Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2013 в 17:17, реферат
Важнейшим стресс - фактором, влияющим на организм животных, является воздействие внешней среды.
На протяжении всей своей жизни животное подвергается многочисленным стрессорам, имеющим совершенно разную природу возникновения, но неизменно ведущим к одним и тем же изменениям в организме. Животное подверженное влиянию отрицательного стресса заметно теряет в весе, слабеет, теряет сопротивляемость заболеваниям и как следствие животноводческие предприятия и фермы несут значительные экономические потери.
1) Определение стресса
2) Виды стрессов и их влияние на животных.
«Экологические» стрессы.
1. Температура
2. Влажность воздуха.
3. Пылевая и микробная загрязненность воздуха.
4. Свет.
5. Шум
Стрессы, связанные с кормлением.
1. Белковое голодание.
2. Минеральное голодание
3. Витаминное голодание
4. Водное голодание
Технологические стрессы
3) Стрессы в свиноводстве
4) Способы профилактики стрессов
Заключение
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО
ФГОУ ВПО ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра: ВСЭ и заразных болезней
Реферат на тему: «Стрессы в животноводстве и их профилактика»
Оренбург 2011 г.
Содержание:
Введение
Заключение
Введение.
В последнее время актуальнейшей проблемой современного животноводства стал
стресс. По мере индустриализации сельского хозяйства эта проблема всё больше
обостряется,
что обусловлено многими
вызывать беспокойная обстановка, крик, шум, необычный запах, подгон животных
палками, пища. Во время движения негативно сказываются скученность, тряска,
толчки, заносы на дорогах, физическая напряженность, изменение температурно-
влажного режима и т.д.
Интенсивная научно-техническая революция в сельском хозяйстве привела не
только к увеличению стресс-факторов, но и к тому, что многие звенья
технологии выращивания и содержания животных пришли в противоречие с
физиологическими особенностями, возникшими и закрепившимися в процессе
эволюции.
На совершенном промышленном комплексе животное находится под
воздействием во много раз больших стрессовых факторов, чем его предки. И это
находит своё отражение на плодовитости, откорме, развитии животных и может
привести к смерти.
В связи с этим в настоящее время, во всём мире, ведущие специалисты в области
биологии, селекции, генетики и других науках работают над решением этой
проблемы.
«Стресс» (от англ. Stress – напряжение).
Под стрессом или общим адаптивным синдромом, понимают состояние, в котором оказывается организм под воздействием различных факторов окружающей среды. Факторы, способные вызывать однородные ответные реакции организма, назвают стрессорами (или стресс-факторами).
Сущность возникающих в организме изменений, при стрессе, тождественна, поэтому их называют специфическим синдромом. В процессе своих исследований учёные обратили внимание на то, что любые воздействия различные по силе и природе (Физические воздействия, инъекции, радиоактивное излучение) вызывают очень похожие изменения в организме: увеличение коркового слоя надпочечников с уменьшением в нем липоидов и холестерина, инволюцию тимико-лимфатического аппарата, эозинопению, возникновение язв желудочно-кишечного тракта и др. Однако ответный синдром не заканчивается этой реакцией.
Если воздействие вредных агентов, способных вызывать указанную реакцию, продолжается довольно длительное время и животное не погибает, то в этом случае можно говорить о возникновении адаптации или резистентности организма. Если же стрессор чрезвычайный, очень сильный и животное не в состоянии с ним справиться, то оно погибает в первые дни или даже часы после столкновения с вредным агентом.
Следовательно, ни один живой организм не может постоянно находиться в
состоянии «боеготовности» он либо приспосабливается к новым условиям
существования, либо погибает.
Однако не все стрессоры при воздействии на организм вызывают строго
отрицательный эффект. В племенном животноводстве первостепенную роль играет
получение стрессо – устойчивых и физически сильных животных с хорошими
воспроизводительными способностями, факторы внешней среды могут быть
полезными тренирующими стимулами, способствующими формированию и поддержанию
защитных сил организма на высоком уровне.
По этому же поводу можно привести слово Ганса Селье, хотя они и относятся к человеку: «Стресс это не только зло, но и великое благо, ибо без стрессов различного характера наша жизнь была бы похожа на какое-то бесцветное прозябание. Эмоциональный стресс
человека может
сопутствовать и тяжелым
На протяжении всей жизни организм животного подвержен влиянию многих
факторов, способных вызвать стресс. По данным многих исследований стрессовое
состояние животного на 70 – 80 % зависит от кормления и содержания и лишь на
20 – 30 % от генетического материала.
На современной
животноводческой ферме
окружающей среды, и в то же время здесь можно видеть грубые ошибки в
создании микроклимата, которые имеют непосредственное влияние на
продуктивность, удои, воспроизводительную способность и т.д. Так, например, в
результате воздействия неблагоприятного микроклимата продуктивность снижается
на 10 – 35 %, воспроизводительная способность на 15 – 30 %, затраты кормов на
единицу продукции увеличиваются на 15 – 40 %, заболеваемость и отход
молодняка на 15 – 35 %. По этой причине пищевая промышленность недополучает в
среднем 15т говядины и 10 т свинины, 400т молока 1000 голов 25тыс. яиц в год.
Температура воздуха является одним из важнейших микроклиматических факторов, так как её изменения могут повлечь за собой серьезные изменения в адаптационных механизмах животных.
