Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2013 в 08:55, курсовая работа
На современном этапе развития хозяйства России происходят значительные изменения в аграрном секторе экономики. Это связано с переходом от государственно-административных принципов управления хозяйством к экономическим, направленным на создание условий для формирования различных форм собственности, развития земельного рынка, свободной конкуренции товаропроизводителей.
Современное состояние животноводства в России
На современном
этапе развития хозяйства
За период с начала
90-х годов, в результате
В последнее время выросла доля импорта в формировании продовольственных ресурсов.«В товарной структуре импорта на долю продовольственной продукции приходится около 30% всего объема.В структуре импорта мясо и мясопродукты составляют 19%,молоко и молочные продукты - 10, овощи - 9%.»
«Как сообщила Федеральная
служба государственной
Обвальный спад поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров, а также овец и коз наблюдался до 2000 г. В последующие годы численность крупного рогатого скота, в том числе коров, продолжала снижаться, но значительно более замедленными темпами, и в 2007 г. впервые за последние 20 лет ее сокращение удалось приостановить. Количество свиней уменьшалось до 2001 г., затем в течение трех лет наблюдалось его относительное увеличение, сменившееся вновь падением, продолжавшимся до 2006 г., и лишь последние два года, 2006— 2007 гг., вновь отмечается некоторый рост их поголовья, но оно все еще не достигло уровня 2000 г. Численность овец и коз устойчиво повышается с 2001 г.
«В 2007 г. в структуре поголовья животных на хозяйства населения приходилось 46,4% количества крупного рогатого скота, 41,3 — свиней, 54% — овец и коз (к началу января 2000 г. — соответственно 35,9, 42,9 и 61,8%».
Диаграмма 1.Численность скота в России на 1 января (к таблице 3)
За 2000—2007 гг. производство скота и птицы на убой (в живой массе) увеличилось на 1,6 млн т (+22,8%, среднегодовой темп при- роста 2,6%), молока — на 0,3 млн т (+0,9% и 0,12%), яиц - на 3,9 млрд шт. (+11,5 и 1,37%)( см. табл. 4 ).
Доля отдельных федеральных округов в производстве основных продуктов животноводства и темпы его роста в них в 2007 г. представлены в таблице 5.
Таблица 5. Производство продуктов животноводства в федеральных округах
Скот и птица на убой (в живой массе)
Молоко
Яйца
тыс. т
В % к
тыс. т
В % к
млн
В % к
итогу
2006 г.
итогу
2006 г.
итогу
2006 г.
Российская Федерация, млн т, млрд шт.
8,6
100
108,6
32,2
100
102,3
37,8
100
99,7
Федеральные округа
Центральный
2066,8
24,0
114,3
6282,9
19,6
98,9
8254,4
21,8
99,6
Северо-Западный
410,2
4,7
99,3
1854,0
5,8
97,3
3845,0
10,2
96,9
Южный
1708,3
19,9
110,6
5214,8
16,3
106,1
5392,0
14,3
99,9
Приволжский
2313,8
26,9
105,5
10610,8
32,9
103,8
9750,2
25,8
99,4
Уральский
617,7
7,2
110,9
2076,9
6,4
102,4
3909,8
10,3
97,6
Сибирский
1341,5
15,6
106,1
5540,6
17,2
101,9
5631,3
14,9
102,9
Дальневосточный
161,0
1,7
103,2
581,9
1,8
101,2
1013,6
2,7
102,2
Из показателей таблицы 5 видно, что в минувшем году выше среднероссийских были темпы роста производства скота и птицы на убой в Центральном, Уральском и Южном федеральных округах. «В Сибирском и Дальневосточном федеральных округах темпы роста его производства были ниже средних по России, а Центральном и Северо-Западном удой молока оказался ниже, чем в 2006 г.»[7]
«Наибольшие темпы роста производства скота и птицы на убой в минувшем году наблюдались в Мурманской (+43,6%), Белгородской (+34,2%), Брянской (+24,1%) и Томской (21,4%) областях, а также Республике Калмыкия (21,5%), молока — в республиках Дагестан (+22,9%), Алтай (+12,8%), Калмыкия (+9,6%), Кабардино-Балкария (+9,5%), яиц — в республиках Ингушетия (+20,3%) и Мордовия (+10,7%), в Амурской (+14,4%), Смоленской (+13,2%), Белгородской (+12%), Калужской (+11,9%) областях».[8]
В таблице 6, 7, 8
приведен пространственно-
Таблица 6 Скот и птица на убой, тыс т [9]
Район 1990 г. 2000 г. 2006 г.
