Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 02:18, реферат
Солома — грубый корм, получаемый из злаковых и бобовых культур после обмолота зерна, отличающийся высоким содержанием клетчатки (30-36%) и очень низким уровнем протеина (3,7-6,1%).
Кормовая ценность соломы непостоянна и зависит от вида, сорта растений, степени их зрелости, агротехники возделывания, условий хранения и способа подготовки к скармливанию. Чем выше содержание в соломе клетчатки, тем ниже ее кормовые достоинства.
1. Отходы полеводства…………………………………………………………...3
2. Отходы переработки продовольственных и технических культур………...7
Отходы мукомольного и крупяного производства……...........................7
Отходы маслоэкстракционного производства………..………………...8
Отходы крахмального производства………….........................................10
Отходы спиртового производства……………………………………….11
Отходы пивоваренного производства…………………………………...12
Отходы свеклосахарного производства…………………………………14
3. Список используемой литературы…………………………………………...16
1. Отходы полеводства.
Курам-несушкам, индейкам и уткам включают в комбикорма обычно только пшеничные отруби; замена зерновых кормов этим кормом допускается соответственно в размерах 10, 15 и 25%.
Кормовые мука. Побочный продукт при изготовлении крупяных изделий. В состав муки входят плодовые и семенные оболочки, частицы зародышей и эндосперма. Кормовая мука имеют высокую питательную ценность для животных.
Пыль мельничная. Это тонко измельченный эндосперм. Получают в основном белую и серую мельничную пыль. Белая лучше по качеству, так как она содержит меньше посторонних примесей. Мельничную пыль обычно вводят в комбикорма для жвачных и свиней до 10%.
При переработке зерновых кормов к
побочным продуктам относятся также лузг
Отходы маслоэкстракционного производства.
Маслоэкстракционная промышленность поставляет животноводству высокобелковые концентрированные отходы в виде жмыхов, шротов и фосфатидно-белкового концентрата. Менее ценные отходы этого производства — лузга и шелуха.
Главной масличной культурой в нашей стране является подсолнечник. Кроме него пищевые и технические масла получают из соевых, хлопчатниковых, конопляных и льняных семян, и в значительно меньшей степени из семян кориандра, кукурузы, горчицы, арахиса, кунжута, рапса, мака, сафлора, сурепки и др культур.
При извлечении масла из семян прессованием остается отход в виде твердых жмыхов; при извлечении масла из измельченных семян экстракцией с помощью специальных углеводородных растворителей получается сыпучий корм шрот.
В жмыхах остается неизвлеченным около 4—10% жира, а в шротах—1—3%. Поэтому полученные из одного сырья жмыхи и шроты имеют различную питательную ценность. Энергетическая питательность у жмыхов выше, чем у шротов.
Содержание сырого протеина в жмыхах и шротах достигает 30-50%, а по общей питательности они близки к лучшим зерновым кормам. Протеины жмыхов и шротов — хороший источник незаменимых аминокислот для сельскохозяйственных животных всех видов, особенно богаты лизином соевые жмых и шрот.
По минеральному составу жмыхи и шроты содержат относительно много калия (9,5—17,4 г/кг) и фосфора (6,6—12,9 г/кг), за исключением конопляных, в которых количество фосфора не превышает 1,0— 1,5 г/кг. Содержание кальция невысокое и составляет от 2,7 до 5,9 г/кг.
Жмыхи и шроты содержат витамины группы В (В1 — 2,2-10,2 мг/кг; В2 — 3-6,8; В3 — 8,3-14,9; В4 — 1300-6700; В5 — 25-220 и В6 — 3,5-18 мг/кг); кроме витамина B, витамин D (2,5—5 кг/кг) и Е (3—20 мг/кг).
Животным жмых и шроты
скармливают в составе
Соевый шрот наиболее целесообразно использовать в комбикормах для свиней и птицы, которые очень требовательный к аминоксилотному питанию. Соевый шрот можно добавлять в рационы коров и откормочников до 2-2,5 кг на голову в сутки. Для свиней и птицы можно использовать только тостированный соевый шрот до 20% от сухого вещества рациона при сбалансированности по метионину.
Подсолнечный шрот (или жмых) используют преимущественно в комбикормах для взрослых животных всех видов, молодняка крупного рогатого скота, молодняка свиней старше 2-месячного возраста и для птицы.
