Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2013 в 22:22, доклад
Молочное козоводство составляет более 60 % в общемировом секторе разведения коз. По статистическим данным за 1997 г. мировыми лидерами в выработке козьего молока стали: Индия (2160 тыс. т. и расширение производства на 33 %), Бангладеш (1328 тыс. т. и расширение производства на 65 %) и Пакистан (769 тыс. т. и расширение производства на 54 %). Наиболееразвито в Греции, Франции, Испании, Украине, Болгарии, Италии и странах СНГ. В России поголовье молочных коз в основном сосредоточено в частном секторе Северо-Западного, Центрально-Черноземного районов и Западной Сибири. Лучшими породами признаны: зааненская, альпийская, нубийская, тоггенбурская, русская белая.
Молочное козоводство составляе
Зааненская или заанентальская порода
О Зааненской или заанентальской породе коз стало известно в середине XIX в., после ее представления на всемирной Парижской выставке. Родиной этих обильно-молочных и самых крупных коз является швейцарская долина реки Зане. В Россию зааненскую породу стали завозить из Швейцарии, Германии и других европейских стран, начиная с 1905 - по 1912 гг. Следующие партии животных были закуплены только после 1980 г. в Австралии, Швейцарии и США. Зааненские козы выносливы, неприхотливы, скороспелы, плодовиты и хорошо адаптируются в различных климатических условиях.
Масть белая, но бывают бело-желтоватые животные с черными пигментными пятнами на коже головы или вымени. Шерсть состоит из коротких остевых волокон, пухового подшерстка практически нет, поэтому данную породу коз стричь не следует. По типу конституции козы плотные, с крепким костяком и достаточно развитой мышечной системой. Туловище широкое, длинное, с правильно поставленными, сильными конечностями; голова сухая, комолая, средних размеров; уши тонкие, в виде рожка, порой немного обвислые; шея плотная; грудь объемистая. Вымя крупное, шарообразной или грушеобразной форм, с крепкими, чуть выдвинутыми вперед сосками. Высотный промер у взрослых коз показывает 74 – 78 см., а у козлов – 82 – 88 см.
Скороспелость коз зааненской породы очень высока, уже в 6 – 8 месяцев козочки приходят в охоту, а в 10 - 12 месяцев их можно покрыть. При рождении вес козлят не более 5 кг., при этом в 80 % случаев появляются двойни. В 2 месяца их живая масса достигает 12,6 кг., в 12 месяцев - 38-48 кг. Взрослые козлы набирают 65 - 85 кг. (лучшие особи - 110 кг.), а козоматки – 50 - 60 кг. (лучшие особи - 90 кг.)
Показатели молочной продуктивности зааненских коз самые высокие среди прочих молочных пород, мировой рекорд был достигнут в Австрии и составил –– 3507 кг. молока. Количество молока за лактацию варьируется от 600 – до 1200 кг. при жирномолочности в 3,8 – 4,5 %. Лактационный период у коз продолжается до 360 дней, а яловых коз в некоторых случаях доят два года и даже дольше. Дурной запах молока козоводы зааненской породы отмечают только при совместном содержании некастрированных козлов с дойными козочками и при нарушении санитарных норм, во всех остальных случаях, молоко обладает приятным ароматом.
Мясная продуктивность вполне удовлетворительна, но наиболее ценна получаемая высококачественная кожа, из которой выделывают шевро, замшу, лайку и даже шубы.
Зааненские козы крайне важны для улучшения молочных качеств других пород, поэтому их предпочитают разводить во многих странах Европы, СНГ, Австралии и Южной Африки. В нашей стране ареал распространения связан с Ивановской, Московской, Ленинградской, Новосибирской областями, Краснодарским и Ставропольским краями.
Русская белая порода
Русская белая порода коз сформирована
благодаря многовековому
Масть коз в большинстве своем белая, но существуют черные, рыжие и серые животные русской белой. Шерстный покров у них средней или малой длины, с 15 % содержанием пуха, что позволяет (посредством вычесывания) ежегодно получать до 200 г. пуха. Конституция породы крепкая, правильная для молочного типа, с хорошо развитыми и выраженными суставами. Животные невысокие, бочкообразные, с объемистой грудью, чуть свислым крупом и прямо поставленными конечностями. Голова легкая, немного вытянутая, комолая или с большими серпообразными рогами, маленькими прямостоячими ушами и бородой (редкой у коз и густой у козлов). Вымя круглое или грушеобразное по форме с хорошо выраженными крепкими сосками, слегка направленными вперед.
У коз русской белой породы высокая фертильность, достигающая в среднем до 240 козлят на 100 маток, по 2-3 козленка за один окот. В 7 месяцев козлы набирают 25 - 32 кг. живого веса, а козочки - 20-28 кг. Вес взрослых козлов от 55 – до 70 кг., а козоматок – 38 - 50 кг. Мясная продуктивность невысока, при убое ценна козлина, из которой вырабатывают первоклассные кожи.
Молочная продуктивность составляет 350 - 800 л. при жирности в 4,5 - 5,0 % в течение 8 месяцев лактации, но при исключительных условиях содержания показатели увеличиваются. Максимальный удой русской белой козы равнялся 1000 кг. молока.
Русская белая порода коз при скрещивании с местными особями генетически передала свои продуктивные качества выведенным отродьям: горьковской, валдайской, ярославской, рязанской и др., поэтому данную породу рекомендуют использовать для улучшения и закрепления важных хозяйственных признаков.
Альпийская порода
Изначальное распространение альпийской породы началось на территории Швейцарии, в 1911 г. ее стали импортировать Италия и Франция, а в 1922 г. уже из французских Альп она появилась в США, где и обрела популярность. Альпийские козы чрезвычайно неприхотливы в содержании и рационе питания, отлично акклиматизируются, кроме того они очень спокойны и дружелюбны.
