Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2013 в 14:42, реферат
Птицеводство – одна из самых скороспелых отраслей животноводства. Это наиболее наукоемкая и динамичная отрасль агропромышленного комплекса. Птица отличается быстрыми темпами воспроизводства, интенсивным ростом, высокой продуктивностью и жизнеспособностью. Выращивание и содержание птицы требует меньших затрат труда и материальных средств на единицу продукции, чем в других отраслях животноводства. Основными видами продукции птицеводства являются яйцо и мясо. По специализации наибольшее распространение в крае получило производство пищевого яйца.
Введение. 2
Особенности пищеварения и обмена веществ у птиц 5
Потребности птицы в питательных веществах 9
Потребность в протеине и его значение 10
Аминокислоты. 14
Дефицит протеина в рационе. 19
Избыточное скармливание белка22
Заключение24
Список литературы25
Протеиновая питательность корма оценивается по содержанию в нем сырого протеина, заменимых и особенно незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме (Агеев В. Н., 1987).
Белки - это сложные высокомолекулярные структуры, образованные многочисленными комбинациями отдельных аминокислот. В организме птицы белки служат основным материалом для построения клеток опорных и мышечных тканей, крови, кожных покровов, кожи и др. С обменом белков связаны такие важные процессы, как рост и развитие, размножение и передача наследственных свойств, активность ферментов и гормонов, защитные и другие функции.
В теле птицы на долю белков приходится 18-22% массы, а в сухом веществе продуктов птицеводства (мясо, яйцо, перо) - 50-90%. В организме белки могут синтезироваться из других веществ (углеводов, липидов), в связи с чем они должны постоянно поступать извне – с кормами.
Птица нуждается в белках для нормирования и развития тканей тела и для поддержания его структуры. Кроме того, птица утилизирует белки для образования и поддержания в здоровом состоянии оперения, когтей и клюва.
В нормах кормления протеиновая
полноценность питания птицы
характеризуется содержанием
В связи с ограничением резерва белка в организме птицы дефицит протеина в кормосмесях отрицательно сказывается на ее сохранности и продуктивности. При этом ухудшается воспроизводительная способность птицы, а также наблюдается депрессия роста молодняка и снижается его устойчивость к заболеваниям.
Избыток протеина в рационе для птицы также приводит нежелательным явлениям, связанным со снижением продуктивности и использования азота, уменьшением накопления витаминов группы В и А в печени и неэффективной тратой протеина на энергетические цели. Последнее объясняется тем, что конечным продуктом азотистого обмена у птицы является мочевая кислота. А не мочевина, как у других сельскохозяйственных животных. Известно что в 1 г мочевой кислоты содержится 1197 кДж обменной энергии, а в мочевине- не более 1065кДж обменной энергии. Поэтому при окислении 1г протеина у птицы выделяется 159кДж, а у жвачных- 180кДж энергии. Данное обстоятельство приводит к снижению эффективности производства продуктов птицеводства.
Полноценность протеинового питания птицы зависит не только от уровня сырого протеина в кормосмесях, но и от доступности содержащихся в них азотистых соединений и, прежде всего, незаменимых аминокислот.
Архипов А. В. (1982) отмечает, что на эффективность использования протеина и аминокислот оказывает влияние сбалансированность рационов по энергетической питательности или энерго-протеиновому отношению (ЭПО). Недостаток энергии в рационах, как правило, ухудшает использование протеина. Если энергии недостаточно, значительная доля потребленного протеина утилизируется для энергетических целей, что физиологически и экономически невыгодно.
Наиболее эффективна система кормления в яичном и бройлерном птицеводстве, при которой важным является насыщение рациона протеином, как поставщика строительного материала живой материи-аминокислот.
Обычно под протеином подразумевается сырой протеин, который можно определить в кормовом сырье как содержание азота х 6,25.
Это определение основано на положении, что в 100 г протеина содержится 16 г азота. Способность рациона обеспечить достаточное количество незаменимых аминокислот и азота для синтеза заменимых аминокислот определяет адекватность количества кормового протеина. Недостаток протеина в кормах отрицательно сказывается на жизнедеятельности животных, ведет к значительному перерасходу кормов и в конечном итоге удорожанию продукции.
Потребность птицы в сыром протеине составляет более 30% к сухому веществу корма ( Подобедов А. В., 1997).
Архипов А. В. и Топорова А. В. (1978) в опытах на курах породы белый плимутрок линий В и С и породы корниш линии Р-1 определили, что для кур обеих линий породы плимутрок при потреблении 148-150 г корма на голову в сутки достаточным уровнем протеина в рационе является 14,6%, а для линии Р-1 породы корниш - 17%.
