Системы технологии производства молока и воспроизводства стада на промышленных комплексах

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2014 в 17:16, курсовая работа

Краткое описание

Задачами исследования являются изучение и анализ технологии производства молока и процесса постоянного возобновления поголовья животных.
Скотоводство - одна из ведущих отраслей животноводства. Это связано с широким распространением крупного рогатого скота в различных природно-экономических зонах.
На долю скотоводства приходится более 60% всей товарной продукции животноводства в том числе 99% молока и 40% мяса (говядины).

Содержание

Введение...............................................................................................................3-4 стр.
1.Обзор литературы.............................................................................................5-18 стр.
1.1. Общая характеристика технологии производства молока…………..5-8 стр.
1.1.1.Характеристика процесса воспроизводства стада…………………..8-9 стр.
1.2.Технология производства молока………………………………………9-15 стр.
1.2.1. Технология воспроизводства стада……………………………….....15-17 стр.
1.3. Перспективы развития отрасли производства молока…………….....17-18 стр.
2.Схема и описание технологического процесса..............................................19-26 стр.
2.1. Схема и описание технологии производства молока………………..19-24 стр.
2.2. Схема и описание технологии воспроизводства стада………………24-26 стр.
3.Мероприятия по охране труда и окружающей среды.....................................27-29 стр.
4.Заключение..........................................................................................................30 стр.
5.Список использованной литературы................................................................31 стр.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая ППЖ.doc

— 171.50 Кб (Скачать файл)

Эффективность использования доильных установок зависит от поголовья коров на ферме. Высокопроизводительные установки типа «карусель» и «елочка» наиболее целесообразны на крупных фермах и комплексах.

При машинном доении важнейший элемент - выработка у животных определенного рефлекса на процесс доения начиная с первого отела и соблюдения его в течение всего хозяйственного использования коров.

Особенно отрицательное действие на животных оказывают нарушения при использовании доильных аппаратов, запаздывание с надеванием и снятием доильных стаканов, применение интенсивного машинного додаивания, нарушения режимов работы доильных аппаратов, вызывающие болевые ощущения, неполное выдаивание и пр.

На крупных фермах необходимо иметь инструктора машинного доения коров, в обязанности которого входит непосредственное обучение доярок и постоянный контроль исполнения всех технологических элементов, связанных с доением и уходом за доильным оборудованием.

Организация процесса доения на ферме зависит от конкретных хозяйственных условий и применяемой технологии ведения отрасли в целом. Практика показывает, что при полном разделении труда между доярками и скотниками-кормочами норма нагрузки на доярку при машинном доении в молокопровод может быть увеличена до 100 коров и более.

Поскольку на процесс доения приходится до 45% рабочего времени, связанного с производством молока, то сокращение числа доек с 3 до 2 раз в сутки способствует повышению производительности труда в молочном животноводстве в целом до 10 - 12%.

Основным условием для перевода коров на двукратное доение является величина вымени: емкость его должна быть не менее 15 - 17 л. Другое необходимое условие - двукратное доение коров с первого дня после отела независимо от возраста животного. В этом случае достигается минимальное снижение уровня продуктивности в связи с сокращением числа доек (3 - 3,5%).

Наибольшая эффективность при переходе на двукратное доение коров достигается в стадах со среднегодовым удоем 3000 - 4000 кг молока. Компенсировать снижение удоев при сокращении числа доек можно улучшением условий кормления животных.

                                   Условия содержания.

Основными факторами условий содержания влияющими на молочную продуктивность  является: влажность и состав воздуха , температура, моцион соблюдения правил ухода и установленного распорядка дня.  В коровниках должны выдерживаться следующие температуры: температура зимой 10-15 градусов С, влажность 70-75%, содержания аммиака 15-20мг/метр кубический.

Корова намного лучше переносит сухой холод, нежели влажную жару. Фактически единственные условия для этого – отсутствие поперечных сквозняков и сырости.При низкой температуре повышаются затраты кормов на поддержание нормального состояния организма. Всё это приводит к снижению удоев.

Не менее важным является и обеспечение комфортного ложа для отдыха коров в боксах, основными требованиями к которому являются его сухость, мягкость и упругость, хорошие гигиенические качества, удобство в инсталляции с используемой системой навозоудаления, высокая ассимиляция используемой подстилки в навозе без потери его качества как органического удобрения.

Основные характеристики наиболее технологичного ложа для отдыха коров можно описать следующими качествами: сухое, мягкое, рыхлое.

                         Технология уборки и утилизации навоза.

