Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2012 в 22:32, курсовая работа
Развитие внешнеэкономической деятельности, возрастания роли частного сектора в экономике Ростовской области, в том числе в сфере производства, заготовки, переработки, хранения, реализации продукции животноводства, вызывает необходимость усиления государственного надзора с целью недопущения заноса на территорию области и распространения заразных, в том числе зооантропонозных болезней, а также выпуска опасных в санитарном отношении продуктов и сырья животного происхождения.
Введение
Производственно – экономическая характеристика
Природно – климатическая характеристика зоны обслуживания
Эпизоотическое состояние зоны обслуживания
Устройство и оборудование лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка г. Константиновска
Экономические показатели деятельности лаборатории ветеринарно – санитарной экспертизы
Штатный состав лаборатории ВСЭ рынка
Организация работы лаборатории ВСЭ рынка
Внутренний распорядок дня
Экспертиза мяса, мясных продуктов, жиров, яиц, молока и молочных продуктов
Сан.экспертиза растительной продукции, рыбы, раков
Ветеринарные требования при и выбраковка пищевых продуктов
Документация ветеринарно – санитарной экспертизы
Организация лабораторно – ветеринарного контроля за экологической безопасностью продуктов, сырья животного и растительного происхождения
Охрана труда. Техника безопасности
Заключение
Список использованной литературы
Приложение
Для нужд населения используется вода водопроводная, она удовлетворительного качества.
Описываемая территория, по данным профессора Новопокровского И. В. находится на границе подзон разнотравно-ковыльной и типчаково-ковыльной степи.
Типчаково-ковыльная степь, огибая с северо-востока. Донецкий кряж, идет от г. Константиновска и далее на юг. Основу целиной растительности здесь составляют злаки – ковыли, типчак, келерия, костры, пырей и мятлик. Из разнотравья важную роль в травостое играют следующие виды: шалфей, адонис, степной пион, козлобородник, полынь, перекати поле и др.
Эпизоотическое состояние зоны обслуживания
Таблица №1
Вид животных | Лейкоз | Диктиокаулёз | Рожа | Миксоматоз | Бруцеллёз | |||||
2007 | 2008 | 2007 | 2008 | 2007 | 2008 | 2007 | 2008 | 2007 | 2008 | |
КРС | 120 | 98 |
|
|
|
|
|
| 89 | 67 |
Свиньи |
|
|
|
| 21 | 5 |
|
|
|
|
Овцы |
|
| 23 | - |
|
|
|
|
|
|
Кролики |
|
|
|
|
|
| 134 | 32 |
|
|
|
Как видно из таблицы в 2007г. регистрировалось 120 случаев заболевания лейкозом у КРС и 89 случаев бруцеллёзом. В 2008г. регистрировалось 98 случаев лейкоза и 67 бруцеллёза.
В 2007г. регистрировалось четыре случая поражения овец диктиокауллёзом, а в 2008г. не было зарегистрировано ни одного случая заражения животных, т.к. были проведены профилактические мероприятия.
В 2007г. было зарегистрировано 21 голова свиней заболевших рожей. В 2008г. их регистрировали только 5 голов.
В 2007г. у кроликов регистрировался миксоматоз в количестве 134 головы. В 2008г. заболевших животных было 32 головы.
Вывод.
В 2007 г. Было зарегистрировано меньше случаев заболевания животных инфекционными болезнями.
1.3. Устройство и оборудование лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
3 4
1
2
5
Рис. 1 Схема размещения лаборатории
1. Смотровой зал для экспертизы мясных продуктов.
2. Кабинет заведующей лаборатории.
3. Лаборатория ветсанэкспертизы меда, растительных продуктов.
3. Лаборатория для исследования молока и молочных продуктов.
4.Моечная.
5.Помещение для инвентаря.
Имеется канализация, водопровод, помещение не отапливается, поэтому посетителям не очень удобно ожидать проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса особенно в холодное время года. В помещении для исследования мяса находится холодильная камера для передержки условно годного мяса. Стены покрашены голубой краской, что не совсем удобно т. к. их плохо мыть и дезинфицировать. Пол кафельный. На стенах развешены листы с прейскурантами цен, плакаты, знакомившие посетителей с основными зооантропонозными инфекционными заболеваниями.
