Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2013 в 17:17, реферат
Важнейшим стресс - фактором, влияющим на организм животных, является воздействие внешней среды.
На протяжении всей своей жизни животное подвергается многочисленным стрессорам, имеющим совершенно разную природу возникновения, но неизменно ведущим к одним и тем же изменениям в организме. Животное подверженное влиянию отрицательного стресса заметно теряет в весе, слабеет, теряет сопротивляемость заболеваниям и как следствие животноводческие предприятия и фермы несут значительные экономические потери.
1) Определение стресса
2) Виды стрессов и их влияние на животных.
«Экологические» стрессы.
1. Температура
2. Влажность воздуха.
3. Пылевая и микробная загрязненность воздуха.
4. Свет.
5. Шум
Стрессы, связанные с кормлением.
1. Белковое голодание.
2. Минеральное голодание
3. Витаминное голодание
4. Водное голодание
Технологические стрессы
3) Стрессы в свиноводстве
4) Способы профилактики стрессов
Заключение
этим стресс можно
успешно ликвидировать
метионина.
Недостаток минеральных веществ в корме может привести к серьезным изменениям
в обменных процессах и таким заболеваниям, как рахит, тетания, акобальтоз,
остеопороз. Основными минеральными веществами являются кальций, фосфор (кости
и зубы), натрий, калий (натрий калиевый насос), железо, сера йод, марганец,
медь и др. Наиболее эффективно применение полисолей, содержащих комплекс
необходимых веществ, или включение их в комбикорма.
Основными биологически активными веществами, которые животное поглощает из
окружающей среды, являются витамины их недостаток или избыток может привести
к различного рода патологиям и болезням. Главной проблемой, по части
витаминного голодания являются гиповитаминозы A, C, D, E и В витаминов.
Как известно большую часть организма животных и человека занимает вода. Вода
- универсальный растворитель, без которого жизнь немыслима. При ее
недостаточном приёме срезу же нарушается деятельность организма. У животных
возникает мучительная жажда, понижается деятельность секреторного аппарата, в
пищеварительном тракте усиливаются гнилостные процессы. Рост молодняка сильно
замедляется, уменьшается молочная и мясная продуктивность. А при потере
организмом воды больше чем на 25 % животное чаще всего погибает.
Своевременное и достаточное поение водой, отвечающей санитарно- гигиеническим
требованиям, является важным условием предупреждения стрессовых явлений,
сохранения здоровья и повышения продуктивности животных.
Как видно стрессы, которые
из-за неправильного или
же опасны, как и экологические. Поэтому существуют нормы и правила по
заготовке и скармливанию кормов, которые необходимо соблюдать для достижения
наибольшей продуктивности сельскохозяйственных животных.
Способы содержания
отдельных групп животных
как положительные, так и отрицательные стороны – выбор определяется назначением
животных, применяемой технологией, природно-климатическими и хозяйственными
особенностями. При создании животноводческих помещений нужно помнить, что
несоответствие способа содержания биологическим особенностям животных или
резкий переход от одного способа содержания к другому оказывают сильное
стрессовое воздействие. Также к стрессовому состоянию может привести маленький
размер стойла (заболеванию конечностей и копыт), устройство кормушки, привязи.
В германии при наблюдении за большим поголовьем скота было установлено, что
при содержании телят
в больших группах
отход 16,7 %, в то время как при содержании в индивидуальных стойлах
соответственно 46,2 и 3,7 %.
Однако длительное
содержание телят в
становилось сильным стрессором вследствие ограничения движения животных.
Поведение телят резко меняется, они мало лежат, поедаемость корма у них
растягивается, увеличивается количество травматических повреждений копыт и
суставов. В связи с этим было установлено, что содержание животных в
узкогабаритных помещениях не должна превышать 30 – 35 дней.
Считается так же, что существенным недостатком содержания животных в
индивидуальных клетках является лишение их контакта друг с другом, приводящие
к угнетению рефлекса подражания, при этом они позже, чем в групповых клетках,
приучаются к поеданию кормов. Для решения этой проблемы на фермах создают
групповые клетки со специальными боксами для отдыха. Такой способ содержания
стимулирует использование кормов, рост и развитие.
