Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 17:38, реферат
Инфекционные, или заразные болезни имеют свои особенности. Причиной их возникновения являются болезнетворные микроорганизмы (микробы, вирусы, риккетсии, микоплазмы). Они способны передаваться от больных животных здоровым. После того как животные переболели ими, у них вырабатывается иммунитет (невосприимчивость к повторному заражению). Течению инфекционных заболеваний свойственна этапность: скрытый (инкубационный) период, период предвестников, разгар болезни, сменяющийся при благоприятном и
Препарат задают два раза в день в течение 3 суток. При необходимости курс лечения повторяют, но не ранее чем через 5-6 дней после последней дачи препарата.
Трихопол назначают 3 дня подряд 2 раза в день (утром и вечером): поросятам массой 5-40 кг – в дозе 0,25 г, свиньям массой выше 40 кг – 0,5 г. Курс лечения повторяют через 7-10 дней. Больных с отсутствием аппетита изолируют и лечат индивидуально. Остальному поголовью неблагополучного станка препарат дают с кормом. Трихопол применяют также внутримышечно в 10% концентрации на физиологическом растворе. Доза – 10 мг на 1 кг массы животного.
Фуразолидон применяют внутрь 1 раз в сутки, в дозе 3-5 мг на 1 кг живой массы, 2-3 дня подряд.
Нифулин с лечебной целью применяют внутрь в дозе 100-120 мг на 1 кг массы в течение 3-5 дней, с профилактической – 3 дня, один раз в сутки.
Для лечения дизентерии назначают антибиотики (биомицин солянокислый, тилан и др.)
Больным поросятам кроме легкопереваримых кормов (каш, киселей и др.) рекомендуется скармливать ацидофильное молоко и ацидофилин. Полезна дача молока с молочной кислотой (на 1 л молока – 10-12 мл молочной кислоты), а также раствор перманганата калия (1:10000), йодинол.
Меры борьбы и профилактика. В основе профилактики дизентерии лежит соблюдение зоогигиенических правил кормления, содержания и ухода за свинопоголовьем: нельзя допускать резкого перехода от одного вида корма к другому, скученности и антисанитарии. Важной профилактической мерой является недопущение завоза в хозяйство больных и переболевших дизентерией свиней. Следует проводить тщательную санацию помещений, когда животные в них отсутствуют. Свинарники очищают, дезинфицируют либо 2% раствором формальдегида, либо 3% - хлорной извести, либо 2% - каустической соды, ремонтируют и белят известью.
При возникновении заболевания свиней дизентерией больных животных с кровавым поносом изолируют и отправляют для убоя на санбойню. Оставшееся поголовье подвергают лечению.
Иерсиниоз – инфекционное зооантропонозное заболевание молодняка свиней, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта.
Этиология. Возбудителем болезни является Yersinia enterocolitica, относящийся к роду Yersinia, семейства Enterobakteriae. Этот вид иерсиний делится на 46 групп и 5 биотипов. Все патогенные штаммы Yersinia имеют ген Yst, кодирующий термостабильный энтеротоксин Yst., который по физико-химическим свойствам похож на энтеротоксин, продуцируемый энтеропатогенными штаммами кишечной палочки. От свиней изолированы иерсинии серогруппы С групп: 03, 05, 06, 02, 08, 09, 013, 018 и 046. Y.enterocolitica, выделенная от свиней является идентичной Y.enterocolitica, выделенной от человека. Поэтому считают, что свиньи являются источником заражения человека. Кроме того, иерсинии имеют серологическое родство с возбудителем бруцеллеза. В результате чего положительные серологические реакции на бруцеллез иногда являются результатом инфицирования животных иерсиниями.
Эпизоотологические данные. Источником инфекции являются больные и клинически здоровые свиньи, частота носительства у последних достигает до 6,0%. Резервуаром возбудителя инфекции могут быть грызуны, у которых носительство этих микроорганизмов достигает до 17%. Заражение происходит через желудочно-кишечный тракт. Эта болезнь регистрируется как в товарных хозяйствах, так и на свиноводческих комплексах. Сезонности в возникновении этой болезни, так и в отношении степени носительства иерсиний не выявлено, хотя показатель частоты выделения этого возбудителя является более высоким в весенний сезон года, чем в летне-осенний период. При экспериментальном иерсиниозе заболеваемость составляет 40%, а летальность – 30%.
Течение и симптомы. Инкубационный период при этой болезни колеблется в пределах 3-9 суток. Болеют преимущественно поросята-отъемыши, больные животные угнетены, отказываются от корма, температура тела повышается до 40,5-41,0 °С. У них развиваются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся диареей с выделением жидких, желтого цвета, со зловонным запахом фекалий (иногда с примесью слизи).
У некоторых животных иерсиниоз проявляется в виде покраснения кожных покровов и воспалением суставов. Инфицированность свиноматок. Y.enterocolitica может быть причиной снижения их плодовитости. Её длительность не превышает 7 суток.
Патологоанатомические изменения. В случае гибели животных при вскрытии отмечают картину катарального гастроэнтерита и колита, серозного лимфаденита брыжеечных лимфатических узлов, зернистой дистрофии печени, почек, миокарда и незначительное увеличение селезенки. Кроме того, в печени обнаруживают серо-белые узелки.
Диагноз. Ставится на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторных исследований.
