Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2014 в 20:54, контрольная работа
Какие обменные процессы протекают в организме животных?
Дикие предки современных видов сельскохозяйствнных животных. Очаги и время одомашнивания. Каково значение диких сородичей на совренном этапе развития животноводства.
Экстерьер сельскохозяйственных животных и его связь с продуктивностью у различных видов животных. Методы оценки животных по экстерьеру.
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Государственный аграрный университет Северного Зауралья
Институт дистанционного образования
КОНТРОЛЬНАЯ работа
по дисциплине «Основы животноводства»
Вариант 8
Выполнил: студент заочного обучения
специальности «Агрономия»
Климентьев А.
Проверил: Пономарева Е.А.
Тюмень, 2014 г.
4. Какие обменные
процессы протекают в
Совокупность последовательных биохимических процессов, в результате которых питательные вещества после их всасывания из пищеварительного канала в кровь доводятся до конечных продуктов, откладываемых в организме или выводимых из него в виде шлаков, называется промежуточным обменом веществ. Эти сложные превращения осуществляются с участием ферментов главным образом внутри клеток и частично во внеклеточных жидкостях. В организме протекают обменные процессы, в ходе которых сложные соединения расщепляются до более простых, а также процессы, в которых сложные соединения синтезируются из более простых.
В единой цепи обменных процессов выделяют: белковый, жировой, углеводный, водно-солевой и энергетический обмен.
Обмен белков. Белок в организме животных образуется и разрушается непрерывно. Образование белка как главного структурного элемента тела животных необходимо для процессов роста и размножения, синтеза биологически активных веществ (гормонов, ферментов, витаминов), восстановления отмирающих клеток, образования продукции (молока, яиц, шерсти и т.д.). Наряду с этим в организме в течение всей жизни происходит «самообновление» белков тканей, т.е., замена части белков вновь синтезированными. Белки синтезируются в тканях из аминокислот, которые поступают в процессе пищеварения в кровь или образуются в организме в процессе обмена.
Для образования специфических белков организму требуется полный «набор» аминокислот. Часть из них может синтезироваться в организме в достаточном количестве, другие животные должны получать с кормом. Эти аминокислоты называются незаменимыми. К ним относятся аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан.
Особенностью белкового обмена у жвачных является расщепление протеина в рубце с образованием аммиака, используемого для синтеза бактериального белка и отчасти для образования мочевины.
Обмен углеводов. Углеводы поступают в организм с кормами в виде моно- ди- и полисахаридов. Последние представлены крахмалом и клетчаткой. Углеводы входят в состав протоплазмы и структурных элементов клеток. В организме углеводы накапливаются в небольших количествах в виде гликогена, который откладывается в основном в печени и в небольшом количестве в мышцах. Служат углеводы в основном в качестве легко подвижных источников энергии, когда организм нуждается в дополнительных затратах энергии во время тяжелой мышечной работы при понижении окружающей температуры и т.д.
У животных с однокамерным желудком углеводы в процессе пищеварения превращаются в глюкозу, которая всасывается в кровь и поддерживается в пределах 110- 150 мг %. Много глюкозы задерживается в мозгу, кишечнике, почках. При избытке глюкозы в рационе ее количество повышается в крови, она может появиться и в моче (глюкозурия). Снижение уровня глюкозы в крови вызывает мышечную слабость, расстройство нервной деятельности, понижение температуры тела.
Обмен жиров. Жиры поступают в организм в основном с растительными кормами в виде нейтральных жиров — триглицеридов, свободных жирных кислот, фосфолипидов и некоторых других соединений. У животных с однокамерным желудком под влиянием ферментов и желчи большая часть жиров расщепляется до моно- и диглицеридов, жирных кислот и глицерина. В клетках эпителия ворсинок из них образуются нейтральные жиры. Капельки жира из клеток попадают в лимфатическую систему, а затем в кровь, откуда они быстро проникают в жировую ткань, печень и другие органы. В тканях и печени жиры могут расщепляться и вновь синтезироваться. Жиры тканей животного отличаются по составу и свойствам от растительных жиров и обладают видовой специфичностью. Животный жир содержит больше высокомолекулярных насыщенных кислот (пальмитиновой и стеариновой) по сравнению с растительным жиром.
