Особенности племенной работы в свиноводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2014 в 13:54, курсовая работа

Краткое описание

Техника разведения - комплекс мероприятий, направленных на эф¬фективное использование маток и хряков для получения максимального количества поросят. Объем производства свинины и ее себестоимость нахо¬дятся в прямой зависимости от числа поросят, полученных за год от каж¬дой матки. Чем больше получено поросят от матки, тем дешевле они обходятся хозяйству, так как затраты на содержание и кормление маток с повышением многоплодия или увеличением числа опоросов за год возрас¬тают незначительно.

Содержание

1. Техника разведения 3
1.1. Половая зрелость 3
1.2. Случка 3
1.3. Планирование опоросов 5
1.4. Нагрузка на хряков-производителей 6
1.5. Проведение опоросов 7
2. Организация племенной работы 8
2.1. Племенные хозяйства 8
2.2. Неплеменные хозяйства 12
3. Бонитировка 13
4. Мечение свиней. Зоотехнический учет 14
Список использованной литературы 16

Вложенные файлы: 1 файл

Племенное дело.doc

— 124.50 Кб (Скачать файл)

Селекция на высокую мясность свиней может приводить к ослаблению конституции,  снижению плодовитости и ухудшению качества свинины (мясо становится палевого цвета, водянистым, мягким). Это связано с тем, что у мясных животных чаще, чем у сальных, встречается в хромосомах галотановый ген. Назван он так потому, что животное с таким геном в гомозиготном состоянии болезненно (напряженная поза, судороги, повышение температуры и даже смерть) реагируют на газ галотананестезирующего действия. Если заданный ген находится у одного из родителей, то потомство (гетерозиготное) нормальное. Неприятности возникают в том случае, когда оба родителя являются носителями галотанового гена и потомство родится гомозиготным.

Галотановый ген, с одной стороны, обусловливает высокую мясность, но с другой — может снижать многоплодие, жизнеспособность животных и качество свинины. Поэтому при селекции на высокую мясность надо выбраковывать животных с пониженной воспроизводительной способностью, ослабленной конституцией, слабыми конечностями и т. д., даже если они очень мясные.

Следует знать, что процесс наследственного улучшения продуктивности племенных свиней постепенный и длительный. При 50%-ной выбраковке животных по каждому улучшаемому признаку в среднем за поколение среднесуточный прирост под влиянием селекции может увеличиться на 5-9 г, возраст достижения массы 100 кг — уменьшиться на 1,5-2 дня, затраты корма на 1 кг прироста — на 0,03-0,05 корм. ед. Интервал между поколениями (период от рождения племенного животного до рождения его потомства, оставляемого на племя) составляет в наших племенных стадах в среднем 2,5 года, т. е. продуктивность всего стада на указанные величины может подняться селекцией за 2,5 года, хотя часть стада (30-50%), которая обновляется ежегодно, улучшается за один год.

Племенное стадо имеет определенную структуру. Основу его составляют хряки и матки — животные старше 1,5 - летнего возраста. Ежегодно основное стадо обновляют на 30 - 50% . Для этого в возрасте 2 - 4 месяцев отбирают группу ремонтного молодняка из расчета 200 - 600 свинок на 100 основных маток, 20 - 60 хряков на 10 основных в зависимости от направления селекции и процента годового обновления основного стада. Ремонтный молодняк проходит контрольное выращивание; лучших животных используют для воспроизводства. После случки плодотворно осемененных свинок переводят в группу проверяемых маток, а хряков, плодотворно покрывающих маток, — в группу проверяемых хряков. Проверяемых маток оценивают по результатам первого опороса (многоплодию, молочности, по массе гнезда при отъеме), а хряков — по продуктивности покрытых ими маток. После такой оценки лучших животных переводят в группу основных маток и хряков (вместо выбывших или выбракованных по продуктивности свиней) и уже там оценивают по качеству потомства методом контрольного откорма. Свиньи, не отобранные после отъема в группу ремонтного молодняка, а также ремонтные свиньи, не отобранные на племя после оценки, составляют в стаде группу племенного молодняка и используются в качестве племенной продукции для продажи в другие хозяйства, если имеют классную оценку. Остальные идут на откорм и убой.

 

2.2. Неплеменные хозяйства. Основная задача хозяйств этого типа — производство свинины высокого качества с меньшими затратами корма и труда. Эта задача успешно решается только при наличии высокопродуктивного стада свиней, способных давать много поросят с хорошими откормочными и мясными качествами.

