Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2013 в 23:19, курсовая работа
В решении важнейшей проблемы обеспечения человечества продуктами питания ведущее место принадлежит свиноводству – наиболее скороспелой отрасли животноводства. В мире удельный вес свинины в общем производстве мяса в последние годы вырос до 40%, причем преимущественно за счет высокоразвитых стран Европейского экономического сообщества, где на долю свинины приходится больше, чем на говядину и мясо птицы, вместе взятых.
Основной путь развития мирового свиноводства состоит в освоении интенсивных технологий производства, базирующихся на полноценном кормлении, создании оптимальных условий содержания применительно к различным половозрастным группам животных, использование высокопродуктивных пород и типов свиней.
Введение
1. Условие индивидуального задания
2. Санитарно-гигиенические нормативы
3. Требования, предьявляемые к выбору земельного участка для строительства. Санитарные зоны и разрывы.
4. Расчет размеров помещения по длине, ширине и краткая характеристика технологического процесса.
5. Расчет часового объема вентиляции и рекомендации по расположению вентиляционного оборудования.
6. Расчет теплового баланса в помещении
7. Расчет естественного и искусственного освещения основного помещения.
8. Требования к полам в помещении
9. Санитарно-гигиеническая оценка методов удаления и обеззараживания навоза.
10. Расчет потребности питьевой воды в помещении.
11. Санитарно-гигиенические требования, предъявлояемые к вспомогательным помещениям.
12. Расчет потребности в выгульных двориках и их гигиеническая роль
13. Требования, предьявляемые к устройству и оборудованию мест для взвешивания и погрузки скота.
14. Санитарно-гигиеническая оценка методов утилизации трупов и требованиия к ветеринарно-санитарным обьектам.
15. Список литературы
16. План помещения
Навозохранилища – это специальные сооружения, имеющие бетонные стены и пол, въезд и выезд для транспорта, привозящего навоз, и расстояние от фермы не менее 60м. Навозохранилище должно располагаться на расстоянии 1.5 – 2км от населенного пункта, ниже его по рельефу и с подветренной стороны (то же и от производственных помещений). Существует 2 способа хранения подстилочного навоза:
1.Анаэробный (холодный). Температура навоза достигает 25-30оС.
2.Аэробно-анаэробный (горячий). Температура навоза достигает 60 –70 оС. В таких условиях погибает большинство микроорганизмов, личинок гельминтов.
Навоз от животных, больных особо опасными инфекциями (сибирская язва, бешенство и др.), необходимо сжигать. Весь остальной навоз от животных в хозяйствах неблагополучных по инфекционным заболеваниям следует обеззараживать биотермическим способом. Для этого на специально отведенном участке выкапывают траншею, укладывают сверху деревянные жерди. Затем их сверху покрывают соломой или здоровым навозом, а уже после этого укладывают зараженный навоз на высоту до 1.5м. После этого со всех сторон и сверху покрывают слоем соломы и засыпают землей. Но необходимым условием является свободный доступ кислорода внутрь такой конструкции. В таком случае под действием термофильной аэробной микрофлоры происходит бурное брожение и температура навоза достигает 60 –70 оС, что влечет за собой гибель инфекционных и инвазионных агентов. Срок обеззараживания – не менее 30 дней.
Площадь навозохранилища рассчитывается исходя из нормы на 1 животное. Для холостых и легкосупоросных свиноматок норма площади навозохранилища составляет 0.4м2 * 300 = 120 м2. Если навозохранилище будет иметь наклонные стенки, то площадь его пола необходимо умножить на коэффициент 0.8: 120 * 0.8 = 96 м2
От 300 голов в год на ферме получим навоза:
300 * 6 = 1800 кг;
1800 * 365 дней = 657000 кг = 657 т.10. Расчет потребности питьевой воды в помещен
Вода является важнейшим фактором жизнедеятельности животного организма. Ткани и органы состоят на 50 – 85% из воды. Вода необходима для протекания в организме всех биохимических процессов, которые обеспечивают обмен веществ, дыхание и другие функции организма. Поэтому обеспечение фермы достаточным количеством воды надлежащего качества является обязательным условием нормального её функционирования.
