Технологии заготовки и хранения разных видов кормов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2014 в 20:04, контрольная работа

Краткое описание

Зеленым кормом называется надземная масса растений, главным образом листья и побеги, скармливаемая животным в свежем виде. К зеленым кормам относятся трава естественных и искусственных лугов и пастбищ, посевных растений, возделываемых на зеленый корм, отходы полеводства. Питательность зеленого корма пастбищ обусловливает в первую очередь ботанический состав травы. Ботанический состав и питательность зеленого корма значительно варьируют в зависимости от типа пастбищ и географических районов страны. Природные пастбища подразделяют на тундровые, лесные, лесостепные и степные, альпийские и субальпийские, пойменные, болотные.

Содержание

1.Оценка пастбищ…………………………………………………………….....3
2.Технологии заготовки и хранения разных видов кормов……………………5
3. Анализ кормов. Контроль состава и питательной ценности кормов……12
4.Контроль качества кормов………………………………………………….17
5.Особенности кормления крупного рогатого скота в летний период……21
6. Организация летнего кормления свиней…………………………………….22
7.Список литературы…………………………………………………………….24

Вложенные файлы: 1 файл

otchet_po_kormleniyu.docx

— 42.70 Кб (Скачать файл)

Силосование в тюки и рулоны предполагает меньше капиталовложений. Рулоны и тюки обертывают в несколько слоев полиэтиленовой пленки, которая в достаточной мере воздухонепроницаема. Не остается и полостей между рулоном и пленкой. Работают с пленками толщиной около 0,025 мм и растяжением их до 70 %.

Опыт показывает, что, как правило, 6 - ти слойное обертывание рулонов является достаточным для герметизации. При частом передвижении упакованных рулонов нужно 8 слоев пленки. Обертывания следует проводить максимум в течение 2-х часов после прессования рулонов. Более эффективно прессование и обертывание в одном рабочем процессе. Плотность прессования в тюках обычно выше, чем в рулонах. В крупных хозяйствах тюки, как правило, составляют в штабеля, которые укрывают силосной пленкой. Штабелируют до трех тюков - один над другим. Так как между тюками остаются воздушные каналы, большие штабеля следует так разделить пленками, чтобы при выгрузке открытый сегмент был использован в течение 14 дней.

Сенаж. Сенаж приготавливают из любых трав, скашиваемых в ранние фазы вегетации, когда они обладают высокой энергетической и протеиновой питательностью. Травы провяливают в поле до влажности 40-55 %, измельчают и загружают в хранилища, изолируя от доступа воздуха. Предпочтительнее использовать для заготовки сенажа многолетние и однолетние бобовые и злаковые травы и их смеси.

В зависимости от вида сырья сенаж разделяют на виды:

- из бобовых и бобово-злаковых  трав;

- из злаковых и злаково-бобовых  трав.

Сущность метода приготовления сенажа из трав состоит в том, что, при снижении влажности растений до 45-55 % вода в корме становится недоступной для большинства бактерий, вызывающих порчу корма. Однако при такой влажности могут развиваться плесени, для предотвращения развития которых необходимо снизить до минимума количество воздуха в массе путем её хорошего уплотнения и изолировать массу от доступа воздуха путем герметизации хранилища. Степень измельчения растений для приготовления сенажа не должна превышать 30 мм, что обеспечивает достаточное уплотнение массы при ее закладке в хранилища. Температура массы в хранилище не должна быть выше 35 °С.

 Технологический процесс  приготовления сенажа должен  соответствовать ОСТ 46 202-85.

Для приготовления и хранения сенажа должны использоваться хранилища траншейного или башенного типа. Не позднее чем за 2 недели до закладки сенажа хранилища следует освободить от остатков корма, мусора, земли, отремонтировать и продезинфицировать.

Комбикорм – сложная однородная смесь различных кормовых продуктов, составленная по научно обоснованным рецептам для полноценного кормления животных.

