Способы выращивания телят

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2015 в 17:27, курсовая работа

Краткое описание

Система выращивания молодняка включает в себя комплекс мероприятий: получение здоровых, с крепкой конституцией животных, обладающих способностью высокой продуктивности; рациональную организацию их кормления, содержания и подготовки к производству продукции в конкретных технологических условиях. Основной путь реализации этих требований – направленное выращивание животных.

Вложенные файлы: 1 файл

скотоводство курсачок.docx

— 112.61 Кб (Скачать файл)

По данным А.Ф. Кузнецова, установлено, что у новорожденных телят желудок и кишечник почти не выделяют пищеварительных соков, особенно соляной кислоты, играющей важную физиологическую роль. В их крови мало белков, практически нет гамма - глобулинов, лизоцима и других имунокомпетентных веществ, поступающих в организм только с первыми порциями молозива. Только через молозиво формируется пассивный иммунитет, особенно впервые 12 - 24 часа жизни теленка.

Если теленок получил молозиво своевременно и в достаточном количестве, то в сыворотке крови 1 - 3 дневного теленка, как правило, содержится до 20 г/л и более гамма глобулинов. Именно они являются основными носителями материнских антител, специфических защитников организма против патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. При надлежащих условиях кормления и содержания теленка полученных иммуноглобулинов достаточно для поддержания колострального иммунитета на протяжении 15 - 20 дней, то есть до периода развития активного иммунитета. Молозивный период считается до 7 дней, молочный - до 40 - 50 дня. Молозивом и молоком матери поят до 10 - 12 - дневного возраста, затем переходят на сборное молоко.

По исследованию В.И. Сироткина установлено, что телята, не получившие молозива, заболевают диареей и большая их часть погибает. Обильное же поение телят молозивом (до 6 литров на голову в сутки ) повышает прирост живой массы новорожденных и предохраняет их от желудочно-кишечных заболеваний, однако выпаивать такое количество молозива во избежание вредных последствий следует в течение суток за 5 - 6 приемов. Необходимо помнить, что слишком обильное поение молозивом может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, особенно в случае, если после дойки его температура снизилась ниже +30º С или оно было подогрето выше +40º С.

При оптимальной выпойке молозива (12 - 15 % от живой массы при рождении) и кратность кормления (при частом поении животные могут выпить больше) новорожденный теленок хорошо приспосабливается к различным влияниям внешней среды, быстрее совершенствуются функции пищеварения, дыхания, терморегуляции и другие системы.

Первый раз теленка поят через 1 - 1,5 часа после рождения, т.е. после короткого отдыха коровы и проявления рефлекса сосания у новорожденного. Крупным телятам дают до 2-х литров, средним - до 1,5, мелким и слабым - до 1 литра молозива. Частое поение новорожденных молозивом и молоком небольшими порциями благоприятно сказывается на их здоровье. В первый день после рождения рекомендуется поить телят молозивом 6 раз в сутки. Затем каждые двое суток сокращают одно кормление, чтобы к концу молозивного периода кормить телят три раза. Выпаивают молоко из сосковых поилок, так как это создает более благоприятные условия для работы пищеварительной системы и усвоения питательных веществ. Молоко и молозиво следует выпаивать парным или подогретым до 35 - 40 °С.

Е.Н. Бородулин сообщает, что подсосный метод выращивания телят заключается в том, что в течение определенного периода им предоставляют возможность высасывать молоко непосредственно из вымени коровы. При этом теленок получает молоко, оптимальной температуры, не загрязненное микробами. При медленном высасывании оно хорошо смешивается со слюной, что способствует лучшему перевариванию и усвоению молока. Телята, выращиваемые на подсосе, реже страдают желудочно-кишечными заболеваниями; сохранность их при этом повышается. При одиночном подсосе, распространенном в основном в мясном скотоводстве, под коровой содержат одного теленка. В молочном скотоводстве этот способ применяется редко. Здесь под одной коровой выращивают чаще несколько групп телят, что называют сменно-групповым подсосом. В первые дни после рождения телят оставляют под матерями и содержат вместе с ними в стойлах родильного отделения. С пятого - шестого дня жизни их группами закрепляют за определенными коровами-кормилицами, причем формируют по возможности группы телят, близкие по возрасту и живой массе. Желательно, чтобы телята одной группы не отличались между собой по возрасту более чем на 10 дней. Отнимают телят от коров-кормилиц в 2-3-месячном возрасте. Сроки отъема зависят от того, применяют ли в хозяйстве обрат и высококачественные концентрированные корма. В зависимости от продуктивности, за одной коровой на период подсоса закрепляют до четырех телят. Продуктивность кормилиц устанавливают по прошлой лактации с учетом молочности за предшествующий месяц текущей лактации, для чего взвешивают телят до и после сосания. При закреплении за коровой-кормилицей телят исходят из того, что каждый из них должен получать в сутки 4-6 кг молока, а всего за период 350-360 кг.

