Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2015 в 17:27, курсовая работа
Система выращивания молодняка включает в себя комплекс мероприятий: получение здоровых, с крепкой конституцией животных, обладающих способностью высокой продуктивности; рациональную организацию их кормления, содержания и подготовки к производству продукции в конкретных технологических условиях. Основной путь реализации этих требований – направленное выращивание животных.
Возраст |
Живая масса в конце период (кг) |
С/точная дача корма на 1 голову (кг) |
Минеральная подкормка (г) | |||||||
месяц |
декада |
молоко цельное |
молоко снятое |
концент раты |
сенаж |
сено |
корне плоды |
соль |
преци питат | |
1 |
6 |
|||||||||
1 |
2 |
6 |
5 |
5 | ||||||
3 |
51 |
5 |
1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
10 |
10 | ||
За 1-й месяц |
170 |
10 |
1 |
1 |
1,0 |
150 |
150 | |||
4 |
3 |
4 |
0,3 |
0,2 |
0,2 |
0,1 |
10 |
15 | ||
II |
5 |
8 |
0,6 |
0,5 |
0,3 |
0,3 |
10 |
15 | ||
6 |
71 |
7 |
0,7 |
1,0 |
0,5 |
0,5 |
10 |
15 | ||
За 2-й месяц |
30 |
190 |
16 |
17 |
10 |
9 |
300 |
450 | ||
7 |
6 |
0,9 |
1.2 |
0,6 |
0,5 |
10 |
20 | |||
III * |
8 |
6 |
1.1 |
1.4 |
0,7 |
0,5 |
10 |
20 | ||
9 |
93 |
5 |
1,2 |
1,7 |
0,7 |
1,0 |
10 |
20 | ||
За 3-й месяц |
170 |
32 |
53 |
20 |
20 |
300 |
600 | |||
10 |
3 |
1.4 |
2,2 |
1,0 |
1,0 |
15 |
20 | |||
IV |
11 |
1.5 |
2,7 |
1,0 |
2,0 |
15 |
20 | |||
12 |
117 |
1.7 |
3,5 |
1,0 |
2,0 |
15, |
20 | |||
За 4-й месяц |
30 |
46 |
84 |
30 |
50 |
450 |
600 | |||
13 |
1.4 |
4,2 |
1.2 |
2,5 |
20 |
20 | ||||
V |
14 |
1.4 |
5,0 |
1,2 |
2,5 |
20 |
20 | |||
15 |
140 |
1.4 |
5,5 |
1,2 |
2,5 |
20 |
20 | |||
За 5-й месяц |
42 |
147 |
36 |
75 |
600 |
600 | ||||
16 |
1.3 |
6,2 |
1,5 |
2,5 |
20 |
25 | ||||
VI |
17 |
1.2 |
6,6 |
1,5 |
3,5 |
20 |
25 | |||
18 |
162 |
1.2 |
7,1 |
1,5 |
3,5 |
20 |
25 | |||
За 6-й месяц |
37 |
199 |
45 |
95 |
600 |
750 | ||||
Всего |
200 |
400 |
174 |
500 |
142 |
250 |
2400 |
3150 |
Таблица. Схема кормления ремонтных телок в стойловый период (кг на голову в сутки)
Возраст |
Живая масса в конце периода (кг) |
Молоко |
Концентраты |
Сенаж |
Корне клубне плоды |
Сено |
Соль поваренная (г) |
Преципитат (г) | |||
месяц |
декада |
цельное |
снятое |
овсянка |
смесь | ||||||
1 |
1 2 |
6 6 |
— |
— |
— |
— |
— |
0,1 |
5 |
5 | |
3 |
51 |
4 |
1,5 |
1.5 |
0.1 |
— |
— |
0.1 |
10 |
10 | |
За 1-й |
месяц |
160 |
15 |
1 |
— |
— |
— |
2 |
150 |
150 | |
4 |
3 |
7 |
0,2 |
—- |
0,2 |
0,1 |
0,1 |
10 |
15 | ||
II |
5 |
1 |
7 |
0,4 |
— |
0.3 |
0,3 |