Для производства комбикормов используют множество сырьевых источников: зерно злаковых и бобовых культур, побочные продукты мукомольно-крупяной и элеваторной промышленности, жмыхи и шроты, отходы крахмало-паточной, сахарной промышленности и бродильных производств, кормовые дрожжи, корма животного происхождения, минеральные корма, премиксы, аминокислоты, пробиотики и пребиотики, вкусовые и ароматизирующие вещества.

Все рецепты разрабатывают с учетом вида животного, возраста, назначения, максимальных и минимальных норм ввода компонентов и существующих ограничений.

 

 

Анализ кормов. Контроля состава и питательной ценности кормов.

 

При анализе кормов большое значение имеет правильный отбор средней пробы. По химическому составу и основным свойствам образец средней пробы должен быть по возможности точной копией всей партии корма.

Выемка, или разовая проба, - небольшое количество корма, отобранное от партии за один прием для составления среднего образца.

Исходный образец (общая проба) – совокупность всех выемок от одной партии корма, взятых из разных мест хранилища, скирды, вагона и т.д.

Среднюю пробу, или образец, отбирают из общей пробы после тщательного его перемешивания. Из средней пробы корма для определения отдельных его показателей качества берут точные навески.

Отобранные образцы кормов немедленно упаковывают в соответствующую тару:

– грубые и концентрированные корма – в мешочки из плотного материала;

– барду, жом, мелассу, силос и др. – в банки или склянки не более, чем 2/3 объема (жомом и силосом полностью). Пробки парафинируют;

– корнеплоды, клубнеплоды и сочные плоды упаковываются в ящики отдельно от остальных образцов кормов.

К каждому образцу прикрепляют этикетку с наименованием корма и обозначением даты взятия пробы. Заполняют паспорт (приложение 1-5), который отсылают в лабораторию одновременно с образцом. В нем указывают сведения о хозяйстве, а также ботанические данные о составе кормов, технологии их приготовления и основные показателей органолептической оценки. По завершении анализа в лаборатории в паспорта качества кормов вносят результаты исследований качества кормов и данные о содержании в нем питательных веществ.

Взятие средней пробы сена, соломы. Среднюю пробу сена, соломы закладываемых на хранение в хозяйствах, берут по окончании их заготовки, но не позднее 30 суток после закладки сена в стога, скирды, сараи. Разовые пробы из непрессованного сена (по 200 – 250 г с каждого места) отбирают вручную или пробоотборником. От партии непрессованного сена массой до 25 т берут 20 разовых проб, от каждых последующих 5 т сена – 4 разовые пробы. От партии прессованного сена массой до 15 т отбирают пробы от 3 % тюков, количество которых должно быть не менее 5. От каждого отобранного тюка прессованного сена отбирают разовые пробы. Для этого с тюка снимают проволоку или шпагат, затем осторожно, избегая разрыва трав и образования трухи, отбирают из каждого тюка по одному пласту: из первого тюка поверхностный пласт, из второго – следующий и т. д.

Общая проба может быть довольно большой по массе (но не более 5 кг). Для получения средней пробы сена все разовые пробы объединяют, помещают на брезенте (полиэтиленовой пленке) тонким слоем (3-4 см), из разных мест по всей площади отбирают мелкими порциями по 90-110 г, примерно, около 0,5-1,0 кг. Или применяют квартование: расстеленную на брезенте общую пробу планкой делят по диагонали, массу из противоположных треугольников собирают вместе, перемешивают и повторяют операцию. При этом образовавшуюся при смешивании сена труху и мелкие части растений тоже включают в среднюю пробу. Эту пробу и считают окончательным средним образцом, который отсылают на химический анализ в лабораторию.

 

Взятие средней пробы силоса и сенажа. Пробы силоса и сенажа берут из мест хранения (башни, траншеи, ямы), заполненных однородным сырьем. Если силос или сенаж приготовлен не из однородных растений, то среднюю пробу составляют для каждого вида сырья, занимающего не менее 1объема башни или траншеи.

