Особенности племенной работы в свиноводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2014 в 13:54, курсовая работа

Краткое описание

Техника разведения - комплекс мероприятий, направленных на эф¬фективное использование маток и хряков для получения максимального количества поросят. Объем производства свинины и ее себестоимость нахо¬дятся в прямой зависимости от числа поросят, полученных за год от каж¬дой матки. Чем больше получено поросят от матки, тем дешевле они обходятся хозяйству, так как затраты на содержание и кормление маток с повышением многоплодия или увеличением числа опоросов за год возрас¬тают незначительно.

Содержание

1. Техника разведения 3
1.1. Половая зрелость 3
1.2. Случка 3
1.3. Планирование опоросов 5
1.4. Нагрузка на хряков-производителей 6
1.5. Проведение опоросов 7
2. Организация племенной работы 8
2.1. Племенные хозяйства 8
2.2. Неплеменные хозяйства 12
3. Бонитировка 13
4. Мечение свиней. Зоотехнический учет 14
Список использованной литературы 16

Вложенные файлы: 1 файл

Племенное дело.doc

— 124.50 Кб (Скачать файл)

Поточные опоросы применяют на свиноводческих комплексах. Сущность их состоит в том, что в определенный период времени (за день, неделю, декаду) получают в течение всего года равное количество поросят. Например, на комплексах с годовой производительностью 100 тыс. поросят ежедневно осеменяют 44 матки, поросятся 33 матки и получают 300 поросят. В итоге комплекс отправляет на мясокомбинат ежедневно в течение года 300 свиней с откорма. Поточные опоросы — наиболее перспективная форма организации воспроизводства свиней, обеспечивающая конвейерное производство продукции.

 

1.4. Нагрузка на хряков-производителей. Нагрузка определяется числом покрытий маток при естественной случке или числом взятых эякулятов спермы при искусственном осеменении за определенный период времени. Молодым хрякам в возрасте 9-12 месяцев надо давать в месяц не более 4 садок. Для хряков старше 2 лет планируется до 10-12 садок в месяц при умеренном и до 20-24 садок при интенсивном использовании. Взрослых хряков можно использовать ежедневно в течение 4-5 дней с последующим предоставлением отдыха 1-3 дня. Если хряка использовать каждый день в течение продолжительного времени, то это приведет к уменьшению количества спермы, ухудшению ее качества, истощению хряка и, следовательно, к снижению оплодотворяемости маток. Редкие нерегулярные случки также нежелательны для хряка, так как спермин в придатках стареют и снижают оплодотворяющую способность.

Следует учитывать, что интенсивность использования зависит от индивидуальных особенностей хряка, поэтому приведенные параметры нагрузки приблизительны. Необходимо постоянно наблюдать за состоянием каждого хряка, его поведением при случке, качеством спермы, оплодотворяемостью маток и в зависимости от этого решать вопрос о нагрузке.

Во всех случаях хряков с низкой оплодотворяющей способностью надо выбраковывать и заменять новыми.

При естественной случке и круглогодовых опоросах за взрослыми хряками-производителями закрепляют на год по 30-40 маток, а за молодыми — 10-15. При сезонных опоросах потребность в хряках увеличивается в 1,5-2 раза, при этом их используют неравномерно: очень интенсивно в случной сезон и совсем не используют в неслучной период.

Планирование случек, опоросов и использование хряков в течение года осуществляют путем составления случного плана. На племенных фермах к каждой матке прикрепляют определенного хряка. Кроме того, намечают заменяющего хряка на случай заболевания и выбытия основного. На непременных фермах такого закрепления не проводят. Здесь используют хряков по графику на определенных группах маток, но каждую случку регистрируют, указывая, когда и каким хряком покрыта матка.

 

1.5. Проведение опоросов. На основании даты случки устанавливают примерный день опороса. За 10-12 дней до опороса супоросных маток переводят в свинарник-маточник и размещают их в индивидуальных станках. Станки предварительно тщательно очищают, дезинфицируют раствором каустической соды и белят свежегашеной известью. Проверяют работу канализации, вентиляции и отопительной системы помещения. В станки настилают чистую и сухую подстилку.