0.2 |
10 |
15 | |
6 |
72 |
— |
7 |
0,5 |
— |
0.5 |
0,5 |
0,2 |
10 |
15 | |
За 2-й |
месяц |
40 |
210 |
11 |
— |
10 |
9 |
5 |
300 |
450 | |
7 |
— |
6,5 |
— |
0,6 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
10 |
20 | ||
III • |
8 |
— |
5 |
— |
0.6 |
1 |
0,5 |
0,5 |
10 |
20 | |
9 |
92 |
— |
5,5 |
— |
0.6 |
1.5 |
1 |
0,5 |
10 |
20 | |
За 3-й |
месяц |
— |
180 |
— |
18 |
30 |
20 |
15 |
300 |
600 | |
10 |
— |
5 |
— |
0.6 |
3.5 |
1 |
0,8 |
15 |
20 | ||
IV |
11 |
— |
4 |
— |
0.6 |
4 |
2 |
0,8 |
15 |
20 | |
12 |
113 |
— |
4 |
— |
0,6 |
4 |
2 |
1 |
15 |
20 | |
За 4-й |
месяц |
— |
130 |
— |
13 |
115 |
50 |
26 |
450 |
600 | |
13 |
— |
3 |
— |
1.3 |
4.5 |
2,5 |
1 |
20 |
20 | ||
V |
14 |
— |
2 |
— |
1.3 |
5 |
2.5 |
1 |
20 |
20 | |
15 |
134 |
— |
1,5 |
— |
1.3 |
5.5 |
2.5 |
1 |
20 |
20 | |
За 5-й |
месяц |
— |
65 |
— |
39 |
150 |
75 |
30 |
600 |
600 | |
VI |
16 |
— |
— |
— |
1.5 |
6,5 |
2,5 |
1,5 |
20 |
25 | |
17 |
— |
— |
— |
1.5 |
6.5 |
3.5 |
1.5 |
20 |
25 | ||
За 6-й |
18 |
155 |
— |
— |
— |
2 |
6.5 |
3,5 |
2 |
20 |
25 |
месяц |
— |
— |
— |
50 |
195 |
95 |
50 |
600 |
750 | ||
Всего |
200 |
600 |
12 |
125 |
500 |
249 |
128 |
2400 |
3150 |
Таблица. Схема кормления телят в летний период
Возраст |
Живая масса в конце периода (кг) |
Суточная дача (кг) |
Минеральная подкормка (г) | |||||
месяц |
декада |
молоко |
концентраты |
зеленые корма |
соль поваренная |
преципитат | ||
цельное |
снятое | |||||||
1 |
1 |
6 |
||||||
2 |
51 |
6 |
5 |
5 | ||||
3 |
5 |
1 |
0,1 |
0,3 |
5 |
5 | ||
За 1-й месяц |
170 |
10 |
1 |
30 |
100 |
100 | ||
4 |
3 |
4 |
0,3 |
3,5 |
10 |
10 | ||
II |
5 |
71 |
6 |
0,6 |
5,5 |
10 |
10 | |
6 |
6 |
0,7 |
5,5 |
10 |
10 | |||
За 2-й месяц |
30 |
160 |
16,0 |
145 |
300 |
300 | ||
7 |
6 |
0,9 |
5,5 |
10 |
10 | |||
III |
8 |
93 |
6 |
0,9 |
6,0 |
10 |
10 | |
9 |
5 |
0,9 |
7,5 |
10 |
10 | |||
За 3-й месяц |
170 |
27 |
190 |
300 |
300 | |||
10 |
5 |
1 |
7,5 |
15 |
15 | |||
IV |
11 |
117 |
2 |
1,1 |
10,5 |
15 |
15 | |
12 |
1,2 |
13,0 |
15 |
15 | ||||
За 4-й месяц |
70 |
33 |
310 |
450 |
450 | |||
13 |
1 |
15,0 |
20 |
20 | ||||
V |
14 |
140 |
1 |
15,5 |
20 |
20 | ||
15 |
1 |
16,0 |
20 |
20 | ||||
За 5-й месяц |
30 |
465 |
600 |
600 | ||||
16 |
1,0 |
17,5 |
20 |
30 | ||||
VI |
17 |
162 |
1,0 |
19,0 |
20 |
30 | ||
18 |
1.0 |
19,5 |
20 |
30 | ||||
За 6-й месяц |
30 |
5609 |
600 |
900 | ||||
Всего за 6 месяцев |
200 |
400 |
137 |
1700 |
2350 |
2650 |
В настоящее время полноценность кормления контролируют как зоотехническими, так и ветеринарными методами.