Особенно это имеет очень важное значение для теплокровных животных, у которых
существует температурный гомеостаз, поддерживающий относительно постоянную
температуру тела. Но так называемая комфортная зона, в которой животное
чувствует себя оптимально, для различных видов животных неодинакова. Она
зависит от возраста пола уровня кормления и индивидуальных качеств животного.
Существует также термин критическая температура, при которой организм стремится
повысить или понизить теплопродукцию. Например, нижняя критическая температура
при полнорационном кормлении и других благоприятных условиях может опускаться
для коров до -280, свиней до –80, овец до –130 0 С.
Особенно чувствителен к перепадам температуры молодняк, в частности поросята,
цыплята, крольчата, а также истощенные, переутомлённые, перенесшие острые
инфекционные заболевания животные. Длительные температурные стрессы задерживают
рост животных, снижают их устойчивость к заболеваниям. Так при температуре 3 –
6 0С и относительной влажности 90 – 93 % ( по сравнению с нормой )
среднесуточный прирост был ниже на 13,1 – 22,3 %, расход кормов выше на
0,86 – 1,12 к. ед. на 1 кг прироста, заболеваемость выше на 18,5 – 28,2 %. На
каждый градус снижения температуры воздуха прирост уменьшается в среднем на 2
%. Из-за этого продолжительность
откорма значительно
дополнительно до 150 кг зернового корма. Характерные данные получены М.
Кацуханом и другими учеными в 1979г.
Особенно опасно для животных сочетание низкой температуры с высокой
влажностью, ветром, атмосферными осадками грязью и слякотью на выгульных
площадках и загонах. При таких условиях среднесуточный прирост снижался на
25 – 31 %, а потребность в корме повышалась на 20 – 30 %. Однако при
выращивании животного нужно иметь в виду, что повышение резистентности при
умеренных температурных перепадах приводит к закаливанию животных, хотя и
требует дополнительных энергетических затрат.
Для профилактики
температурного стресса
охлаждающую способность воздуха, животных поят прохладной водой, применяют
распыление воды в помещениях, сокращают количество грубых кормов.
Показатель влажности воздуха в помещении имеет очень большое значение и
постоянно должен регулироваться в зависимости от температуры. При относительно
низкой влажности животные легче переносят повышенную температуру. Известно, что
при влажности 45 % и температуре 35 0С удои у коров были такими
же, как и при 28 0С и влажности 90 %. Так же было установлено, что
с увеличением относительной влажности воздуха в коровнике с 76 % до 100 %
яловость коров возрастает с 12,14 % до 20,33 %.
Наиболее стойко
повышенную влажность
0С свиньи массой 100 кг одинаково реагируют на влажность воздуха 30 и 90
%.
Высокая влажность в помещениях способствует сохранению в них патогенных
микроорганизмов и передаче возбудителей инфекционных заболеваний воздушно-
капельным путем, развитию внутренних и наружных паразитов у животных.
На современной ферме все чаще требуется качественная вентиляция и очистка
воздуха. Воздушная пыль раздражает и загрязняет кожные и шерстные покровы
животных, слизистые оболочки глаз, носа и дыхательных путей, способствуя
проникновению инфекций. В прямой зависимости от запыленности воздуха
находится и его микробная загрязненность. Микробный стресс представляет
собой реальную опасность (особенно при уплотненном содержании животных), так
как ведет к повышению вирулентности и патогенности, к ускоренному
перезаражению.
Этот фактор оказывает благоприятное влияние на жизнедеятельность животных, их
рост и продуктивность.
Под влиянием
естественного освещения у
Солнечное освещение
улучшает бактерицидные
разрушает продукты жизнедеятельности микробов и их самих.
С повышением уровня механизации на фермах все чаще стала возникать проблема
шумового стресса.
Под действием шума у животных развивается угнетенность,
изменяется артериальное давление и ухудшается функциональные свойства
сердечной мышцы. У таких животных чаще можно встретить гастрит, я также язвы
желудка и двенадцатиперстной кишки. В результате наблюдений было установлено,
что с усилением акустического фона, у коров удои снижаются в среднем на 18
%, откорм свиней значительно
падает и увеличиваются
прироста.
Для борьбы с шумом на фермах используют звукоизоляционные
прокладки, оборудования и машины располагают вдали от животных.
Питание, как основной источник энергии и других веществ, оказывает
непосредственное влияние на все функции организма. Особенно чувствительны к
кормовому стрессу свиньи, пород и линий с интенсивным ростом. Стрессоры
вызывают у них нарушение работы сосудов, сердца и других органов. У таких
животных снижаются защитные функции, при недокорме и голодании снижается
функция щитовидной железы, замедляется половое развитие.
При этом виде голодания развивается гипопротеинемия, снижается альбуминовая
функция, ослабляется фагоцитоз, прекращается образование антител, возникают
отеки и дискоординация ферментативных систем. В 1972 г учеными было
установлено, что дефицит протеина в рационе, до 20 % снижает весь комплекс
иммунологических показателей, отрицательно сказывается на напряженности
поствакцинального иммунитета.
При формировании белкового рациона животных
следует так же учитывать, что важен не только уровень протеина, но и его
аминокислотный состав. Аминокислотную недостаточность и возникающий в связи с
Информация о работе Стрессы в животноводстве и их профилактика