Один из трудоемких процессов на ферме - уборка навоза, на ее долю приходится 30-50% трудовых затрат по уходу за животными. Навоз из животноводческих помещений удаляют механическим, гидравлическим или пневманическим способами.

Механический способ предусматривает применение транспортеров.

Гидравлический способ эффективен при установке самотечных систем непрерывного и периодического действия. Гидросмыв навоза применяют на  крупных фермах при содержании крупного рогатого скота на щелевых полах под котоыми оборудуют каналы шириной 0,8-1,5м.

Самотечную систему удаления навоза оборудуют в животноводческих помещениях для крупного рогатого скота без применения подстилки при влажности навоза 88-92%. навоз при самотечной системе непрерывного действия удаляется за счет сползания его по дну канала.

Навозохранилища — сооружения предназначенные для складирования навоза и приготовления из него органического удобрения.

                                    Первичная обработка молока.

Требования к заготавливаемому молоку. Молоко, предназначенное для непосредственного потребления, выпускают согласно государственному стандарту. Оно не должно содержать ингибирующие и нейтрализующие вещества (антибиотики, аммиак, соду, перекись водорода и др.)

Охлаждать молоко рационально сразу же. Промежуток между выдаиванием молока и его охлаждением не должен превышать 16-20минут. При кратковременном хранении на ферме и транспортировке молока его обязательно нужно охладить и хранить при температуре не менее 6 градусов С. При этой температуре высокое качество молока сохраняется 18-20 часов. При задержке отправки молока на завод или при длительной транспортировке молоко желательно охлаждать до 4 градусов С. для охлаждения молока используют оросительные и пластинчатые охладители. Наиболее рациональный и современный метод охлаждения молока — использование холодильных машин. В молочных хозяйствах широко применяют фреоновые холодильные установки. Хранить молоко при низких температурах следует в тех емкостях, где оно охлаждалось. Лучший способ хранения в специальных резервуарах большой вместимости (от 1000 до 10 000 л)

или охлаждаемых ваннах. В летний период температура хранения должна быть 8 градусов С, зимой — 10 градусов С.

 

                          2.2. Схема и описание процесса  воспроизводства стада

 






 


 


 

 

 

                                                    Цех воспроизводства

На крупных молочных фермах задачи воспроизводства осуществляют в специализированном отделении — цехе воспроизводства. В этом случае более рационально используются производственные помещения, техника, трудовые ресурсы, обеспечиваются кормление и уход за животными в соответствии с их продуктивностью и физиологическим состоянием, легче проводить комплекс мер, связанных с воспроизводством и контролировать их выполнение. Подразделение предусматривает содержание сухостойных коров и нетелей за 2-3 месяца до отела с выделением предродового и послеродового периодов, отделение для отела животных с профилакторием для новорожденных телят, телятник для выращивания их в молочный период.

              Организация производства в родильном отделении.

Родильное отделение предназначено обеспечить нормальное течение родового акта у животных, получить и сохранить народившихся телят, подготовить новотельных коров к предстоящей лактации, не допустить заболеваний родополовой системы и вымени.

В соответствии с технологией, коров и нетелей переводят в предродовую секцию родильного отделения за 10-15 дней до отела после санитарной обработки и ветеринарного осмотра. Содержание животных в секции беспривязное на глубокой подстилке или на привязи. За сутки до отела животных помещают в индивидуальные денники с параметрами 3 на 3 м или других размеров  высотой перегородок 1,6-1,6 м. Денники оборудуют кормушками, поилкой и вакуумпроводом для доения коров.

Перед постановкой в денник проводят санитарную обработку животных: обмывают наружные половые органы теплой водой и дезинфицирующим средством, очищают или моют грязные места на теле. Через 30-45мин. после отела, если корова и теленок чувствуют себя нормально, их поднимают, у коровы подмывают вымя и сдаивают первые  струйки молозива, одновременно проверяя вымя на мастит.

Совместное содержание в первые сутки матери и теленка  оказывает благоприятное влияние на их физиологическое состояние. Облизывая теленка корова заглатывает с околоплодной жидкостью биологически активные вещества, способствующие изгнанию из матки последа. Теленок получает интенсивный массаж всего тела, в результате чего активизируется обмен веществ, сердечная деятельность, кровообращение, дыхание.

                                              Выявление коров в охоте.

При однократном выявлении коров в охоте  в течении двух часов обнаруживают охоту у 55-60% животных, при двухкратном доении — у 75-80% и при трехкратном — у 85-90%.

