Основные болезни свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 17:38, реферат

Краткое описание

Инфекционные, или заразные болезни имеют свои особенности. Причиной их возникновения являются болезнетворные микроорганизмы (микробы, вирусы, риккетсии, микоплазмы). Они способны передаваться от больных животных здоровым. После того как животные переболели ими, у них вырабатывается иммунитет (невосприимчивость к повторному заражению). Течению инфекционных заболеваний свойственна этапность: скрытый (инкубационный) период, период предвестников, разгар болезни, сменяющийся при благоприятном и

Вложенные файлы: 1 файл

Основные болезни свиней.docx

— 40.37 Кб (Скачать файл)

 

 

 

  1. Введение

 

  1. Чума

 

  1. Рожа

 

  1. Отечная болезнь порося

 

  1. Болезнь Ауески

 

  1. Вирусный гастроэнтерит свиней

 

  1. Дизентерия

 

  1. Иерсиниоз

 

  1. Грипп свиней

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Введение

 

Инфекционные, или заразные болезни имеют свои особенности. Причиной их возникновения являются болезнетворные микроорганизмы (микробы, вирусы, риккетсии, микоплазмы). Они способны передаваться от больных животных здоровым. После того как животные переболели ими, у них вырабатывается иммунитет (невосприимчивость к повторному заражению). Течению инфекционных заболеваний свойственна этапность: скрытый (инкубационный) период, период предвестников, разгар болезни, сменяющийся при благоприятном исходе угасанием болезни и выздоровлением.

Из инфекционных заболеваний  у свиней в практике ведения отрасли  чаще встречаются чума, рожа, болезнь Ауэски и вирусный гастроэнтерит.

 

  1. Чума

 

Чума – очень заразная, наиболее опасная болезнь свиней всех возрастов. Она протекает в острой, подострой и хронической формах. Возбудитель – вирус. Источником заражения являются больные свиньи, их выделения, загрязненные ими корма, вода, предметы ухода. В распространении инфекции участвуют грызуны и мухи. Острый период длится от 3-9 дней до 2 недель. Острая форма заболевания проявляется внезапным повышением температуры тела животных до 410С и выше при сохранении аппетита. На 2-3 день аппетит теряется с последующим снижением температуры тела. На коже появляются множественные точечные розово-красные образования, не исчезающие при надавливании. У животных наблюдается шаткая походка, угнетенное состояние. На 7-12 сутки больные погибают, либо болезнь переходит в подострое или хроническое течение, которое продолжается неделями или даже месяцами. Больные становятся тощими. У них отмечают извращение аппетита, пневмонию, расстройства пищеварения и экзему кожи. Смертность часто превышает 60%. У поросят течение чаще острое, с гибелью в течение первых двух суток.

Профилактика  и меры борьбы. Поскольку это заболевание чаще регистрируется в пригородных хозяйствах, пользующихся боенскими отходами, необходимо тщательно проводить их обезвреживание. Вновь завозимое поголовье свиней следует карантировать в течение 30 дней. В свинарниках регулярно проводить дезинфекцию, уничтожение грызунов и другие общесанитарные мероприятия.

В стационарно неблагополучных  хозяйствах поголовье свиней вакцинируют  по действующей инструкции. При возникновении  чумы в хозяйстве осуществляют комплекс мер по действующей инструкции.

 

 

  1. Рожа

 

Рожа – это остро-, подостро- и хронически протекающая инфекция. Возбудитель – рожистая бактерия, постоянный обитатель почвы, с патогенными свойствами для ягнят, птиц, человека. Однако преимущественно болеют свиньи в возрасте от 3 до 12 месяцев. Источником заражения являются больные или переболевшие животные (бактерионосители), их выделения, мясо и кожа от них, а также мышевидные грызуны. Заболевание регистрируется в любое время года, но чаще – в летний период, особенно в жаркое время.

Инкубационный период длится до 8 дней. Болезнь проявляется резким повышением температуры тела до 42-42,50С. При сверхострой форме возможна гибель животных в течение первых нескольких часов заболевания. Чаще встречается острое течение болезни, при котором на 2-3 день на коже появляются различной формы пятна. При надавливании пальцем они исчезают. Свиньи отказываются от корма, лежат зарывшись в подстилку. У них отмечаются запор, сменяющийся поносом, жаждой. Иногда наступает рвота и нервные явления. Без оказания лечебной помощи гибель наступает на 2-4 сутки.