В последние дни перед опоросом вымя у матки набухает, краснеет и опускается вниз. Эти признаки приближающегося опороса особенно хорошо заметны у маток, которые поросятся не первый раз. Приближение опороса легко установить, наблюдая за поведением матки, а также по выделению молозива из сосков при легком их сдавливании  пальцами. В это время матка ведет себя беспокойно, часто ложится и встает, роет подстилку, делая себе гнездо.

Опоросы должны приниматься работниками, обслуживающими свиноматок, а в ночное время — дежурными. У родившегося поросенка пуповину перевязывают продезинфицированной ниткой и обрезают ниже места перевязки. Место отреза пуповины смазывают раствором йода. Иногда пуповину не перевязывают, а после обрезки крепко сжимают пальцами до прекращения кровотечения. Затем сухой мешковиной очищают рот, нос и уши поросенка от слизи, обтирают его и подсаживают к соскам матери. Опорос считается законченным после того, как отделится и выйдет послед, который вместе с загрязненной подстилкой убирают из станка. Нельзя допускать поедания последа маткой. Опорос продолжается обычно 1,5-2 ч, но иногда длится до 7 ч.

В первые дни жизни между поросятами часто возникают драки из-за сосков свиноматки: в результате около одних сосков идет борьба, а другие остаются свободными. Поэтому надо каждого поросенка приучать к определенному соску: обычно более слабых подсаживают к передним соскам (из них выделяется больше молока), а более развитых — к задним. Поросята, как правило, быстро привыкают к своему соску и в дальнейшем обходятся без помощи обслуживающего персонала. В практике часто приходится выравнивать пометы между матками. Если у матки родилось больше поросят, чем у нее сосков, то лишних подсаживают к другой матке, у которой поросят меньше, чем сосков. Период между опоросами этих маток не должен превышать 1,5-2 суток. Уравнивать пометы легко при туровых опоросах, когда в течение 1-2 суток поросится много свиней. Обычно матки хорошо принимают чужих поросят. Если этого не происходит, тогда и «чужих», и «своих» поросят сажают в один ящик примерно на 1 ч. За это время сосуны приобретают один запах, и матка не различает их. Можно обтереть поросят слабым раствором креолина или лизола, чтобы еще больше уничтожить разницу в запахе.

Результаты опороса каждой матки записывают в книгу приплода, куда заносят дату опороса, число живых и мертвых поросят при рождении, а также порядковый номер опороса на ферме в данном году.

 

2. Организация  племенной работы.

 

2.1. Племенные хозяйства. Основная задача племенных хозяйств заключается в совершенствовании наследственных качеств пород свиней и производстве высокопродуктивного племенного молодняка для неплеменных хозяйств. Эта задача решается в племенных хозяйствах двух типов: на племенных заводах, являющихся высшей формой хозяйств по племенной работе, где совершенствуются наследственные качества пород свиней; в племенных репродукторах, где занимаются размножением улучшенных племенных свиней, поступающих из племзаводов, сохранением их высокой продуктивности и выращиванием племенного молодняка для неплеменных хозяйств.

Основной метод разведения в племенных хозяйствах — чистопородное разведение, включающее комплекс мероприятий по оценке наследственных качеств свиней, отбору лучших животных и подбору для получения еще более продуктивного потомства в следующем поколении. Воспроизводительные качества свиноматок устанавливают по их многоплодию, молочности и массе помета при отъеме, а хряков — по многоплодию и молочности их дочерей. Откормочные и мясные качества оценивают по собственной продуктивности и качеству потомства.