В лабораторию направляют
пробы фекалий, отобранные в период
обострения болезни, в объеме 0,5-1,0 г,
помещенные в изотонический раствор
натрия хлорида (5 – 10 мл), или участки
тонкого и толстого отдела кишечника,
кровь, брыжеечные лимфатические узлы
и пробы паренхиматозных
Лечение. Исходя из высоко чувствительности иерсиний к стрептомицину, эритромицину, мономицину, канамицину и левомицетину предлагается их использовать в качестве лечебных средств при этой болезни. Одновременно необходимо назначать средства патогенетической терапии и повышающие резистентность организма.
Профилактика и меры борьбы. С целью профилактики иерсиниоза следует проводить борьбу с мухами, грызунами, как потенциальными резервуарами возбудителя инфекции. При завозе животных из племенных и других хозяйств следует осуществлять серологический контроль на носительство иерсиний с целью недопущения их поступления в благополучные хозяйства.
При возникновении инфекции больных животных изолируют, подвергают лечению, а в секторах и помещениях, где выявлен иерсиниоз проводят дезинфекцию и дератизацию с использованием препаратов, рекомендованных при колибактериозе молодняка сельскохозяйственных животных.
Грипп свиней (энфлюэнция свиней) – (swine influenza) – высоко контагиозная, остро протекающая болезнь, характеризующаяся внезапным началом, быстрым охватом большого количества животных, резко выраженной лихорадкой и поражением органов дыхания.
Этиология. Возбудитель – миксовирус типа А преимущественно серотипа (Myxovirus influenza A) семейства Orthomixoviridae. Он сравнительно мало устойчив к факторам физического и химического воздействия. Нагревание его до 60 °С его полностью инактивирует в течение 20 минут. При – 20-70 °Ссохраняется несколько месяцев. Вирус А (Айова 15/31) имеет антигенное родство с вирусом гриппа птиц серотипа А.
Эпизоотологические данные. Болезнь возникает исключительно зимой в холодное время года и охватывает все имеющееся поголовье. Болезнь распространяется быстро, особенно при смене климатических условий. Падеж среди поросят отъемного возраста может достигать до 5%, а среди откармливаемых свиней менее 1%. Повторная инфекция наблюдается с интервалом 10-14 месяцев, в осенне-зимний период.
Основным источником возбудителя инфекции являются больные животные, независимо от того болезнь протекала у них в клинической или скрытой форме. Причиной заноса инфекции может быть обслуживающий персонал и птица. Предполагается, что вирус гриппа свиней является смесью вирусов птичьего и человеческого происхождения. Легочные гельминты (Metagastrongilus elangatus, Chacrostrongilus puderdorectus) являются резервуаром инфекции, которые выделяют инфицированные яйца вирусом гриппа во внешнюю среду. Последние захватываются дождевыми червями, в организме которых вирус может сохраняться до 18 месяцев.
Выделение возбудителя происходит в основном с истечением из носа и мокротой. Заражение происходит воздушно-капельным путем.
Течение и симптомы. Инкубационный период продолжается 1-5 дней, чаще 1-3 дня. Болезнь возникает внезапно. У больных температура тела повышается до 410С и удерживается в течение 3-7 дней. Свиньи угнетены, неохотно поднимаются, отказываются от корма и большую часть времени суток лежат. У них возникает конъюнктивит и серозное истечение из носа, которое в тяжелых случаях болезни может быть пенистым, окрашенным примесью крови в розовый цвет. Дыхание учащенное и затруднено. Затем развивается отек и воспаление легких.
В промышленных комплексах часто после первого периода болезни, которому свойственны острое течение и развитие пневмонии, наступает второй период болезни, характеризующийся прогрессирующим истощением и развитием полисерозитов, обусловленных гемофильной бактерией (Haemophilus parasuis). К 10-15 дню болезни нередко развиваются полиартриты.
Патологоанатомические изменения.Слизистая оболочка носовой полости, трахеи и бронхов отечна, гиперемирована, иногда с кровоизлияниями, покрыта вязким слизистым экссудатом, который в отдельных случаях с поверхности слизистой снимается в виде пленок. На легких обнаруживаются точечные и полосатые кровоизлияния. В более тяжелых случаях отмечаются серозно-катаральная бронхопневмония. Пневмонические очаги располагаются преимущественно в верхних и сердечных долях легкого, но бывает, что процесс захватывает все доли легкого.
Лимфатические узлы, особенно средостенные, заглоточные и подчелюстные увеличены и отечны.
Диагноз. Ставится на основании клинических, эпизоотологических, патологоанатомических и лабораторных данных, включающих выделение вируса на лабораторных животных (белые мыши), КЭ (9-12 суточные), культуре клеток (почки поросенка) с последующей индикацией и идентификацией вируса, а также обнаружение специфических антител РТГА, РСК, НР и ИФА.
Дифференциальный диагноз. Грипп свиней дифференцируют от микоплазмоза, хламидиоза и респираторной формы болезни Ауески.
Лечение. Не разработано. Применяют симптоматические средства и антибактериальные препараты, направленные на предупреждение осложнения бактериальной микрофлорой.
Профилактика и меры борьбы. В ряде стран используют инактивированные вакцины. Для неспецифической профилактики вновь поступающих в хозяйство животных карантинируют, не допускают в свинарниках сырости, скученности, переохлаждения, перебоев в кормлении и полноценности кормления.
В случае возникновения гриппа свиней принимают меры по купированию инфекции и предупреждению его распространения.
Список использованной литературы
Харьковская государственная зооветеринарная академия
ННЦ «Институт экспериментальной клинической ветеринарной медицины», г. Харьков, Украина