Подострое течение (крапивница) протекает более мягко. Болезнь длится 7-14 дней и заканчивается выздоровлением. В случаях некачественного лечения болезнь переходит в хроническую форму, которая, как правило, заканчивается вынужденным убоем больного из-за варикозного поражения клапанного аппарата сердца.

Профилактика  и лечение. Основной метод профилактики – своевременная вакцинация животных. Для лечения применяют противорожистую сыворотку в сочетании с инъекциями пенициллина (1 мл сыворотки и 3 тыс. МЕ пенициллина на 1 кг живой массы). Использование пенициллина полезно сочетать со стрептомицином. Показано применение сердечных средств (кофеина и др.).

После каждого случая выявления  больных свиней полы и стенки свинарника очищают, моют, дезинфицируют 2% раствором  формальдегида или 3% раствором едкого натра.

 

  1. Отечная болезнь порося

 

Отечная болезнь  порося (колиэнтеротоксимия, паралитический токсикоз, эшерихия, колитоксемия). Это инфекционное заболевание свиней (преимущественно поросят отъемного возраста), характеризующееся острым течением, поражением нервной системы и появлением отечности различных органов и тканей.

Возбудитель – гемолитический вариант кишечной палочки. Болезнь является результатом интоксикации организма поросят токсинами бетагемолитических колибактерий. Не исключается фактор кормовой аллергии (особенно при белковом перекорме) и низкая ветеринарно-санитарная культура хозяйства. Заболевают хорошо развитые и упитанные поросята после резкой смены корма или резкого отъема. Скрытый период длится 2-4 дня. Температура тела повышается до 40,3-41,10С. Из-за отсутствия клинических признаков этого часто не замечают. При сверхостром течении возможна гибель животного без видимых признаков в течение нескольких часов. Для острого течения характерны симптомы поражения нервной системы (повышенная возбудимость, частичные или полные параличи конечностей, плавательные движения) и образование отеков в области глаз, подкожной клетчатки в области головы, грудной клетки, реже – брюшной стенки. Прикосновение к телу животного вызывает боль, о которой свидетельствует визг.

Профилактика  и лечение. Профилактика заключается в полноценном кормлении подсосных свиноматок и содержании их с учетом санитарно-гигиенических требований. Огромное значение имеет правильный отъем поросят. С лечебной целью в последние годы широко стали применять ацидофильно-бульонную культуру в дозе 20-30 мл на одну голову.

 

  1. Болезнь Ауески

 

Болезнь Ауески. Эта болезнь вызывается фильтрующимся вирусом и поражает свиней всех возрастов. Свиньи заражаются при поедании кормов, загрязненных выделениями больных животных и трупами грызунов, а поросята-сосуны – при сосании больных маток. Переносчиками возбудителя являются мышевидные грызуны, бродячие собаки, кошки, дикие животные. Заболевание проявляется поражением центральной нервной системы и судорогами отдельных мышечных групп, парезами и параличами конечностей, плавательными движениями конечностей, зудом. Между отдельными припадками поросята могут вставать и даже есть. У взрослых свиней заболевание протекает легко и, как правило, заканчивается выздоровлением. Иногда у маток возможны аборты. Однако они остаются источником рассеивания возбудителя и представляют опасность для здоровых животных.

Профилактика  и лечение. В стационарно неблагополучных пунктах проводят вакцинацию поголовья свиней. Кроме того, на фермах систематически проводят борьбу с грызунами, отлавливают бродячих собак и кошек. Для лечения больных применяют специфический гамма-глобулин.

 

  1. Вирусный гастроэнтерит свиней

 

Вирусный гастроэнтерит  свиней (инфекционный гастроэнтерит, трансмиссионный  гастроэнтерит). Это заразное заболевание, протекающее остро, с изнурительными поносами у свиней всех возрастных групп и высокой смертностью поросят в течение первых дней жизни. Возбудитель – вирус. Источник заражения – больные животные и их выделения. Наиболее восприимчив к болезни молодняк в возрасте до 1-2 недель. Болезнь носит массовый характер в осеннее-зимне-весенний период. Способствуют возникновению и распространению болезни неудовлетворительные условия кормления и содержания животных. Скрытый период болезни длится 1-4 дня.