Жизнь современных свиней протекает в однообразной обстановке (в одном и том
же станке) при тусклом освещении, постоянном шуме работающих механизмов,
резких переменах, связанных с транспортировкой, и поэтому вызывает у них
шоковое состояние, а особо чувствительные животные даже погибают. В связи с
этим ветеринария обогатилась печально известным термином технопатия - так
называют заболевания животных, и частности свиней, возникающие при
промышленных способах содержания. Повышение продуктивности у некоторых
мясных пород свиней методом селекции сопровождалось появлением у них
гормональной и вегетативно-
возбудимости и
подобно изнеженным "аристократкам", чуть что не так - сразу падают в
обморок.
Повышенная предрасположенность некоторых пород мясного направления к
стрессам, сопровождавшаяся снижением естественной резистентности, или
адаптации, получила специальное наименование - синдром плохой адаптации, или
стрессовый синдром свиней (pss). Распространение рss среди свиней на
промышленных фермах многих стран становится все более острой проблемой, так
как сопровождается большими убытками от падежа животных при транспортировке и
проведении обычных зоотехнических мероприятий (перегруппировка, проведение
случки, кастрация, взвешивание, татуировка и т. п.). Свиньи ведут себя в
точности, как люди на грани психического истощения, вызванного длительным
нервным напряжением. Они погибают от незначительной ссоры со своими
соседями, при погрузке на автомашину и т.п. В этот момент у них отмечаются
расстройства функций сердечно-сосудистой и нервной системы и "эмоциональные
переживания", то есть они испытывают стресс только когда резервные,
приспособительные возможности организма будут исчерпаны.
Среди многообразия стрессовых факторов, воздействующих на свиней, следует особо выделить
транспортный. Физическая и психическая нагрузка в период транспортных
операций приводит к значительным сдвигам многих физиологических процессов в
организме. Сила стрессовой реакции при транспортировке животных зависит от
ряда факторов: величины физической, психической и вестибулярной нагрузки,
расстояния, продолжительности транспортировки и качества дорожного
покрытия, климатических факторов и др.
В процессе перевозки у животных развивается острый стресс, который влечет
потерю массы на 6 - 10 процентов и снижение резистентности. Особо
чувствительные особи могут погибнуть. Так, по данным американских
исследователей, в США во время транспортировки от стресса погибает 3 - 5
процентов свиней, что наносит значительный ущерб (около 135 - 225 миллионов
долларов в год).
Стресс приводит к значительному снижению и качества мяса. Впервые дефекты
мяса, полученного от стрессированных свиней, описали американские ученые в
1964 году и дали ему название PSE-свинина (по первым буквам английских слов:
бледное, мягкое, водянистое) и DFD-свинина (темное, плотное, сухое). Синдром
PSE связан с ускоренным распадом гликогена в мышцах, резким повышением уровня
молочной кислоты и значительным падением рН мяса. Повышенная кислотность
вызывает денатурацию белков, что ведет к резкому снижению влагоудерживавшей
способности мяса и переходу его красной пигментации в палевую. При синдроме
DFD отмечается ограниченный
распад гликогена,
молочной кислоты, что сопровождается высоким значением рН. Мясо становится
темным, плотным и сухим, в нем быстро развивается микрофлора, ведущая к
порче продукции. Как палевая, так и темная свинина малопригодны для
изготовления колбас, консервирования и длительного хранения.
В настоящее время во многих странах проводится отбор и селекция свиней на
устойчивость их к синдрому палевой и темной свинины. Домашние свиньи,
как и дикие, любознательны и проявляют большой интерес к окружающей среде. От
замкнутого пространства клетки, длительного однообразия они начинают скучать,
и это состояние приводит ко все тем же невротическим явлениям и
заболеваниям.