Масть породы чрезвычайно разнообразна, но существует несколько характерных вариантов окраса: рыжевато-коричневый цвет шеи и плеч становится коричневым или черным в задней трети туловища; белый цвет шеи и плеч, и серая или черная задняя треть туловища; черная передняя часть туловища и белая задняя; белые отметины на черном фоне; пятнистый или пестрый окрас; белоголовые; красно-коричневые тона с черными пятнами в области головы и шеи, и черной полосой по спине и такими же конечностями.
Животные альпийской породы крупные, но при этом изящные. У них легкая короткая голова, комолая, либо с плоскими, овальными рогами; короткая шея; широкая, объемистая грудь; прямая спина; узкий и сильно приспущенный крестец; конечности сухие и тонкие с крепкими копытами, твердыми снаружи и эластичными внутри (принцип амортизации). Волосяной покров короткий, но на бедрах и спине чуть длиннее. Высотный промер у взрослых коз в среднем составляет 74 см., а у козлов – 82 см. Живая масса зрелых козоматок около 62 кг., а у козлов-кастратов - 78 кг. Мясная продуктивность удовлетворительна.
Молочная продуктивность альпийской породы коз достигает 8 кг. молока с содержанием жира до 5,5 % и белка – 3 %. При хорошем стойловом содержании их молочность может превысить показатели зааненских коз и достигнуть 1600 кг. молока в год. Рекордный удой был зафиксирован в США и составил 2215 кг. молока. Для молока данной породы характерен нежный вкус.
В настоящее время, благодаря селекционной работе с альпийской породой существуют: австрийская альпийская, британская альпийская, итальянская альпийская, французская альпийская и каменная альпийская породы.
Тоггенбургская порода
Тоггенбургские козы родом из Тоггенбургской долины Швейцарии.Окраска шерсти у этих коз светлобурая, причем две темные полосы тянутся вдоль головы, лоб и нос окрашены светлее, конец морды и внутренняя сторона ушей, напротив, темнее. Шерсть шелковистая, плотно покрывающая туловище и ноги до колен, довольно короткая, хотя спина и верхняя часть ног покрыты более длинным волосом.
Тоггенбургские козы очень молочны и в этом отношении мало уступают зааненским, легко акклиматизируются, и потому их вывозят в другие страны для улучшения местных пород коз. Ею мы и закончим описание молочных пород, упомянув, что во многих странах и регионах мира имеются свои достойные представители этого направления продуктивности и перейдем к описанию шерстных пород.
Тоггенбургские козы имеют весьма строгий стандарт. Высота в холке для коз – не ниже 26 дюймов, козлов – не ниже 28. Вес, соответственно, 120 и 160 фунтов.
Окрас варьируется от желтовато-коричневого
до темно-шоколадного. Никакому оттенку
предпочтения не отдается. Обязательны
две белые полосы на морде, по краям ушей.
Белая нижняя часть ног – от запястного
и скакательного суставов и вокруг хвоста.
Уши стоячие, небольшие, узкие. Шея длинная
изящная.
Тоггенбургские козы могут быть и комолыми, и рогатыми.
Ноги длинные, сильные, с хорошими копытами.
Шерсть мягкая, средней длины, как правило,
более длинная вдоль хребта и на бедрах.
Лактация, в среднем, 260 дней, за этот период
производится свыше 700 кг молока, жирностью
около 4%
Молока Тоггенбургская порода коз дает более 1000 л жирностью 4%.
У отдельных особей жирность колеблется от 2,9 до 7,9%. По плодовитости тоггенбургские козы не уступают зааненским.
Тоггенбургские козы имеют приемлемую продуктивность при средней жирности 3,5% и содержании белков 3%. Однако вкус молока больше, чем у других пород зависит от внешних факторов, в том числе и от рациона. Тем не менее такое молоко отлично подходит для приготовления сыра.
Главным же достоинством Тоггенбургской породы коз можно считать устойчивость к холодному климату и возможность получать достаточно молока в зимнее время.
Нубийская порода
Англо - нубийская порода
была выведена в Англии скрещиванием
местных молочных пород с хорошей
продуктивностью, с козами из Африки
и стран Востока, имеющими оригинальную
внешность. В результате получилась
порода с хорошей молочной продуктивностью
и эффектным внешним видом. Нос
с горбинкой и длинные висячие
уши создали неповторимый внешний
облик. Окрас животных хорошо гармонирует
с короткой блестящей шерстью
и покрывает весь спектр черного,
коричневого, гнедого и белого цветов.
Возможна пятнистая двух и трехцветная
окраска, которая очень эффектна.
Нубийцы отличаются непостоянным темпераментом
и довольно непоседливы. Характер их
противоречив - они смиряются в
присутствии более сильных и
предпочитают вообще отойти от кормушки,
чем ждать своей очереди, если
в большом стаде они не оказались
сразу первыми. Им нравится человеческое
внимание, и они очень контакты,
поэтому это обычная порода на
съемочной площадке и зоопарке. Это
одна из самых крупных пород -рост
в среднем у коз 76 см, козлов - 82 см. Вес
- 55 и 68 кг соответственно. Нубийская порода
знаменита качеством своего молока - жирность
5%, содержание белков - 3,7%. Оно хорошо и
как напиток, и как сырье для производства
сыра (высокий процент выхода). При этом
вкус молока мало зависит от корма, условий
содержания и прочих внешних факторов.
В Молоко у них вкусное, очень хороший
получается творог. Но самое важное в нубийцах
это их восточная грация, и милый характер.