Основной метод разведения в неплеменных хозяйствах — промышленное скрещивание. Сюда из племенных хозяйств завозят свинок одной породы, хряков другой породы и скрещивают их для получения поросят для откорма. Таким образом, с целью увеличения производства свинины используют и эффект селекции, достигнутый в племенных хозяйствах, и эффект скрещивания свиней разных пород. Эффект скрещивания может выражаться промежуточным наследованием признака. Например, при скрещивании пород свиней с толщиной шпика 3,4 и 2,8 см рождается помесное потомство с толщиной шпика в среднем ЗД см. Это явление наблюдается в неплеменных хозяйствах, где для улучшения мясных качеств свиней маток сального и универсального направления продуктивности скрещивают с мясными хряками. Конечно, можно получать еще более мясную свинину путем откорма чистопородных свиней мясных пород, но из-за их малой численности этого сделать пока нельзя.

Эффект скрещивания может выражаться также эффектом гетерозиса — превосходством помесей по какому-либо одному или нескольким признакам над исходными родительскими породами. За счет эффекта гетерозиса можно повысить многоплодие маток на 0,3—0,5 поросенка, среднесуточный прирост живой массы молодняка — на 20-30 г, а затраты корма (на 1 кг прироста) снизить на ОД-0,3 корм. ед. Следует иметь в виду, что эффект гетерозиса проявляется при скрещивании не всех пород и не во всех условиях кормления и содержания свиней. Поэтому, прежде чем применять промышленное скрещивание разных пород, предварительно проверяют его эффективность. В нашей стране широко распространено двухпородное и трехпородное промышленное скрещивание.

В последние годы внедряется метод разведения свиней, называемый гибридизацией. В свиноводстве гибридизацией (в отличие от межвидовой гибридизации) называется скрещивание специальных линий Одной или разных пород для получения гибридов для откорма. Линии, предварительно отселекционированные на высокий уровень того или иного признака, называются специализированными (мясная, скороспелая, многоплодная). Такие линии создаются в племенных хозяйствах. Они могут быть чистопородными и межпородными. Последние получают скрещиванием животных двух или более пород с последующей селекцией помесей на высокую продуктивность по определенному признаку. Линии предварительно оценивают на сочетаемость между собой и для гибридизации используются только те, которые дают хорошие результаты при скрещивании. Скрещивание специализированных линий обеспечивает более надежное проявление гетерозиса, чем скрещивание нелинейных свиней разных пород. Товарных гибридов получают путем скрещивания двух, трех и более линий.

Неплеменные хозяйства ремонтируют стадо хряков только путем их завоза из племенных хозяйств. Ремонт маточного стада па небольших фермах осуществляют путем завоза свинок из племенных хозяйств, так как здесь нецелесообразно создавать свои племенные фермы. В крупных же хозяйствах и на промышленных комплексах из части маточного стада (30 35%) формируют племенную ферму или группу. Территориально они должны быть отделены от неплеменного стада. На племенной ферме получают и выращивают свинок для ремонта неплеменного маточного стада, а само стадо племенной фермы ремонтируют свинками, завозимыми из племенных хозяйств. Такая система позволяет уменьшить потребность неплеменных хозяйств в покупном племенном молодняке.

Племенная работа в свиноводстве в пределах области, края и республики осуществляется по территориальной системе разведения свиней. В этой системе определены задачи каждого свиноводческого хозяйства, план производства продукции и установлены связи племенных хозяйств с неплеменными. Завоз хряков и свинок из различных хозяйств, а следовательно, и разных пород (при промышленном скрещивании) или специализированных линий (при гибридизации) обеспечивает эффективное использование их племенных достоинств и всех генетических возможностей для увеличения производства свинины и улучшения ее качества. В этом деле большую роль играет ветеринарная служба, которая должна следить за тем, чтобы не допустить возникновения и распространения болезней.

 

3. Бонитировка

 

В племенных хозяйствах и на племенных фермах свиней ежегодно бонитируют, т. е. оценивают по комплексу признаков. Бонитировать животных должна комиссия в составе зоотехника-селекционера, ветеринарного работника, бригадира и рабочего, обслуживающего бонитируемых животных. Комиссия анализирует зоотехнические записи (оценивает эффективность использования животного и его продуктивность за год); проводит осмотр каждого хряка и каждой матки (оценивает экстерьер, конституцию и здоровье свиней). Ветеринарный работник как член бонитировочной комиссии должен в первую очередь обеспечить оценку конституции и здоровья и по этим признакам исключить из стада нежелательных свиней.

