Организация работы государственной лаборатории ветеринарно – санитарной экспертизы рынка г. Константиновска в условиях кризиса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2012 в 22:32, курсовая работа

Краткое описание

Развитие внешнеэкономической деятельности, возрастания роли частного сектора в экономике Ростовской области, в том числе в сфере производства, заготовки, переработки, хранения, реализации продукции животноводства, вызывает необходимость усиления государственного надзора с целью недопущения заноса на территорию области и распространения заразных, в том числе зооантропонозных болезней, а также выпуска опасных в санитарном отношении продуктов и сырья животного происхождения.

Содержание

Введение
Производственно – экономическая характеристика
Природно – климатическая характеристика зоны обслуживания
Эпизоотическое состояние зоны обслуживания
Устройство и оборудование лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка г. Константиновска
Экономические показатели деятельности лаборатории ветеринарно – санитарной экспертизы
Штатный состав лаборатории ВСЭ рынка
Организация работы лаборатории ВСЭ рынка
Внутренний распорядок дня
Экспертиза мяса, мясных продуктов, жиров, яиц, молока и молочных продуктов
Сан.экспертиза растительной продукции, рыбы, раков
Ветеринарные требования при и выбраковка пищевых продуктов
Документация ветеринарно – санитарной экспертизы
Организация лабораторно – ветеринарного контроля за экологической безопасностью продуктов, сырья животного и растительного происхождения
Охрана труда. Техника безопасности
Заключение
Список использованной литературы
Приложение

Вложенные файлы: 1 файл

организация работы лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.doc

— 237.00 Кб (Скачать файл)

Для нужд населения  используется вода водопроводная, она удовлетворительного качества.

  Описываемая территория, по данным профессора Новопокровского И. В. находится на границе подзон разнотравно-ковыльной и типчаково-ковыльной степи.

  Типчаково-ковыльная степь, огибая с северо-востока. Донецкий кряж, идет от г. Константиновска и далее на юг. Основу целиной растительности здесь составляют злаки – ковыли, типчак, келерия, костры, пырей и мятлик. Из разнотравья важную роль в травостое играют следующие виды: шалфей, адонис, степной пион, козлобородник, полынь, перекати поле и др.

Эпизоотическое состояние зоны обслуживания

Таблица №1

 

Вид живот­ных

Лейкоз

Диктиокаулёз

Рожа

Миксома­тоз

Бруцеллёз

2007

2008

2007

2008

2007

2008

2007

2008

2007

2008

КРС

120

98

 

 

 

 

 

 

89

67

Свиньи

 

 

 

 

21

5

 

 

 

 

Овцы

 

 

23

-

 

 

 

 

 

 

Кроли­ки

 

 

 

 

 

 

134

32

 

 

 

Как видно из таблицы в 2007г. регистрировалось 120 случаев заболевания лейкозом у КРС и 89 случаев бруцеллёзом. В 2008г. регистрировалось  98 случаев лейкоза и 67 бруцеллёза.

В 2007г. регистрировалось четыре случая поражения овец диктиокауллёзом, а в 2008г. не было зарегистрировано ни одного случая заражения животных, т.к. были проведены профилактические мероприятия.

В 2007г. было зарегистрировано 21 голова свиней заболевших рожей. В 2008г. их регистрировали только 5 голов.

В 2007г. у кроликов регистрировался миксоматоз в количестве 134 го­ловы. В 2008г. заболевших животных было 32 головы.

 

Вывод.

В 2007 г. Было зарегистрировано меньше случаев заболева­ния животных инфекционными болезнями.

 


1.3. Устройство и оборудование лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

 

 

 

                            3                                                                                                  4                           

 

            

 

1

 

 

                                                                      2

                                                                                                                5

Рис. 1 Схема размещения лаборатории

1. Смотровой зал для экспертизы мясных продуктов.

2. Кабинет заведующей лаборатории.

3. Лаборатория ветсанэкспертизы меда, растительных продуктов.

3. Лаборатория для исследования молока и молочных продуктов.

4.Моечная.

5.Помещение для инвентаря.

Имеется канализация, водопровод, помещение не отапливается, поэтому посетителям не очень удобно ожидать проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса особенно в холодное время года. В помещении для исследования мяса находится холодильная камера для передержки условно годного мяса. Стены покрашены голубой краской, что не совсем удобно т. к. их плохо мыть и дезинфицировать. Пол кафельный. На стенах развешены листы с прейскурантами  цен, плакаты, знакомившие посетителей с основными зооантропонозными инфекционными заболеваниями.