Запах, вкус, прозрачность, цвет и температура определяют физические свойства воды. Эти свойства строго регламентированы ГОСТом. Так, температура воды для поения должна быть в пределах 8 – 12 оС; запах – 2 балла; вкус 0 – 5 баллов; прозрачность по шрифту Снеллена – 30см (прозрачная); прозрачность по кольцу 40см; цветность 20о ;мутность 1.5мг/л.
Не менее важны химические показатели воды и её биологический состав, которые также регламентированы для питьевой воды ГОСТом 2874-82. При оценке качества воды, прежде всего, обращают внимание на её химический состав и коли-титр, которые являются показателями загрязнения сточными водами, опасными в санитарном отношении. Стандартом предусмотрены следующие основные параметры: аммиак – следы; нитриты – слабые следы; нитраты – 45мг/л; хлориды – 30-50мг/л; сульфаты – до 60мг/л; железо – 0.3 мг/л; окисляемость – 2-5мг/л; жесткость – 20-25о; коли-титр – 300мл.
На свиноводческих
объектах, как и на других животноводческих
и птицеводческих, вода в основном
расходуется на поение животных, а
также на другие производственные нужды
– технологические, гигиенические,
хозяйственные и
Для сельскохозяйственного водоснабжения используются как поверхностные, так и подземные водоисточники. Наиболее предпочтительны подземные воды – грунтовые, межпластовые (артезианские), родниковые.
Существует несколько способов водоснабжения ферм, но наиболее оптимальным является централизованное водоснабжение.
Норма воды для свиноматок составляет 25л на голову в сутки, в том числе 10-12л для поения. Отсюда для 300 голов животных необходимо:
25 * 300 = 7500 л/сут.
К этому значению
необходимо добавить количество воды
на противопожарные нужды в
7500 + (7500 * 0.05) = 7875 л воды в сутки.
На ферме для содержания холостых и легкосупоросных свиноматок в количестве 300 голов должны быть следующие вспомогательные помещения:
Для поддержания
хорошего общего состояния и обеспечения
крепкого статического аппарата свиноматок
необходим регулярный моцион. Даже
в холодное время года прогулки должны
быть ежедневными. Прогулки на чистом,
свежем воздухе укрепляют здоровье
маточного поголовья, они становятся
более активными и как
Существует 2 основных вида моциона – пассивный и активный.
Пассивный – это выпуск животных на выгульные площадки с твердым покрытием, оборудованные с южной стороны помещения и защищенные от ветра с помощью зеленых насаждений.
Однако, в племенных
хозяйствах целесообразно организовывать
активный дозированный (принудительный)
моцион, в котором пребывание на
свежем воздухе сочетается с активным
движением. С этой целью оборудуют
специальные прогулочные
Следует отметить, что животным разных групп, а особенно хрякам и маткам моцион следует устраивать раздельно.
Для расчета площади выгульных площадок учитывают норму на 1 животное. Так, для свиноматок она составляет – 10м2 на голову. Следовательно, для нашего поголовья площадь выгульного дворика должна составлять:
10м2 * 300 = 3000м2
Так как выгульные площадки имеют твердое покрытие, то их необходимо периодически обеззараживать дезрастворами с последующим тщательным смытием их с поверхности и просушкой. Можно по площадке проводить подсев санирующих трав, а по периметру деревьев и кустарников, обладающих санирующим действием.
Погрузка животных
является неотъемлемым элементом производственного
цикла свиноводческой фермы, так
как постоянно происходит отправка
животных на мясоперерабатывающие предприятия,
а также получение новых
Место погрузки устраивается в непосредственной близости от производственных помещений на линии ограждения фермы, чтобы не допускать въезда постороннего наружного транспорта на территорию фермы и, тем самым, предотвратить занос инфекции и инвазии в животноводческое помещение.