Чтобы не допустить стрессовых состояний, необходимо улучшить
настроение у животных. Это достигается с помощью фармацевтической
промышленности. Химические средства управления психическим состоянием - так
называемые транквилизаторы - уже давно прочно вошли в жизнь не только
людей, но и животных. Теперь перед транспортировкой или другими неприятными
процедурами им дают успокаивающие лекарственные средства. Без этих
препаратов потери живой массы поросят достигают 15 - 18 процентов, а число
погибших возрастает в 3 - 5 раз. В современной теоретической и практической
ветеринарии стресс - одна из актуальных проблем. Отрицательные последствия
этого явления особенно ощутимы в промышленном животноводстве. Так, на
долю функциональных незаразных заболеваний приходится около 96 процентов
общих потерь в современных животноводческих комплексах. Учитывая убытки,
которые терпит свиноводство от стрессов, необходимо как можно быстрее
повысить устойчивость свиней к ним, вывести для промышленной технологии
стрессоустойчивых животных. Актуальность этой проблемы возрастает в связи с
интенсификацией свиноводств. Сотрудники казахского Института
экспериментальной биологии столкнулись с тем, что ни одна из традиционных
пород свиней не вписывалась должным образом в климат юго-востока этой
республики. Ученые решили вывести новую породу свиней, используя дикаря -
среднеазиатского кабана, который исстари водится в этой зоне. Женская
половина была представлена свинками крупной белой и кемеровской пород.
Длительная работа увенчалась успехом. Создана семиреченская порода свиней,
которая имеет ряд достоинств: выносливость, плодовитость, значительную
скорость прироста живой массы и стрессоустойчивость. Ученые еще раз
подтвердили, что далеко не все гены диких предков, представляющие несомненный
хозяйственный интерес, имеются в генофонде домашних животных. Вот почему их
дикие сородичи как хранители уникального генофонда и резерв еще не
использованных в селекции генов привлекают пристальное внимание ученых.
Фермер Ласс Кнутсон известен в Швеции тем, что ищет новые методы
продуктивного выращивания свиней. Это ему принадлежит идея спотчевать свиней
стереофонической музыкой. Недавно он снова обратил на себя внимание,
приобретя несколько сот разноцветных пластиковых мячиков для поросят. Фермер
утверждает, что маленькие свинки с удовольствием гоняют их, весело хрюкают
при этом и в результате обретают завидный аппетит. Кнутсон заметил, что
поросята-игруны заметно быстрее набирают вес. Чтобы быть здоровыми, животные
должны двигаться. Гиподинамия, о которой теперь упоминается даже в популярной
песне, сказывается на здоровье не только человека, но и животных. Недостаток
движений свиньи нередко компенсируют игрой. Для таких целей используют
специальные "игрушки", пример старые автопокрышки, подвешенные на цепях.
Раскачивая их, животные активно двигаются. В Дании используют пластмассовые
куклы-неваляшки. Эффект поразительный! С утра до вечера свиньи при деле и не
скучают.
Чтобы быть конкурентоспособным, современный производитель должен
постоянно вводить новшества и находить новые методы и технологии производства
для снижения вредного последствия стрессов.
Животные должны быть обеспечены полноценным, сбалансированным питанием,
благоприятным микроклиматом и оптимальным зоогигиеническим режимом. Чтобы
избежать огромных потерь фермеры обязаны использовать тренированных и
стрессоустойчивых животных, не требующих особых условий.
Примером появления современных технологий в животноводстве могут служить
препараты ЕМ. Технология использования эффективных микроорганизмов (effective
microorganisms – EM) первоначально была разработана на Окинаве, Япония в
1980-х годах доктором Теруо Хигой и к сегодняшнему дню используется
приблизительно в 80 различных странах. Технология EM открывает большие
перспективы для животноводов. Она рентабельна, легко применяется и даёт
замечательные результаты в уничтожении запахов, переработке отходов и
производстве компостированных удобрений. С 1993 года начато производство EM-
препаратов в США. Смешанные с питьевой водой ЕМ препараты помогают
сбалансировать микрофлору в пищеварительном трактате животного. Неприятные
запахи уменьшаются, процент усвояемости кормов увеличивается, и здоровье
животных улучшается. Требуется около месяца для того, что бы изменить состав
микрофлоры кишечника животного. Поэтому нужно терпение, что бы живые EM могли
сделать свою работу в пределах пищеварительного трактата животного.
Информация о работе Стрессы в животноводстве и их профилактика