Между всеми отделами расположены переходы, снабженные деревянными дверьми. Здание одноэтажное, приспособленное под лабораторию. Степень износа здания – средняя. Освещение искусственное, электропроводка соответствует требованиям электробезопасности. Внутри здание отделано пожаробезопасными материалами (керамическая плитка, кафель и т.д).На окнах отсутствуют металлические решетки. На стене имеется пожарный щит, рядом установлен ящик с песком. Оснащенность средствами измерения для испытания продукции лаборатории ВСЭ г.Константиновска показано в приложении №2. Оснащенность вспомогательным оборудованием лаборатории ВСЭ показано в приложении №3. Я работала на приборе "Лактан 1-42, определяла плотность, жир молока, белок, добавленную воду (Приложение №4). Кроме того, индикатором маститного молока "Мастит-тест" я проводила анализ молока (Приложение №5).
1.4.Экономические показатели деятельности лаборатории ветеринарно – санитарной экспертизы рынка города Константиновска за 2008 год.
За 2008 год в Константиновском районе было осмотрено животных:
1) КРС-773 головы,
2) свиньи-5367 голов,
3) МРС-152 головы,
4) другие виды животных – 291 голова,
5) птица – 2416 голов,
В том числе в личных подсобных хозяйствах граждан:
1) КРС- 773 головы,
2) свиньи – 5367 голов,
3) МРС- 152 головы,
4) другие виды животных – 291 голова,
5) птица – 2416 голов.
Проведена санитарно-ветеринарная экспертиза туш в количестве:
1) КРС – 773 туши,
2) свиньи – 5367 туш,
3) МРС – 152 туши,
4) другие виды животных – 291 туша,
5) птица – 2416 тушек.
При проведении ВСЭ были выявлены инвазионные заболевания:
1) Эхинококкоз КРС – 3 случая ( 2 случая эхинококкоз печени, утилизировано 7 кг; 1 случай эхинококкоз легкого, утилизировано 3 кг, всего утилизировано 10 кг.)
2) Эхинококкоз свиней – 23 случаев ( 17 случаев эхинококкоз печени, утилизировано 40 кг; 6 случаев эхинококкоз легких, утилизировано 12 кг. всего утилизировано 52 кг.)
3) Эхинококкоз МРС – 1 случай эхинококкоз печени и легкого, ( утилизировано 1,5 кг. печени, 0,5 кг. легкого, всего утилизировано 2 кг.)
При ветеринарно-санитарной экспертизе мяса и других пищевых продуктов на рынке, за 2007 год осмотрено ( проведено экспертиз) всего:
1) КРС – 141 туша,
2) Свиньи – 2577 туш,
3) МРС – 84 туши,
4) другие виды животных – 314 туш,
5) птицы – 2978 тушек,
6) молоко и молочные продукты – 1625 экспертиз, яйца – 29640 шт., рыбы – 347 экспертиз,
7) овощи и фрукты – 11296 экспертиз,
8) другие пищевые продукты – 2642 экспертизы
В результате проведения осмотра мяса была выявлена следующие заболевания:
1) Эхинококкоз КРС 2 случая ( эхинококкоз печени 1 случай, утилизировано 7 кг; эхинококкоз легкого 1 случай, утилизировано 3 кг всего утилизировано 10 кг.),
2) эхинококкоз свиней – 37 случаев ( эхинококкоз печени 22 случая, утилизировано 82 кг, эхинококкоз легкого 5 случаев, утилизировано 8 кг. всего утилизировано 90 кг.),
3) другие инвазионные болезни МРС – 17 случаев, утилизировано 34 кг.
Проведено лабораторных исследований молока и молочной продукции на скрытый мастит 252, результат отрицательный.
При проведении ВСЭ у одной туши свинины в подчелюстных лимфоузлах обнаружены изменения характерные для туберкулеза. Были отобраны пробы и направлены для дальнейшего исследования в Константиновскую ветеринарную лабораторию, на данный момент материал находится в исследование.
2
1.5. Штатный состав лаборатории рынка ВСЭ.