Льняной шрот и жмых обладает диетическими свойствами, его охото поедают все сельскохозяйственные животные. Молочным коровам его можно скармливать по 3-4 кг на голову в день; взрослым животным на откорме — 4-5; молодняку крупного рогатого скота — 1-1,5; рабочим лошадям — 2-3 кг; откармливаемым свиньям — 0,5-1,5 кг. При использовании льняного шрота в кормлении животных необюходимо соблюдать определнные меры предосторожности, так как незрелые семена льна содержат в небольшом количестве цианогенный глюкозид линамарин.
Хлопковый шрот содержит большое количество протеина (35-45%).В семенах хлопчатника содержится ядовитое вещество—госсипол. Токсической дозой для крупного рогатого скота считается 0,03—0,05%, а для свиней — 0,02%. Особенно ядовит госсипол для молодняка сельскохозяйственных животных. В хлопковых жмыхах госсипола содержится 0,03—0,3%, а в шротах — 0,02-0,5%. В комбикорма для молочных коров хлопковые жмых и шрот, содержащие 0,1—0,2% госсипола, можно вводить до 20%, а откормочному молодняку крупного рогатого скота — не более 10%. В комбикорма для свиней на откорме хлопковые жмых и шрот, содержащие 0,06% свободного госсипола, вводят до 7%, а содержащие его свыше 0,1% вводить в комбикорма запрещено.
Жмыхи и шроты крестоцетных содержат глюкозиды, при расщеплении которых образуются ядовитые продукты, оказывающие сильное раздражающее влияние на слизистые оболочки кишечника и мочеполовых путей. Скармливание этих кормов животным возможно только после тепловой обработки и в ограниченном количестве.
Фосфатиды. Это вещества высокой питательной ценности и биологической активности. В состав кормовых фосфатидов входят 39-42% растительного масла и 56-58% фосфолипидов. Используют фосфатиды как добавки к рациону или вводят в состав комбикормов в смеси со шротом (в соотношени 1:2-1:5) в пределах 2-6% от масы кормосмеси.
Хлопковая шелуха. Представляет собой семенные пленки и волокна хлопчатника. Выход шелухи составляет 35% от массы семян. В хлопковой щелухе содержится около 19% воды, от 34 до 52% клетчатки, 3-5% сырого протеина, 1,1-1,2 сырого жира, 29-35% БЭВ и до 6,4% золы. Ее используют как грубый корм для крупного рогатого скота.
Подсолнечная лузга. Представляет собой черно-белые оболочки от семян подсолнечника. Содержит около 12% воды, 3,5-4,9% сырого протеина, 5-70 клетчатки, 2-3,8 золы и 20-39% БЭВ. В основном используют для получения гранул, содержащих отходы шротов и жмыхов, а также для получения кормовых дрожжей.
Животным картофельную мезгу скармливают в свежем, силосованном или высушенном виде. К поеданию мезги животных приучают постепенно.
В 1 кг свежей мезги содержится 0,11 корм. ед., около 2 г переваримого протеина, 0,2 г кальция и 0,5 г фосфора. Свежая мезга быстро портится, и поэтому ее скармливают в день производства или соот« ветствующим способом консервируют.
Предельная норма свежей мезги молочным коровам 15—20 кг в сутки. При большем количестве может наблюдаться отрицательное влияние этого корма на качество масла и сыра. Взрослому откормочному скоту свежую мезгу скармливают до 30—40 кг на одну голову в сутки. В рацион взрослых свиней можно вводить до 10 кг свежей картофельной мезги.
Один из способов консервирования свежей картофельной мезги — силосование. Мезга хорошо силосуется при влажности 70—75%. В 1 кг силосованной картофельной мезги содержится 23—25% сухого вещества, 0,25—0,27 корм. ед., 1,5—2 г переваримого протеина, 0,2 г кальция и 0,4 г фосфора. Силосованную мезгу коровам скармливают по 10—15 кг, молодняку старше года и нетелям — по 8—10, молодняку до года — по 5—6 и молодняку на откорме — 20— 25 кг. Молодняку свиней старше 4 мес в сутки скармливают по 3—4 кг силосованной мезги, свиньям на откорме — 8—10 кг.
Свежая картофельная мезга может быть высушена. Сухая картофельная мезга — углеводистый концентрат. В 1 кг сухой мезги содержится 0,95 корм, ед., 40 г переваримого протеина, 65 г клетчатки, 700 г безазотистых экстрактивных веществ, 0,7 г кальция и 1,4 г фосфора. Сухая мезга — хороший компонент комбикормов для крупного рогатого скота, овец и свиней.
