Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2013 в 14:42, реферат
Птицеводство – одна из самых скороспелых отраслей животноводства. Это наиболее наукоемкая и динамичная отрасль агропромышленного комплекса. Птица отличается быстрыми темпами воспроизводства, интенсивным ростом, высокой продуктивностью и жизнеспособностью. Выращивание и содержание птицы требует меньших затрат труда и материальных средств на единицу продукции, чем в других отраслях животноводства. Основными видами продукции птицеводства являются яйцо и мясо. По специализации наибольшее распространение в крае получило производство пищевого яйца.
Введение. 2
Особенности пищеварения и обмена веществ у птиц 5
Потребности птицы в питательных веществах 9
Потребность в протеине и его значение 10
Аминокислоты. 14
Дефицит протеина в рационе. 19
Избыточное скармливание белка22
Заключение24
Список литературы25
Если
в начальный период голодания
применить полноценное
В целях профилактики заболевания в рационах птиц следует поддерживать белковый минимум, т. е. то количество белка, которое необходимо для поддержания азотистого равновесия. Причем балансировать белковую питательность рациона необходимо как за счет растительных, так и животных белков. Курице с живой массой 2-2,2 кг и яйценоскостью 200 яиц в год требуется 18-19 г протеина в сутки, или 8,5-9 г на 1 кг живой массы.
Много протеина содержится в бобовых культурах, жмыхе и шроте, а также животных кормах — в рыбной, мясокост ной, мясной муке, в молочных продуктах, яйцах.
Антериоз — недостаточная оперенность птицы при смене ювенального пера.
Алопеция — полное или частичное выпадение пера у взрослых птиц без последующего его восстановления. И в первом, и во втором случае нарушения с образованием пера являются результатом несбалансированного кормления и антисанитарных условий содержания.
Известно, что птица в период своей жизни несколько раз меняет свое оперение, среди которых различают два типа линьки: ювенальную и периодическую.
Ювенальная линька — это смена первичного пера на основное. У разных видов эта линька происходит в различные сроки: у цыплят она начинается с 30-дневного возраста, продолжается 3-4 месяца и полностью заканчивается к наступлению половой зрелости. У утят и гусят ювенальная линька начинается позднее — в 70-80-дневном возрасте, но заканчивается быстрее, чем у цыплят,— в течение двух месяцев.
Периодическая линька пера — это ежегодная смена основного пера у взрослых птиц.Основная причина этих заболеваний — недостаточное кормление белковыми кормами. В образовании пера и его рогового вещества участвуют белки, в аминокислоты которых входит сера. Однако скармливание серы в чистом виде должного эффекта на рост пера не оказывает. Необходимо определенное их соотношение и в самом пере: на 6 частей азота 1 часть серы. В период развития пера корма должны быть богаты серосодержащими аминокислотами —лизином, цистином, метиоиином.
Чем позднее в течение года начинается линька у птиц, тем активнее происходит образование пера и тем выше последующая продуктивность кур. С этим связано резкое сокращение длительности светового дня, снижение расхода питательных
веществ в связи со снижением интенсивности образования яиц. Создаются наиболее благоприятные условия для быстрого образования нового оперения. Характерным признаком недостатка лизина в рационе индюшат и цыплят является задержка роста пера и нарушение ее пигментации.
Клинические признаки. У больных кур обнаруживаются поражения кожи вокруг хвоста, шеи, спины, что нередко является причиной каннибализма. Возможно значительное выпадение перьев без дальнейшего их восстановления. Признаки болезни могут совпадать с признаками поражения пухопероедами, что необходимо установить при осмотре птицы.
Меры лечения и профилактика. В период линьки рацион птицы должен состоять из разнообразных растительных и животных кормов и сбалансирован по протеину в соответствии с потребностями организма. Хорошее воздействие на рост оперения оказывают зеленый капустный лист, зеленая масса бобовых растений, жмых, шроты, мясокостная, рыбная мука, молочные продукты. Зерновую смесь полезно обогатить синтетической аминокислотой — метионином — до 200 г на 1 т кормосмеси для кур.
