Протеин и аминокислоты кормов и их значение в кормлении сельскохозяйственной птицы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2013 в 14:42, реферат

Краткое описание

Птицеводство – одна из самых скороспелых отраслей животноводства. Это наиболее наукоемкая и динамичная отрасль агропромышленного комплекса. Птица отличается быстрыми темпами воспроизводства, интенсивным ростом, высокой продуктивностью и жизнеспособностью. Выращивание и содержание птицы требует меньших затрат труда и материальных средств на единицу продукции, чем в других отраслях животноводства. Основными видами продукции птицеводства являются яйцо и мясо. По специализации наибольшее распространение в крае получило производство пищевого яйца.

Содержание

Введение. 2
Особенности пищеварения и обмена веществ у птиц 5
Потребности птицы в питательных веществах 9
Потребность в протеине и его значение 10
Аминокислоты. 14
Дефицит протеина в рационе. 19
Избыточное скармливание белка22
Заключение24
Список литературы25

Вложенные файлы: 1 файл

Реферат Кормл птицы.docx

— 52.65 Кб (Скачать файл)

Протеиновая питательность корма оценивается по содержанию в нем сырого протеина, заменимых и особенно незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме (Агеев В. Н., 1987).   

Белки - это сложные высокомолекулярные структуры, образованные многочисленными комбинациями отдельных аминокислот. В организме птицы белки служат основным материалом для построения клеток опорных и мышечных тканей, крови, кожных покровов, кожи и др. С обменом белков связаны такие важные процессы, как рост и развитие, размножение и передача наследственных свойств, активность ферментов и гормонов, защитные и другие функции.    

В теле птицы на долю белков приходится 18-22% массы, а в сухом веществе продуктов птицеводства (мясо, яйцо, перо)  - 50-90%. В организме белки  могут синтезироваться из других веществ (углеводов, липидов), в связи с чем они должны постоянно поступать извне – с кормами.

Птица нуждается в белках для нормирования и развития тканей тела и для поддержания его структуры. Кроме того, птица утилизирует белки для образования и поддержания в здоровом состоянии оперения, когтей и клюва.

В нормах кормления протеиновая  полноценность питания птицы  характеризуется содержанием сырого протеина в 100г полнорационного комбикорма. Оптимальный уровень протеина колеблется в зависимости от возраста, вида, пола, породы и линии, состояния здоровья птицы.

В связи с ограничением резерва белка в организме  птицы дефицит протеина в кормосмесях отрицательно сказывается на ее сохранности и продуктивности. При этом ухудшается воспроизводительная способность птицы, а также наблюдается депрессия роста молодняка и снижается его устойчивость к заболеваниям.

Избыток протеина в рационе  для птицы также приводит нежелательным  явлениям, связанным со снижением  продуктивности и использования  азота, уменьшением накопления витаминов  группы В и А в печени и неэффективной тратой протеина на энергетические цели. Последнее объясняется тем, что конечным продуктом азотистого обмена у птицы является мочевая кислота. А не мочевина, как у других сельскохозяйственных животных. Известно что в 1 г мочевой кислоты содержится 1197 кДж обменной энергии, а в мочевине- не более 1065кДж обменной энергии. Поэтому при окислении 1г протеина у птицы выделяется 159кДж, а у жвачных- 180кДж энергии. Данное обстоятельство приводит к снижению эффективности производства продуктов птицеводства.

Полноценность протеинового питания птицы зависит не только от уровня сырого протеина в кормосмесях, но и от доступности содержащихся в них азотистых соединений и, прежде всего, незаменимых аминокислот.

Архипов А. В. (1982) отмечает, что на эффективность использования протеина и аминокислот оказывает влияние сбалансированность рационов по энергетической питательности или энерго-протеиновому отношению (ЭПО). Недостаток энергии в рационах, как правило, ухудшает использование протеина. Если энергии недостаточно, значительная доля потребленного протеина утилизируется для энергетических целей, что физиологически и экономически невыгодно.

Наиболее эффективна система  кормления в яичном и бройлерном птицеводстве, при которой важным является насыщение рациона протеином, как поставщика строительного материала  живой материи-аминокислот.

Обычно под протеином  подразумевается сырой протеин, который можно определить в кормовом сырье как содержание азота х 6,25.

Это определение основано на положении, что в 100 г протеина содержится 16 г азота. Способность  рациона обеспечить достаточное  количество незаменимых аминокислот  и азота для синтеза заменимых  аминокислот определяет адекватность количества кормового протеина. Недостаток протеина в кормах отрицательно сказывается  на жизнедеятельности животных, ведет  к значительному перерасходу  кормов и в конечном итоге удорожанию продукции.

Потребность птицы в сыром  протеине составляет более 30% к сухому веществу корма ( Подобедов А. В., 1997).

Архипов А. В. и Топорова А. В. (1978) в опытах на курах породы белый плимутрок линий В и С и породы корниш линии Р-1 определили, что для кур обеих линий породы плимутрок при потреблении 148-150 г корма на голову в сутки достаточным уровнем протеина в рационе является 14,6%, а для линии Р-1 породы корниш - 17%.