Клиника. Вначале у животных повышается температура до 40,5-41,50С. На вторые сутки она приходи в норму. Вскоре у больных появляется прогрессирующий понос. Фекальные массы желто-зеленого цвета с примесью пузырьков газа и слизи. Исчезает аппетит, появляется жажда. Животные быстро худеют. У взрослых животных понос обычно продолжается 4-7 дней, затем наступает выздоровление. Особенно тяжело болезнь протекает у поросят до 10-дневного возраста. Смертность у них достигает 90%.

Профилактика  и лечение. Вновь завозимое поголовье свиней необходимо подвергать 30-дневному карантированию. Не допускать завоз свиней из хозяйств, неблагополучных по вирусному гастроэнтериту. Боенские и кухонные отходы тщательно проваривать. Регулярно на ферме проводить санитарные мероприятия (уборку навоза, трупов, дезинфекцию помещения и предметов ухода, побелку и т.д.). Больных лечат при свободном доступе раствором марганцовокислого калия (1:100000), отваром из овса, настойкой ромашки. Для предупреждения вторичной инфекции больным дают биомицин, биоветин, стрептомицин и другие антимикробные препараты.

 

  1. Дизентерия

 

Дизентерия. Дизентерия свиней – заразная высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся катарально-геморрагическим колитом. Основным клиническим признаком ее является понос с примесью крови и слизи. Возбудитель болезни не выяснен. Из патологического материала выделяются различные этиологические агенты: спирохеты, вибрионы, балантидии, вирусы. Источником инфекции являются больные и переболевшие животные. Часто болезнь возникает после завоза в хозяйство ремонтных свинок или хряков. Появлению заболевания способствуют резкие нарушения в кормлении (смена кормов, кормовые отравления, дача свиньям комбикорма, предназначенного для крупного рогатого скота и др.), скученность и антисанитарные условия содержания.

Наиболее восприимчивы поросята-отъемыши и свиньи на откорме. Заражение происходит через корма, питьевую воду, подстилку, предметы ухода.

Болезнь характеризуется  быстрым распространением и протекает  в форме энзоотии. Она может  наблюдаться в любое время  года, но чаще – осенью, зимой и  весной. На фоне дизентерии могут возникать  сальмонеллез, колибактериоз и другие заболевания.

Клиника. Скрытый период длится от 2 до 27 дней. Основным клиническим признаком болезни является понос с примесью крови, который появляется через 48-72 часа после заражения. Фекалии имеют вначале серый, а затем кофейно-коричневый цвет. В них появляются хлопья фибрина и кровь в виде пятен и полосок. Больные угнетены, температура тела кратковременно повышается до 40,5-410С. Вследствие отсутствия аппетита у животных наблюдается прогрессирующее исхудание и упадок сил. Смертность при дизентерии колеблется от 10 до 30%.

Лечение. Наиболее эффективным средством является осарсол. Его применяют в форме порошка или 2,5% раствора в 1% растворе соды. Дозы препарата зависят от возраста животного (таблица).

Дозы осарсола

Возраст

Порошок, г

Растворы, мл

с лечебной целью

с профилактической целью

с лечебной целью

с профилактической целью

2-10 дней

0,001-0,005

-

-

-

10-20 дней

0,005-0,01

0,01

0,4

0,4

20-30 дней

0,02-0,05

0,02-0,05

0,8-2

0,8-2

30-60 дней

0,05-0,1

0,05

2-4

2

2-3 месяца

0,1-0,2

0,1

4-8

4

3-4 месяца

0,2-0,3

0,1

8-12

8

4-8 месяца

0,3-0,4

0,25

12-16

12

8-12 месяца

0,4-0,5

0,4

16-20

16

Старше 12 месяцев

0,5-0,7

0,5-0,7

20-28

20

Информация о работе Основные болезни свиней