Линоленовая, линолевая и арахидоновая жирные кислоты в организме животных не синтезируются и должны поступать в организм с кормом. Они называются незаменимыми жирными кислотами.
Жиры входят в состав протоплазмы клеток и клеточных мембран, способствуют растворению в себе витаминов A , D, Е, К, являются источником незаменимых жирных кислот, способствующих росту организма. Используются как источник энергия, участвуют в процессе терморегуляции, защищая от переохлаждения наиболее важные внутренние органы, а жир подкожной клетчатки — все тело.
В организме жиры могут синтезироваться из глюкозы, уксусной кислоты и безазотистой части аминокислот. Лучше всего образуется жир из глюкозы у свиней, которые могут его накапливать на лишенном жира рационе.
Белковый, углеродный и жировой обмен в организме регулируется центральной нервной системой через высшие вегетативные центры гипоталамуса, а также железами внутренней секреции: щитовидной, поджелудочной, гипофизом, надпочечниками и др. Конечные продукты обмена веществ выводятся из организма почками, кожей, легкими и желудочно-кишечным трактом.
Обмен воды и минеральных веществ. Вода и минеральные вещества составляют неорганическую часть корма. Они не образуют в организме энергии, но являются структурными элементами каждой клетки и имеют разнообразное физиологическое значение.
На долю воды у новорожденных животных приходятся 60- 8о%, у взрослых животных — 60 - 65% массы тела. Вода в организме является растворителем питательных веществ, газов и продуктов обмена. Вода является средой, в которой протекают химическое реакции, происходящие в тканях и органах. Вместе с растворенными в ней минеральными веществами вода создает определенную осмотическую среду, необходимую для жизнедеятельности клеток, а также участвует в терморегуляции организма, при водном голодании на образование в организме 100 г воды расходуется 107 г жира.
Минеральный обмен контролируется по количеству и качеству поступающих с кормом минеральных веществ. В организме животных минеральные вещества составляют 2,5-5% массы тела животных. Они представлены в основном растворимыми и нерастворимыми солями щелочных и щелочноземельных элементов. В организме животных обнаружены элементы почти всей периодической системы Менделеева — более 60 элементов определено количественно, но лишь(16 из них считаются жизненно необходимыми (Са, Р, К, Na, S, CI, Mg, Fe, Zn, Си, Mo, Mn, I , Co, F, Se).
7. Дикие предки современных видов сельскохозяйствнных животных. Очаги и время одомашнивания. Каково значение диких сородичей на совренном этапе развития животноводства.
Основные сельскохозяйственные и домашние животные приручены человеком 12 - 15 тыс. лет до нашей эры. Одомашнивание животных - сложный и длительный процесс, так как не все виды животных легко поддаются одомашниванию.
Основные первичные
очаги приручения и одомашнивания
животных совпадают с очагами
древних мощных культур: это области
Средней Азии и Средиземного моря.
Приручение и одомашнивание животных
происходило всюду, где развивалось
человеческое общество, а закончилось
совсем недавно - около 1000 лет назад.
Общая длительность эволюции основных
видов сельскохозяйственных животных
является очень небольшой по сравнению
с длительностью диких
Ученые установили шесть основных центров одомашнивания сельскохозяйственных животных.
Современная систематика делит животный мир на восемь зоологических типов. Домашние животные, принадлежащие к типу хордовых, относятся к подтипу позвоночных, который имеет шесть классов (круглоротые, рыбы, амфибии, рептилии, птицы, млекопитающие).