Архипов А. В. (1991) утверждает,
что для обеспечения
Аминокислоты.
Аминокислоты, выделенные из тканевых белков животных и высших растений, подразделяют на незаменимые, частично заменимые и заменимые. Аминокислоты, синтезируемые в организме птицы в количестве, обеспечивающем все физиологические потребности, называют заменимыми; к ним относятся аланин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, серин, пролин, оксипролин, глицин (для взрослой птицы). Аминокислоты, которые не синтезируются или синтезируются организмом в недостаточном количестве и должны поступать с кормом, называются незаменимыми. Это метионин, фенилаланин, лизин, треонин, триптофан, валин, лейцин, изолейцин, аргинин, гистидин, глицин (для молодняка птицы).
Глицин – заменимая аминокислота для взрослой птицы, но незаменимая для молодняка.
Недостаток заменимых аминокислот повышает потребность в незаменимых аминокислотах, а избыток заменимых аминокислот ухудшает использование протеина корма (за счет выведения из организма неиспользованных аминокислот).
Недостаток или избыток аминокислот, физиологическое несоответствие их соотношений в рационах вызывают нарушения в обмене веществ в организме птицы, в результате которых ухудшается трансформация питательных веществ корма в продукцию, замедляется рост молодняка, снижается продуктивность взрослой птицы.
Потребность в аминокислотах зависит от вида, возраста, породы, физиологического состояния птицы, а также уровня протеина и обменной энергии в рационах, поэтому важно знать физиологическое значение аминокислот, с тем, чтобы обоснованно балансировать кормосмеси, определять нормы добавок соответствующих препаратов. Потребность птицы в аминокислотах удовлетворяется в основном за счет естественных белковых кормов животного и растительного происхождения и лишь недостаток по метионину и цистину может быть восполнен добавкой синтетического метионина, который выпускает химическая промышленность.
Основные данные о незаменимых аминокислотах у птицы:
Лизин. Азота 19,16 %. Дефицитен в растительных кормах. Участвует в синтезе тканевых белков, нуклео- и хромопротеидов. Влияет на формирование эритроцитов, активирует гемопоэз. Способствует всасыванию кальция, образованию меланинового пигмента в оперении птицы. При недостатке отмечают снижение продуктивности, интенсивности роста молодняка, нарушение кальцификации костной ткани, параличи и депигментацию оперения у молодняка, анемию, снижение гемоглобина и эритроцитов в крови. Избыток в количестве 1,5-2% подавляет рост. Лизин может замедлять обмен аргинина, вызывая признаки недостаточности последнего.
Метионин. Азота 9,39%. Дефицитен в кукурузно-соевых рационах. На ½ может быть заменен цистином, поэтому потребность обычно выражается суммарно – метионин+ цистин. Источник лабильных метильных групп и серы в организме. Участвует в окислительно – восстановительных процессах организма, белковом и углеводном обмене, образовании цистина и холина, связан с обменом фолиевой кислоты и витамина B12. Регулирует жировой обмен, вместе с цистином и витамином Е препятствует жировому перерождению печени, необходим для синтеза гемоглобина. При недостатке – потеря аппетита, анемия, атрофия мышц, ожирение печени, нарушение функции почек. Снижаются интенсивность роста молодняка и продуктивность взрослой птицы. Избыток в количестве 1,5-2% ухудшает использование азота, вызывает депрессию роста, дегенеративные изменения в печени, почках, поджелудочной железе, увеличивает потребность в аргинине, глицине.
Цистин. Азота 11,66%. Дефицитен – в кукурузно-соевых рационах. Может быть полностью заменен метионином. Участвует в окислительно – восстановительных процессах организма, обмене белков и углеводов, образовании щелочных кислот и веществ, обезвреживающих токсичные продукты обмена. При недостатке наблюдается церроз печени, задержка оперяемости и роста пера у молодняка птицы, ломкость и выщипывание перьев у взрослой птицы. Снижение сопротивляемости инфекции.
Триптофан. Азота 13,72%. В рационах часто на грани недостаточности. Дефицит – в кукурузных рационах. Потребность может быть уменьшена введением в рацион никотиновой кислоты. Регулирует функции эндокринного аппарата, связан с процессами кроветворения, оплодотворения и нормального развития зародыша. Предупреждает заболевание пеллагрой. При недостатке – снижение потребления корма, потеря живой массы, нарушение функций эндокринных желез, нарушение зрения, ослабление иммунных свойств крови.