Оценку ремонтного молодняка по собственной продуктивности проводят для выявления лучших по мясным и откормочным качествам животных, предназначенных для перевода в основное стадо в соответствии с ОСТ 102-86. Оценку проводят непосредственно в хозяйствах или на специальных контрольно-испытательных станциях. Оценке подлежат ремонтные хрячки и свинки племенных заводов и племенных репродукторов. Ремонтный молодняк отбирают от лучших хряков и маток (не менее 2 хрячков и 3 свинок из одного гнезда), по развитию не ниже первого класса в соответствии с инструкцией по бонитировке свиней, утвержденной в установленном порядке. Оценку проводят в специальных помещениях, в которых необходимо иметь станки из расчета 1,9 м2 на 1 голову. Ремонтный молодняк содержат группами одного пола не более 10 голов в группе, происходящих, как правило, от одного хряка. Молодняку необходимо предоставлять прогулки; в летнее время давать в подкормку зеленую массу, а зимой сочные корма. Кормление проводят по нормам, которые должны обеспечивать среднесуточный прирост не ниже 500 г. Оценку проводят по результатам выращивания хрячков и свинок от возраста 4 месяцев до достижения 100 кг живой массы. При оценке учитывают возраст достижения живой массы 100 кг, считая со дня рождения, толщину шпика и длину туловища.

Для прижизненного измерения толщины шпика существуют различные инструменты и приборы, которые можно разделить на две группы но принципу действия.

  1. Металлические линейки и иглы различной конструкции с миллиметровыми делениями, которыми прокалывают кожу и слой шпика до соприкосновения с нижележащими тканями. На средней линии спины под слоем шпика находятся остистые отростки позвонков, а сбоку от средней линии — длиннейшая мышца спины, которая окружена довольно плотной соединительной оболочкой. Глубина погружения линейки или иглы до соприкосновения с нижележащей тканью соответствует толщине шпика.
  2. Ультразвуковые аппараты — эхолоты. Датчик аппарата, который соприкасается с телом свиньи, испускает ультразвуковые волны. Ультразвук проходит через слой шпика и отражается от нижней его границы. Аппарат улавливает отраженный сигнал, и по скорости прохождения его фиксирует толщину шпика.

Длину туловища измеряют при живой массе 100 кг лентой по средней линии спины от затылочного гребня до корня хвоста.

После такой оценки отбирают на племя быстрорастущих свинок и хрячков с тонким слоем шпика.

Оценку по качеству потомства проводят методом контрольного откорма в соответствии с ОСТ 103-86 с последующим убоем откормленных свиней и определением качества полученных туш. Контрольный откорм проводят на контрольно-испытательных станциях (пунктах). Хряка оценивают по 12 и более потомкам, матку по 3-4. Соотношение потомков по полу в пределах каждого гнезда должно быть равным, а при отборе трех поросят один к двум, при условии, чтобы разница между количеством боров-кон и свинок по превышала 20% от общего числа потомков в группе оцениваемого хряка. Поросят отбирают при отъеме в 2-месячном возрасте с живой массой средней по гнезду, но не ниже требований I класса для ремонтного молодняка в соответствии с существующей инструкцией по бонитировке свиней. Перед постановкой на контрольный откорм поросят ставят па 20-дневный профилактический карантин, в период которого проводят дегельминтизацию и прививки против рожи. Прививки против чумы и болезни Ауески проводят по показаниям. Перед началом откорма проводят санитарную обработку помещения и просушивание его в течение не менее трех суток. Поросят размещают погнездно или индивидуально. До начала учетного периода в течение 5-7 дней поросят приучают к стандартному комбикорму. Учетный период при оценке откормочных качеств начинают с момента достижения подконтрольными подсвинками живой массы 30 кг. Возраст поросят в начале учетного периода не должен превышать 90 дней. Заканчивают откорм при достижении каждым подсвинком жилой массы 100 кг. Если животное не достигает массы 100 кг к возрасту 211 дней, то его снимают с контрольного откорма.

При оценке хряка (или матки) не учитывают их потомков, не закончивших контрольный откорм.

Откармливают молодняк стандартными комбикормами по ГОСТ 16995- 71 или полнорационными комбикормами рецепта ПК 55-26, в состав которого входит сухой обрат, или комбикормом рецепта К 55-25 с добавкой к нему свежего натурального обрата из расчета 1,5 кг на голову в сутки в течение всего учетного периода контрольного откорма. Кормят подсвинков 2 раза в сутки вволю, не допуская остатков и потерь (до «чистого корыта»). Комбикорм рецепта ПК 55-26 размешивают с водой, а рецепта К 55-25 — с обратом и водой в соотношении 1:1. Подсвинков взвешивают в начале и конце учетного периода перед кормлением или по истечении 3 часов после кормления. Последнее взвешивание перед отправкой на убой проводят после 12-часовой предубойной выдержки без кормления. Во время голодной выдержки подсвинки должны иметь доступ к воде.