Штатный состав
Таблица №1
№ п/п
| Ф.И.О. специалистов
| Год рождения
| Занимаемая должность
| Количество | Учебное заведение, в каком году окончено
| Стаж работы | Повышение квалификации
| ||
штат
| Факт.
|
общий
|
В лаборатории | ||||||
1 | Никулина Ирина Станиславовна |
1968 |
Заведующая ГЛВСЭ |
1 |
1 |
ДСХИ 1991г. |
19 |
3 | Дон ГАУ 2002 г. Облветлаборатория 2004 г. |
2 | Комарова Татьяна Александровна |
1965 |
лаборант |
1 |
1 |
КСХТ 1983г. |
20 |
3 |
Дон ГАУ 2003 г. |
3 | Комаров Дмитрий Геннадьевич |
1984 |
санитар
|
1 |
1 |
КСХТ 2003 |
|
1 |
|
2
2. Организация работы лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы
2.1. Внутренний распорядок дня.
Лаборатория ВСЭ на рынке г.Константиновска работает 7 дней в неделю с текущим графиком выходов на работу. Выходные дни среди недели со скользящим графиком. Разработан внутренний распорядок работы и должностные обязанности распределены в соответствии с Законом «О ветеринарии» и требованиями Ветеринарного законодательства. Административное подчинение – Главе администрации района – Сафроненко В.К. Входит в состав районной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных. Услуги за ветеринарно-санитарную экспертизу всех продовольственных товаров платные и посетители могут ознакомится с расценками. Во все дополнительные журналы вносят графу «сумма за услуги» и номер квитанции.
Рабочий день для работников лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы начинается в 6 часов утра. Перед праздниками - в 5 часов. Продолжается рабочий день до 14 часов. На рабочем месте все сотрудники лаборатории находятся в белых халатах и колпачках. При проведении ВСЭ мяса одевают фартуки клеенчатые и нарукавники. Регулярно зав. лабораторией ВСЭ проходит по рынку выявляет нарушителей торговли (нет спец. одежды, не прошли ВСЭ, нет санитарной книжки и т.д.)
2.2. Экспертиза мяса и мясных продуктов, жиров, молока и молочных продуктов.
Мясо и мясные продукты, поступающие для продажи на рынок, а также в ларьки и магазины, расположенные на территории центрального рынка, подлежат обязательному ветеринарно-санитарному осмотру в лаборатории рынка. Туши для продажи должны доставляться владельцем вместе с внутренними органами (легкие, сердце, печень, селезенка и почки), а свинина, конина и говядина – также вместе с головой. Если проводится первичная ветсанэкспертиза ветеринарными специалистами на месте убоя животных, то результаты ее подтверждены должны быть ветеринарным свидетельством форма №2 (см раздел документация) или справкой форму №4. Несмотря на данные документы, при поступлении таких туш на рынок они подлежат обязательной экспертизе на лаборатории рынка и клеймению. Если владелец доставляет мясо на рынок без справки и оно не имеет клейм, то такое мясо и внутренние органы подлежат в лаборатории осмотру, бактериологическому исследованию. Так же поступают, если на рынок поступает туша с наличием на нее документов и клейм, но без внутренних органов (И.С. Загаевский, Г.В. Жмурка, 1976). Если же на рынок поступают одни субпродукты и внутренние органы без туши, то к реализации их не допускают, и если они имеют какие-либо изменения- их изымают и утилизируют. Также к экспертизе предъявляются целые туши, разрубленные на полутуши или на четвертины, но разрубленные на куски мяса к осмотру не принимается. Можно осматривать мясо в остывшем, охлажденном, мороженном и засоленном виде. На рынке разрешается продавать живых птицу или их мясо, а также пернатую дичь. Живые птицы, представленные для продажи, должны быть клинически здоровыми и выходить из хозяйств, благополучными по заразным болезням. На живую птицу или птичье мясо должно быть ветеринарное свидетельство или ветеринарная справка (действительная в пределах административного района). Срок действия ветеринарных документов – 5 суток с момента их выдачи. Мясо домашних птиц и пернатой дичи подлежат обязательному ветеринарно-санитарному контролю, за исключением мяса, поступившего из птицеперерабатывающих предприятий для торговли в специализированных магазинах и ларьках. Если птицы ранее подвергались предубойному осмотру, а мясо – послеубойной экспертизе (что должно быть отмечено в ветеринарном документе), то для экспертизы на рынке можно предоставлять потрошенные и клейменые тушки птиц без внутренних органов.