Кукурузная мезга. При переработке кукурузы на крахмал остаются оболочки зерна, часть крахмала и клейковины. Влажность свежей кукурузной мезги составляет 80—85%. В 1 кг свежей кукурузной мезги содержится 0,2 корм. ед., 17 г переваримого протеина, 0,3 г кальция и 0,5 г фосфора. В свежем виде кукурузная мезга в кормлении используется редко, так как быстро закисает. Основа консервирования жукурузной мезги — высокотемпературная сушка. В 1 кг высушенной кукурузной мезги содержится 1,0—1,1 корм. ед., 125—130 г переваримого протеина, 0,7 г кальция и 2,8 г фосфора. Сухую кукурузную мезгу широко используют при изготовлении комбикормов для всех видов сельскохозяйственных животных.
Кроме мезги, при получении крахмала из зерна кукурузы в качестве отходов для кормления животных используют глютен, кукурузный экстракт.
Барду не следует скармливать коровам, нетелям, кобылам за 2 —3 мес, а овцам — за месяц до родов. Паточную барду из-за высокого содержания в ней солей, особенно калия, скармливают животным в ограниченном количестве (до 10% от питательности рациона) в основном при откорме животных. Для удаления избыточного количества солей из паточной барды ее сгущают до влажности 70—75%. При этом часть минеральных веществ выпадает в осадок, который затем отделяют.
Из свежей барды можно готовить брикеты. В состав брикетов входят барда (75-80%), резка сена, соломы, травяная мука, размолотые стержни кукурузных початков, зерноотходы, отруби (19-24%) и поваренная соль (1%). Питательность 1 кг такого корма составляет 0,5-0,6 корм. ед.
Для длительного хранения барду силосуют или сушат. Силосуют барду в ямах, облицованных тесом. Часть влаги уходит в почву. Питательность 1 кг такого силоса из зерновой барды 0,15-0,18 корм. ед.
Сушеную барду используют для приготовления комбикормов для всех видов сельскохозяйственных животных. В 1 кг сухой картофельной барды содержится 0,52 корм. ед. и 94 г переваримого протеина, в кукурузной соответственно 1,02 и 1,49.
В сухой зерновой барде содержатся витамины группы В (холин —до 2,2 г/кг, ниацин — около 70 мг/кг, тиамин —до 4 мг/кг, рибофлавин и панто-теновая кислота — до 9 мг/кг).
При получении сухой барды остается фильтрат, который содержит значительное количество витаминов группы В. Для изготовления концентрата рибофлавина фильтрат упаривают и в сгущенном виде смешивают с сухой бардой, затем полученную смесь высушивают. В таком корме содержится холина 5—7,5 г/кг, рибофлавина — 8—20 мг/кг, тиамина — 11—20 мг/кг, никотиновой кислоты—150—170, пан-тотеновой кислоты— 15—20 мг/кг. Хранится сушеная барда может до 6 месяцев.
Фруктово-виноградные выжимки. Отличаются низкими кормовыми достоинствами, низким содержанием протеина и высоким содержанием клетчатки. Они быстро портятся, поэтому целесообразнее выжимки сушить и размалывать на муку, которую можно вводить в коцкорма сельскохозяйственным животным. В 1 кг муки из выжимок содержится до 0,5-0,6 корм. ед. и от 15 до 60 г переваримого протеина. Сухие виноградно-фруктовые выжимки являются хорошим источником клетчатки и их можно вводить в комбикорма для жвачных до 30% и свиней — до 15%.
Отходы пивоваренного производства.
При производстве пива из ячменя образуются следующие побочные продукты: пивная дробина, пивные дрожжи и солодовые ростки.
При изготовлении пива ячмень размачивают, в течение 7—10 дней проращивают, потом пророщенные зерна — зеленый солод — высушивают и отбивают от него солодовые ростки. Затем солод измельчают, смешивают с водой и нагревают до 75 °С. При этом крахмал осахаривается, и в раствор переходят из солода экстрактивные вещества. После отсасывания сусла в осадке остается пивная дробина; из ферментированного дрожжами сусла отделяют пиво и получают в остатке пивные дрожжи.
Свежая пивная дробина содержит 75-80% воды, 20,4% сухих веществ, 5,6 — сырого протеина, 1,7 — животного жира, 3,7 — сырой клетчатки, 8,4 — БЭВ и 1% золы. По сравнению с ячменем в сухом веществе пивной дробины содержится значительно больше протеина (около 25%). В 1 кг свежей пивной дробины содержится 0,23 корм. ед., 2,35 МДж, 47 г переваримого протеина, 0,1 г кальция, 1,8 г фосфора. Переваримость животными органического вещества пивной дробины составляет около 70%.