При проведении контрольного откорма учитывают по каждому подсвинку возраст достижения живой массы 100 кг в днях и среднесуточный прирост за период откорма от 30 до 100 кг. Расход кормов учитывают ежедневно индивидуально, а при групповом содержании в среднем по станку и после окончания учетного периода пересчитывают на 1 кг прироста за учетный период откорма в кормовых единицах.

Контрольный убой свиней проводят без съема шкуры (со шпаркой). Категории туш устанавливаются в соответствии с ГОСТ 1213-74.

 

Мясные качества определяют: 

▪ убойной массой парной туши в килограммах с кожей, без головы, ног, внутренностей и внутреннего жира; голову отделяют поперечным разрезом перпендикулярно позвоночнику между затылочными мыщелками и первым шейным позвонком; передние ножки отрезают по нижней границе запястного сустава, задние — по нижней границе скакательного сустава;

▪ длиной охлажденной туши в сантиметрах, измеряемой в висячем вертикальном положении от переднего края лонного сращения до передней поверхности первого шейного позвонка (атланта);

▪ толщиной шпика в миллиметрах, измеряемой миллиметровой линейкой на охлажденной полутуше в висячем вертикальном положении над остистыми отростками 6-7-го грудного позвонка; толщину шпика измеряют вместе с толщиной кожи;

▪ площадью «мышечного глазка» в квадратных сантиметрах, измеряемого площадью поперечного разреза длиннейшей мышцы спины между первым и вторым поясничными позвонками; площадь определяют планиметром по контуру «мышечного глазка», перенесенного с туши на прозрачную пленку; при этом измеряют площадь поперечного разреза только длиннейшей мышцы спины; допустимо определять площадь «мышечного глазка» путем перемножения его длины, ширины и коэффициента 0,8;

▪ массой задней трети охлажденной полутуши в килограммах, отделяемой поперечным разрезом между предпоследним и последним поясничными позвонками.

 

На основании результатов откорма и убоя потомков оценивают наследственные качества их родителей. Животных, потомство которых отличается высокой скоростью роста, низкими затратами корма на 1 кг прироста живой массы, мясными тушами, оставляют в племенном стаде. Выбраковывают тех маток и хряков, которые дают плохо откармливаемое потомство с жирными тушами.

После оценки лучших животных отбирают на племя. Здесь действует следующее правило: чем больше выбракованных животных, тем лучше будет потомство от оставленных на племя родителей. После оценки надо браковать не менее 50% свиней по каждому улучшающему признаку, чтобы получить более продуктивное потомство по сравнению с родителями по этим признакам. Если стоит задача повысить среднесуточный прирост, то следует выбраковывать после оценки не менее 50% свиней по этому признаку. Если одновременно надо повысить среднесуточный прирост и снизить толщину шпика, то сначала выбраковывают 50% животных по приросту живой массы, а затем из оставшихся — снова 50% по толщине шпика. При такой браковке легко обеспечить подбор отобранных на племя животных по принципу «лучшее с лучшим».

В НИИ свиноводства разработана методика одновременной оценки свиней по фенотипу и генотипу, предусматривающая оценку проверяемых хряков и маток по откормочным и мясным качествам потомства на контрольном выращивании с последующим убоем 50% подсвинков от каждого хряка и свиноматки и оценку каждого из потомков по собственной продуктивности (фенотипу), а также по собственной продуктивности и показателям сибсов и полусибсов (генотипу). Новый метод дает возможность сократить срок оценки хряков и маток но генотипу с 22-месячного до 7-8-месячного возраста и сохранить от убоя 50% и более высококлассного племенного молодняка.

Информация о работе Особенности племенной работы в свиноводстве