В качестве кормилиц отбирают здоровых коров спокойного темперамента, отличающихся достаточно хорошо выраженными материнскими инстинктами. Особое внимание при этом обращают на состояние вымени, которое не должно быть поражено маститом. Телят подпускают к кормилице группой. Приучение происходит быстрее, если корове при этом дают корм. За 10-12 ч до первого подпуска телят корову не доят. Перед подпуском телят у кормилицы обмывают вымя, массируют его и сдаивают первые струйки молока.

Для содержания коров-кормилиц и телят выделяют специальное помещение. В нем оборудуют стойла для коров и станки-клетки для телят. Их располагают так, чтобы телят удобно было подпускать к кормилице. Известны различные варианты такого размещения. В одних случаях огороженные стойла для коров и клетки для телят располагают радом друг с другом на той же стороне помещения; в других - стойла для коров располагают с одной стороны помещения, а клетки для телят, напротив (с другой стороны). При открывании дверцы клетки проход между стойлами для коров и клетками для телят перекрывается и образуется своеобразный коридор, по которому телята переходят к кормилице. Ширина дверцы при этом должна быть равна ширине прохода. Применяется и такое размещение, когда клетки для телят располагают между двумя стойлами коров-кормилиц.

Телят подпускают к кормилице 3 раза в сутки до, и после кормления, соски вымени смазывают вазелином. Если телята начинают сосать друг друга, их на некоторое время следует отделять, для чего станки можно временно перегораживать или привязывать телят после кормления.

Клетки для телят оборудуют кормушками. К сену, концентратам и сочным кормам телят приучают с первых дней подсоса. При свободном доступе к сену телята реже сосут друг друга, а вскоре и совсем отвыкают от этой привычки. Для поения телят водой в клетках устанавливают автопоилки.

(При подсосном выращивании  телята рано начинают поедать  грубые, сочные и концентрированные  корма). Сено они жуют с 7-10-дневного  возраста, концентраты, потребляют  в возрасте около двух недель, а силос - со второго месяца  жизни. При свободном доступе  к воде они начинают пить  ее с пятого-седьмого дня.

А.Ф. Кузнецов определил, что совместное содержание теленка и коровы часто продолжается от 12 часов до 3 суток и более. Такой способ содержания называют подсосным. Кратность сосания (при постоянном контакте теленка с коровой) составляет 6 - 9 раз в сутки с продолжительностью 9 - 12 минут каждое, теленок делает 700 - 900 глотательных движений, на каждый глоток приходится 2,5 грамм молозива. При трехразовом поении телята выпаивают 2 литра молозива за 2 - 3 минут, делая 40 - 50 глотков, т. е. за каждый глоток он потребляет до 50 грамм молозива. При пятисуточном подсосном содержании телят за первые сутки потребляют 6 - 7 кг молозива, за 3 - 5 сутки - 8 - 10 кг (т.е. больше, чем при ручной выпойке, поэтому интенсивность роста телят на подсосе бывает выше на 11 %). Продолжительность содержания телят на подсосе обычно составляет 1 - 3 дня. Более продолжительное содержание новорожденных телят на подсосе (до 10 дней) не всегда выгодно и биологично.

Это объясняется следующими причинами:

в молозиве коровы - матери со вторых суток резко уменьшается концентрация иммунных тел;

со вторых суток после отела молочность коров повышается, что может привести к перекорму телят;

у коров, под которыми телята находятся на подсосе не более суток, полноценный рефлекс молокоотдачи на машинное доение восстанавливается в течение более продолжительного времени;

с удлинением периода подсоса в 3 - 4 раза возрастает потребность в денниках и оборудовании к ним;

через 2 - 3 суток после родов у коровы могут возникнуть воспалительные процессы. Поэтому содержание коровы с теленком вызывает опасность и для теленка.

Кратковременное содержание на подсосе теленка с матерью положительно влияет на организм коровы, наблюдается меньше случаев задержания последа, а также способствует нормализации функции молочной железы (раньше исчезает отек) и профилактике мастита.

В качестве коров-кормилиц используют здоровых животных, часто тугодойких или плохо отдающих молоко при машинном доении. За каждой коровой-кормилицей закрепляют 2-4 теленка примерно одинакового возраста и живой массы. Количество закрепленных телят зависит от молочной продуктивности коровы-кормилицы. Впервые 4 - 6 дней телятам выпаивают молозиво матери, а затем переводят на кормление под коровами-кормилицами. Телят содержат рядом с коровой и подпускают к ней 4 - 5 раз в день. Продолжительность выращивания телят под коровами-кормилицами в среднем составляет 2 - 3 месяца. Телятам после отъема от коров в течение 7 - 10 дней скармливают цельное молоко впервые 2 - 3 дня по 3 - 4 кг в сутки, затем норму цельного молока постепенно снижают, заменяя его обратом. В период подсоса телят приучают к поеданию сена, концентратов и сочных кормов. После отъема от коров-кормилиц телят до 6 - месячного возраста кормят так же, как и при ручном способе.