Архипов А. В. (1991) утверждает, что для обеспечения интенсивности  яйцекладки кур на уровне 70, 80 и 90% им требуется в сутки соответственно 16,5, 18 и 19,5 г сырого протеина, содержащихся в дозе корма равной 105-115 г. Уровень  сырого протеина при этом составляет 16-17%. Для максимальной яйценоскости курам требуется в сутки 14-15 г  протеина, если он сбалансирован по аминокислотам. Экономически же наиболее выгодным уровнем протеина в рационе является 14-15%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Аминокислоты.

    Аминокислоты, выделенные из тканевых белков животных и высших растений, подразделяют на незаменимые, частично заменимые и заменимые. Аминокислоты, синтезируемые в организме птицы в количестве, обеспечивающем все физиологические потребности, называют заменимыми; к ним относятся аланин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, серин, пролин, оксипролин, глицин (для взрослой птицы). Аминокислоты, которые не синтезируются или синтезируются организмом в недостаточном количестве и должны поступать с кормом, называются незаменимыми. Это метионин, фенилаланин, лизин, треонин, триптофан, валин, лейцин, изолейцин, аргинин, гистидин, глицин (для молодняка птицы).    

Глицин – заменимая аминокислота для взрослой птицы, но незаменимая для молодняка.    

Недостаток  заменимых аминокислот повышает потребность в незаменимых аминокислотах, а избыток заменимых аминокислот ухудшает использование протеина корма (за счет выведения из организма неиспользованных аминокислот).    

Недостаток  или избыток аминокислот, физиологическое  несоответствие их соотношений в  рационах вызывают нарушения в обмене веществ в организме птицы, в результате которых ухудшается трансформация питательных веществ корма в продукцию, замедляется рост молодняка, снижается продуктивность взрослой птицы.    

Потребность в аминокислотах зависит  от вида, возраста, породы, физиологического состояния птицы, а также уровня протеина и обменной энергии в рационах, поэтому важно знать физиологическое значение аминокислот, с тем, чтобы обоснованно балансировать кормосмеси, определять нормы добавок соответствующих препаратов. Потребность птицы в аминокислотах удовлетворяется в основном за счет естественных белковых кормов животного и растительного происхождения и лишь недостаток по метионину и цистину может быть восполнен добавкой синтетического метионина, который выпускает химическая промышленность.       

 Основные данные о незаменимых аминокислотах у птицы:    

Лизин. Азота 19,16 %. Дефицитен в растительных кормах. Участвует в синтезе тканевых белков, нуклео- и хромопротеидов. Влияет на формирование эритроцитов, активирует гемопоэз. Способствует всасыванию кальция, образованию меланинового пигмента в оперении птицы. При недостатке отмечают снижение продуктивности, интенсивности роста молодняка, нарушение кальцификации костной ткани, параличи и депигментацию оперения у молодняка, анемию, снижение гемоглобина и эритроцитов в крови. Избыток в количестве 1,5-2% подавляет рост. Лизин может замедлять обмен аргинина, вызывая признаки недостаточности последнего.     

Метионин. Азота 9,39%. Дефицитен в кукурузно-соевых рационах. На ½ может быть заменен цистином, поэтому потребность обычно выражается суммарно – метионин+ цистин. Источник лабильных метильных групп и серы в организме. Участвует в окислительно – восстановительных процессах организма, белковом и углеводном обмене, образовании цистина и холина, связан с обменом фолиевой кислоты и витамина B12. Регулирует жировой обмен, вместе с цистином и витамином Е препятствует жировому перерождению печени, необходим для синтеза гемоглобина. При недостатке – потеря аппетита, анемия, атрофия мышц, ожирение печени, нарушение функции почек. Снижаются интенсивность роста молодняка и продуктивность взрослой птицы. Избыток в количестве 1,5-2% ухудшает использование азота, вызывает депрессию роста, дегенеративные изменения в печени, почках, поджелудочной железе, увеличивает потребность в аргинине, глицине.    

Цистин. Азота 11,66%. Дефицитен – в кукурузно-соевых рационах. Может быть полностью заменен метионином. Участвует в окислительно – восстановительных процессах организма, обмене белков и углеводов, образовании щелочных кислот и веществ, обезвреживающих токсичные продукты обмена. При недостатке наблюдается церроз печени, задержка оперяемости и роста пера у молодняка птицы, ломкость и выщипывание перьев у взрослой птицы. Снижение сопротивляемости инфекции.    

Триптофан. Азота 13,72%. В рационах часто на грани недостаточности. Дефицит – в кукурузных рационах. Потребность может быть уменьшена введением в рацион никотиновой кислоты. Регулирует функции эндокринного аппарата, связан с процессами кроветворения, оплодотворения и нормального развития зародыша. Предупреждает заболевание пеллагрой. При недостатке – снижение потребления корма, потеря живой массы, нарушение функций эндокринных желез, нарушение зрения, ослабление иммунных свойств крови.    

Гистидин. Азота 29,09%. Обычные рационы недефицитны по гистидину. Стимулирует синтез гемоглобина и образование эритроцитов, обеспечивает нормальное функционирование мышц, регулирует обмен веществ и способствует интенсивному росту. При недостатке – снижение аппетита, анемия, угнетение роста. Избыто значительно снижает прирост живой массы у цыплят.     