Оценивают свиней по продуктивности, живой массе, длине туловища, экстерьеру и конституции согласно требованиям специальной инструкции по бонитировке. За каждый признак устанавливают определенный класс: элита, I и II. Например, многоплодие свиноматки 11 и более поросят соответствует классу элита, 10 поросят — I, а 9 — II классу. Если у матки менее 9 поросят, то по этому признаку она считается неклассной. На основании оценок за отдельные признаки устанавливают суммарный класс: элита-рекорд, элита, I или П. Суммарный класс элита-рекорд получают только те животные, которые имеют класс элита по экстерьеру, по всем признакам роста (масса тела, длина туловища) и продуктивности (многоплодие, молочность, масса гнезда поросят в 2-месячном возрасте) и по качеству потомства.

Животные должны иметь крепкую конституцию и но менее 12 нормально развитых сосков. Число сосков учитывают у маток и у хряков, так как этот признак передается потомству от обоих родителей. У свиней часто бывают так называемые кратерные соски, у которых выводное отверстие вогнуто внутрь. Поросенок сжимает края такого соска, но молоко но поступает. Этот признак наследственный, поэтому свиней с такими сосками выбраковывают. Животных выбраковывают и при наличии таких пороков, как провислость спины, резкий перехват за лопатками, слабые конечности, недоразвитость семенников, неправильный прикус. Для племенного использования не допускают неклассных свиноматок, неклассных и II класса хряков. На основании бонитировки распределяют животных по производственным группам, составляют план случек, уточняют мероприятия по кормлению и содержанию, записывают свиней и государственные племенные книги (ГКПЖ).

 

4. Мечение свиней. Зоотехнический учет.

 

Свиней различают по кличкам и номерам. Свинкам дают кличку матери, хрячкам — кличку отца. Для индивидуальной регистрации свиньям ставят номера на ушах. Их метят тремя способами: татуировкой, выщипами, пластмассовыми бирками.

Для татуировки применяют специальные щипцы. В щипцы вставляют игольчатые номера и прокалывают ухо. В проколы круговыми движениями пальцев втирают сажу, замешанную на спирте до консистенции густой сметаны. Она впитывается в кожу и хрящ, номер сохраняется па всю жизнь. Первый раз поросенка метят на 1-2 день жизни. В это время на левом ухе ставят гнездовой номер, который для всех поросят в гнезде один и тот же, он является порядковым номером опороса па ферме в данном году. В возрасте 1-2 месяцев животным на правое ухо ставят индивидуальный номер: четный для свинок, нечетный для хрячков. Под этим номером животное записывают во все формы зоотехнического учета.

Выщипы делают щипцами по краям уха, а круглые отверстия в середине ушной раковины — дыроколом. Каждый выщип и отверстие на правом и левом ухе обозначает определенное число (рис. 1). Сумма этих чисел составляет номер животного. В племенных хозяйствах выщипами метят свиней черной масти и ставят только индивидуальный номер.   

Пластмассовые бирки изготавливаются с номерами от 1 до 9999. Дыроколом пробивают отверстие в середине ушной раковины. В отверстие с наружной стороны вставляют штифт (ножку) бирки, а с внутренней стороны уха на штифт надевают фиксирующее закрепительное кольцо (рис. 2). Закрепительное кольцо желательно нагревать в горячей воде, которая размягчает пластмассу, и кольцо легко защелкивается. Бирки бывают разного цвета, что позволяет дифференцировать стадо на отдельные группы.

Следует иметь в виду, что все способы мечения свиней не лишены недостатков. Трудно читать татуировочные номера, когда уши загрязнены, и выщипы, когда на ушах есть раны. Бирки часто теряются, особенно когда животных содержат большими группами и часто перегруппировывают. В целом в племенных хозяйствах метят татуировкой свиней белой масти, выщипами — черной масти, в непременных

 

 

                  Рис. 1                                                                       Рис. 2

           Мечение  свиней                                                    Мечение свиней

С помощью выщипов на ушах                                     с помощью бирки

 

хозяйствах применяют все способы, а на крупных комплексах чаще всего используют бирки.

На каждой свиноводческой ферме ведут зоотехнический учет. Для этого разработаны специальные формы книг, карточек, ведомостей и других документов. Например, на каждого племенного хряка и каждую племенную матку заводят карточки, куда заносят все сведения о происхождении, использовании и продуктивности. В журнал учета случек записывают сроки случки каждой матки, а также каким хряком она покрыта или спермой какого хряка осеменена. Опоросы маток регистрируют в акте приплода и книге учета опоросов, а рост племенных свинок и хряков — в книге учета и выращивания ремонтного молодняка, обработка и анализ результатов бонитировки — в сводной ведомости бонитировки свиней и т. д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

1. Разведение с основами  частной зоотехнии. Под. Ред. Проф. Н. М. Костомахина. Санкт- Петербург –  Москва – Краснодар. 2006г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 



Информация о работе Особенности племенной работы в свиноводстве