Пробы для анализа отбирают из траншеи не позднее, чем за 10 дней, из башен не позднее, чем за 5 дней до скармливания животным или передачи другим хозяйствам, но не ранее чем через 4 недели после закладки сенажа (силоса) на хранение и окончания процесса консервирования. Из траншеи пробы отбирают на глубину не менее 2 м; при слое сенажа менее 2 м их отбирают на всю толщину слоя. Из башен пробы отбирают вначале из верхнего 2-метрового слоя, а после его выемки из оставшейся части сенажа на глубину не менее 2 м.

Из разных хранилищ отбирают по 3-5 разовых пробы. Масса каждой пробы должна быть не менее 0,5 кг. Разовые пробы силоса (сенажа) объединяют в одну общую пробу, перемешивают и методом деления квадрата берут часть корма для анализа, масса средней пробы 1-2 кг.

Пробу помещают в герметическую тару (банка, пакет из плотной полимерной пленки). Одновременно производят консервирование с помощью смеси хлороформа с толуолом в соотношении 1:1 из расчета 5 мл на 1 кг корма, внося ее равными частями на дно, в середину и сверху емкости. Пакет с пробой завязывают, предварительно вытеснив воздух, банки должны быть полностью заполнены пробой корма.

Проба сенажа должна поступить на исследование в течение 24 ч с момента отбора. До анализа пробы силоса и сенажа хранят в холодильнике.

 

Взятие средней пробы зеленого корма. При отборе средней пробы зеленого корма для химического и ботанического анализа учитывают характер травостоя и рельеф всего изучаемого участка. Если травостой неоднородный, рекомендуется разделить все угодья на однотипные участки. Пробы зеленого корма отбирают в период скармливания его животным или при заготовке сена, травяной резки, сенажа и т. д. Пробы травы берут в сухую погоду после росы и захода солнца. На каждом однотипном угодье выделяют участок площадью 1 га, на котором намечают 10 пробных делянок размером 1 м2. С каждой пробной делянки траву скашивают на высоте 3 – 5 см от земли. Разовые пробы из прокосов каждой делянки берут рукой из 10 мест.

Общую пробу составляют из травы, взятой со всех пробных делянок. Если ее количество превышает 3 – 4 кг, то из всего исходного образца после его тщательного перемешивания берут среднюю пробу так же, как и среднюю пробу сена. Среднюю пробу зеленого корма тут же взвешивают и помещают в полиэтиленовые пакеты. Масса средней пробы должна быть в пределах 1,5 – 2 кг. Поступившую в лабораторию пробу зеленого корма быстро измельчают и по принципу квадрата отбирают для высушивания образец массой 0,5 – 0,85 кг.

 

Взятие средней пробы корнеклубнеплодов. Химический состав и качество корнеплодов зависит от величины корней. Поэтому в среднюю пробу для анализа пропорционально отбирают от партии крупные, средние и мелкие корни, причем вначале от каждой партии корнеплодов берут исходный образец.

С этой целью образцы корнеклубнеплодов отбирают следующим образом: из разных мест исследуемой партии откладывают 250-300 корней без выбора, но так чтобы, в общем, отразить характер изучаемого запаса. Их очищают от земли, но не моют и сортируют по величине. Корни каждой группы взвешивают и определяют их соотношение в образце и все записывают в паспорт образца. Масса средней пробы должна составлять не менее 10 % массы исходного образца. В лабораторию необходимо отослать 4 – 5 кг корней.

Во избежание снижения влажности корнеплодов во время их пересылки в лабораторию при упаковке их обкладывают влажным мхом или опилками.