Лейцин. Азота 10,68%. Обычные рационы содержат достаточное количество лейцина. Участвует в построении плазматических и  тканевых белков, углеводно-жировом обмене. При недостатке – отрицательный баланс азота даже при повышенном уровне протеина, снижение аппетита, прекращение роста, снижение оплаты корма продукцией.    

Изолейцин. Азота 10,68%. В кормах содержится в достаточном количестве. Участвует в углеводно-жировом обмене, необходимый фактор для синтеза белков из аминокислот рациона. При недостатке – снижение усвояемости протеина из-за неусвояемости аминокислот, потеря аппетита и живой массы.    

Фенилаланин. Азота 8,48%. В кормах содержится в достаточном количестве, у взрослой птицы полностью, а у молодняка частично может возмещаться за счет тирозина. Необходим для образования гормонов щитовидной железы и надпочечника (тироксина и адреналина), участвует в процессах кроветворения, образования меланина. При недостатке – нарушение деятельности щитовидной железы и надпочечников, своеобразная структурная деформация языка, потеря живой массы, снижение продуктивности и гибель птицы.    

Треонин. Азота 11,7%. В обычных рационах содержится в достаточных количествах. Участвует в углеводно-жировом обмене, способствует эффективному использованию аминокислот из протеина корма. Связан с обменом лейцина. При недостатке – нарушение усвоения азота корма, повышение отложения жира в печени, снижение живой массы птицы. Антагонист серина и метионина.    

Валин. Азота 11,06%. Достаточное количество в рационах. Необходим для нормального функционирования нервной системы, печени и поджелудочной железы, участвует в образовании гликогена из глюкозы. При недостатке – потеря аппетита, живой массы, расстройство координации движений, судороги.    

Глицин. В рационах достаточное количество. Незаменим для молодняка птицы. Участвует в образовании креатина, хрящевой ткани, желчных кислот, перьев, а также в синтезе холина, гемоглобина, способствует снижению токсичности других аминокислот и продуктов обмена веществ, связан с обменом триптофана, серина, холина, метионина. При недостатке – задержка роста цыплят, плохая оперяемость, параличи (перозис). Избыток (свыше 2% в корме) токсичен и способствует проявлению недостаточности никотиновой кислоты.     

Дефицит одной или нескольких незаменимых  аминокислот в рационах кур-несушек (как и избыток) приводит к дисбалансу, ограничению биосинтеза белков и нарушениям обмена веществ в организме. Эффективность биосинтеза белков в значительной мере зависит от того, насколько близко количественное соотношение аминокислот в потребляемом корме соответствует таковым в протеинах тела, т.е. чем ближе аминокислотный состав протеинов корма к составу тканевых белков, тем выше полноценность такого протеина.

Многочисленные исследования по анализу разнообразных кормов, используемых в птицеводстве, показали, что по содержанию незаменимых аминокислот  особенно богаты протеины кормов животного  происхождения. В то время протеины кормов преимущественно растительного  происхождения дефицитны по лизину в среднем на 35%, по метионину- 15-20% и триптофану- 10-15%.

 

Аминокислотная несбалансированность рационов кормления для птиц приводит к нарушению всасывания отдельных  аминокислот. Так митионин может тормозить всасывание лизина и фенилаланина. В свою очередь, повышенный уровень лизина и филамента в рационе снижает всасывание метионина, что ведет к снижению продуктивности птицы и повышению затрат корма.

 

Для полной сбалансированности рационов кормления птицы по аминокислотному  составу применяют добавки препаратов  соответствующих аминокислот промышленного  изготовления.

 

Полностью сбалансированный по аминокислотному питанию рацион позволяет снизить нормы протеина на 10-15% и расходвысокобелковых кормов животного происхождения без отрицательного влияния на здоровья и продуктивность птицы.

Дефицит протеина в рационе.

В первую очередь незамедлительно скажется на сохранении птицы и ее продуктивности за счет нарушения обмена веществ. Недостаток протеина особенно неблагоприятно сказывается на росте молодняка и нарушениях роста пера в области груди.

Алиментарная дистрофия — болезнь, вызываемая длительным неполноценным питанием. Первые признаки болезни — замедление роста у молодняка и снижение яйценоскости кур. В дальнейшем происходит потеря массы тела.

Грудные мышцы при голодании теряют до 80% веса. Происходит потеря массы и  других внутренних органов. Исчезает у  птицы внутренний жир.В литературе имеются сведения, что взрослая птица переносит полное голодание в среднем две недели, иногда дольше, после чего гибнет от истощения. Кроме описанных

признаков голодания в целях самосохранения иногда птица теряет перо. Этот фактор в хозяйствах наряду с другими  факторами (освещение, водопоение) используют для вызова принудительной линьки.

Факт  голодания птицы устанавливают  исследованием грудной мускулатуры  и анализом живой массы к стандарту  породы.

Информация о работе Протеин и аминокислоты кормов и их значение в кормлении сельскохозяйственной птицы