. Характеристика кормовых средств.
4. Характеристика зеленого корма.
5. Заключение.
6. Список использованной литературы.
Основные меры борьбы с ядовитыми, вредными и сорными растениями - прополка и скашивание в ранние фазы вегетации, подсев культурных растений, в отдельных случаях распашка засоренных участков.
Наиболее рационально
пастбищные корма используются на культурных
пастбищах. Культурные пастбища обладают
двумя преимуществами: они отличаются
наиболее низкой себестоимостью кормов;
выпас на пастбищах наиболее полно
отвечает физиологическим потребностям
животных (солнечная инсоляция, свежий
воздух, активный моцион, свободный
выбор свежего корма). Особенно полезно
пастбищное содержание для молодняка,
оно позволяет формировать
Необходимо стремиться к тому, чтобы на каждом молочном комплексе и ферме были созданы высокопродуктивные культурные пастбища с урожайностью не менее 4-5 тысяч кормовых единиц с 1 га, из расчета 0,45-0,50 га на корову.
Высокая урожайность культурных
пастбищ, биологическая полноценность
пастбищного корма и его
Биологическая полноценность
пастбищных кормов зависит от вида
растений, фазы развития в момент стравливания,
условий произрастания и многих
других факторов. Наиболее желательный
состав травостоев должен включать 2-3
вида бобовых трав (обязательно клевер
белый и клевер ползучий) и 3-4 вида
злаковых трав: ежу сборную, тимофеевку,
райграс пастбищный, мятлик луговой.
В течение пастбищного сезона
урожайность пастбищ резко
Эффективность всего пастбищного сезона во многом зависит от организации кормления животных в переходный период от стойлового к пастбищному содержанию. Переход этот должен проводиться постепенно. Связано это с биологическими особенностями пищеварения жвачных животных и микрофлорой рубца, состав которой может значительно изменяться в зависимости от состава рациона. Резкое его изменение приводит к срывам пищеварения. Поэтому весь переход от стойлового к пастбищному содержанию должен составлять не менее 12-14 дней. Особенно осторожно следует переводить на летний рацион истощенных животных. Кроме этого, надо учитывать особенности весеннего травостоя: высокую влажность корма, которая достигает 85-87 %, недостаток клетчатки и сахаров и высокую концентрацию протеина в сухом веществе травы. Недостаток в ранневесенней траве клетчатки вызывает нарушение процесса жвачки и изменение моторики пищеварительного тракта. Дефицит клетчатки нарушает и микробиологические процессы в рубце, в результате чего уменьшается синтез уксусной кислоты, что приводит у коров к снижению жирности молока.
Поэтому в начальный период пастбищного содержания животные должны получать подкормку грубыми кормами для восполнение дефицита сухого вещества и клетчатки. Очень положительно сказывается включение в рацион жвачных кормов, богатых сахаром: свеклы, патоки, а также подкормка углеводистыми концентратами.
В комплекс мероприятий по
рациональному использованию
Заключение.
Хозяйственная ценность кормов определяется их питательностью, диетическими свойствами и стоимостью производства одной кормовой единицы. Питательность К. зависит от химического состава, переваримости питательных веществ, содержания минеральных веществ и витаминов. Количество протеина (белковых и небелковых азотистых веществ), его полноценность и переваримость оказывают большое влияние на качество К. Полноценность протеина определяется его аминокислотным составом, главным образом содержанием незаменимых аминокислот.
Список использованной литературы.