  Между всеми отделами расположены переходы, снабженные деревянными дверьми. Здание одноэтажное, приспособленное под лабораторию. Степень износа здания – средняя. Освещение искусственное, электропроводка соответствует требованиям электробезопасности. Внутри здание отделано пожаробезопасными материалами (керамическая плитка, кафель и т.д).На окнах отсутствуют металлические решетки. На стене имеется пожарный щит, рядом установлен ящик с песком. Оснащенность средствами измерения для испытания продукции лаборатории ВСЭ   г.Константиновска показано в приложении №2. Оснащенность вспомогательным оборудованием лаборатории ВСЭ показано в приложении №3. Я работала на приборе "Лактан 1-42, определяла плотность, жир молока, белок, добавленную  воду (Приложение №4). Кроме того, индикатором маститного молока "Мастит-тест" я проводила анализ молока (Приложение №5).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.4.Экономические показатели деятельности  лаборатории ветеринарно – санитарной экспертизы рынка города Константиновска за 2008 год.

 

За 2008 год в Константиновском районе было осмотрено животных:

1)     КРС-773 головы,

2)     свиньи-5367 голов,

3)     МРС-152 головы,

4)     другие виды животных – 291 голова,

5)     птица – 2416 голов,

В том числе в личных подсобных хозяйствах граждан:

1) КРС- 773 головы,

2) свиньи – 5367 голов,

3) МРС- 152 головы,

4) другие виды животных – 291 голова,

5) птица – 2416 голов.

Проведена санитарно-ветеринарная экспертиза туш в количестве:

1) КРС – 773 туши,

2) свиньи – 5367 туш,

3) МРС – 152 туши,

4) другие виды животных – 291 туша,

5) птица – 2416 тушек.

При проведении ВСЭ были выявлены инвазионные заболевания:

1)     Эхинококкоз КРС – 3 случая ( 2 случая эхинококкоз печени, утилизировано 7 кг; 1 случай эхинококкоз легкого, утилизировано 3 кг, всего утилизировано 10 кг.)

2)     Эхинококкоз свиней – 23 случаев ( 17 случаев эхинококкоз печени, утилизировано 40 кг; 6 случаев эхинококкоз легких, утилизировано 12 кг. всего утилизировано 52 кг.)

3)     Эхинококкоз МРС – 1 случай эхинококкоз печени  и легкого, ( утилизировано 1,5 кг. печени, 0,5 кг. легкого, всего утилизировано 2 кг.)                                                                                                                                                                                                 

При ветеринарно-санитарной экспертизе мяса и других пищевых продуктов на рынке, за 2007 год осмотрено ( проведено экспертиз) всего:

1)     КРС – 141 туша,

2)     Свиньи – 2577 туш,

3)     МРС – 84 туши,

4)     другие виды животных – 314 туш,

5)     птицы – 2978 тушек,

6)     молоко и молочные продукты – 1625 экспертиз, яйца – 29640 шт., рыбы – 347 экспертиз,

7)     овощи и фрукты – 11296 экспертиз,

8)     другие пищевые продукты – 2642 экспертизы

В результате проведения осмотра мяса была выявлена следующие заболевания:

1) Эхинококкоз КРС 2 случая ( эхинококкоз печени 1 случай, утилизировано 7 кг; эхинококкоз легкого 1 случай, утилизировано 3 кг всего утилизировано 10 кг.),

2) эхинококкоз свиней – 37 случаев ( эхинококкоз печени 22 случая, утилизировано 82 кг, эхинококкоз легкого 5 случаев, утилизировано 8 кг. всего утилизировано 90 кг.),

3) другие инвазионные болезни МРС – 17 случаев, утилизировано 34 кг.

Проведено лабораторных исследований молока и молочной продукции на скрытый мастит 252, результат отрицательный.

  При проведении ВСЭ у одной туши свинины в подчелюстных лимфоузлах обнаружены изменения характерные для туберкулеза. Были отобраны пробы и направлены для дальнейшего исследования в Константиновскую ветеринарную лабораторию, на  данный момент материал находится в исследование. 



2

 

1.5. Штатный состав лаборатории рынка ВСЭ.

Штатный состав

Таблица №1

№ п/п

 

 

 

Ф.И.О.

специалистов

 

 

 

Год рождения

 

 

 

Занимаемая должность

 

 

 

Количество

Учебное заведение, в каком году окончено

 

 

 

Стаж работы

Повышение квалификации

 

 

 

штат

 

 

Факт.