Основной метод выявления коров в охоте — визуальный т.е. путем наблюдения в сочетании с ректальным контролем состояния матки и яичников. Главным признаком выбора коров для осеменения является рефлекс неподвижности. Он характеризуется тем, что животное периодически занимает устойчивую позу неподвижности и позволяет вспрыгивать на себя другим коровам.

Для повышения эффективности выявления и уточнения времени осеменения коров в охоте рекомендуется учитывать следующие признаки: беспокойное поведение, преддверие влагалища припухло, из него истекает прозрачная слизь, следы которой можно видеть на внутренней стороне хвоста и на крупе; при ректальном прощупывании

матка регидна, равномерно упругой консистенции.

                                                Осеменение.

 После визуального выявления  коров в охоте, их отделяют  от стада, ставят на привязь или в специальный стонок, уточняют номер, срок последнего отела

 или интервал от предшествующего  осеменения, затем подвергают ректальному  исследованию.

Контроль состояния половых органов необходим для уточнения подготовленности животного к осеменению, обнаружения патологии матки и влагалища, и назначения соответствующего лечения.

Корову можно осеменять при следующих показателях: слизистая оболочка преддверия влагалища отечна, ослизненная, розового цвета, горячая; обильное выделение из влагалища прозрачной пузырчатой жидкости; матка равномерно упругая, диаметр шейки рогов матки не превышает 3-4см; корова проявляет рефлекс неподвижности.

Оценку и подготовку семени к осеменению проводят согласно действующей инструкции.

Интенсивный массаж матки непосредственно перед осеменением делать нельзя, так как это вызывает ее сокращение и приводит к вытеканию введенной спермы. После осеменения полезно прогибание у животного спины, это способствует лучшему продвижению спермы. Осеменять коров следует перед дойкой. Это связано с тем, что гормон гипофиза окситоцин оказывает сократительное действие на матку и способствует лучшему всасыванию спермы в матку.

На практике принято двукратное осеменение маток с интервалами с 10-12ч. При четко поставленной работе по выявлению животных в охоте и полноценной подготовке их к оплодотворению достаточно разового осеменения. При однократном осеменении сперму рекомендуется вводить в рог матки смежный с созревшим фолликулом, во вторую половину охоты.

Очередность и сроки технологических операций по воспроизводству стада выполняют в соответствии с существующими инструкциями и планом мероприятий, утвержденным в каждом хозяйстве в зависимости от конкретной ситуации.

 

 

                

                       3. Мероприятия по охране труда и окружающей среды.

                      Мероприятия  по охране окружающей среды

Для предупреждения отрицательного воздействия деятельности предприятия необходим целый комплекс мер по охране окружающей среды на предприятии. А именно, для охраны важнейших природных составляющих окружающей среды: земля, вода, воздух, которые подвержены негативному воздействию от предприятий в связи с техногенными выбросами и отходами. Такие выбросы и отходы приводят к разрушению озонового слоя Земли и окислению воды и почвы, а это в свою очередь, провоцирует климатические изменения. Государственный аппарат РФ разрабатывает долгосрочную экологическую политику по охране окружающей среды на предприятии и внутригосударственный контроль за ПДВ.

Для улучшения экологии в стране необходимо своевременно обеспечивать безопасность экологии и противорадиационных мер, контролировать экологическую ситуацию в промышленности.

Охрана окружающей среды на предприятии должны включать в себя следующие меры:

  • Выявление, последующая оценка и постоянный контроль над выбросом вредных элементов в окружающую атмосферу.
  • Создание современной техники и разработка технологий, охраняющих природу и природные ресурсы.
  • Материальное стимулирование выполненных требований по охране окружающей среды на предприятии
  • Профилактические меры природоохранных мероприятий
  • Выделение специальных территорий (зон)

Охрана окружающей среды на предприятии– это не только экологическая безопасность объекта, но и безопасность жизнедеятельности (БЖД). Безопасность жизнедеятельности это целый комплекс мер для предотвращения отрицательного воздействия производственных факторов на сотрудников предприятия. Все работники предприятия должны пройти полный курс по технике безопасности, а также в последующем соблюдать правила и нормативы предприятия, поддерживать микроклимат на рабочем месте и санитарно-гигиенические нормы.

Весь перечень норм и правил по рабочей и экологической безопасности должны быть зафиксированы в экологическом паспорте предприятии. Экологический паспорт предприятия – это сборная статистика, которая отображает степень использования предприятием природных ресурсов и разрабатывается за счет компании, после согласования с уполномоченными органами.

Информация о работе Системы технологии производства молока и воспроизводства стада на промышленных комплексах