Избыточное скармливание белка.
Также для организма не безразлично, поскольку в теле он в запас подобно углеводам и жирам не откладывается. Происходит перегрузка организма, ведущая к нарушению обмена веществ.
Подагра (мочекислый диатез) — болезнь, вызываемая нарушениями обмена веществ. Характеризуется отложениями мочекислых солей в костях, хрящах, сухожилиях и суставах. Появлению подагры могут способствовать различные
причины: заплесневелые корма, избыток поваренной соли, некачественные белковые продукты животного происхождения, переохлаждение и ограничение движений. Но основная причина — повышенное содержание белка в рационах.
Заболевание может протекать в острой и хронической форме. При суставной локализации мочекислых солей болезнь проходит в хронической форме и сопровождается опуханием суставов и повышением местной температуры. Чаще поражаются скакательные суставы, суставы фаланг пальцев. В дальнейшем
кожа пораженных участков приобретает серо-белую окраску.
Больные
птицы передвигаются с
При некоторых формах подагры в острой форме появляется расстройство кишечника, каловые массы окрашены в белый цвет, ухудшается общее состояние, снижается аппетит и т. д. Птица вскоре погибает.
При постановке диагноза проводят вскрытие павшей птицы и обнаруживают кристаллы мочекислых солей в виде меловидных беловатых отложений. При суставной форме в полости суставов также находят меловидные отложения или
в
разрыхленном виде, или в виде плотного
слоя. При постановке диагноза необходимо
исключить некоторые
Профилактика заболевания сводится к умеренному скармливанию белковых кормов, придерживаясь белкового минимума в продуктивный период, поддерживая азотистое равновесие организма.
Заключение.
В последние годы птицеводческая отрасль России стабильно развивается. Наращивание производства яиц и мяса птицы осуществляется за счет роста продуктивности и сохранности птицы, снижение затрат на единицу продукции, энергетических и ресурсных затрат, глубокой переработки мяса и расширение ассортимента продукции. Производство ее во многом зависит от генетически обусловленной продуктивности, плодовитости и жизнеспособности птицы, изменяющихся под влиянием условий внешней среды. В структуре многих предприятий по выращиванию птицы и производству яиц произошли значительные изменения: птицефабрики включили в свой состав комбикормовые производства и торговые организации. Появились холдинги, охватывающие весь производительный цикл, в состав которых включены разнородные производства, направленные на получение конечного высоко экономического результата.
Ветеринарный врач должен уметь правильно отбирать пробы кормов для зоотехнического и химического анализа, проводить органолептическую оценку, определять энергетическую питательность кормов и нормы потребления животных и птицы в питательных веществах, составлять, анализировать и балансировать рационы. Таким образом не допускать и профилактировать заболевания птицы, т.к
Список литературы.
1.Макарцев Н.Г./Кормление сельскохозяйственных животных: Учебник для вузов, -2-е изд.,2007.-486-492с.
2. Кочиш И.И. Птицеводство. - М.: Колосс, 2003, 407 с.
3. Земляной В., Потребность птицы в питательных веществах //Животноводство России, 2006 № 4, с. 16-20.
4. Агеев В.Н. Кормление сельскохозяйственной птицы. – М.: Агропромиздат, 1985, 105 с.
5. Топорова Л. В. Влияние рационов с разным уровнем протеина на продуктивность кур породы белый плимутрок. В кн.: Материалы Всесоюзных научных совещаний и конференций, М., 1971.- С. 157-161.
6. Архипов А. В., Топорова Л. В. Протеиновое и аминокислотное питание птицы.- М.: Колос, 1978. 175 с.
7. http://enc-dic.com . Дата обращения 9.11.2013
8. http://mvl-saratov.ru . Дата обращения 9.11.2013
9. http://ptica-ru.ru/