Патологоанатомические изменения и диагностика кетоза овец

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2015 в 11:50, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы. Изучить патологоанатомические изменение и диагностику кетоза овец.

Содержание

Введение........................................................................................................................8
1Основная часть ……………………………………………………………….…....9
1.1Кетоз овец..............................................................................................................9
1.1.1Этиология кетоза овец…………………………………………………...…….9
1.1.2Патогенез кетоза овец……………………………………………………….…9
1.1.3Симптоматика кетоза овец…………………………………………………...10
1.1.4 Патологоанатомические и патологогистологические изменения кетоза овец………………………………………………………………………………….11
1.1.5 Диагноз кетоза овец…………………………………………………………11
1.1.6Лечение кетоза овец………………………………………………………….12
1.1.7 Профилактические мероприятия при кетозе овец……………………….12
1.2 Организация проведения вскрытия трупов и лабораторных исследований патологического материала. Роль этих исследований в постановке диагноза……………………………………………………………………………...13
1.3 Типовые патологические процессы...................................................................16
2 Собственные исследования……………………………………………………....20
3 Техника безопасности………………………………………………………..….24
Заключение………………………………………………………………………….28
Список использованной литературы……………………………………………...29

Вложенные файлы: 1 файл

Ketoz.docx

— 73.93 Кб (Скачать файл)

Важную роль на промышленном комплексе играет ветсанпропускник, который служит проходной и одновременно местом размещения женских и мужских раздевалок со шкафами для хранения чистой и рабочей одежды, душевых, туалетов, помещений для личной гигиены женщины, сушилок спецодежды и др. Одежду свинарей-операторов дезинфицируют каждый раз при переводе их на другую группу животных даже в пределах одного цеха.

Спецодежду рабочих санитарно-убойного пункта стирают и дезинфицируют ежедневно в пароформалиновой камере. Строгое выполнение этих правил гарантирует не только профилактику заноса и расширения болезней свиней, Но и здоровья обслуживающего персонала.

Рабочие конефермы обязаны после работы мыть руки с мылом, пройти соответствующую обработку в ветеринарно-санитарном пропускнике. Руки рекомендуется обрабатывать 0,5% раствором хлорамина, 0,1% раствором кальцинированной соды, 0,2% раствором едкого натра.

Меры безопасности по уходу за животными предусматривают недопущение травмирования людей, особенно при обслуживании быков - производителей. По уходу за ними не разрешается допускать лиц моложе 18 лет, а к работе с другими производственными группами допускаются подростки старше 16 лет с разрешения медицинской комиссии и согласия профсоюзного комитета.

Для оказания потерпевшему или больному первой медицинской помощи в каждом цехе  необходимо иметь специальную аптечку.

 

 

 

 

 

 

 Заключение

 

 

Таким образом, кетоз - болезнь суягных овец, сопровождающаяся глубоким нарушением белкового, углеводного и жирового обмена, накоплением в тканях, крови и моче кетоновых тел, дистрофическими изменениями в печени и скелетной мускулатуре. Кетозом болеют суягные многоплодные овцы, чаще за 10—20 дней или за 2—3 дня до окота. Смертельность 70—100%. Болезнь обычно наблюдается в стойловый период при недостатке в рационах сена и концентрированных кормов (протеина), а в степных районах — на зимних пастбищах с бедным по питательности травостоем.

Этиология кетоза окончательно не выяснена некоторые авторы рассматривают его как авитоминоз и связывают с недостатком витаминов А и В и особенно B1  — тиамина. Исследованиями А. Колесова установлено, что у овец, содержащихся на рационе, сбалансированном по протеину, углеводам, витаминам и минеральным солям, кетоз не развивается.

В настоящее время можно сказать, что основными причинами, предрасполагающими к развитию кетоза у овец, являются суягность, многоплодие, недостаток в рационах протеина, легкопереваримых углеводов, витаминов и минеральных солей — макро- и микроэлементов.

Предполагают, что при несбалансированных рационах, недостатке в них протеина, витаминов и минеральных солей в организме суягных овец не происходит отложения жизненно важных пластических веществ.

В развитии болезни А. Колесов и др. различают два периода. Первый период — когда вследствие неполноценности рационов, особенно по протеину, организм суягных овец вынужден использовать внутренние запасы белков, углеводов, жиров, витаминов и минеральных солей.

У овец в этот период появляются признаки истощения, в крови отмечается понижение резервной щелочности, снижение количества сахара и повышение кетоновых тел. Продолжительность этого периода зависит от длительности нахождения суягных овец на неполноценном рационе. Второй период — наблюдается за 10—20 дней до окота, когда потребность в пластических веществах, особенно в протеине, значительно возрастает. При отсутствии в этот период резервов организм овец использует питательные вещества, входящие в структуру тканей и клеток. Это приводит к нарушению всех видов обмена, появляется гипопротеинемия. Количество белка в сыворотке крови снижается до 4,5 мг% и ниже, усиливается гипогликемия, количество сахара понижается до 30 мг% и ниже, повышается содержание пировиноградной кислоты до 4,6 мг%, увеличивается количество кетоновых тел до 15 мг% и выше, снижается резервная щелочность до 30 и ниже, возникает ацидоз.

В моче появляются ацетон, уробилин и нередко белок и сахар. Нарушение обмена веществ вызывает жировую дистрофию печени.

 

 

Список использованной литературы

 

 

     1Конопаткин А.А. «Эпизоотология и инфекционные болезни сельскохозяйственных животных/ А.А.Конопаткин Москва, «Колос», 1985.-123с.

     2Урбан В.П. Практикум по эпизоотологии  и инфекционным болезням ветеринарной  санитарией/ В.П.Урбан Москва, Колос, 2004.-156с.

     3Конопаткин А.А. Эпизоотология и инфекционные болезни сельскохозяйственных животных /Конопаткин А.А. Москва, Колос, 1993.-125с.

     4 Воронин Е.С.  Практикум по клинической диагностике болезней животных /Е.С. Воронин, Москва, «КолосС», 2004.-147с.

     5 Абрамова Л.А. Фармакотерапевтический справочник ветеринарного врача /Л.А. Абрамова, Ростов-на-Дону, «Феникс», 2003.-91с.

     6 Дубровина Л. Болезни и лечение собак /Л. Дубровина Ветеринарный форум, Москва, «Аквариум», 2005.-89с.

     7 Сюрина В.Н.  Диагностика вирусных болезней животных /В.Н. Сюрина, Москва, «Агропромиздат», 1991.-125с.

     8 Сюрина В.Н.  Лабораторная диагностика вирусных болезней животных/ Сюрина В.Н.  Москва, «Колос», 1972.

     9 ГОСТ 26075 – 84 . Методы лабораторной диагностики бешенства.

     10 Гуславский И.И.Организация ветеринарного дела/ Гуславский И.И., Бияшев К.Б.Алматы, 1996.-158с.

     11 Бияшев К.Б.Организация ветеринарного дела/ Бияшев К.Б., Мынжанов М.Т., Бияшев Б.К.» - Алматы, 2003.-151с.

     12 Закон РК «О ветеринарии» от 10 июля 2002 г.

     13 Мишина М.В. Если Вы завели собаку… альбом-справочник /М.В. Мишина, Ташкент, «ШАРК» 1993.-162с.

     14 Бакулов И.А. Словарь ветеринарных терминов/ Бакулов И.А. Москва, АОЗТ «Эдельвейс», 1995.-134с.

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Патологоанатомические изменения и диагностика кетоза овец