1) Северо-Кавказский 1627,6 633,
2) Уральский 1347,1 713,8 801,5
3) Поволжский 1441,5 622,5 715,3
4) Западно-Сибирский 1168,7 555,
5) Центрально-Черноземный 969,5
6) Центральный 1391,2 555,9 607,1
7) Волго-Вятский 637,4 337,2 326,
8) Восточно-Сибирский 589,6 292,
9) Северо-Западный 403,4 134,9
10) Дальневосточный 351,1 82,5 97,
11) Северный 266,1 97,6 96,2
В таблице 7 показаны показатели производства молока, откуда видно, что Уральский район находится на первом месте, причем по производству яиц он также лидирует (см таблицу 8).
Таблица 7 Производство молока, тыс т[10]
Район 1990 г. 2000 г. 2006 г.
1) Уральский 7836,2 5219,5 5612,8
2) Поволжский 7207,5 4282,2 4484,
3) Северо-Кавказский 6497,8 3619,
4) Центральный 9527,8 5046,6
5) Западно-Сибирский 7334,6 4238,
6) Волго-Вятский 3939,7 2637,5
7) Центрально-Черноземный 50001,
8) Восточно-Сибирский 3035,1
9) Северо-Западный 2528,9 1299,2
10) Северный 1623,6 892,6 792,5
11) Дальневосточный 1571,4 669,7
Как видно из данного анализа, показатели в 1990 году являлись самыми высокими, затем происходил спад, а в 2006 году вновь показатели стали повышаться.
Таблица 8 Производство яиц, млн. шт.[11]
Район 1990 г. 2000 г. 2006 г.
1) Уральский 6415,1 5699,8 6668,4
2) Центральный 9592,9 5942 5482
3) Западно-Сибирский 5072,8 4253,
4) Северо-Кавказский 5809 3660,8
5) Поволжский 5482,7 3699,2 3790,
6) Волго-Вятский 2619,8 2386,8
7) Центрально-Черноземный 2895,7
8) Северо-Западный 2955,8 2464,5
9) Восточно-Сибирский 2744,8
10) Северный 1852,6 1178,9 1213,3
11) Дальневосточный 2260,6 753,3
Ниже приведен пространственно-
Таблица 9 Поголовье свиней, тыс голов
Регион 1990 г. Удельный вес, % 1995 г. 2000 г. 2005 г. 2006 г. Удельный вес, %
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ 778 2,02 637 572 470 570
БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ 984 2,6
ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ 1274 3,3 670 448 457
ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ 1569 4,1 723 438 366
КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ 2967 7,7 1746 1532 1299
ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ 670 1,7 534
РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН 1134
РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН 1042 2,7
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 2240 5,8
Поголовье овец и коз в 2006 году составило 19931,4 тыс голов, что почти в три раза ниже, чем в 1990 году, и на 5 000 тыс голов выше, чем в 2000г.. ¼ всего поголовья - в республике Дагестан[13] (см. таблицу 10).
Таблица 10 Поголовье овец и коз
Регион 1990 г. Удельный вес, % 1995 г. 2000 г. 2005 г. 2006 г. Удельный вес, %
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ 1428 2,4
ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ 2875 4,8 1227 608 606
РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН 2298
РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН 3351 5,6
РЕСПУБЛИКА КАЛМЫКИЯ 3151 5,3
РЕСПУБЛИКА ТЫВА 1227 2,1 861
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 3820 6,4
СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ 6208 10,4
Поголовье рогатого скота в 2006 году составило 21575 тыс голов, что в 2 раза ниже по сравнению с 1990 г. и на 6000 тыс голов ниже по сравнению с 2000г.. Причем республика Башкортостан[14] в эти года занимает первое место и в 2006 году составляет 1689 тыс голов (см. таблицу 11).