Погрузочная площадка оборудуется загоном для группы свиней, весовым отделением и трапом для погрузки животных в автомашину. Вся территория площадки огораживается забором высотой 1.5м. Поверхность этой зоны должна быть ровной, не иметь препятствий, мешающих свободному перемещению животных.
В весовом
отделении под навесом
Трап для
погрузки строится по ширине кузова автомобиля,
оборудованного для перевозки животных.
Со стороны входа на него животных
он должен плотно прилегать к земле
во избежание травмирования
Перед погрузкой животных специалист должен проверить площадку и, особенно, трап на наличие посторонних предметов (особенно острых металлических), при необходимости провести уборку.
Всякий труп павшего или убитого животного, оставленный на поверхности почвы загрязняет землю, воду и воздух. Он может оказаться фактором распространения инфекции среди людей и животных. Поэтому немедленно после гибели или вынужденного убоя ветеринарный врач должен сразу же осмотреть труп животного и решить, какой способ утилизации трупа наиболее целесообразен.
Существует 3 основных метода утилизации животных: переработка на ветеринарно-санитарном утилизационном заводе, сжигание и утилизация в биотермической яме.
Утилизация трупов на специальном заводе является наиболее экономически выгодной, так как в результате утилизации изготавливают технические и кормовые продукты. Но утилизационный завод способен рационально обслужить только хозяйства, расположенные в радиусе 50-70км от него.
Сжигание трупов
обязательно в случае возникновения
инфекций, вызванных спорообразующей
микрофлорой и при особо
Третьим способом и наиболее доступным в условиях ферм является утилизация в биотермическкой яме. Её устраивают на специально отведенном участке земли площадью 200м2. Участок огораживают прочной изгородью, высотой не менее 2м. С внутренней стороны забора делают канаву, глубиной не менее 1м по периметру участка.
На середине участка копают яму глубиной 10м и диаметром 3м. Стены её укрепляют водонепроницаемым материалом, возвышающимся над уровнем земли на 20см. Сверху яму закрывают двумя плотными крышками с замком. Яму обеспечивают вытяжной трубой и навесом. Участок должен быть возвышенным, чтобы уровень грунтовых вод находился ниже пола ямы. Место для биотермической ямы отводят сухое, с подветренной стороны от производственных помещений, не ближе 2-3км от жилых строений.
Рядом с биотермической ямой желательно построить вскрывочную.
Ранее существовал способ утилизации трупов на скотомогильниках, но по современному законодательству он запрещен.
Необходимо отметить, что для поддержания чистоты, санитарного порядка внутри помещения и территории фермы, промывки и прочистки технологического оборудования необходимо 2-3 раза в месяц организовывать санитарный день. Он проводится под непосредственным руководством ветеринарного врача хозяйства. В этот день проводят сначала механическую очистку помещений, начиная с потолка, стен и до пола, навозных транспортеров и т.д. Все тщательно убирают и даже снимают верхний слой почвы. Очищают кормушки, места временного хранения кормов, подстилки, автопоилки, резервуары для воды и др. В санитарный день заделывают выбоины и щели в стенах, полах, перекрытиях. После механической очистки проводят обмывание всех ограждающих конструкций фермы.
По результатам санитарного дня составляют акт о его проведении на ферме.
1.Галкин А.Ф.
Основы проектирования
2.Гигиена
3.Гигиена
4.Онегов А.П.,
Храбустовский И.Ф., Черных В.И.
Гигиена сельскохозяйственных
5.Соколов Г.А. Ветеринарная гигиена: Учебное пособие. – Минск: Дизайн ПРО, 1998. – 160 с.
6.Шейко И.П., Смирнов В.С. Свиноводство: Учебное пособие для с.-х. вузов. – Минск: Ураджай, 1997. – 352 с.
7.Баланин В.И.
Зоогигиенический контроль
8.Залыгин А.Г.
Механизация реконструируемых