Зоотехнический контроль включает проверку рационов по составу, питательности, сбалансированности и качеству кормов, а так же величину приростов и упитанности животного.
Ветеринарный способ оценки полноценности кормов
подразумевает комплексное изучение общего
состояния животного, подтверждаемого лабораторными (биохимическими) и клиническим
Лабораторные исследования крови, мочи характеризуют достаточно полное состояние обмена веществ в организме. При нарушении углеводного обмена в крови уменьшается количество глюкозы и гликогена. Признаки нарушения жирового обмена - увеличение в крови кетоновых тел, изменение содержания липидов и холестерина. В нормальном состоянии в крови содержится до 50-60 мг. глюкозы, 4-6 мг. кетоновых тел. В сыворотке крови количество общих липидов 400-100 мг., холестерина 150-25 мг. А-витаминную обеспечённость контролируют по количеству каротина и витамина А в сыворотке крови. Каротина в крови в зимний период 0,5-1 мг., а в летний период 1-2 мг.. Витамина А зимой - 0,1 мг., летом - 0,3 мг.
Общий белок сыворотки крови составляет 72-86 гр./л. Са - 9-11% , неорганический фосфор - 5-6 мг., калий - 17-18 мг., натрий - 330 мг., хлор - 370 мг. Количество в крови форменных элементов, резервная щёлочность, реакция крови и мочи дают представление о здоровье и обмене веществ животного. В крови в норме: эритроцитов - 6-7 миллионов в 1 кубическом мл., лейкоцитов - 7-8 тысяч в 1 кубическом мл..
Реакция крови слабощелочная (pH в среднем 7,5). Организм хорошо защищён от сдвига pH в кислую сторону. Этому препятствует содержание в крови щелочных солей. Запас щёлочей в плазме называется резервной щёлочностью, в норме составляет 400-500мг.
Реакция мочи щелочная (pH - 8,7). Азот мочевины составляет 60%, азот аминокислот 4,8-5% и азот аммиака 2,5-4,5%. Содержание кетоновых тел 9-10мг. кормление молодняк корнеплод ветеринарный
Существенное значение при контроле за обменом веществ имеют клинические показатели - температура тела, пульс, дыхание, а также состояние перистальтики и жвачки. Температура в норме 39 градусов С0 (колебания 37,5-39,5). Сосудистая система, частота пульса 65-75 ударов в минуту. Частота дыхания 15-20 движений в минуту.
Размещено на Allbest.ru
В настоящее время полноценность кормления контролируют как зоотехническими, так и ветеринарными методами.
Зоотехнический контроль включает проверку рационов по составу, питательности, сбалансированности и качеству кормов, а так же величину приростов и упитанности животного.
Ветеринарный способ оценки полноценности кормов
подразумевает комплексное изучение общего
состояния животного, подтверждаемого лабораторными (биохимическими) и клиническим
Лабораторные исследования крови, мочи характеризуют достаточно полное состояние обмена веществ в организме. При нарушении углеводного обмена в крови уменьшается количество глюкозы и гликогена. Признаки нарушения жирового обмена - увеличение в крови кетоновых тел, изменение содержания липидов и холестерина. В нормальном состоянии в крови содержится до 50-60 мг. глюкозы, 4-6 мг. кетоновых тел. В сыворотке крови количество общих липидов 400-100 мг., холестерина 150-25 мг. А-витаминную обеспечённость контролируют по количеству каротина и витамина А в сыворотке крови. Каротина в крови в зимний период 0,5-1 мг., а в летний период 1-2 мг.. Витамина А зимой - 0,1 мг., летом - 0,3 мг.