Таблица 11 Поголовье рогатого скота, тыс голов
Регион 1990 г. Удельный вес, % 1995 г. 2000 г. 2005 г. 2006 г. Удельный вес, %
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ 2043 3,5 1558 1100 865
КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ 1778 3,1 1276 921 682
ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ 1656 2,9 1198
ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ 1752 3
РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН 2393
РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН 743 1,3
РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН 1573 2,7
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 2113 3,7
1. Понятие о методах разведения. Чистопородное разведение
Методы разведения
- это система подбора
Чистопородное разведение
- это система спаривания животных,
принадлежащих к одной породе.
Потомство, полученное от такого спаривания,
называют чистопородным. Каждая порода
- большая народнохозяйственная ценность.
Сохранение и совершенствование
породных качеств - главная задача чистопородного
разведения. Биологические особенности
этого метода разведения заключаются
в сохранении и усилении наследственности
животных желательного типа, которые
используются для племенных целей
в зоне распространения породы, а
также для скрещивания с
Чистопородным разведением созданы животные, давшие наивысшую продуктивность, то есть животные-рекордисты. Так, от коровы Россиянки черно-пестрой породы из госплемзавода «Россия» Челябинской области за 305 дней лактации надоено 18085 кг молока при жирности 4,18%. Высший суточный удой составил 82,5 кг. Выведены такие выдающиеся жеребцы орловской породы, как Улов, Пион, Турнир, резвость которых на 1600 м была равна 2,001 с.
При чистопородном разведении можно получать не только отдельные животных мирового класса, но и создавать целые стада, представляющие собой огромную племенную ценность. В нашей стране на многих племзаводах годовой удой на корову превышает 5500 - 6500 кг.
Во многих странах чистопородному разведению уделяют большое внимание. В США такие породы, как голштинская, джерсейская, гернсейская, воспроизводят только методом чистопородного разведения. Критериями генетического совершенствования молочных животных американские селекционеры считают уровень продуктивности, долголетие, легкость доения, резистентность к маститам.
Чистопородное разведение осуществляется с помощью различных методов отбора и подбора, - разведением по линиям и семействам. Чистопородные животные бывают разными по своим племенным и продуктивным качествам, поэтому для совершенствования породы необходим целеустремленный отбор лучших из них. Для отбора наиболее ценных особей проводят сопоставление их качеств со стандартом породы. Каждая порода имеет свой стандарт - минимальные требования по продуктивности, типу телосложения и происхождению. Стандарт - это отправная точка отбора. Стандарт должен быть реальным, устойчивым, но его периодически пересматривают и изменяют, что обеспечивает прогресс породы. Стандартом также установлены требования к племенной ценности производителей, которую определяют по качеству (удой, жирность молока, мясные признаки и др.) их 15-20 дочерей, разработаны также требования к классности ремонтного молодняка.
Селекционеры выделили основные селекционные признаки племенных коров, на которые необходимо обращать внимание при чистопородном разведении многих пород. Например, для коров черно-пестрой породы предъявляются следующие требования: удой - 5500-7000 кг, содержание молочного жира - 200 кг при жирности молока 3,7-3,8%, молочного белка - 171 кг при белковости 3,5-3,7%. Удой за 1 мин. - 2 кг. Возраст первого отела - 27 месяцев. Кроме того, животные этой породы должны быть приспособлены к новой технологии содержания и кормления на молочных фермах и отличаться высокой резистентностью к заболеваниям.
Чистопородное разведение осуществляется двумя методами спаривания: неродственным (аутбридинг) и родственным (инбридинг). В общей системе племенной работы с любой породой, направленной на совершенствование ее продуктивных и племенных качеств, основное значение имеет неродственное спаривание. При этом сохраняется пластичность животных, а также их способность приспосабливаться к новым условиям. Неродственное спаривание - основной метод разведения животных во всех неплеменных хозяйствах, где инбридинг, как правило, не применяют.
Информация о работе Современное состояние животноводства в России