 

 

 

общий

 

 

 

В лаборатории

1

Никулина Ирина Станиславовна

 

1968

 

Заведующая ГЛВСЭ

 

1

 

1

 

ДСХИ 1991г.

 

19

 

3

Дон ГАУ 2002 г. Облветлаборатория 2004 г.

2

Комарова Татьяна Александровна

 

1965

 

лаборант

 

1

 

1

 

КСХТ 1983г.

 

20

 

3

 

Дон ГАУ 2003 г.

3

Комаров Дмитрий Геннадьевич

 

1984

 

санитар

 

  

   1

 

1

 

КСХТ 2003

 

 

1

 



2

 

2. Организация работы лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы

2.1. Внутренний распорядок дня.

Лаборатория ВСЭ на рынке г.Константиновска работает 7 дней в неделю с текущим графиком выходов на работу. Выходные дни среди недели со скользящим графиком. Разработан внутренний распорядок  работы и должностные обязанности распределены в соответствии с Законом «О ветеринарии» и требованиями Ветеринарного законодательства. Административное подчинение – Главе администрации района – Сафроненко В.К. Входит в состав районной  ветеринарной  станции по борьбе с болезнями животных. Услуги за ветеринарно-санитарную экспертизу всех продовольственных товаров платные и посетители могут ознакомится с расценками. Во все дополнительные журналы вносят графу «сумма за услуги» и номер квитанции.

Рабочий день для работников лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы начинается в 6 часов утра. Перед праздниками - в 5 часов. Продолжается  рабочий день до 14 часов. На рабочем месте все сотрудники лаборатории находятся в белых халатах и колпачках. При проведении ВСЭ мяса одевают фартуки клеенчатые и нарукавники. Регулярно зав. лабораторией ВСЭ проходит по рынку  выявляет нарушителей торговли (нет спец. одежды,  не прошли ВСЭ, нет санитарной книжки и т.д.)

 

2.2. Экспертиза мяса и мясных продуктов, жиров, молока и молочных продуктов.

Мясо и мясные продукты, поступающие для продажи на рынок, а также в ларьки и магазины, расположенные на территории центрального рынка, подлежат обязательному ветеринарно-санитарному осмотру в лаборатории рынка. Туши для продажи должны доставляться владельцем вместе с внутренними органами (легкие, сердце, печень, селезенка и почки), а свинина, конина и говядина – также вместе с головой. Если проводится первичная ветсанэкспертиза ветеринарными специалистами на месте убоя животных, то результаты ее подтверждены должны быть ветеринарным свидетельством форма №2 (см раздел документация) или справкой форму №4. Несмотря на данные документы, при поступлении таких туш на рынок они подлежат обязательной экспертизе на лаборатории рынка и клеймению. Если владелец доставляет мясо на рынок без справки и оно не имеет клейм, то такое мясо и внутренние органы подлежат в лаборатории осмотру, бактериологическому исследованию. Так же поступают, если на рынок поступает туша с наличием на нее документов и клейм, но без внутренних органов (И.С. Загаевский, Г.В. Жмурка, 1976). Если же на рынок поступают одни субпродукты и внутренние органы без туши, то к реализации их не допускают, и если они имеют какие-либо изменения- их изымают и утилизируют. Также к экспертизе предъявляются целые туши, разрубленные на полутуши или на четвертины, но разрубленные на куски мяса к осмотру не принимается. Можно осматривать мясо в остывшем, охлажденном, мороженном и засоленном виде. На рынке разрешается продавать живых птицу или их мясо, а также пернатую дичь. Живые птицы, представленные для продажи, должны быть клинически здоровыми и выходить из хозяйств, благополучными по заразным болезням. На живую птицу или птичье мясо должно быть ветеринарное свидетельство или ветеринарная справка (действительная в пределах административного района). Срок действия ветеринарных документов – 5 суток с момента их выдачи. Мясо домашних птиц и пернатой дичи подлежат обязательному ветеринарно-санитарному контролю, за исключением мяса, поступившего из птицеперерабатывающих предприятий для торговли в специализированных магазинах и ларьках. Если птицы ранее подвергались предубойному осмотру, а мясо – послеубойной экспертизе (что должно быть отмечено в ветеринарном документе), то для экспертизы на рынке можно предоставлять потрошенные и клейменые тушки птиц без внутренних органов.

Информация о работе Организация работы государственной лаборатории ветеринарно – санитарной экспертизы рынка г. Константиновска в условиях кризиса