 

Взятие средних проб сыпучих кормов. При взятии проб кормов (зерно, дерть, отруби, комбикорм и др.), хранящихся насыпью используется специальное приспособление – амбарный щуп. Предварительно поверхность насыпи разделяют на квадраты (4-5 м2). Выемки корма делаются по середине каждого квадрата, из разных слоев: при высоте насыпи до 0,75 м - из двух слое (верхнего и нижнего), при насыпи высотой более 0,75 м – из трех слоев (верхнего, среднего, нижнего).

Выемки из партий затаренного корма для составления общей пробы отбирают щупом из расшитых мешков в трех местах: вверху, в середине, внизу. Из зашитых мешков выемки отбирают мешочным щупом, не менее чем от 5 % мешков всей партии.

Полученные образцы корма рассыпают по отдельности на брезенте или на бумаге и проверяют на однородность. При наличии однородности разовые пробы смешивают, в результате чего получают общую пробу, из которой берут среднюю пробу весом около 1 кг. Для этого зерно рассыпают ровным слоем в 1-2 см в виде квадрата, который делят по диагоналям на 4 треугольника. Из них два противоположных сбрасывают, а другие два повторно перемешивают и делят до тех пор, пока не останется проба в 400-500 г (до 1 кг), которая направляется для анализа.

 

Взятие средних проб водянистых кормов. Перед взятием пробы (барда, жом, пивная дробина и т.д.) корм тщательно перемешивают и с разной глубины берут порции корма в бутылки или банки с притертыми или резиновыми пробками. При этом пробу немедленно консервируют смесью хлороформа и толуола (1:1) в количестве 5мл на 1кг корма, тщательно перемешав корм с консервантом. На тару наклеивается этикетка.

 

 

Контроль качества кормов

 

В хозяйственной оценке кормов большое значение придается их зоотехнической ценности, одним из показателей которой является доброкачественность. От доброкачественности зависит во многом поедаемость корма, продуктивность и здоровье животных. Определяется доброкачественность по органолептическим показателям (цвету, запаху, зараженности вредителями и т.д.). Исследование объемистых кормов и их оценка по качеству производится в обслуживающем данный округ отделении государственной службы по анализу кормов в соответствии с требованиями государственного стандарта.

Наиболее важными показателями для характеристики кормовой ценности готовых кормов являются содержание сырых питательных веществ, концентрация энергии, протеина, клетчатки, степень загрязненности (сырая зола), соотношение кислот (силос).

На зеленые корма в нашей стране введен ОСТ 10273 – 2001, согласно которого каждый вид зеленых кормов имеет три класса качества, для каждого из которых определены фаза вегетации во время уборки, содержание СВ, массовая доля минеральных примесей, ядовитых, вредных и плохопоедаемых растений.

Токсичность ядовитых растений обусловлена присутствием в них особых химических соединений: алкалоидов, глюкозидов, органических кислот (синильной, щавелевой ), токсальбуминов (фототоксины - руцин); эфирных масел (терпены, камфара); красящих веществ (госсипол, гиперицин), смолистых веществ. Причиной плохой поедаемости могут быть: сильная опушенность листьев, колючки и шипы на стеблях и листьях (солянки, чертополохи, вьюнки, мордовник); избыточного содержания дубильных веществ (ромашка); органических кислот (щавель); сильно пахнущих и горьких веществ (полынь, мята). Подавляющая часть ядовитых и вредных растений произрастает на сырых лугах и пастбищах, а также на плохо содержащихся пастбищах с низкой продуктивностью.

Зеленые корма первого класса не должны содержать ядовитых растений, доля вредных и плохопоедаемых – не должна превышать 1-3 %. Максимально допустимая доля ядовитых растений 0,3 %, вредных и плохопоедаемых – 5 % (третий класс).

Нормы скармливания их зависят от вида растений, и наличия антипитательных веществ, так например, бобовые травы содержат сапонины, вызывающие тимпанию жвачных.

Информация о работе Технологии заготовки и хранения разных видов кормов