Исключение составляет мясной скот. В специализированном мясном скотоводстве теленок с рождения находится вместе с матерью на подсосе и потребляет все продуцируемое ею молоко. Телята находятся на подсосе до 6 - 8 месяцев. Для получения от коров мясных пород пищевого молока применяют подсосно-поддойный способ выращивания телят.

Е.Н. Бородулин рекомендует, что после отъема телят первой группы за кормилицей закрепляют следующую группу. Таким образом, под одной кормилицей за одну лактацию можно вырастить 3-4 группы телят. В хозяйствах с сезонными отелами на период массового поступления телят число кормилиц увеличивают, выделяя так называемых временных; после выращивания под ними одной-двух партий телят их переводят в данное стадо. Если же некоторые из них после подсоса трудно привыкают к механическому доению, то их возвращают обратно в группу кормилиц. В ряде хозяйств телят в первый месяц жизни содержат под коровами-кормилицами, а затем доращивают на заменителях молока. При подсосном выращивании телят необходимо соблюдать зоогигиенические требования.

По мнению Г.К. Волкова, следует обратить особое внимание на поение молодняка крупного рогатого скота. В последнее время в практике укоренилось мнение, что телят профилактического периода поить водой необязательно, что в корне не верно. Исследования показали, что телята начинают пить кипяченую воду со 2 - 5-го дня жизни не менее 3 раз в сутки. При этом у телят пьющих воду с первых дней жизни, улучшается общее состояние, повышается прирост живой массы. В случаях заболеваний животных диареей в первую очередь отменяют дачу молозива или молока и дают кипяченую воду, сенной настой вволю.

При выращивании телят в индивидуальных домиках со 2-го дня жизни до 2 - 3 месячного возраста поение водой не предусмотрено вообще, что просто недопустимо, особенно в весенне-летне-осенний период. Исследования показали, что телята, не получавшие воды, отстают в своем развитии, а при дальнейшем их доращивании и при потреблении ими воды из поилок отмечаются случаи заболевания диареей.

По словам В.М. Сироткина, после приема молозива или молока (примерно через 20 минут) у телят появляется жажда, поэтому их следует систематически поить охлажденной кипяченой или сырой водой, если нет угрозы заражения гельминтами, инфекционными и другими заболеваниями. Температура воды должна быть +18 - 20 °С, разовая дача - 0,5 - 1 литр (в зависимости от возраста и живой массы). Целесообразно в профилактории поставить автономные автопоилки для телят.

При недополучении воды у телят бывают поносы, причем очень устойчивые, не поддающиеся медикаментозному лечению. Лучше для поения использовать не чистую воду, а сенной, хвойный или силосный настой. Они ускоряют рост телят, предупреждают желудочно-кишечные заболевания, улучшают аппетит.

Г.К. Волков отмечает, что новорожденным ослабленным телятам в течение 3 - 4 недель следует выпаивать только кипяченую воду, остуженную до + 30° С.

 

1.2 Кормление и  содержание телят до шестимесячного  возраста

 

По данным Г.К. Волкова, уровень кормления животных определяется особенностями их породы, пола и назначения, а также хозяйственными условиями.

С точки зрения ветеринарной санитарии и гигиены все корма должны быть доброкачественными, т. е. свободными от вредных и токсических веществ, механических примесей, ограничивающих применение кормов или снижающих их питательность, а также вызывающих заболеваний.

В.И. Сироткин сообщает, что молочный период характеризуется обязательным скармливания молока как одного из основных кормов рациона. Оно является наиболее естественным продуктом питания для молодого организма. В состав молока входят все необходимые питательные вещества в легкоусвояемой форме. Белки содержат все необходимые аминокислоты, требующиеся для роста и развития молодого организма. Помимо большого количества жира, с которым связана в значимой мере энергетическая питательность молока, в нем содержится также лецитин и холестерин, которые обуславливают высокую биологическую ценность жиров и имеют важное значение для роста.

Молоко богато кальцием и фосфором и бедно очень железом, поэтому при недостаточном запасе железа в организме телят при рождении их в первые недели жизни только молоком часто приводит к развитию анемии.

Количество витаминов в молоке зависит от кормления коров. Летом при пастбищном содержании оно богато всеми витаминами. При зимнем кормлении силосом, соломой и концентратами, особенно низкого качества, молоко содержит крайне мало витамина А, В, С, а при недостаточном моционе - витамина Д. Выпаивание такого молока телятам приводит к авитаминозам.

Цельное молоко для кормления телят следует использовать только от здоровых коров, и проще всего кормить их сразу после дойки, пока молоко парное. Если молоко остыло, его подогревают (до 37 °С).

Информация о работе Способы выращивания телят