Сельскохозяйственными называют домашних
животных, разведение которых является
отраслью сельскохозяйственного
Крупный рогатый скот по происхождению делится на два рода: быкообразные (Bos) и буйволы (Bubalis dadelus). Быкообразные подразделяются на четыре вида: собственно рогатый скот (Bos Taurus), индийские лобастые быки - бантенги, гауры, гаялы, яки, бизоны. Собственно рогатый скот - самая многочисленная группа сельскохозяйственных животных.
Диким предком крупного рогатого скота ученые считают тура, который был распространен в Европе, иногда встречался в Сибири, Китае, Сирии, Северной Африке, Палестине. Тур жил в глухих болотистых местах и в степях. Последняя самка тура пала в Польше в 1627 году. Тур - очень крупное животное, высота в холке достигала до 200 см, с живой массой 800-1200 кг, масть черно-бурая.
Буйвол из рода Bubalis в глубокой древности одомашнен в Индии, распространен на Кавказе, является древним и отдаленным родичем домашнего крупного рогатого скота. Индийские лобастые быки - бантенги, гауры и гаялы. Бантенг с очень узким ареалом одомашнен на Малайском архипелаге и дал начало скоту острова Бали, гаур используется кое-где в полуодомашненном состоянии. Одомашненной формой гаура считается гаял.
Овцебык (мускусный бык). Его относят к подсемейству козлообразных, к виду, населяющему север Гренландии и материковые тундры Канады. Овцебыки хорошо адаптировались к условиям Крайнего Севера, скудному кормлению, дают ценные пуховые изделия, шкуру и мясо. Используются для гибридизации. В нашей стране овцебыков разводят на Таймыре и острове Врангеля.
Овцы (Оvis aries) были одомашнены за 6-7 тыс. лет назад до нашей эры. Предками овец считаются бараны, которые и сейчас встречаются в диком виде: муфлоны, аркары и аргали.
Лошади (Egidas). Семейство лошадиных состоит из четырех родов: ослов, полуослов, зебр и собственно лошадей. Одомашнено только два вида: лошадь и осел.
Диким предком лошадей является лошадь Пржевальского. Ее обнаружил в 1879 году русский ученый Н.М. Пржевальский в Азии (пустыня Гоби). В настоящее время встречается в Монголии. Эта лошадь имеет низкий рост (120-130 см), короткое туловище, грубую голову без челки, с короткими ушами, ноги тонкие с каштанами. Жеребость составляет 340-350 дней. Лошадь Пржевальского скрещивается с домашней лошадью, гибриды плодовиты. Вторым диким предком лошадей считается тарпан, который полностью исчез в XIX веке. Он является родоначальником лошадей степного типа.
Ослы (Eguus asinus) - небольшие животные, высота в холке около 120 см. Существуют они в диком и одомашненном состоянии. Дикие встречаются только в Африке. Ослы используются как рабочее и транспортное животное и распространены в Европе и Азии, хорошо скрещиваются с лошадью. Приплод от кобылы и осла называют мулом, а от ослицы и жеребца - лошак.
Свиньи (Sus scrofa ferus). Очаги одомашнивания
свиней - Азия, Европа, Средиземноморье.
Существует три диких предка пород
свиней: европейский, восточно-азиатский
и средиземноморский дикий
Куры. Родоначальником домашней курицы является дикая банкивская. Одомашнивание кур произошло в 1400-1200 годах до н.э. в Индии. Существуют яйценоские, мясные общепользовательные и бойцовые породы кур.
Индейка. Одомашнивание индейки точно не установлено. В Европу они были завезены около 1530 года. Используется для получения мяса (живая масса достигает 16 кг и более).
Гусь домашний произошел от двух диких видов - серого гуся и сухоноса (китайский гусь). Самые ранние сведения о домашних гусях найдены в древнем Египте.
Домашняя утка. Дикий предок ее кряква. Одомашнена в Греции (I век до н.э.). От одной утки можно получить до 70 утят в год.