Гистидин. Азота 29,09%. Обычные рационы недефицитны по гистидину. Стимулирует синтез гемоглобина и образование эритроцитов, обеспечивает нормальное функционирование мышц, регулирует обмен веществ и способствует интенсивному росту. При недостатке – снижение аппетита, анемия, угнетение роста. Избыто значительно снижает прирост живой массы у цыплят.
Лейцин. Азота 10,68%. Обычные рационы содержат достаточное количество лейцина. Участвует в построении плазматических и тканевых белков, углеводно-жировом обмене. При недостатке – отрицательный баланс азота даже при повышенном уровне протеина, снижение аппетита, прекращение роста, снижение оплаты корма продукцией.
Изолейцин. Азота 10,68%. В кормах содержится в достаточном количестве. Участвует в углеводно-жировом обмене, необходимый фактор для синтеза белков из аминокислот рациона. При недостатке – снижение усвояемости протеина из-за неусвояемости аминокислот, потеря аппетита и живой массы.
Фенилаланин. Азота 8,48%. В кормах содержится в достаточном количестве, у взрослой птицы полностью, а у молодняка частично может возмещаться за счет тирозина. Необходим для образования гормонов щитовидной железы и надпочечника (тироксина и адреналина), участвует в процессах кроветворения, образования меланина. При недостатке – нарушение деятельности щитовидной железы и надпочечников, своеобразная структурная деформация языка, потеря живой массы, снижение продуктивности и гибель птицы.
Треонин. Азота 11,7%. В обычных рационах содержится в достаточных количествах. Участвует в углеводно-жировом обмене, способствует эффективному использованию аминокислот из протеина корма. Связан с обменом лейцина. При недостатке – нарушение усвоения азота корма, повышение отложения жира в печени, снижение живой массы птицы. Антагонист серина и метионина.
Валин. Азота 11,06%. Достаточное количество в рационах. Необходим для нормального функционирования нервной системы, печени и поджелудочной железы, участвует в образовании гликогена из глюкозы. При недостатке – потеря аппетита, живой массы, расстройство координации движений, судороги.
Глицин. В рационах достаточное количество. Незаменим для молодняка птицы. Участвует в образовании креатина, хрящевой ткани, желчных кислот, перьев, а также в синтезе холина, гемоглобина, способствует снижению токсичности других аминокислот и продуктов обмена веществ, связан с обменом триптофана, серина, холина, метионина. При недостатке – задержка роста цыплят, плохая оперяемость, параличи (перозис). Избыток (свыше 2% в корме) токсичен и способствует проявлению недостаточности никотиновой кислоты.
Дефицит одной или нескольких незаменимых аминокислот в рационах кур-несушек (как и избыток) приводит к дисбалансу, ограничению биосинтеза белков и нарушениям обмена веществ в организме. Эффективность биосинтеза белков в значительной мере зависит от того, насколько близко количественное соотношение аминокислот в потребляемом корме соответствует таковым в протеинах тела, т.е. чем ближе аминокислотный состав протеинов корма к составу тканевых белков, тем выше полноценность такого протеина.
Многочисленные исследования по анализу разнообразных кормов, используемых в птицеводстве, показали, что по содержанию незаменимых аминокислот особенно богаты протеины кормов животного происхождения. В то время протеины кормов преимущественно растительного происхождения дефицитны по лизину в среднем на 35%, по метионину- 15-20% и триптофану- 10-15%.
Аминокислотная
Для полной сбалансированности
рационов кормления птицы по аминокислотному
составу применяют добавки
Полностью сбалансированный
по аминокислотному питанию рацион
позволяет снизить нормы
Дефицит протеина в рационе.
В первую очередь незамедлительно скажется на сохранении птицы и ее продуктивности за счет нарушения обмена веществ. Недостаток протеина особенно неблагоприятно сказывается на росте молодняка и нарушениях роста пера в области груди.
Алиментарная дистрофия — болезнь, вызываемая длительным неполноценным питанием. Первые признаки болезни — замедление роста у молодняка и снижение яйценоскости кур. В дальнейшем происходит потеря массы тела.
Грудные мышцы при голодании теряют до 80% веса. Происходит потеря массы и других внутренних органов. Исчезает у птицы внутренний жир.В литературе имеются сведения, что взрослая птица переносит полное голодание в среднем две недели, иногда дольше, после чего гибнет от истощения. Кроме описанных
признаков
голодания в целях
Факт
голодания птицы устанавливают
исследованием грудной